перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мальдивы. Лучшее место для отдыха на море

архив

 

Этот туристический архипелаг на географической карте похож на пригоршню веснушек, высыпавших на физиономии Индийского океана по странной прихоти провидения. И каждая поездка сюда — это попытка разобраться в причинах этой прихоти.

На яхте живешь по звонку. Рында с тягучим звоном висит на средней палубе — трижды в день звонят к столу, и еще трижды звон сливается с таким же протяжным «бри-и-и-и-фи-и-ин»: зовут на брифинг перед погружением.

В мальдивском климате, где днем и ночью и вода и воздух нагреты до температуры +28°С, такая непривычно размеренная жизнь отключает все приобретенные рефлексы: если не ныряешь, то хочешь есть или спать, иногда одновременно.

На маленькой лодке, стремящейся к северным (если это понятие уместно в тысяче километров от экватора) атоллам, читать не хочется — лежишь на палубе с закрытыми глазами, ловишь раскаленной кожей забортные брызги, а в голове кружатся сюжеты о затонувших кораблях, гигантских осьминогах и бирюзовой воде, прочитанные в средней полосе, где ничего такого и представить-то нельзя, — а здесь пожалуйста, встань да потрогай. Пока мечтаешь — укачивает, и засыпаешь, конечно.

Звон колокола и «бри-и-и-и-фин» вплетаются в сюжет сна и, еще представляя себя каким-нибудь жюль-верновским героем, скатываешься по лестнице на корму, где кудрявый шоколадный гид чертит объект под водой, направление течения и где там север-юг. Шоколадный гигант Ариф подгоняет свою лодку к яхте и помогает разморенным солнцем дайверам запрыгнуть на клюющий волну нос. Донья отчаливает к месту, где предстоит нырять, а все натягивают гидрокостюмы, боты, ласты. Гид проверяет силу течения: его вытаскивают на борт, где он докладывает, что течение сильное, — надо сдуть жилеты и падать камнем, когда услышишь команду «Джамп!».

Потом ты стоишь на краю палубы, держась двумя руками за колонны, как на качелях в детстве: борт то наваливается на волну так, что ласты мокнут, то откидывает назад так, что видно небо, за спиной раздается «Джамп!», и пять всплесков по другому борту сливаются в один, тут же у тебя над ухом «Джамп!» — и ты, притискивая к лицу загубник и маску, шагаешь буквально в набежавшую волну. Потом падаешь, чувствуя, как звенит в ушах, и окончательно просыпаясь от этого, — оглядываешься и видишь вокруг себя таких же, в позе эмбриона, каждый в коконе из пузырей, что валятся в глубину. Опять звонок — гиды звенят в крошечные колокольчики, которые слышны даже под водой, — мы уже вывалились из течения: прямо перед нами огромная, неправдоподобно ровная цветная рифовая стенка. Приближаешься к ней, словно разглядывая через зеленое увеличительное стекло, — это затонувший корабль: вот дверь, в которой чернота, и в свете фонаря мерцают осторожные рыбы, вот маленький над ватерлинией иллюминатор, в котором поселился здоровенный лангуст, усами отгоняющий мелких рыбок. И сразу все видения из сна снова встают перед глазами: катастрофа, мечущиеся по палубе тени, пожар на баке, удары огромного хвоста, обладатель которого увлекает судно на рифы.

На деле все, конечно, проще: лет десять назад корабль-холодильник с грузом мороженого тунца сел на риф, разломился — одна ржавая часть до сих пор торчит из воды у входа в атолл, — и сухой лед полыхал несколько недель. Теперь внутри вольно плавают родственники тех тунцов, а вся океанская мелочь облепила выгоревший остов, придав кораблю такой вид, будто он лежит здесь уже лет триста.

