перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Harajiev Smokes Virginia!, PTU, Ewan Limb, Klemm и другие музыканты из Казани

В новом выпуске рубрики от создателей паблика Motherland о локальных музыкальных сценах разных городов России — заковыристое техно, бодрый мат-рок и молодежный серф из Казани.

Ewan Limb

Фотография: vk.com/ewan_limb

Казанский продюсер Эркин Макавеев начал сочинять электронную музыку еще в школе, а свой проект Ewan Limb создал два года назад, утвердившись в желании уйти от повседневности в «мир виртуальных синтезаторов и нестандартных гармоний». Жанровая принадлежность музыки Ewan Limb условна: в разное время музыкант эксплуатировал и даунтемпо, и постдаб, и, например, эйсид. Для последних работ Эркин предлагает определение «экспериментальная электроника», что в общем-то верно, но важно уточнить, что теперь это в первую очередь техно: новый альбом музыканта «Identify» вышел на лейбле Incompetence Records, созданном экс-участниками техно-дуэта Stoned Boys, и состоит из интеллектуальных и вместе с тем танцевальных треков цвета нефти и сырой земли, с гулом, шумом и лязгом; кажется, все это о глубинных бурлениях, хтонических пульсациях и камуфлетных взрывах, устраиваемых смеху ради неизвестными существами где-то внизу.

Эркин Макавеев Эркин Макавеев

«Казанская музыкальная жизнь весьма разнообразна и насыщенна. Здесь на равных развивается и рок-сцена, и электронная музыка. За последние пару лет появилось несколько отличных заведений, где независимые музыканты могут представить свое творчество. Круг людей, которые занимаются этим давно, довольно узок, практически везде мелькают знакомые лица, но публика определенно растет и тянется ко всему новому, актуальному и интересному. Мое знакомство с казанской музыкальной тусовкой началось не так давно, я живу здесь всего пару лет, но за это время я открыл для себя множество новых исполнителей, которых с удовольствием слушаю сам. Например, это электронный проект PTU (экс-участники Love-Fine) или мои хорошие друзья The Shopengauers. Не могу не упомянуть всемирно известного Gmorozov, под треки которого хлопает сама Алла Пугачева, а также безумно талантливого и свободного творца Holographic Internet. Наша музыкальная сцена очень разнообразна — пытаемся схватывать все, что происходит в стране и в мире, что актуально и востребованно. Не могу выделить какое-то единое веяние, но определенную расцветающую волну представляет собой жанр техно, предстающий во всех мыслимых и немыслимых ипостасях. Основные музыкальные тенденции подвержены влиянию Запада, поэтому все очень разношерстно. 

Мини-альбом Ewan Limb

Периодически в городе открываются новые площадки. Например, достойную музыку можно услышать в BNF, который продвигает техно и хаус-музыку. Центр современной культуры «Смена» устраивает интересные ивенты с участием местных и независимых иногородних исполнителей, продвигающих новое, не загнанное в рамки звучание. Jam Bar часто радует отличными привозами местной и зарубежной сцены самых разных жанров, от бита и бейса до эйсида и фьючера. Короче говоря, каждая площадка связана с определенной тенденцией, все доступно и для музыкантов, и для публики. Их развитие идет полным ходом, и я надеюсь, что этот процесс не зависнет. Отличные вечеринки устраивают ребята из kak? tak, Get Busy и Pushka 52. Вообще Казань — отличный город, чтобы «пустить корни». Здесь насыщенная и приятная жизнь. Совсем недавно побывал на вечеринке московской группировки VV17CHØU7. Шумный ведьминский рейв в одном из заброшенных заводов оправдал все ожидания — скучать не приходится! Здесь легко завести друзей, найти близких по духу и интересам людей, с которыми можно весело провести выходные. Так что я с радостью здесь живу, творю и развиваюсь».

Mitya

Фотография: vk.com/fanmastamic

Mitya, он же Митя Бурмистров, — один из популярных местных музыкантов, занимающийся битбоксом и по совместительству электроникой. Все началось несколько лет назад, когда Митя выложил в ютьюбе несколько видео, записанных на кухне съемной квартиры, — и получил миллионы, а затем и десятки миллионов просмотров. Потом было участие в чемпионатах мира по битбоксу и универсиадах, а также тур по Америке в рамках международной музыкальной программы OneBeat 2013 (там же годом ранее представителем России был Антон Маскелиаде), — из всех молодых казанских исполнителей Mitya точно самый инициативный. Сейчас Бурмистров заканчивает работу над долгожданным дебютным альбомом, а в преддверии его выпуска организовывает стрит-студии и дает концерты: например, совсем недавно состоялось его первое выступление с камерным оркестром, где песни с грядущего лонгплея играли вперемежку с классикой.

