Западные ценности
Как работают и сколько получают полицейские в Бразилии, Италии и Германии
В новом выпуске рубрики «Западные ценности» о своем труде и доходе рассказывают сотрудники полиции из четырех европейских и одной латиноамериканской страны.
«Я работаю в Брайтоне, в том отделе полиции, который выезжает на срочные вызовы и занимается обработкой сообщений об убийствах, пропажах и так далее. Самые частые преступления у нас — нападения, кражи, ограбления и все, что связано с наркотиками.
На полицейского в Великобритании учатся примерно год. Я сам уже лет десять как выпустился, и с тех пор процедура несколько изменилась. На курсах учат определения преступлений и полицейских полномочий, и в целом все обучение представляет собой смесь из теории и практики (когда вы работаете вместе с наставником — одним из офицеров). После года обучения надо еще примерно год отработать в качестве констебля-рекрута, и только тогда можно получить статус офицера полиции.
Чтобы поступить на службу в полицию, надо собрать кучу документов, сдать тесты на математику, язык и кейсы, и вся эта процедура может растянуться на целый год из-за долгих промежутков между тестами и подачей документов.
Минимальный возраст для сдачи экзаменов в полицию — 18 лет, но, как правило, поступают позже. Я начал работать в 25, уже отучившись. Я был менеджером в спортзале, и к нам туда приходил заниматься один полицейский. Он рассказывал о своей работе, и мне эти истории понравились, так как я люблю работать с людьми и хотел помогать попавшим в беду. К тому же работа в полиции включала в себя массу разнообразных ролей, что мне тоже пришлось по душе. К сожалению, именно это сейчас изменилось.
Сейчас правительство старается на всем экономить, и поэтому многие ставки узких специалистов сократили полностью или частично. Например, у нас раньше был специальный поисковый отдел, который проводил работы под водой или в закрытых помещениях, а теперь их полностью сократили.
Судя по количеству заявок, которые приходят каждый год, наша профессия довольно популярна. Но со стороны отношение к ней неоднозначное. Возможно, я несправедлив, так как все время имею дело с людьми, попавшим в трудное положение, но я не чувствую, чтобы меня уважали, отношение скорее негативное. И пресса только подливает масла в огонь. Ожидания у людей явно завышенные. Мы все же ограничены законом и служебными инструкциями и имеем право вмешиваться в происходящее только в том случае, если случилось явное правонарушение. Люди этого часто не понимают. К тому же нам часто не хватает ресурсов, и многим приходится подолгу нас ждать. Я часто сталкиваюсь с сумасшедшими — и тут мы имеем право задерживать таких людей только в том случае, если они представляют опасность для себя или других и находятся в общественном месте. Если это происходит на частной территории, то мы не имеем права задержать такого человека, а можем только убедить его обратиться за помощью. Если это, например, пьяный гость на вечеринке, то мы можем его задержать по просьбе владельцев дома и если он представляет опасность. По идее, это вне юрисдикции полиции, но часто пострадавшим просто некуда больше обратиться.
Еще случаются исчезновения людей. Те, кто часто смотрит телевизор, думают, что мы умеем отслеживать по карте мобильные телефоны и находить людей таким образом, но, к сожалению, это совсем не так просто, как хотелось бы. И не всегда возможно.
Большинство вызовов — это домашние ссоры и драки. Мы всегда официально их регистрируем.
Зарплаты полицейских растут по мере роста стажа. Я получаю £31 000 в год, а начинал с £23 000. Сейчас офицер в первый год службы получает
£19 000. Констебль может получать до £37 000 в год. После пенсионных и налоговых вычетов у меня остается где-то £1900 в месяц. Ипотека £900 — плюс другие счета… Так что на собственный дом нам с женой хватает, но приходится нелегко. Если бы моя жена не работала, мы бы его не купили».
«Я работаю в военной полиции Сан-Паулу, патрулирую улицы.
В Бразилии есть две военных академии — Escola Superior de Soldados (ESSD) и Academia de Polícia Militar do Barro Branco (APMBB), которые готовят полицейских. После обучения в академии все выпускники проходят конкурс на работу в полиции. В ESSD обучение длится 1 год и 1 месяц, после чего выпускник приобретает статус рядового солдата. Для того чтобы поступить на работу в полицию, надо закончить старшую школу (высшее образование не обязательно), быть не моложе 18 и не старше 30 лет и быть гражданином Бразилии. Физические критерии — рост не ниже 1,65 м для мужчин и 1,60 м для женщин. Обязательно наличие водительских прав. В общем, требования те же, что и для вступления в армию, кроме того, что туда не берут после 26 лет.
