перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Человек и лошадь Пенелопа, Зигзаг, Пламенный и их хозяева

Москвичи все чаще стали покупать коней вместо автомобилей. «Афиша» нашла шестерых хозяев лошадей и узнала, зачем они впряглись в эту историю.

архив

Александр Данилов, ветеринарный фельдшер, барабанщик

 

None

Жеребец Зигзаг породы тракено-венгр, 13 лет

Место постоя: конноспортивная база ЦСКА

Месячные затраты на содержание лошади: не более 20000 р.

«Собственная лошадь — это не роскошь. Лошадь может купить любой человек. Но он должен понимать, что впоследствии в нее придется вкладывать все больше денег и сил. Как ветеринар вам говорю: лошади кашляют и простужаются. Плюс им необходимо регулярное общение, тренировки, прогулки. Я в седле с девяти лет, но чаще, чем три раза в неделю, к своему Зигзагу не езжу — нет возможности.

Бывает, что рассказываю новым знакомым, мол, лошадь у меня своя есть. Реагируют по-разному. Кто сразу кричит: «Меня покатай!» А кто-то глаза таращит: «Как ты ее не боишься!» Представляете, есть люди, которые боятся лошадей! Они убеждены, что это большие и страшные создания.

На лошади можно кататься в любую погоду: и в дождь, и в темень непроглядную. Она пойдет куда угодно, лишь бы всадник был спокоен. А вот пьяным к лошади лучше не подходить. Мой Зигзаг, например, убьет — сто процентов».

 

 

Екатерина Астафьева, студентка МЭИ

 

None

Жеребец Антарес породы гафлингер, 13 лет

Место постоя: клуб «Раменское»

Месячные затраты на содержание лошади: 20000 р.

«В детстве я занималась конным спортом в парке «Измайлово». Два года я родителей упрашивала отдать меня в секцию и к 12 годам добилась своего. А где-то полтора года назад я купила собственную лошадку. Изначально она стоила 15000 евро, но цену удалось сбить почти наполовину: часть суммы оплатили родители, часть я сама.

Я каждый день к Антаресу езжу: 40 минут на электричке до Раменского. Я не помню, кто это сказал, но очень точно: «Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причину». Мне кажется, что лошадь — вполне доступное хобби. Каждый может подобрать конюшню по собственному достатку.

Вообще на лошади можно в любой одежде ездить. В юбках, шортах коротких совершенно нормально. Единственный момент: натираешь о седло все, что возможно. Что же касается яркой одежды с блестками — то лошадь на это просто не обратит внимание. Единственный элемент запрещен — шпильки, можно упасть и ноги переломать».

 

 

Екатерина Владимирская, юрист

 

None

Кобыла Пенелопа латвийской теплокровной породы, 6 лет

Место постоя: клуб «Прадар» (Московский ипподром)

Месячные затраты на содержание лошади: 70000 р.

«Впервые я на лошадь села в четыре года — в парке Горького меня покатали на пони. Потом был долгий-долгий перерыв, и только три года назад я начала заниматься серьезно. А год назад купила собственную кобылку. Говорят, что у них все то же, что у людей, настроение, гормоны. И ведут они себя очень по-разному — кому-то хочется поржать или попу отклячить в сторону жеребца. Но мне повезло: у Пенелопы моей хороший характер.

Мой клуб входит в пятерку лучших во всем Московском регионе и расположен в пределах Третьего транспортного кольца. Для тех, кто работает в офисе, это единственный шанс регулярно общаться с лошадью. В месяц я трачу на лошадь 70000 р. Да, это колоссальные деньги. Особенно в сравнении, допустим, с Германией, где конный спорт очень популярен и где, я уверена, ни один немец не платит за постой 2000 евро. Там за такие деньги можно содержать целую конюшню. С другой стороны, это только мы, сумасшедшие русские, хотим жить в мегаполисе и чтобы лошадь всегда была рядом.

Я сравниваю лошадей не с детьми, а с автомобилями. Ну представьте, есть «Жигули», а есть Bentley. Моя Пенелопа — не то и не другое, а что-то посередине. Скажем, Opel Astra. Такой нестыдный студенческий вариант. Однако несмотря на это я ее люблю — можно сказать, на руках ношу. Я бы, наверно, не справилась с лошадьми класса «бентли» и «феррари». Они подо мной все равно не пойдут так, как надо, — я же не профессиональный наездник».

 

 

Тим Эннекинг, управляющий инвестиционным фондом

 

None

Мерин Лабелит ганноверской породы, 11 лет

Место постоя: «Эквиторус-клуб»

Месячные затраты на содержание лошади: 40000 р.

«Лошади — это наркотик хуже героина. Вот говорят же, что некоторые люди работают только для того, чтобы содержать лошадь, — это правда. Я как раз такой. В седло я впервые сел в 43 года, то есть девять лет назад. У меня был друг, тоже американец, который вырос на ферме, он-то меня на это дело и подсадил. Вообще, в конном спорте есть два глагола — «кататься» и «ездить». Сначала я просто катался, а ездить начал только года три назад. Первую лошадь купил приблизительно два года назад.