Митя Бурмистров Митя Бурмистров

«В Казани есть разные музыкальные компании: техно, сипанк, рок, джазовая тусовка и множество других (не забудьте татарскую эстраду). Я не люблю примыкать к определенной среде, но в каждом стиле есть что-то, что можно украсть или использовать по-своему, так что со всеми общаюсь с большим интересом. Так как я держусь немного обособленно, об известных командах могу узнать последним. Например, недавно осознал, что ребята, с которыми пересекался почти каждые выходные на протяжении двух лет, играют в Harajiev Smokes Virginia! — и хорошо играют. Также мне понравилось живое звучание Doratti, они на стадии перехода от каверов к своим песням. Рад, что Андрей Руденко начинает стирать для себя границы между джазом и электроникой. Тем более что вместе со мной. Также выделю Тамару Иванову — сильный человек и хорошая певица. В Казани есть площадки для выступлений артистов всех масштабов: бары для рока, рестораны для джаза, клубы для хип-хопа или техно, культурные молодежные пространства для непонятной хреноты и модной электроники. Жаловаться, что негде выступить, грех. Ребята из ЦСК «Смена» часто возят интересных личностей. В China-Town-Café выступают приятные доступные артисты. Звезды разряда Cтингов и Элтонов Джонов возятся в «Татнефть-Арена». Из фестивалей у нас проходят джазовый «Усадьба Сандецкого», Kremlin Live, раньше гремел Street Beat Parade со всякими Афродайтами, сейчас парни из Get Busy постоянно возят иностранных диджеев в Jam Bar. 

Mitya демонстрирует свои умения

Про развитие музыкальной культуры: летом в рамках театрального фестиваля мы проводили несколько уличных студий (я перенес идею с OneBeat), а совсем недавно затащили молодежь в концертный зал Консерватории, — получается, мы и развиваем город на добровольных основах. Я очень люблю Казань, мне уютно здесь, и одновременно я на связи с остальным миром. Допускаю, что город наносит отпечаток на мою музыку, но какой — мне неизвестно. В конечном итоге мы все на одном воздушном корабле в бескрайнем космосе, так что делить нашу крохотную планету на еще более мелкие города и страны я не особо хочу».

The Shopengauers

Фотография: vk.com/shopengauers

Относительно попавших в этот материал групп The Shopengauers претендуют на звание старожилов: дуэт появился в Казани еще в 2007 году и поначалу сочинял постпанк, а также гараж и психоделию, о которых теперь, правда, мало кто вспомнит. А года два назад после долгих терзаний участники решили окончательно сменить курс и заиграли электропоп — легкий, оптимистичный и ни к чему не обязывающий. У группы в новом обличье в дискографии только несколько синглов — впрочем, это не помешало ей уже заслужить положительный отзыв от Булата Латыпова, а это что-то да значит. К тому же музыканты не останавливаются и весной обещают новый мини-альбом, составленный из накопившегося за пару лет материала.

Сергей Васько Сергей Васько вокал, гитара

«Сложно сказать, существуют ли сегодня в Казани какие-то течения или деление по музыкальным направлениям. Так было в середине 2000-х, когда мы начинали играть. Сейчас это скорее одна большая тусовка и на вечеринках диджей-сеты соседствуют с выступлениями команд, совершенно разных по стилям и отношению к музыке. В одном концерте можем играть мы, Harajiev Smokes Virginia!, группа «Детский царь» с театрализованным шоу и какой-нибудь электронщик, например Ewan Limb — спасибо ему, кстати, за недавний ремикс. Преемственности между старыми и новыми группами на местной сцене нет. Пару раз звал бухать лидер легендарного «Поролона» — на этом, собственно, все. Мне кажется, что у нас не принято вспоминать прошлое, может, потому, что ни одна казанская команда (в отличие от Уфы, Екатеринбурга, Питера и т.д.) не оставила заметного следа в российской музыке. 

