Московская биеннале 11 главных событий основного проекта
В Центральном павильоне ВДНХ с 22 сентября по 1 октября будет представлен основной проект 6-й Московской биеннале. 10 дней более 70 приглашенных художников и теоретиков культуры будут создавать свои работы, проводить лекции, перформансы и воркшопы. «Афиша» выбрала самые интересные события.
Анатолий Осмоловский «Смерть модернизма в России»
Совместный проект Анатолия Осмоловского и скульптора Александра Кутового — портрет мертвого Маяковского. В течение 10 дней художники будут лепить скульптуру из глины. Сразу после основного проекта Биеннале в Центральном павильоне откроется выставка-документация. К этому времени труп Владимира Владимировича начнет иссыхать и разваливаться в прах. Скульптура будет довольно внушительных размеров — целых 4 метра в длину. В лепке примут участие художники из института «База» — Ирина Петракова, Александр Плюснин и Виталий Барабанов.
Перформанс Гэбриела Лестера
Художник и дизайнер из Амстердама готовит для Биеннале музыкальный перформанс. Музыканты струнного квартета находятся за стеной, и только их руки и инструменты видны зрителям. Отличная метафора современного мира, в котором происходит очень много странных событий, но кто за этим стоит, непонятно. Возможно, стоит просто расслабиться и послушать музыку. Этот перфоманс, как и большинство других из основного проекта, будет повторяться каждый день.
Антон Видокль «Коммунистическая революция была вызвана солнцем»
Художник Антон Видокль — в каком-то смысле стартапер, он основал в свое время влиятельный сайт об искусстве e-flux. Уже несколько лет основной темой исследований Видокля является русский космизм. В Центральном павильоне ВДНХ несколько раз покажут новый фильм из его космической трилогии — «Коммунистическая революция была вызвана солнцем». Это видео рассказывает о красивой гипотезе Александра Чижевского, согласно которой революции и войны случаются не по воле людей, а из-за солнечной активности.
Алевтина Кахидзе «Программа всех времен»
Алевтина Кахидзе организует ежедневные выпуски новостей — «Программы всех времен». В полдень будут выходить «Новости будущего» — оптимистический взгляд на то, как могут развиваться события в мире (если все поверят в новости Кахидзе, они станут «Новостями ближайшего будущего»). Во второй половине дня будут выходить «Новости настоящего» — о том, что происходит в Москве и на Московской биеннале прямо сейчас. Одной из таких новостей станет изменение двух букв в ее фамилии — на Московской биеннале она будет звучать Кохадзе — от украинского слова «кохаты», то есть «любить». И по вечерам — «Новости прошлого» на основе текста о Клубнике Андреевне, проживающей в маленьком городке Ждановка на востоке Украины, где идут военные действия с весны 2014 года.
Ток-шоу Мянь Мянь
Культовая писательница из Китая известна широкой публике не своими запрещенными в Китае романами, а скорее судебной тяжбой с Google. Несколько лет назад она заставила корпорацию выплатить ей неустойку за использование ее текстов в сети без разрешения. В Центральном павильоне ВДНХ Мянь Мянь тоже будет работать в телевизионном формате — совместно с одним из кураторов Биеннале Николаусом Шафхаузеном она будет вести ежедневное ток-шоу, в котором смогут принять участие все желающие. Обещают скандалы, интриги, расследования.
MadeIn Company «Изобретая ритуал»
Известная шанхайская студия MadeIn подготовила для Московской биеннале перформанс, который пройдет в Центральном павильоне один раз. В форме ритуала будут представлены работы более 20 современных художников. В презентации все это выглядит по-сатанински: круг из горящих ламп, в центре человек, застывший в религиозной позе, вокруг люди занимаются гимнастикой. Этот перформанс будет проходить в это же время в городе Граце.
Фабрис Ибер, портреты из нефти
Специально для Московской биеннале привезут российскую сырую нефть — ее, как выяснилось, не так просто достать. Используя этот материал вместо красок, французский художник Фабрис Ибер будет рисовать портреты посетителей, после чего представит публике свои результаты.
Видео Керен Ситтер
Помимо перформансов и образовательных событий, запланирована обширная видеопрограмма — каждый день новая. Например, художница из Нью-Йорка Керен Ситтер представит сразу несколько работ, в которых она обычно в ироничной форме разбирает сам процесс создания видео.
«Павильон «Кавказ». «Безудержные»
Общий постколониальный настрой основного проекта не мог обойтись без темы Кавказа. Частью основного проекта станет выставка «Павильон «Кавказ», созданная анонимным художественным коллективом «Безудержные». Проект построен на тесном диалоге с одним из ключевых концептуальных параметров ВДНХ — национальным представительством. Экспозиция представит собрание артефактов и свидетельств, каждое из которых, по мнению составителей коллекции, представляет «яркий» экземпляр материальной и духовной культуры современного Кавказа. Часть предметов коллекции — это просто найденные объекты, другая — результат диалога c жителями этого региона: обувщиками, кондитерами, мебельщиками, дизайнерами интерьеров, таксистами, профессиональными борцами и другими.
Акробатический перформанс Таус Махачевой
Перформанс Таус Махачевой посвящен «пользе пирамид в культурном воспитании, укреплению национального сознания и формированию морально-этических ориентиров». Перформанс является своего рода продолжением недавнего видеопроекта Махачевой, в рамках которого она исследовала акробатические традиции Дагестана: Таус обнаружила там целое село с канатоходцами. Этот перформанс будет повторяться каждый день Биеннале. В это же время акробаты в Киеве будут делать такой же перформанс — что должно символизировать братские узы Москвы и столицы независимой Украины.
Лекция Яниса Варуфакиса
Тема 6-й Московской биеннале — «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». В Центральном павильоне ВДНХ будет организовано сразу несколько событий, которые не касаются искусства напрямую. Социологи, экономисты и историки расскажут о том, какие вызовы стоят перед современной Европой и как на них можно ответить с точки зрения солидарности, на примере концепции Евразии. Примерно этому посвящена лекция бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, известного своими сложными отношениями с Брюсселем.