После нырялки во время дневного перехода делать особенно нечего — разве что высматривать дельфинов, намазывать обгоревшие плечи кокосовой стружкой и еще ловить рыбу: последнее тоже, в общем, можно делать во сне. Для рыбалки на корме устроены специальные трубки, в которые вставляется ручка спиннинга: пластиковая рыбешка на леске опускается за борт, корабль идет, леска разматывается — если что-то попадется на удочку, катушка будет разматывать леску с таким треском, что разбудит глухого. Тогда надо вскочить и закрыть катушку, глядя, как удочка выгибается дугой, — а по всем палубам уже топочет босыми пятками команда с криками «Фиш! Фиш! Стоп!». Яхта останавливается, все в страшном возбуждении окружают спиннинг: леска потихоньку сматывается, конец удочки заглядывает даже под дно, куда спряталась хитрая рыба, потом на корме появляется сверкающий трепещущий тунец, который в этих водах, кажется, ловится даже на ржавый гвоздь. Все разочарованно разбредаются к прежним занятиям, а юнга специальной дубинкой молотит тунца по голове, пока тот не потеряет сознание, и тащит его на кухню — удочки снова закидываются, яхта снова набирает ход, а на обед появляется тунец, и конечно, остаешься голодной.

Зато ночной переход — это счастье. Наша команда получала сводки: где-то видели акул, где-то стаю мант — мы охотились за крупной дичью, так что даже ночами капитан таранил тьму белым носом нашей лодки. В рубке темно, за окном темно, на экране навигатора среди темно-синей и темно-зеленой воды светятся изумрудами острова и рифы, сзади шлепается по волнам донья, на второй палубе, как обычно, пьянка и пение, зато на верхней площадке, где днем загорают, — тихо и по белым диванам шляется ветер. Небо качается в такт ходу, показывая на левом фланге, совсем у воды, Южный Крест. Просыпаешься на рассвете, когда все вокруг завернуто в пурпурные облака, моросит теплый дождик — а на горизонте уже плещется золото солнца, которое здесь не встает, а выпрыгивает на небо.

Днем ныряем около пещер, в которых спят черепахи: потревоженные, они, как камни с горы, катились вниз по стенке рифа, а потом отделялись от него, паря на глубине, как подводные птицы, — они, кажется, так же изящны в воде, как неуклюжи на суше. Чудные расписные панцири хотелось потрогать, до того неправдоподобно прекрасными они кажутся — ну как их можно было изводить на шкатулки да гребни?

Под водой хочется потрогать все. По подсказке своего инструктора Ксении я с трудом разглядела затертую в песок и ракушки стоун-фиш, которая выдавала свое присутствие только вращающимися глазами: в восторге от находки я немедля потянула к ней руки. Звук плохо распространяется под водой, но Ксюха орала так, что я услышала, и было отчего: шипы у этой рыбы так ядовиты, что можно расстаться либо с рукой, либо вовсе с жизнью. Об этом я, правда, узнала уже на поверхности, а под водой Ксения матерно жестикулировала, веля отвалить от рыбины подальше. Когда мы обменивались впечатлениями на поверхности, оказалось, что еще раньше я приставала к рыбе с похожим ядом, которая в качестве защиты стреляет отравленными иглами с такой силой, что те пробивают гидрокостюм. В тот же вечер пришлось изучать раздел опасных рыб в книге про Индийский океан — хотя за день до этого мы нагло лезли в пещеру к акуле, которая просто спала, изредка пересчитывая нас настороженным взглядом.

Правда, оказалось, чтобы увидеть самое прекрасное зрелище в Индийском океане, вовсе не надо было учиться плавать с аквалангом. Возвращаясь с дневного дайва на яхту, мы вдруг услышали опять крики «Стоп!» — капитан высмотрел в подводном кольце рифов целую стаю мант. В баллонах было пусто, мы уже переодевались, когда юнга завопил «Джамп! Джамп!», поэтому без снаряжения попрыгали к мантам. Тех было штук двадцать — ромбовидные подводные птицы, они кружились и танцевали, переворачивались то черной бархатной спиной, то белым шелковым брюхом вверх. Они не боялись людей, а как будто играли с нами, нарочно не уходя на глубину — куда мы, с трубками и масками, не смогли бы добраться. Шоу длилось больше двух часов: мы вылезали на лодку, надевали баллоны и ныряли обратно к мантам. С соседних островов присылали узнать, не терпим ли мы бедствие, но, выяснив, в чем дело, возвращались и везли к этому месту туристов. Мы уже погрузились на донью и уходили, а манты все танцевали и махали нам крылышками над водой. Капитан потом признался, что уже несколько лет возит дайверов по островам — но такого не видел ни разу.