Страница группы на Soundcloud

Интересных исполнителей не становится больше, но они есть, и это круто. Одни HSV чего стоят, а помимо них еще интересный электронщик-затворник Onse!, Рушан Хаяли, или, как мы его называем, татарский Эллиотт Смит, Мубай, Ewan Limb, Артур, он же Jerk, с психоделическим дрим-попом — есть кого послушать. Музыкой теперь заниматься легче. Прошло то время, когда нужно было заплатить за несколько репетиций в клубе, чтобы там выступить. В конце 2000-х Меккой была «Желтая кофта», то есть, кроме «Кофты», почти негде было играть. Сейчас появилась пара хороших мест, например Jam Bar, туда приезжают все интересные артисты, там же регулярно проходят вечеринки в стиле 90-х, где мы с Айдаром отжигаем под Мел Си».

Jerk

Фотография: vk.com/jerksound

Jerk — сценический псевдоним, а теперь и название группы молодого казанского сонграйтера Артура Я. Как таковой Jerk появился два года назад — тогда это были крайне меланхоличные, романтические юношеские песни под акустическую гитару, сыгранные сугубо в одиночестве и записанные дома на диктофон цифровой камеры. Этой весной к музыканту присоединились бас-гитарист Саша Орлов из местной панк-группы Kovarski и барабанщик Игорь Шемякин из Harajiev Smokes Virginia; меланхолия и инди-фолк отошли на задний план, освободив место непричесанному, но вполне симпатичному электричеству.

Артур Я Артур Я вокал, гитара

«Тусовки в Казани существуют, это да. Я вот тусуюсь с очень интересными ребятами из HSV, YaineYa, Kovarski и другими. Изначально я играл один под акустическую гитару, позже мне все это наскучило, захотелось собрать бэнд. Нашел бас-гитариста, а поиграть на барабанах согласился как раз Игорь Шемякин из Harajiev Smokes Virginia. Именно он мне помогает все делать, да и вообще интересный человек. Также есть такая группа Familia — ребята почти старые, но мне нравится! Местные группы я разделяю на два типа: ребята, которые делают действительно хорошую музыку, и простые говнари. После выхода ЕР мы очень много стали выступать в местных клубах, нас начали слушать, да и вроде поклонники появились. Но никакой особой динамики вокруг я не наблюдаю, все стоит. Может быть, конечно, и есть новые хорошие команды, но я их еще не слышал. Площадок для концертов в городе все меньше и меньше. Довольно часто музыканты устраивают концерты в China-Town-Café, кафе «Питер», «Что делать?!». В «ЧД» мне вообще не нравится — играем там, когда нужны деньги. Публика тоже не ахти, в основном это мальчики и девочки лет четырнадцати, которые ничего не понимают в искусстве, а просто слушают то, что популярно. А вот интересные концерты бывают. В этом году, например, ребята устраивали фестиваль «Свободный паркинг». Играли местные группы и приезжие, продавалась крутая одежда, мерч, читались разные лекции. На мой взгляд, все главные культурные мероприятия проходят в центре современной культуры «Смена». Советую поинтересоваться, ребята правда стараются. Еще есть друзья из Get Busy — привозят всяких разных электронных музыкантов, устраивают андеграунд-вечеринки. Котирую, хоть и не разбираюсь в электронщине. Казань я очень люблю: сам я родился в провинциальном городке, но когда я приехал сюда, моя жизнь кардинально изменилась. Город очень нравится, даже больше, чем Москва или Питер. Нашел себе здесь друзей, тусовку, делаю музыку, учусь — в общем, рад всем, жду в гости!»

Harajiev Smokes Virginia!

Фотография: vk.com/hsvband

По-хорошему, группе Harajiev Smokes Virginia! уже пять лет, но смогла обратить на себя всеобщее внимание она лишь год назад, выпустив альбом «Self-Titled», на котором музыканты нечаянно обрели свой собственный стиль. Трио удается создавать теплую, искреннюю и — это особенно важно — ироничную музыку о любви и молодости, музыкально и интонационно находясь между альтернативой двухтысячных и нынешним американским инди-роком и серфом. Что, в общем и целом, для русской музыки совершенная редкость. 

