перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Kulakostas, Foresteppe и другие

С электроникой в России сегодня все почти так же хорошо, как с рэпом: есть свои звезды, бренды и своя система воспроизводства. «Волна» представляет самое юное поколение музыкантов и лучших его представителей. В первом выпуске: пятерка артистов с более абстрактным звучанием и мнения экспертов о них.

Kulakostas

Фотография: предоставлено Kulakostas

Автор

Станислав Кулаковский, 20-летний студент из Донецка.

Музыка

Романтичные и эмоциональные сочинения Kulakostas обычно построены вокруг простых гармоний, не обременены лишними деталями и иногда убедительно зовут на танцпол. Стилистика — где-то между минимал-техно и гаражом конца нулевых, хотя корни этой музыки растут скорее из постсоветской электроники: своими главными творческими ориентирами Кулаковский считает Муджуса и проект SCSI-9.

Статус

Музыкой Kulakostas всерьез заинтересовался Александр Холенко, он же DZA — и около месяца назад выпустил на своем лейбле how2make дебютный альбом Кулаковского «Empty We Are», его первую по-настоящему взрослую и серьезную работу.

Пример

Станислав Кулаковский Станислав Кулаковский Kulakostas

«Музыкой я занимаюсь примерно лет с шестнадцати — тогда я играл в рок-группе и параллельно осваивал продюсерский софт, писал брейккор. В итоге я решил делать проект, в котором было бы именно то, чего мне не хватало во всей остальной электронике — искренности и мелодичности. Вот и про мой альбом я бы не говорил, что он объединен общим звуком — скорее общей эмоцией. Концепция и название альбома — это своего рода отражение ностальгии и пустоты внутри меня. У меня сложное отношение к современному обществу, я считаю его по большей части безликим и бездушным, и за то время, пока выкристаллизовывался альбом, ничего, к сожалению, не поменялось.

Свое будущее я точно планирую связать с музыкой, так как не вижу себя ни в чем другом. Уверенности мне придают люди, всячески меня поддерживающие. В этом году я побывал на фестивале V-Rox во Владивостоке — вроде бы и находишься за 8000 километров от родного Донецка, но чувствуешь себя как дома. Было очень круто почувствовать себя частью большого действа, к тому же это было мое первое в жизни живое выступление, что для меня также очень символично».
Александр DZA Холенко Александр DZA Холенко глава лейбла how2make

«О музыке Стаса я узнал, как и полагается, из интернета. Не помню точно, как именно я набрел на страницу на Soundcloud, но помню, что сразу обратил на него внимание и подписался на обновления. Стас очень талантливый и легко ловит новые тенденции, это меня подкупило. Когда я работал над комикс-сериалом JAM, последние выпуски выпали на мой тур с группой «Мумий Тролль», и у меня катастрофически не хватало времени. Стас подстраховал меня, так сказать, на лету — разобрался с технологией озвучки анимации за два телефонных разговора, тогда как в свое время у меня на это ушло почти полгода».

Foresteppe

Фотография: предоставлено Foresteppe

Автор

Егор Клочихин из города Бердска, что в Новосибирской области. В 17 лет создал сольный построк-проект «Последние каникулы», еще через несколько лет стал одним из главных действующих лиц местной экспериментальной музыки (лиц в которой, впрочем, вообще не то чтобы много). 

Музыка

Дебютный альбом Foresteppe был записан исключительно с использованием акустических инструментов, если не считать кассетных петель, — если совсем честно, его можно назвать электронным музыкантом лишь с большой натяжкой. С точки зрения звука это, пожалуй, эмбиент, невероятно атмосферный, созерцательный и требующий дополнительного обозначения фолк: сибиряк апеллирует скорее к земному, нежели к космическому.

Статус

Дебют Foresteppe был замечен не только рядом российских СМИ, но и западными тяжеловесами вроде The Guardian. Кажется, что деятельность подобных молодых людей и будет определять будущее независимой музыки в России.

Пример

Егор Клочихин Егор Клочихин Foresteppe

«Все время вспоминаю один из уроков русского языка в школе, который был посвящен тому, как правильно писать сочинение, не допуская смысловых противоречий. Тогда в качестве примера такого противоречия приводилась замечательная фраза: «Мои родители никогда не увлекались музыкой. Я рос в нормальной семье». Это как раз про меня. Никто в нашей семье особо не интересовался музыкой, кроме, пожалуй, дяди — во многом благодаря его коллекции советских пластинок и моим детским походам в местную филармонию я и стал осознанным слушателем, а позже и музыкантом.