Вечером решено было отметить успех. На многострадальную донью с яхты выгрузили ящики со спиртным, гору ананасов, бананов, целый таз лаймов и бочонок соли к текиле. Удочки тоже взяли. Через час после начала праздника, когда над мальдивскими водами уже понеслось «Ой, мороз-мороз», — стало клевать. Я, конечно, ближе всех оказалась к спиннингу, с которым не знала что делать, бешено разматывающейся леской мне до крови полоснуло руку. Заметивший мои усилия юнга переполошил криками «Фиш!» всю команду и ухватился за меня как раз вовремя, потому что рыбина чуть не выдернула меня за борт.

Честно, рыбачьи истории Хемингуэя казались раньше какими-то былинами: многодневные битвы с рыбами, с трудом тремя мужиками загарпуненная добыча… Ничего больше карася я в своей жизни не ловила, поэтому повести о смертельной схватке человека с тунцом казались мне художественным преувеличением: ну мало ли что там в море привидится, если дайкири с утра начинать пить.

Но тут пришлось текилу и ром бросить, потому что рыба нас действительно изматывала. За крючок как будто зацепился резвый бегемот. Он носился из стороны в сторону, вертикально уходил на глубину, то отпускал, то дергал леску — но за четверть часа нам удалось подтащить его поближе к донье: тогда он метнулся под нее, так что удочка чуть не сломалась, клюнув в палубу. Двое ребят шарили в воде фонарями и держали наготове сачок, когда в свете большого палубного прожектора блеснуло что-то невыносимо яркое и, ослабев, шлепнулось на пол. Это была рыба император. Гигантский, в сущности, карась: с выпученными глазами, красного цвета, размером с пуделя — так что не верилось, что у него столько сил. С криками «Сашими! Сашими!» юнга срезал с императора филе. Семь кило императорского мяса были тут же съедены с васаби и текилой — а скелет отправился за борт в качестве наживки: клевало на него отменно, поймали даже юную тигровую акулу, которую тут же освободили и выпустили в океан.

Пока сматывали удочки, допивали текилу и допевали казацкие песни, начался шторм с фантастическим ливнем. Донья то ныряла, то, ударившись, подпрыгивала на волне. Соленые брызги окатывали не в такт, и не угадаешь, когда накроет. Пенные валы ломались на рифах, внутри которых вода бурлила, перекатываясь через коралловые стены. Ариф стоял на носу, перед ним прожектор шарил в воде, и рулевой следил за малейшими движениями ладони капитана — лодка продвигалась шагом. Похоже, мы терпели бедствие. Когда песни на корме немного утихли, стало слышно, что в такт волне команда тоже поет, в молитве ясно слышалось только ритмично произносимое имя Аллаха. Так, с божьей помощью, мы выбрались на открытую воду и пристали к яхте: Ариф закрывал ладонью посеченные ливнем глаза.

Наутро океан утих, и мы дрейфовали у острова Велиду, населенного аборигенами. Капитан предложил высадиться — отдохнуть после шторма и посмотреть на настоящую мальдивскую деревню.

На острове одна большая аллея-улица, дома с внутренними дворами, пальмы и женщины в платках. Мальчик на велосипеде вежливо здоровается с нами — по-русски — и скрывается из виду.

Надо сказать, что за неделю пребывания на Мальдивах по уровню умственной активности приближаешься к тому типу обитателей океана, что называется «условно-разумные губки». Поэтому на русского мальчика мы среагировали не сразу. Но он явился сразу, как только мы заметались в поисках. Пацан повел нас на экскурсию в доки.

Отец мальчика со своим приятелем, оба из Питера, живут на острове и строят с помощью здешних корабелов три лодки: точнее, не строят, а делают новые яхты из старых, но ходких и надежных корпусов. Парень водит нас по доку, где обшарпанные, облепленные ракушками лодки превращаются в белоснежные яхты: по одной, где уже были настелены палубы и облиты белой краской борта, нам удалось даже полазить — теперь она уже спущена на воду, конечно.

Забавно, что у этого мальчишки есть все то, о чем я в его возрасте лишь читала в приключенческих романах. Мальдивы — место, куда нужно ехать, чтобы реализовать весь книжный романтизм: бирюзовая вода, затонувшие корабли и диковинные рыбы существуют на самом деле. Хотя привыкнуть к этой мысли трудно — и уже через день после возвращения с островов в их реальность трудно поверить, даже глядя на собственные фотографии.

Ошибка в тексте
Отправить