Игорь Шемякин Игорь Шемякин вокал, гитара

«В Казани все сами по себе, соприкасаются редко и нехотя. Есть панк-рок-тусовка — маленькая, переживающая не лучшие времена, но со своими бойкими новичками Kovarski. Есть достаточно заметная электронная сцена: The Shopengauers, PTU, Ewan Limb, Митя Бурмистров. Есть Jerk. Отдельно стоят стоунер-рокеры Hypnotist. Талантливые ребята, чье творчество было отмечено несколькими западными блогами, уже который год не могут доделать альбом. Я очень надеюсь, что когда-нибудь это случится. Есть небольшое количество людей, исполняющих экспериментальный и не очень джаз. Так получилось, что эти же люди составляют половину другой тусовки — так называемых каверщиков. О них хотелось бы рассказать подробнее. Вся музыкальная жизнь происходит там. Свою музыку у нас в Казани писать не любят, не хотят или не умеют. Кавер-групп очень много, вот лишь часть из них: Doratti, Miami Dance, «Прогульщики», Fiesta, «Сахар», Weekend. Они выступают на корпоративах, презентациях автомобилей, чиновничьих и народных свадьбах, всевозможных банкетах и торжествах, дичайше конкурируют между собой, но как-то живут и кормятся, своим примером заставляя новоиспеченных любителей лайв-музыки хвататься за инструмент и с трудолюбием выпиливать «Happy» Фаррелла, храни его Господь, Уилльямса. Все эти группы разного качества: кто-то играет в специально пошитых костюмах и только самые свежие радийные шлягеры, да еще и в собственной обработке, кто-то выступает в чем придется и за лишнюю тысячу не гнушается исполнить и «Мурочку». Вообще здесь практически ничего не меняется. Музыкой занимаются все те же люди, что и пять лет назад. Многие сменили коллективы или названия групп. 

Песня «Все получается»

В городе есть несколько неплохих студий и репетиционных баз, музицировать можно. А вот с клубами проблема. Есть филиал московского China-Town-Café, там после нескольких перемен в руководстве выступают все кто ни попадя — с момента открытия клуб очень сильно опустил планку. Есть «Желтая кофта» — там тоже практически ничего интересного. Молодые независимые музыканты выступают в кафе «Питер», пабе «Что делать?!», старом клубе «Банзай», который находится на периферии. Электронщики тусуются в Jam Bar и BNF. С недавнего времени музыкальные перформансы и вечеринки начали проходить в центре современной культуры «Смена». Крупных музыкальных фестивалей практически нет. Прошедшим летом мы устраивали фестиваль «Свободный паркинг», где, помимо музыки, работала панк-ярмарка и лекторий — наш опыт нельзя назвать успешным. Промогруппа Sounddays старается привозить хороших артистов. Недавно творческая бригада kak? tak, образовавшаяся в конце нулевых вокруг группы Love-Fine, возобновила деятельность (они отвечают за актуальную электронику). Популярностью среди молодежи пользуются вечеринки объединений Get Busy и Lezvie, там трэп, глитч и все такое, в чем я мало разбираюсь. И еще есть молодежный журнал «Карл Фукс» — он освещает музыкальные события города, публикует интервью с музыкантами, но скоро, кажется, закроется».

Klemm

Фотография: vk.com/klemmband

Казанская группа, исполняющая рассудительный, старательно сделанный инди-поп с хорошим балансом электронного и живого звука и женским англоязычным вокалом, вдохновленный желанием и ощущением поиска. В этом поиске музыканты никогда не останавливаются, постоянно подвергая звучание и инструментарий различным метаморфозам, — до дебютного альбома Klemm звучали скорее как рок-группа, а сейчас стремятся полностью отказаться от компьютеров в пользу аналоговых синтезаторов.

Андрей Андрей барабаны

«В Казани 2000-х годов музыкальные тусовки, да и не только музыкальные, были обычным делом, тогда еще тусовались по-настоящему, а не по интернету. В основном было два воинствующих лагеря, это рэперы и русрокеры, я успел побывать в обеих тусовках. Была еще тусовка диджеев, но это была элитная каста. Рэперы и альтернативщики тусовались на «Плошке» (площадь Свободы), сейчас одни ребята из той тусовки владеют клубами, другие — выступают в них, третьи уехали пробиваться в Америку. В десяти минутах от площади Свободы тусовались русрокеры, нацисты и прочие истинные фанаты русской культуры, происходило это на «Сковородке» (площадь перед главным университетом Казани — КГУ), а после на «Книжке» (Дом печати на центральной улице города — Баумана), туда их привлекали уличные группы, выступавшие с репертуаром Цоя, Шевчука и так далее. Сейчас этих тусовок, естественно, нет».