В APMBB обучение идет три года, и выпускники получают статус офицера. Физические нормативы в обеих академиях похожие: и там и там нужно сдавать бег на скорость и выносливость, но в ESSD еще требуют силовые упражнения, а в APMBB — плавание.
К тому же студенты сдают психологические тесты и тесты на знание математики, португальского языка, истории, географии, информатики и административной системы.
В обществе отношение к полиции непростое — тем более что Бразилия, кажется, занимает первое место в мире по расхождениям в общественном мнении (то есть бразильцы редко друг с другом согласны, и многие люди придерживаются экстремальных точек зрения по разным вопросам). В Сан-Паулу в целом нас принимают хорошо, но в других городах это не так.
Конкурс на работу в полиции очень высокий — в среднем примерно по 100 кандидатов на место. Но меня приняли автоматически после того, как я прошла курс обучения.
В начале карьеры полицейский получает около R$3000 (€890). Ученики APMBB получают зарплату, равную окладу капрала на втором курсе и сержанта на третьем. Зарплата растет вместе с повышением ранга».
«Отделение полиции, где я проходил стажировку, находилось в очень неоднородном районе Гамбурга: там есть и элитное жилье, и обычные дома для среднего класса, и лагерь беженцев, и еще несколько важных дорог. Так что патруль за одну смену может столкнуться с чем угодно — от дорожной аварии до серьезной драки. В Германии патрульные полицейские дежурят в четыре смены, они все разные: например, ночная смена длится 12 часов. А потом как повезет — может быть очень мало вызовов, и вы почти всю ночь просидите в участке. А может быть и наоборот — ни минуты покоя.
Образование, которое получают полицейские, зависит от того, в каком ранге они хотят начать службу. Те, кто начинает с самого младшего чина, простым патрульным, не получают высшего образования, а сразу после школы идут в академию, где учатся 2,5 года. Те, кто хочет начать со средних чинов, заканчивают университет, где изучают государственное управление с акцентом на полицейской деятельности. И уже после этого дают присягу. Сейчас, насколько я знаю, эта специальность несколько потеряла в популярности, но все равно желающих работать в полиции больше, чем учебных мест (в Германии количество учебных мест в академиях определяется с учетом будущих вакансий, так что работу по специальности получают все). Частично это происходит из-за того, что зарплаты у полицейских не такие уж большие и условия тоже непростые — это посменная работа, которая всегда плохо сказывается на здоровье и личной жизни. Другая причина — растущая агрессия, с которой приходится иметь дело полиции. Но тут нам, конечно, далеко до США — например, я не слышал, чтобы в полицейских в Германии стреляли.
По моим ощущениям, большинство полицейских — это самые обычные люди. Просто представьте себе вашего общительного соседа, который не любит офисную работу, — вот они примерно такие. Я не видел, чтобы среди тех, кто служит к полиции, были приверженцы жестокого обращения с людьми. Все же люди, как правило, идут в полицию с добрыми намерениями, искренне желая помочь другим. Конечно, кто-то, может быть, и идет в академию, захотев дать по мозгам мигрантам, но они отсеиваются на этапе обучения. Так что стереотипная картинка жестокого полицейского редко соответствует действительности. Собственно, в этом и состоит преимущество долгого обучения — можно с высокой долей вероятности отсеять всех дуболомов. Еще на вступительных экзаменах в академию все должны пройти собеседование с двумя офицерами полиции и поучаствовать в обсуждении какой-нибудь проблемы, чтобы доказать, что они способны работать в команде и договариваться. К тому же во время обучения все их поведение очень строго отслеживается, особенно на практических занятиях, связанных с насилием, — например, по борьбе или по стрельбе. И если курсант, стреляя по мишени, выпаливает пять пуль вместо одной или, надевая наручники, делает это не как положено по инструкции, а жестоко, это повод для проверки. Мне кажется, эта система намного лучше американской, где полицейские учатся только шесть месяцев. И еще всех, кто хочет работать в полиции, очень тщательно проверяют по всем базам данных — например, меня перед стажировкой проверяли по базам уголовной полиции по всем тем адресам, где я жил.
