перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Контроль и качество

архив

Google и мировое господство

Рассуждать о «Гугле» — все равно что о погоде: хоть и надоело, а всегда актуально. Рассуждения эти часто напоминают историю про то, как слепцы щупали слона: этот заметил особое внимание «Гугла» к картам, тот — к полетам в космос, но представить, как будет выглядеть мир, когда все неоконченные проекты «Гугла» заработают вместе, никто не в состоянии.

Я в последнее время с некоторым ужасом ощупываю две таких истории. Первая быстро приобретает демонические очертания — это Google Reader. Не знаю, как вы, а я уже давно ничем другим для чтения блогов не пользуюсь. Ни Bloglines, ни, боже упаси, «Яндекс.Лента» и близко не приближаются к «Ридеру», а для того чтобы поставить стационарную читалку, у меня слишком много компьютеров (два!).

Так вот, в конце прошлого года в Google Reader появилась возможность показывать друзьям (как говорят в российском представительстве — «делать общими») любопытные записи из прочитанного. Недавно заработала другая функция — то же самое, но можно приписать комментарий. Наконец, буквально вчера я обнаружил, что разрешили публиковать комментарии просто так, без привязки к прочитанному! Вы понимаете? Фактически теперь можно вести блог прямо из приложения, в котором вы читаете все остальные блоги.

На первый взгляд, это не бог весть что, но это только на первый. Писать маленькие посты можно в Twitter и еще в сотне мест, комментировать найденное во FriendFeed. Но Twitter — всего лишь инструмент, чтобы писать финтифлюшки, а FriendFeed — сборник этих финтифлюшек. Google же предлагает единый инструмент для чтения и писания всего интернета сразу. И это делает «Френдфид» и еще тысячу миллионов блогов, построенных на цитировании, ненужными.

Вторая история — те самые друзья. Сейчас «Гугл» тестирует сервис под названием Friend Connect. Выглядеть этот коннект будет примерно так: настраиваешь в «Гугле» свою анкету, подключаешь к ней свои анкеты из (теоретически!) LiveJournal или Facebook, приходишь на какую-нибудь «Газету.ру», которая к социальным сетям имеет такое же отношение, как «Лимонка» к «Футураме», и видишь: ага, здесь тусуются мои корефаны Семен и Кеша, и один из них даже написал пару комментариев к рецепту паэльи.

Удобно? Да сверхъестественно удобно! Сто миллионов маленьких сайтов внезапно получат на халяву функциональность, на которую обычно принято клянчить у инвесторов миллионы. Крупные сайты станут совершенно домашними, потому что вы сразу будете видеть, что на них делают ваши друзья. Воет сирена: вся эта связь будет в руках «Гугла»! Недаром Facebook пока что отказался участвовать в этом коннекте — чует Кащей, что здесь хранится его погибель.

В общем, старая шутка про мир «Гугла» — бутерброд с гуглом, чашка гугла и поездка на гугле в гугл — понемногу перестает быть шуткой. Уже очень скоро усредненный сайт будет сделан внутри Google Reader, увешан контекстной рекламой «Гугла» и снабжен гугловской социальной сетью. И это не просто ближайшее будущее — это может случиться, ну скажем, уже в сентябре. Бывает у слонов период — муст, когда они крушат все без разбору. Вот и будем считать раздавленных.

Ошибка в тексте
Отправить