перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Видеоигры Star Wars Battlefront: Пионерская «Зарница» в декорациях классической трилогии

На прошлой неделе вышел долгожданный сетевой шутер по вселенной «Звездных войн». Андрей Подшибякин считает, что это ровно тот случай, когда технологии доросли до возможности реализовать детскую мечту.

Технологии
Star Wars Battlefront: Пионерская «Зарница» в декорациях классической трилогии

Когда на поле боя появляется Люк Скайуокер, обстановка накаляется. Люк ведет себя не вполне так, как положено джедаю: устраивает геноцид штурмовиков и даже может при помощи Силы метнуть зазевавшегося прохожего в пролетающий истребитель (и уничтожить обоих). С Дартом Вейдером примерно такая же история, но он а) медленный и б) более или менее беспринципный злодей. А вот Боба Фетт смешно взлетает в небо на своем реактивном ранце и начинает там смешно суетиться под ураганным огнем, после чего быстро мрет.

Star Wars Battlefront — это Battlefield в декорациях «Звездных войн»; еще чуть проще — командный многопользовательский шутер в декорациях «Звездных войн». Если хорошо себя вести, можно получить возможность воплотиться в одного из важных персонажей саги (см. предыдущий абзац) или, например, поуправлять имперским шагающим монстром AT-AT. Точнее, пострелять из него — перемещаться приходится только по заранее заданной траектории.

В тонкости механики вдаваться не хочется — кому, в самом деле, интересно знать, что здесь можно одним нажатием кнопки менять вид на происходящее с первого на третье лицо и обратно? Battlefront — более или менее традиционный шутер, каких одна только студия DICE сделала к сему моменту примерно дюжину. Интересно другое: за всю многолетнюю историю игр по «Звездным войнам» именно здесь максимально ощущается эффект присутствия. К этому эффекту авторы, конечно, изначально и  стремились: с момента анонса сообщалось, что им дали полный доступ во все архивы Lucasfilm и чуть ли не личные консультации с Джорджем Лукасом. Непонятно, была ли в этом такая уж насущная необходимость: «Звездные войны» так плотно впечатались в современную массовую культуру, что многие из нас при необходимости могут нарисовать детальную модель истребителя X-wing по памяти. Но важен итог: Battlefront — это те самые, настоящие «Звездные войны». Классическая (и на тот момент единственная) трилогия, никаких глупостей из эпизодов I–III. Все выглядит чуть потрепанным, без объяснимого в таких случаях цифрового лоска — даже R2-D2 на заставке немного грязный и нуждается в полировке. «Чуи, мы дома».

Отсутствие сюжетной кампании означает, что Дарта Вейдера, Люка и всех прочих можно убить (иногда по несколько раз за матч), а битву за Эндор вполне может выиграть Империя — ситуации, немыслимые ни в одном другом медиаформате и наверняка причинившие немало головной боли юристам Disney. Это означает не то чтобы свободу (см. «AT-AT на рельсах»), но ощущение возможности реализовать собственную историю в заданных декорациях — и это огромная редкость в случае с декорациями, которые стоят много миллиардов долларов и на которых растет уже третье поколение поклонников. Поначалу это оглушает — новички ступают на планету Хот (или Эндор, или Татуин), восхищенно открывают рот и немедленно мрут; все происходящее вообще напоминает пионерскую игру «Зарница», где все понарошку. Зато весело.

Вот это «зато весело» — самое важное ощущение от Battlefront. За шесть (почти семь) фильмов, без малого четыре десятка лет, два анимационных сериала и бесчисленное количество книг, игр, комиксов и прочих сопутствующих товаров многие успели забыть детское ощущение счастья от того, какой звук издают спаренные ионные двигатели имперских истребителей, как экстатически включается световой меч и какое же это все, простыми словами говоря, нечеловеческое счастье.

Неясно, насколько намеренно у DICE это получилось. Неясно, удастся ли это когда-нибудь повторить. Но пока нужно ловить момент: Battlefront — это как раз тот случай, когда технологии доросли до возможности реализовать детскую мечту.

Ошибка в тексте
Отправить