Конечно, все равно риск есть, и никто не может предсказать, как изменится человек под влиянием обстоятельств. Но в целом жестокость в полиции встречается нечасто.
Общественное отношение, мне кажется, скорее нейтральное. Ведь гражданам редко приходится иметь дело с полицией в повседневной жизни. Исключение тут, пожалуй, радикальная молодежь, условные панки, которые сталкиваются с полицией намного чаще и действительно очень не любят стражей порядка. Недоверия к полиции тоже нет: обыватель, услышав, скажем, крики о помощи, позвонит в полицию. Даже тот обыватель, который в разговорах обвиняет полицию в расизме. Впрочем, часто люди, вызывающие полицию, переживают сильное потрясение и могут вести себя странно. Мне во время моей стажировки пришлось столкнуться с по-настоящему неадекватным отношением только один раз — когда мы остановили машину с восточноевропейскими номерами, потому что у них было треснувшее лобовое стекло (по немецким правилам на такой машине ездить нельзя). И вот они уже начали на нас кричать, размахивать руками, грозить, что позвонят каким-то друзьям. Девушка, которая была в машине, соврала, что беременна, но резко перестала таковой быть, когда мы попытались вызвать скорую. Впрочем, это зависит от того, с кем вы имеете дело. Конечно, если речь идет, скажем, о гопниках с района или о воришках и попрошайках, отношение будет другое.
Зарплата зависит от стажа и чина. Скажем, патрульный получает чуть больше €2000 (около €1400 после вычета налогов). Полковник — около €7000 (до вычета налогов). Во всех больших городах люди с такой зарплатой, как правило, живут в пригородах, в небольших домиках. Чаще всего и муж, и жена — оба работают, и нередко бывает так, что оба служат в полиции, хотя большинство полицейских все же мужчины. В целом в полиции, как и на любой государственной службе, невозможно заработать много денег, но и нищим ты на ней не будешь. Это очень стабильная работа с предсказуемой пенсией».
«Я работаю в особом отделе карабинеров (военной полиции), где занимаюсь военными коммуникациями. Подробнее рассказать не могу, так как это секретная информация.
Поступить на службу в карабинеры очень непросто — например, мне после университета пришлось дважды сдавать экзамен в академию. Конкуренция, безусловно, существует — хотя в армии она выше. Многие поступают на службу в полицию по знакомству.
Я не могу однозначно ответить, зачем люди идут работать в полицию, но основных мотива два: идеализм, стремление защищать свою страну и ее жителей, офицерская солидарность и т.п. Такие люди готовы пожертвовать своей жизнью. Вторая же половина идет в карабинеры просто ради стабильной работы и зарплаты.
В Италии к полиции отношение очень неоднородное — я бы сказал, половина итальянцев нас ненавидит, а вторая любит. Впрочем, мне нравится в моей работе именно контакт с людьми.
Зарплата у карабинеров разная, в зависимости от ранга и должности. Я получаю €1500, и этого хватит на одного человека, но не на семью. Если вы хотите с такой зарплатой создать семью и завести детей, то жене тоже придется работать».
«Я работаю в экспертном отделе полиции — мы исследуем улики и помогаем идентифицировать преступников по отпечаткам пальцев.
Чтобы устроиться на работу в полицию, надо пройти публичный экзамен, для чего надо предъявить аттестат о среднем образовании (для нижних чинов) — или о высшем, если вы хотите стать офицером. Вакансий всегда немного, и за них надо конкурировать с другими желающими. И всегда преимущество есть у тех, кто обзавелся нужными связями.
Почему люди идут работать в полицию? Кто-то из идеалистических побуждений, кто-то просто ради денег. Но лично мне в моей работе больше всего нравится то удовлетворение, которое я испытываю, призвав преступника к ответу перед судом и восстановив справедливость.
Я не сказала бы, что в Италии к полиции относятся хорошо, почему-то все всегда ожидают от нас материального ущерба.
Зарплата у меня €1500. Отнимите от этого €500, которые я плачу ежемесячно за аренду, добавьте плату за коммунальные услуги, еду, одежду и прочие необходимые покупки — и вы получите полицейского, который каждый месяц едва дотягивает до зарплаты. Так что если муж или жена у этого полицейского не работает, то можете быть уверены, что в отпуск он не уходит за год ни разу».