Элли Элли вокал

«Наверное, как во многих городах, появление отдельных музыкальных кругов — это проявление активности конкретных людей, которые позволяют существовать и развиваться каким-то заведениям с их специфическим характером. Благо, мест сейчас довольно много: China-Town-Café, «Смена», некоторое время назад — сейчас реже — был ресторан «Маяковский. Желтая кофта», также был такой «Лепрекон», который, к сожалению, сгорел. Классное место — Jam Bar, там и Celebrine были, и еще куча интересных вещей. Сейчас открывается новый клуб, и он очевидно заточен под электронную музыку. «Смена» — отличное новое место, полиформатное, с кучей хороших проектов, сейчас вот они устраивают серию вечеринок, привозят электронные проекты, интересных музыкантов, например Антона Маскелиаде. Проводили витч-хаус-вечерину. Другое дело — сама музыка. Есть хорошие, активно выступающие Harajiev Smokes Virginia!, активно себя проявляют YaineYa (я бы, наверное, их выделила). Есть качественные кавер-коллективы, которые играют в кафе и ресторанах (Doratti, например). Вместе с тем хотелось бы чего-то очень своеобразного, возможно, электронного (кстати, есть такой очень классный товарищ rΔcceΛ — клипы интересные себе делает). Есть у нас Kremlin Live — ежегодный фест, полиформатный. Организатор этого мероприятия — музыкант старейшей казанской джазовой группы Jive Валерий Коротков. Программа фестиваля рассчитана на зрителей всех возрастов, от самых юных до старшего поколения. Они тоже каждый год что-то интересное проводят, привозят хороших музыкантов, но тут уже, сами понимаете, расчет не на узкую аудиторию, а на массу. Еще я очень скучаю по «Сотворению». Кто только не приезжал: King Crimson, Keith Emerson, KTU… Если говорить о форматах поменьше — в общем, что-то проходит, но оно носит скорее разовый характер, но хорошие музыканты и правда приезжают. Йоав вот будет скоро».

PTU

Еще один проект, подписанный на лейбл Incompetence, играет задумчивое посттехно с переменчивой ломаной структурой. Слушая PTU, невольно приходишь к мысли, что не можешь предсказать ни единого хода: аналоговые синтезаторы совершают неожиданные маневры и пропадают и снова появляются, драм-машины нервически меняют ритм. Создатели, бывшие участники группы Love-Fine Камиль Еа и Алина Изолента, изначально задумали PTU как проект, основанный на техноидной импровизации. Название — аббревиатура, и расшифровывается она именно так, как вы подумали. «Носителю русского языка дискурс ясен», — пишут музыканты.

Алина Изолента Алина Изолента

«Ewan Limb, Holographic Internet, Gmorozov, Kitoboy, Capo Blanco (Набережные Челны) — это музыканты, которые первыми приходят на ум. Список был бы немного больше — некоторые разъехались, но это нормально: подобные перемещения расширяют границы города, потому что человек несет в себе отпечаток специфики места и среды. Город без тебя не пропадет, да и из тебя никуда не денется, если у тебя есть к нему какие-то чувства. Еще есть инди-группа Harajiev Smokes Virginia!, нельзя про них не сказать, если пишешь о городской музыкальной сцене. Чтобы понять, сколько у нас музыкантов, нужно походить по гаражным комплексам. Вот там понимаешь, как их много на самом деле и какие причудливые формы звукообразования вообще могут быть. Например, булгар-пост-фолк-метал, то есть фолк-метал на татарском языке, такие дела. Образцы у нас в городе были довольно яркие — например, была группа «7Б» еще в 80-е, жили в самом чудовищном районе Казани, работали на котельной, репетировали там же, ирокезы носили и всюду ходили с овчарками для самообороны; у них строчка была: «Ну и что, что я дурак, таких, как я, вся страна». У них было несколько синтезаторов советских, электронная барабанная установка — и никаких гитар. В центре группы были два брата, фантастические экземпляры. Сейчас, кстати, один из них работает в очень приличной студии звукозаписи при казанской Филармонии. 

