перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы 10 главных книжных событий 2011 года

В переломные моменты календарного года все кому не лень пробуют себя в шарлатанском жанре предсказаний; книжный обозреватель «Афиши» тоже попытался вытянуть нужные номерки.

Архив
[альтернативный текст для изображения]

Выйдет по-русски «Свобода» Джонатана Франзена

Семейный роман от автора «Поправок» — Главного Романа про Америку 90-х — про Америку нулевых. Описывая первый роман Франзена «Поправки», американская критика чаще всего пользовалась эпитетом «главный» («главный роман об Америке 90-х»). «Свобода» позиционируется гораздо выше — не просто главный-об-Америке-нулевых — но просто: Великий Американский Роман, вровень с Апдайком, Фолкнером и Моррисон. Посмотрим.

 
[альтернативный текст для изображения]

Большой роман Кантора про войну

В последние три года М. Кантор время от времени выпускает сборники рассказов, пьес и публицистики — но одновременно пишет огромный, вроде бы размером с «Учебник рисования», роман про Вторую мировую войну, где главными героями будут русский, англичанин и немец. И если он в самом деле выйдет в 2011-м, то мы уже сейчас знаем, кто автор главного романа года.

 
[альтернативный текст для изображения]

Апрельская Лондонская книжная ярмарка

В 2011 году Россия — guest of honour Лондонской книжной ярмарки; это означает, что отечественные издатели получают центральную площадку ярмарки и максимум возможного внимания со стороны коллег из Англии и Америки; огромный — хотя и весьма призрачный — шанс выйти на самые перспективные рынки и сделать современную русскую литературу — наконец — конвертируемой и экспортируемой.

 
[альтернативный текст для изображения]

2011-й будет годом космоса

12 апреля 2011 года исполнится 50 лет со дня полета Гагарина в космос: юбилей этот будет отмечаться с невиданным размахом. Медведев наверняка съездит в Звездный поцеловать руку вдове Гагарина, Путин — слетает на Байконур и объявит об участии РФ в марсианском проекте; в Лондоне специально созданный комитет G50 будет проводить гигантский гагаринский фестиваль. На обывателей же весной прольется золотой дождь биографий Гагарина, мемуаров его одноклассников, сослуживцев и свидетелей гибели, коллекций фотодокументов, а заодно — иеремиад и сатирических ревизий катастрофического состояния нынешней пилотируемой космонавтики. Все это может быть далеко не так уныло, как кажется: история русского космоса — фантастически любопытная тема. Среди прочего, «к дате», в марте, выйдет и замечательная книжка про космос Мэри Роуч — той самой, которая «Секс для науки, наука для секса», — «Готовимся на Марс».

 
[альтернативный текст для изображения]

Появится хороший отечественный детектив

Должна же последовать какая-то реакция на успех Ларссона, на скандинавскую детективную волну — и вообще на то, что, очевидным образом, существует огромная ниша, которая должна быть заполнена. Людям нравится читать книги про самих себя — так что кто-то наверняка попробует как минимум русифицировать «Миллениум», а в идеале — написать такой же хороший оригинальный детектив.

 
[альтернативный текст для изображения]

Выйдет по-русски «Карта и территория» Мишеля Уэльбека

Чуть ли не лучший — поговаривают — роман Уэльбека: трогательный, остроумный и злой одновременно, за который он стал наконец лауреатом Гонкуровской премии. И если «Карта и территория» целиком действительно так же хороша, как уже переведенное на русский начало, то роман — правда большое событие.

 
[альтернативный текст для изображения]

Случится бум графических романов

Судя по «Хранителям», судя по Marvel и «Сэндмену», судя по «Черной дыре» — которые неплохо продаются, — здесь есть аудитория, которая готова платить по 800–1000 рублей за хорошо русифицированный переводной графический роман. И это, пожалуй, единственный жанр, где перед издателями открываются совершенно невиданные возможности: выбор — огромен, целина.

 
[альтернативный текст для изображения]

2011-й будет годом романистов-аутсайдеров

Просто потому, что в книжном бизнесе кризис очевидным образом закончился; потому что интерес клиентуры книжных магазинов к отечественным авторам не иссякает — ну и потому что 2010-й явно был годом авторов уже состоявшихся: Славниковой, Шишкина, Иличевского, Мамлеева и так далее: было много романов очередных — и совсем мало дебютных. Ведь ясно же, что если издательства перестанут искать новые имена, они же сами в какой-то момент почувствуют дефицит свежей крови; так что если они захлопывали двери перед дебютантами в 2010-м, то вынуждены будут сами зазывать их к себе в 2011-м; ну и потом — должны же песочные часы иногда переворачиваться.

 
[альтернативный текст для изображения]

Россию завалят книгами про Facebook, Google и Amazon

Такое ощущение, что в Америке половина изданного за последние два года нон-фикшна — книги про три вышеназванные компании; сначала их успех завораживал бизнес-обозревателей, но потом — писателей гораздо более широкого профиля: биографов, антропологов, историков повседневности, беллетристов — всех.

Странно, что эта книжная волна доходит до России так медленно; но наверняка дойдет; это идеальное поле деятельности для небольших издательств, не стесняющихся просить за свои 30–400-страничные книги 500–1000 рублей. То, что аудитория для таких книг — и цен на них — есть, несомненно, Facebook, Google, Amazon… все равно — здесь-все-только-об-этом-и-говорят.

 
[альтернативный текст для изображения]

Мемуары молодых людей

Ассанж — вот-вот — допишет мемуары, Цукерберг — наверняка — напишет; и они будут далеко не единственными, кто решится опубликовать отчет о своей жизни, не дожидаясь наступления преклонного возраста.

Времена меняются; если раньше романы воспитания, вписывающиеся в канон «История молодого человека такого-то столетия», сочиняли Бальзак и Стендаль, то теперь — когда интернет стал доступной школой самоанализа для кого угодно — непосредственно Люсьены Шардоны и Жюльены Сорели; персонажи, переставшие нуждаться в посредничестве авторов; любой, кто сочтет себя 1′homme different.

Да что там Ассанж и Цукерберг — пример Аствацатурова тоже ведь заразителен.

 

Ошибка в тексте
Отправить