Купить лошадь — это фигня. А вот содержать ее — это уже настоящие деньги. Все зависит от условий. Если содержать лошадь в Москве, например, на Ипподроме или в «СокОросе», это 2000 долларов в месяц. При этом в сумму включены лишь простой корм и базовая уборка. Подковка, подкормка, услуги ветеринара — все за дополнительную плату. Плюс тонны морковки, мюсли, каши. Потому что хавчик они должны получать семь раз в день, не меньше. Но есть и другие условия. Например, одна моя лошадь уже пенсионер, но я люблю ее и не хочу продавать на фарш. Она сейчас в 250 км от Мосвкы на юг, и за постой я ежемесячно отдаю всего 6000 р. Я знаю, что за ней ухаживают, и время от времени она катает детей. Достойная старость, я считаю.

Я падал с лошади 58 раз. Да, я считал! Мне рассказывали, что один русский кавалерист в XVIII веке заявил, что с лошади надо упасть 33 раза, прежде чем научишься ездить как следует. Ошибся чувак — у всех, видно, обучение складывается по-разному.

Лошади — дети, настоящие дети! Ум у них на уровне 18-месячного ребенка: все понимают, только разговаривать не умеют. У них есть чувство юмора, они балуются. Если ты хорошо знаешь свою лошадь, то тебе двух шагов хватает, чтобы понять, как она себя чувствует. Понятно, что сразу в этом разобраться нельзя. Но тут такое дело: ты не можешь чувствовать лошадь, пока навыки езды не превратились в инстинкт. Короче говоря, только после того, как многие движения я начал выполнять рефлекторно, как перестал бояться упасть, я начал чувствовать лошадь. Знаю, звучит глупо, но это произошло в одно мгновение. Однажды я слез с лошади, подошел к тренеру и сказал: «У меня есть лошадь».

 

 

Дарья Казакова, экономист

 

None

Жеребец Пламенный, орловский рысак, 8 лет

Место постоя: клуб «Эквиторус»

Месячные затраты на содержание лошади: 1000 евро

«Я на лошадь впервые села в 11 лет — в советско-американском пионерлагере в городе Магнитогорске. Родители не одобряли мои занятия конным спортом: я училась музыке, и им казалось, что я непременно поврежу руки, и будущей карьере артистки филармонии придет конец. Позднее начались выступления с детским оркестром, за которые мне платили немалые деньги: я их все относила в Школу верховой езды на Московском ипподроме. Потом перерыв в лет пятнадцать, учеба в Лондоне, где, как ни странно, с лошадьми у меня не задалось, и вот сейчас я счастливая владелица Пламенного.

Для многих лошадь — это велосипед. Сел, покатался — и только. Они не считаются с удобством лошади, не понимают, что у нее есть свои потребности. А в верховой езде самое главное — это понимание, что лошадь не подчиненный, а партнер. Своего Пламенного я искала семь месяцев — мне нужна была надежная и здоровая лошадка для прыжков. Тогда я и познакомилась с российским конным рынком, который, как и почти все в нашей стране, работает по схеме «лоха не развел, бизнес не сделал». При этом стоимость лошади вполне сопоставима со стоимостью машины. Вопрос только в том, какая машина нужна. Конечно, можно купить коня и за 10000 рублей — но только что это будет за конь, представляете? Цена на лошадь складывается из нескольких показателй: происхождение, возраст, физическое состояние и — самое дорогостоящее — человеческий труд. Вообще, мало кто понимает, что лошадь — это банк людских усилий. То есть это точно не велосипед, который при случае можно выставить на балкон и забыть».

 

 

Евгений Демихов, доктор физико-математических наук, бизнесмен

 

None

Мерин Витязь ганноверской породы, 12 лет

Место постоя: конноспортивный клуб «Битца»

Месячные затраты на содержание лошади: 60000 р.

«Конный спорт — это вирус. А вирус, как и в обычной жизни, может передаться от кого угодно. Меня заразила одна немецкая семья, в которой девочка серьезно занималась выездкой. А так как я с детства занимаюсь спортом — лыжи во всех проявлениях, футбол, теннис — научиться прилично держаться в седле для меня не составило особого труда.

Лошади не умеют считать. Это я вам говорю как конник-математик. Невзорова насмотрелись? Ну, человек продолжает выступать в том стиле, в котором он начаинал в 90-е, — та же самая профанация. Видите ли, лежать и целоваться с лошадьми — это одно, а впаривать людям, что животные читают и считают, это уже несерьезно. Могу добавить лишь, что лошади читают человеческие мысли, но это вопрос совершенно другого порядка.

Цены на лошадей колеблются от двух до ста тысяч долларов. Лошадь международного класса с хорошими перспективами на манеже — это шестизначная сумма, а лошадь семейная, на кубки не претендующая, — подешевле. Впрочем, самое дорогое в конном спорте – это содержание лошади. У меня меньше 60000 р. в месяц не выходит, но сюда входит все: корм, уход, тренировки и даже услуги берейтора — человека, занимающегося с лошадью в мое отсутствие. Мне невероятно повезло: мой берейтор — это Елена Бузанова, чемпионка Москвы по выездке.

Люди делятся на две категории: те, которые покупают лошадь и ставят ее в конюшню, чтобы показывать друзьям, и те, кто покупают, чтобы достигать спортивных результатов. Конечно, для удовольствия и для счастья лошадь голубых кровей необязательна. Главное, чтобы животное было добрым — оно будет вас любить, а вы его. Меня, впрочем, интересует именно спорт, поэтому Витязь, хоть и стоил всего 7000 долларов, в данный момент помогает мне продвигаться к спортивному Олимпу».

 

Ошибка в тексте
Отправить