перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Выборы, выборы

«Эти праймериз — договорной матч»: Павловский и другие о выборах в Мосгордуму

Перемены

Весь город завешан рекламой «Не проспи»: 8 июня объявлены праймериз перед выборами в Мосгордуму «Город» выяснил у экспертов, каким боком американская выборная практика применима к Москве — и стоит ли ради этих праймериз просыпаться.


Зачем перед выборами в Мосгордуму проводят праймериз

Александр Кынев Александр Кынев политолог

Никакого логического объяснения, почему это называется праймериз, нет. Вся наша политическая система вроде бы пропитана антиамериканизмом, но когда затевается какая-нибудь реформа, ее оправдывают американским опытом. Это говорит о том, что наш антиамериканизм — результат глубокой внутренней фрустрации части российской политической элиты. С одной стороны, хаем Америку, а с другой — пытаемся брать американские термины, даже когда они не подходят к содержимому. Так что я думаю, что слово «праймериз», которое вообще-то означает первичные выборы кандидатов внутри политических партий, появилось по сугубо психологической причине.

В Штатах решения праймериз являются обязательными для политических партий. Наши праймериз — это странная пиар-буффонада, решения которой никого ни к чему не обязывают — по российскому закону кандидатов выдвигают партийные конференции, никаких первичных выборов не существует. Как показывает практика, результаты так называемых праймериз у нас еще ни разу не совпадали полностью со списком, который выдвигается на окончательные выборы.

В данном случае мы имеем дело с попыткой замаскировать кандидатов от власти под псевдообщественное движение. Москва в этом смысле не уникальна: последние годы в регионах придумывают разные маскировочные технологии, как представить кандидатов от власти не кандидатами «Единой России», а кем-нибудь еще. И вот придумывают местное название, эфемерный бренд, за которым нет никакой организации, и ведут под ним избирательную кампанию.

Оппозиционеров, которые в так называемых праймериз принимают участие, раз-два и обчелся. Думаю, от участия в этих выборах они ничего не получают — результат уже заранее запрограммирован. Те оппозиционеры, которые решили участвовать в этом, надеятся, что дополнительно раскрутятся, но вероятнее, что они понесут скорее некие имиджевые потери: когда они будут выдвигаться на настоящие выборы, проигрыш на праймериз будет упреком.

Что такое праймериз в Америке и зачем они нужны

Александр Петров Александр Петров историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Американские партии начали формироваться в середине XIX века: в 1828 году была образована Демократическая партия, а в 1854 году — Республиканская партия. В промежутке между образованием двухпартийной системы возникла идея праймериз. Она заключается в том, чтобы кандидаты от той или иной политической партии не конкурировали между собой, если у них похожие требования и представления о будущем развитии государства, а выступали единым фронтом. Для этого в ходе праймериз выбирают единого кандидата от политической партии. Другие кандидаты, проигравшие в праймериз, должны снимать свои кандидатуры, но в принципе могут баллотироваться и как независимые кандидаты.

Первые праймериз провели в 1842 году. США тогда переживали очень сложные политические потрясение, связанные с распространением рабства. Миссурийский компромисс 1820 года (соглашение между членами Конгресса, согласно которому Миссури вошел в США как рабовладельческий штат, а Мэн — свободный, после чего было решено принимать по два штата — свободный и рабовладельческий — Прим.ред.) разделил страну. Дискуссии по этому вопросу раскололи политическую систему на два лагеря. Кроме того, существовали проблемы с экспансией на Запад, войны с индейцами и т.д. Чтобы выработать консенсус и не представлять на выборах 100 кандидатов, в которых избиратель запутается, решили выдвигать одного кандидата. До этого такие вопросы обсуждались кулуарно, в закрытых клубах, что, конечно, не нравилось избирателю.

Для России праймериз — относительно новый опыт. Строго использовать чисто американские нормы и жаловаться, что что-то не сходится с американской системой, было бы не совсем правильно. В любом случае, это очень важный элемент становления политической культуры.

Фотография: www.flickr.com/photos/ghb624

Стоит ли голосовать

Глеб Павловский Глеб Павловский политолог

Я не вижу никакой американизации в том, что эти выборы называются праймериз. Это скорее излишнее подчеркивание того, что речь идет не о выборах, а о внутрикорпоративной процедуре. Наши праймериз — это нечто вроде соревнования цехов на советской фабрике — кто получит вымпел передовика. Будет отчасти стимулирующая, отчасти отвлекающая игра, которая, собственно, к выборам не имеет отношения, но должна оживить скучный процесс кооптации, в котором почему-то участвуют избиратели. В данном случае исполнительная власть Москвы сама кооптирует в один из своих департаментов, коим является Мосгордума, какое-то количество людей по предварительной договоренности с ними. А праймериз — хоровод вокруг этого процесса, который должен дефинировать участников: решается, кто идет на эту достаточно нелепую процедуру, а кто — нет.

Само по себе участие в праймериз — это заявление о лояльности мэрии, которая организует этот договорной матч. Здесь нет реальной конкуренции и настоящего соревнования: это спектакль от начала и до конца.

Ошибка в тексте
Отправить