«Secrets of Russia»: как финские дизайнеры переосмыслили русские промыслы
Финские дизайнеры Ааму Сонг и Йохан Олин, создатели бюро Company, уже второй год путешествуют по России и создают объекты по мотивам русских народных промыслов прямо на местном производстве. Йохан Олин рассказал «Городу» о своей последней экспедиции и о том, откуда вообще взялся интерес к России.
О том, как возник интерес к России
Я из Финляндии, а моя жена и коллега Ааму — из Южной Кореи, так что между нами, по сути, только Россия. Это такое огромное пространство, а мы о нем почти ничего знали. Где-то в 2010 году мы решили, что пришло время это исправить. Тогда мы и начали копаться в теме народного творчества. Гуглили, посещали библиотеки и музеи, изучали историю России — и оказалось, что у вас невероятно много народных промыслов. История некоторых из них насчитывает сотни лет, а производство находится там же и ведется по тем же технологиям, что и раньше, — просто потрясающе. Мы попытались связаться со всеми предприятиями, которые нас заинтересовали, писали электронные письма при помощи Google Translate — мы же не знали ни слова по-русски — но почти не получали ответов. В итоге нам помогла русскоговорящая женщина, которая обзвонила предприятия по телефону. Так все и началось.
В феврале 2012 года мы посетили первые из мест в нашем списке. Это были Жостово, Сергиев Посад, Богородское, Нижний Новгород, Семенов. В той поездке мы провели около месяца. Было холодно, пользовались мы в основном общественным транспортом: электричками, автобусами. Мастера на фабриках были удивлены, что мы в принципе добрались до них. Относились к нам очень дружелюбно, сразу же предлагали горячий чай и накрывали на стол. В следующие поездки мы посетили Тверь, Клин, Касли, Екатеринбург, Тобольск… В общем и целом, мы побывали примерно на 20 фабриках.
Большую часть времени с нами не было русскоязычного проводника. Иногда на месте нас кто-то переводил — обычно дочь кого-нибудь из работников предприятия, которая изучала английский в школе. Но, как правило, мы общались при помощи жестов, звуков и рисунков, от этого становилось только веселее.
О создании объектов
Обычно наша работа строилось таким образом: мы посещали предприятие, смотрели, как работают мастера, и сами пробовали что-то сделать. В таком режиме мы проводили день, два, три. А после этого разрабатывали дизайн собственных объектов и запускали их в производство прямо в России. Отказов сделать тот или иной объект по нашему дизайну мы не получали, просто не со всеми удавалось согласовать все детали. Например, в Павловском Посаде, где производятся великолепные платки, технология нанесения краски оказалась слишком дорогой для нас, ну или нам нужно было сразу делать слишком большое количество предметов. Так что пока, по крайней мере, мы не решили, что будем производить в Павловском Посаде.
Мы познакомились с таким количеством методов производства, что трудно выделить какой-то один. Мне нравится, как в хохломской росписи превращают дерево в золото при помощи алюминиевого порошка, лака и высоких температур — это похоже на работу алхимика.
Об измерении успеха
Для нас это на сто процентов художественный и культурный проект. Мы хотим рассказать людям, что в России сохранились изумительные народные промыслы, и показать, что традиции эти живы и пластичны, что с ними можно работать. Если бы мы считали успех в денежном эквиваленте… Я только что посмотрел в календарь: за последние два года мы провели в поездках по России более двухсот дней. То, что мы не стали банкротами, находясь в разъездах так часто, — уже хороший знак.
Успех мы также не измеряем объемами. Некоторые объекты мы создаем в большом количестве, другие — в маленьком. Все предметы уникальные, потому что мастера делают их вручную, машинного труда почти нет. Каждый из объектов нашей коллекции разработан специально для той или иной мануфактуры, так что предметы эти принадлежат мануфактурам ровно настолько же, насколько они принадлежат нам.
Самые популярные предметы из тех, что мы продаем, — это рожки с мороженым, созданные в Семенове, — одни из самых маленьких и недорогих предметов в коллекции (15 евро). Популярен табурет-матрешка, также произведенный в Семенове. Сейчас он является частью постоянной коллекции музея дизайна в Хельсинки.Самые дорогие предметы — сумки, сделанные из жостовских подносов.
О продаже «Секретов»
В нашем маленьком магазине в Хельсинки мы также продаем «секреты» других стран мира. «Секретная коллекция» началась в Финляндии семь лет назад, потом поиски народных промыслов завели нас в Бельгию, Южную Корею и Вьетнам. Предметы можно заказать и по интернету. У нас есть покупатели из Европы, США и Японии. Есть и из России, но доставка предметов туда — непростая задача. Почта довольна медленная как с финской, так и с российской стороны.
О планах
Мы только что вернулись из поездки по югу России. Были в Элисте, Астрахани и Волгограде. Мы разрабатываем дизайн новых предметов, но пока подробности держим в секрете. Хотя следующая поездка в Россию еще не запланирована, я уверен, что мы продолжим работу над проектом. Надеюсь, что больше поездим по югу России и продолжим исследовать восток. Пока самой восточной точкой наших путешествий был Тобольск, где мы учились резьбе по кости. Было бы здорово добраться до Дальнего Востока. У нас уже было две выставки «Секретов России». Одна — в Музее современного искусства «Киасма» в Хельсинки, а другая — в арт-центре «Борей» в Санкт-Петербурге этой весной. Мы планируем выставку в Москве, но ничего конкретного пока сказать не можем.
- Сайт com-pa-ny.com