PTU — «Here Here»

Еще в начале 90-х, кажется, была группа «Героин», которая, мы не уверены, что выступила хоть раз. Был такой проект крутой, назывался «Коррозия бетона», ребята играли индастриал тяжелый в каких-то халатах. Но это уже начало двухтысячных. В начале двухтысячных мы с друзьями сами создавали новые группы. За пару вечеров придумывали очередную концепцию, техническое решение и часть программы. Одним из таких проектов наших друзей была супергруппа «Уткафон», вот это было тоже очень необычное явление, яркое и, как это часто бывает с хорошими группами, кратковременное. Барабанщик, басист и вокалист с гитарой. Много импровизировали, делали какие-то издевательские каверы — в общем, панкота такая, очень веселая и беззаботная. И тексты были на разных языках. У нас в Казани активная, открытая публика. По этой причине некоторые музыканты любят прокатывать новую программу сначала именно в Казани. Площадок немного, но в выходные есть куда сходить — например, в центре современной культуры «Смена» наши друзья начали делать серию вечеринок «Ночная смена». Для дружеских встреч появилось хорошее место с прекрасной локацией — Музей советских игровых автоматов. Инди-музыканты с небольшим аппаратом играют в «Что делать?!», все остальное это Jam Bar, BNF и так далее. На днях узнали, что планируется открытие места с названием Boiler Room. Как на это реагировать, пока непонятно. За последние пару лет появилось большое количество отличных баров, но сценой они не оборудованы, а жаль.

YaineYa

Фотография: vk.com/yaineya

До появления YaineYa ее создатель Семен Метельков был гитаристом местной команды Ginger Was Born in 80’s, в которой играл постхардкор и пробовал экспериментировать с музыкальными размерами. Дуэт YaineYa стал логическим продолжением этих экспериментов. Объединившись с барабанщиком Harajiev Smokes Virginia! Арсением Коварским (он же с недавних пор участник переехавших из Петербурга «Макулатуры» — той самой, что играет экзистенциальный хип-хоп), Семен стал сочинять бодрый и уверенный инди- и мат-рок. Не без легкой тени альтернативного прошлого — но здесь это создает скорее положительный эффект.

Арсений Коварский Арсений Коварский барабаны

«У нас довольно много различных кругов общения. Они все разные, но для меня по большей части неразличимы, потому что сейчас все слушают новый альбом Дорна. За последнее время ничего интересного я для себя не открыл на казанской сцене. Кажется, появляются какие-то новые молодые группы, но что-то особо не торкает ничего. Есть пара хороших площадок типа China-Town-Café и «Желтой кофты». Есть клубы более низкого уровня, и есть бары, в которых тоже можно размутить концерты. Студий много разных — там, где пишут рок, маловато, а вот татарскую эстраду пишут почти на каждом углу. Фестивалей почти нет, и концертов стало очень мало. В общем, движуха идет на убыль. Да, есть люди, которые пытаются организовывать различные мероприятия, и их немало, но спрос не так велик, к сожалению».

Семен Метельков Семен Метельков вокал, гитара, бас

«Старые казанские коллективы никак не связаны с новыми, никакой преемственности. Тусовка совершенно иная, нежели раньше, потому что сейчас сами казанцы редко занимаются музыкой, а весь движ создают студенты, приезжающие из близлежащих городов и деревень. Все достойные группы у нас различаются по стилям, тем не менее у большинства можно выделить общий звук, так как многие пишутся на одной студии. Низкие барабаны, серединистые гитары, минимум эффектов на инструментах. Раньше другая закономерность прослеживалась: как правило, в записях девяностых и нулевых годов часто торчал бас впереди, часто использовался слэп. Сейчас такую тенденцию можно проследить только, может быть, у пары групп в Казани, где упор до сих пор делается на бас. Сам город трудно сказать, что вдохновляет. Вдохновляют люди, а в особенности девушки. Они нас неосознанно толкают на любое творчество. Но в целом я доволен, что живу в Казани, хоть сейчас и уезжаю жить за границу. Если бы не климат, даже бы не думал отсюда переезжать. Благо успел побывать и пожить во многих местах — есть из чего выбирать».

Ошибка в тексте
Отправить