Помимо музыки я очень интересуюсь историей — сейчас заканчиваю бакалавриат гуманитарного факультета НГУ, в дальнейшем хочу заниматься наукой и преподавательской деятельностью. Вообще, мне интересна любая связь с прошлым — будь то мемуары конца XIX века и древние соборы старинных русских городов или старые кассеты и пластинки, которые я использую в своих записях. Искренне считаю, что как можно больше людей должны интересоваться историей. С историческими особенностями развития нашей страны, может быть, связана и главная проблема российской независимой музыки — чрезмерная оглядка на Запад. Здесь, в Сибири, у многих людей существует комплекс — мол, увы и ах, как далеко Европа! И жажда того самого «европейского», на мой взгляд, порождает безвкусицу и не дает музыкантам развиваться более органично».
Кирилл Мажай Кирилл Мажай Fat Necks

«C творчеством Foresteppe мне удалось познакомиться, наверное, одним из первых — Егор, будучи моим хорошим другом, скинул трек «No Time to Hurry» примерно за полтора месяца до релиза. Учитывая, что это был уже не первый его проект, к любому его творчеству я относился аккуратно, будто бы передо мной какие-то особенно хрупкие вещи. В случае с Foresteppe вещи оказались не просто хрупкими, а скорее даже воздушными. На его альбоме нет ничего электронного, все инструменты там полностью аналоговые, даже лупы были строго кассетными. Сейчас такого девственного и старомодного подхода на наших просторах практически не встретишь. Да, на Западе такой эмбиент-фолк сочиняют пачками, но у нас же все гораздо скуднее, хотя исключительно своего «славянского» контекста тоже хватает. Пасторальность, отсылки к какому-то далекому прошлому, некая внутренняя духовность и святая простота — Foresteppe использует все это на полную катушку. К тому же, в отличие от всего отечественного фолка, Егор не пытается петь — здесь совсем не нужны слова, музыка чувствует себя абсолютно самодостаточно и без них. Здесь говорят не голосом, а шумом дорог, полей и лугов, здесь поют не люди, а птицы. Музыку Foresteppe можно сравнить со старыми фотографиями, которые внезапно становятся цветными и от этого оживают. В этом и есть какое-то особенное чудо».

Dada Ques

Фотография: предоставлено Dada Ques

Автор

Петербуржец Евгений Фадеев, в конце 2000-х музицировавший в составе хип-хоп-формации Wax Paper Cup (оттуда же, кстати, вышел еще один не последний для местной электроники человек — Алексей Никитин, он же Nocow).

Музыка

Сочинения Dada Ques звучат будто бы со слегка затертой пластинки, на которой записаны лихо закрученные психоделические сюжеты 60–70-х годов прошлого века, причем подчиняются они одновременно джазовой логике и закономерностям современной электроники. При беглом знакомстве работы Фадеева можно назвать и танцевальными, хотя такое определение вряд ли является точным — прежде всего, это эксперимент, своего рода музыкальный абстракционизм.

Статус

Дебютная пластинка петербуржца вышла на любопытном подмосковном лейбле Udacha, уже начинающем обрастать небольшим культом благодаря стараниям западных журналистов. Впрочем, Dada Ques — далеко не единственный проект Фадеева: сейчас он занят в примерно полудюжине проектов, в которых играет самую разную музыку от импровизационного джаза до аналогового электро; есть среди этих проектов и совсем уж интригующий ансамбль электронной музыки «Ритм-Каскад».

Пример


Евгений Фадеев Евгений Фадеев Dada Ques

«В 2005 году я начал собирать пластинки и выступать в качестве диджея под псевдонимом Flaty, ну а через пару лет стал потихоньку сам что-то делать, по большей части для нашего проекта Wax Paper Cup. Далее была совместная работа с Fama Eightyseven: мы много копались в железках, экспериментировали со звуком, разбирали кучу старых записей с джазом, этнической музыкой, дабом, психоделикой и прочим. Этот период оказал на меня наибольшее влияние как на продюсера и во многом сформировал мой вкус и подход к работе. Сейчас сложно сказать, в каком именно стиле я пишу музыку, — скорее я стараюсь оформить собственный почерк, найти некую новую архитектуру и сформировать индивидуальное звучание. А если оглядываться вокруг, то меня радует, что в России есть ребята, у которых получается отличная музыка, и они имеют свои особенности и действительно выделяются. Думаю, скоро у нас все расцветет».

Алексей Калик Алексей Калик A5, Udacha

«Жениной музыкой со мной любезно поделился питерский диджей и меломан Саша Хупа, а чуть позже мы все вместе играли на одной из вечеринок, где и договорились о сотрудничестве. Мне кажется, у Жени определенно есть собственный стиль, присутствует необычная архитектура треков, очень интересные ритмические рисунки. Я все это очень люблю».

Lenta

Фотография: предоставлено Lenta

Автор

Житель Уфы по имени Расул. Не только делает музыку, но и держит небольшой лейбл Shahr Farang, которым управляет вместе со своим иранским (!) приятелем.

Музыка

Очень самобытная, абстрактная и аутентичная: в звучании Lenta много шумов и бестелесных акустических образов, которые в итоге превращают его треки в нечто совершенно оторванное от повседневной реальности. Сравнить это можно, например, с совместным техно-концертом Карлхайнца Штокхаузена и Джона Кейджа в каком-нибудь из ночных баров Берлина.  

