Использовать постмодернистскую историю королевы-подростка от Софии Копполы как источник вдохновения для интерьера — решение для смелых. Во-первых, часть съемок проходила в подлинных интерьерах Версаля (съемочная группа стала едва ли не первой, кого туда пустили) и других исторических достопримечательностей. А пытаться буквально воспроизводить обстановку легендарной резиденции французских королей, если под рукой нет участка земли размером с Петергоф, выдающихся мастеров сопоставимой квалификации и бездонного бюджета, — занятие во всем отношениях сомнительное. Особенно если речь идет о городской квартире, где вы как минимум не сможете полностью контролировать вид из окон. И окружающая действительность XXI века будет регулярно входить в противоречие с вашей рокайльной пасторалью.
К тому же «Мария-Антуанетта» — это не классическая историческая реконструкция. Хотя многие этого не поняли и ругали кино за вольное обращение с материалом. Фильм Софии Копполы — это ирония, гротеск, стилизация под большим влиянием современной культуры. Неслучайно его сравнивают то с поп-артом, то со стилистикой музыкальных видео. Достаточно вспомнить анилиновый розовый в титрах и саундтрек с бодрым замесом классики, поп-музыки в духе 1980-х, рока и постпанка. Или прическу Кирстен Данст в первой сцене. И, разумеется, нежно-лиловые кеды Converse среди прочей королевской обуви. Впрочем, речь не только о визуальной форме. Сам взгляд на главную героиню как на подростка со специфическими, свойственными этому возрасту проблемами (и сравнение королевского двора со школой, которое часто вставляла в своих интервью режиссер) стал возможен только в наше время.
Ирония
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Лучше взять на заметку не позолоченную резьбу на стенах цвета шампанского, а, например, портреты с надписями-граффити поперек и другие постмодернистские элементы. Иначе это будет совсем другое кино. Приверженцам более классического подхода можно обратиться к другим стилизаторам, которые также восхищались красотой барокко и рококо с некоторой временной дистанции. Например, присмотреться к работам художников «Мира искусства» — к тому же многие из них относятся к графике и заведомо подразумевают тиражирование.
В первую очередь стоит обратить внимание на маскарады Константина Сомова (или его же фарфоровую скульптуру «Поцелуй», которую выпускает Императорский фарфоровый завод), пейзажи Версаля Александра Бенуа, с которыми отдельные кадры фильма совпадают почти буквально, или галантные интерьерные сцены художницы Анны Ремизовой-Васильевой, работавшей под псевдонимом Мисс. Из всех перечисленных ее работы по духу и стилю к фильму Копполы, возможно, ближе всего.
Конфетная палитра
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Художник-постановщик фильма К.-К.Барретт (среди его работ не только «Трудности перевода», но и «Там, где живут чудовища» и «Она») построил визуальный мир фильма на пастельных, разбеленных оттенках розового, голубого и нежно-зеленого. Причем первые два цвета сводятся вместе особенно часто как в интерьерах, так и в костюмах, намекая, что такое сочетание возможно не только в детских. Удивляться не стоит: источников вдохновения для выбора цветовой гаммы с подачи режиссера послужил кондитерский мир и, в частности, знаменитая французская сеть Ladurée, пирожные макарон которой по ходу действия едят герои.
Пастельная гамма в сочетании с металлом (особенно позолотой), с одной стороны, вполне соответствует исторической действительности. С другой — выбор оттенков у Софии Копполы скорее намекает на эпоху после изобретения искусственных красителей. Так что если вы намеренно берете за основу фильм, можете смелее подходить в выбору оттенков.
Хрусталь
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Еще один визуальный маркер эпохи, которым не пренебрегает съемочная группа «Марии-Антуанетты» и который стоит взять на заметку, — это хрустальные светильники. В данном случае в ход могут (и должны) идти не только люстры, но и подсвечники, настольные лампы, напоминающие жирандоли, бра, торшеры. Лучше, если они будут классических или близких к ним форм и с большим количеством подвижных подвесок (например, напоминающих по форме листья). Да, ухаживать за этими предметами не так просто — зато смотреться они будут эффектно. Тем более что сегодня подобные светильники можно встретить в интерьерах практически любого стиля, от исторических до лофта и скандинавского.
Также подойдет в качестве элемента декора с отсылкой к фильму (и дополнением к люстре) сет из чашеобразных бокалов для шампанского «женской» формы — так называемых champagne coupe. Есть красивая легенда, что он якобы повторяет форму груди Марии-Антуанетты (хотя на самом деле этот бокал придумали по другую стороны Ла-Манша задолго до ее рождения). Тем не менее в фильме Копполы, который с удовольствием смакует все составляющие мифа о французской королеве с печальной судьбой, шампанское льется столь же щедро, как на вечеринках у Гэтсби. Правда, стоит иметь ввиду, что в таких бокалах напиток быстро выдыхается: когда-то это считалось плюсом для прекрасного пола (именно поэтому бокал «женский»), но с тех пор взгляды и вкусы изменились.
Можно взять на заметку и другие изящные детали с привкусом эпохи. Например, переиграть трюк с кедами Converse — и добавить в свой вполне современный интерьер туфельку фасона XVIII века (подсмотреть можно в той же сцене). Сможете хранить в ней полезные мелочи.
Цветочный принт
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»
Если играете в «Марию-Антуанетту», про геометрические узоры придется забыть, отдав предпочтение цветочным принтам. В данном случае цветы и растения нужно выбирать садовые, собранные в букетики или композиции. Теоретически в количестве себя можно не ограничивать. В некоторых сценах фильма (и многих стилизациях на ту же тему) принт покрывает все поверхности, от стен до платьев. Но по современным меркам это вариант на экстравагантных любителей. Подойдут и обои в стиле шинуазри. Благо сегодня их часто выпускают в подходящей для фильма яркой цветовой гамме.