Статус

В этом году Lenta впервые посетил Европу, а также дважды отыграл в главном московском профильном клубе Arma 17. С физическими носителями тоже все в порядке: одна пластинка вышла в Лондоне, вторую уфимец выпустил на вышеупомянутом Shahr Farang, выпуск третьей задерживается по каким-то туманным причинам (зато это будет совместная работа с техасцем Huerco S., одним из главных открытий года на глобальной электронной сцене).

Пример


Расул Расул Lenta

«У меня четыре совершенно разных незаконченных образования, я долго искал себя, но понял, что ищу не там. Сейчас я понимаю, что никогда не буду настолько же счастливым, как сегодня, если музыка вдруг перестанет проявляться рядом со мной. Для меня музыкант — это совсем не профессия, это скорее счастье быть проводником, возможность избавиться от предрассудков и пропускать через себя что-то.

Я понятия не имею, как описать свою музыку. Разве это имеет значение? Меня не интересуют никакие стили, музыка — это тонкая грань между бесформенным и тем, что имеет форму, она нематериальна, но в то же время порождена материей. Мы можем назвать красное красным, а желтое желтым, но мы не вправе навешивать на музыку ярлыки.

Мою последнюю пластинку мы издали вместе с хорошим другом и замечательным музыкантом Сохрабом Карими — он родом из Ирана, но там сейчас заниматься музыкой практически противозаконно, поэтому он три года назад переехал в Берлин. Релиз получился удачным, дистрибьютор очень доволен, так что мы готовим еще одну запись».
Айдар Амирханов Айдар Амирханов ведущий паблика Rewind/Anne

«Я давно знаю Расула, так как мы живем в одном городе и рано или поздно все равно бы познакомились. Сперва у него было другое имя, Embargaa, под которым он делал музыку со своим другом. Lenta, на мой взгляд, — ее логичное продолжение, но с более изящным подходом. Музыка Расула тесно связана с визуальными работами, с чувствами и тонким восприятием течения времени — ее можно ощущать физически, и это, пожалуй, главное, что ее отличает».

Ferrein

Фотография: предоставлено Ferrein

Автор

Житель Новосибирска Илья Феррейн. Играть учился на старом советском пианино, сочинять — на старом компьютере.

Музыка

Феррейн пишет несколько отстраненную, атмосферную и по-сибирски морозную электронику, основу которой составляют неторопливые ломаные ритмы и эхо характерных для даба синтезаторных аккордов. Один из любимых приемов новосибирца — повсеместное использование полевых записей; по его собственным словам, музыкант практически не расстается с диктофоном.  

Статус

Феррейн принадлежит к типу музыкантов, явно ориентированных на западную публику — чего стоит хотя бы тот факт, что все три имеющиеся на сегодняшний день его записи были выпущены европейскими лейблами. При этом новосибирец еще ни разу не выстрелил вхолостую: так, например, одну из композиций с его последней пластинки переделал сам Робаг Вруме, один из корифеев немецкого техно.

Пример

Илья Феррейн Илья Феррейн Ferrein

«В детстве я, как и многие, ходил в музыкальную школу и играл на старом советском пианино. Потом появился компьютер, и начались различные эксперименты: освоение технических приемов, а затем и более серьезные проекты. Вдохновение шло отовсюду, и это продолжается до сих пор — события, люди вокруг и все в таком духе. Все это дает мне внутреннюю потребность выражать свои эмоции и настроение, а пока они есть — будет и музыка. В последнее время мне очень нравится выступать в связке с видеохудожниками, получается такой формат киноконцерта — сегодня мне это кажется идеальным способом подачи собственного материала.

Везде, где я выпускал свои записи, я обращал внимание прежде всего на концепцию лейбла, а затем на артистов, которые там выпускаются. Последней пластинкой я доволен — она получилась очень красивой и лаконичной, ну а Робаг Вруме любезно проложил ей дорогу в мир «глубокого» техно. Зима обещает быть плодотворной».  

Дмитрий Веснин Дмитрий Веснин автор блога Big Echo

«Кто-то из друзей скинул послушать Феррейна два года назад, его релиз на Warminal, это уже была цельная и отполированная вещь, чего не ждешь от дебюта. Я мало знаю о рабочем процессе Ильи, но воображаю его эдаким перфекционистом, который не чурается монотонной работы. От релиза к релизу он оттачивает свой почерк, пытается найти баланс между собственной мелодичностью и монотонной безликостью даб-техно — мне кажется, что это и делает его особенным.

Лучшее в треках Ильи — то, что они помогают сконцентрироваться, настроить фокус. И в то же время в них отсутствует какой-то накал, тревога. Это не самая комфортная атмосфера, я без понятия, как это объяснить, наверное, это и есть Сибирь. Слышали «On the Bottom»? Для меня одна эта композиция ценнее многих эмбиентных пластинок».
Ошибка в тексте
Отправить