Почему закрылся проект
Осовцов: «Во-первых, креативная команда, которая привела проект к успеху, покинула Fott практически в полном составе, а на наше место никто не пришел. К тому же Fott привык работать на растущем рынке и оказался нежизнеспособен в условиях жесткой конкуренции и падения потребительского спроса. Команда управленцев, в их числе и владелец бизнеса, оказалась некомпетентна, и проект их перерос еще до начала проблем с курсами валют — экономика Fott стала заваливаться несколько лет назад. Главная ошибка — отсутствие четкого плана, а также отрыв от реальности некоторых ключевых людей. Произошло головокружение от успехов, это всегда приводит к проблемам. Уроки? Не берите кредитов и не думайте, что вы особенные. Это касается любого бизнеса».
Лашин: «Ошибок была масса. Нужно понимать, что это абсолютно нормальный процесс для любой работы. В бизнесе случается всякое. Мы все знаем массу примеров, когда исчезали куда более именитые и масштабные проекты по всему миру».
Двухэтажный Fott в Дмитровском переулке, дизайном которого занимались архитекторы из студии Wowhaus, можно считать пиковой точкой интереса московских мужчин к одежде
Беликов: «Я работал в трех магазинах Fott — в Дегтярном переулке, Столешниковом и Дмитровском. В первых двух было некоторое комьюнити людей с общими интересами к одежде, еде, спорту и так далее, некий полузакрытый клуб. В Дмитровском же переулке был просто магазин — хороший, с качественным контентом и уникальной селекцией. Того места, которое несло в себе ценность — полагаю, культурную, — для города нет с момента переезда в Дмитровский переулок. А одежду есть где купить сейчас и в Москве, и в интернете. Закрытие связываю с квалификацией и уровнем вовлеченности всех, кто принимал в этом участие. Это не кризис, а условия арендной платы. Не медленная почтовая служба, а оперативность отдела заказов. Не плохая музыка в торговом зале, а его сотрудник. И так далее. Сопротивление бесполезно. За все свои ошибки мы должны отвечать сами».
Осипов: «Мы всегда говорили, что Fott закончится тогда, когда мы перестанем работать руками. Может, кто-то перестал? То, что мне было заметно со стороны, — это изменение манеры коммуникации и ее направленности в коллективе. Это не ошибка — просто наши бывшие коллеги от нас немного отличаются. На итог — «what we've got here is failure to communicate».
В конце прошлого года большой Fott обзавелся маленьким филиалом на «Китай-городе», где продавали кроссовки и поили кофе, а в будущем планировали еще мешать классические коктейли. Этого не случилось: сначала скоропостижно закрылся магазин в Дмитровском, после Нового года не заработал кроссовочный филиал на Маросейке
Хмелевской: «Они были первопроходцами, а первопроходцем всегда быть сложно. Много экспериментировали, постоянно расширяли ассортимент новыми брендами, иногда совершенно неожиданными, они хотели создать нечто грандиозное — и отчасти это удалось. Вполне возможно, проблемы возникли, как и у многих хороших проектов, из-за быстрого роста. Перенос проекта в Дмитровский переулок с активным расширением ассортимента потребовал дополнительных инвестиций с последующим понижением покупательской способности, что и могло привести к коллапсу».
Ясногородский: «Fott, который закрылся, не имел отношения к Fott изначальному. В какой-то момент это действительно было место силы: и локейшен, и интерьер, и команда, и собственно ассортимент — все было крутое. Но бывает, что за успехом следует разрушение».
Рауф: «Это еще одна примета кризиса. Откровенно говоря, большой неожиданностью закрытие не стало. Дела шли неважно, все были готовы. Ассортимент в последнее время стал сильно проседать. Половину полок забили вещами, которые продаются в монобрендовых магазинах в торговых центрах (Lacoste, Levi's и т.д.). Зачем? Я не понял. Наверное, для этого были внутренние причины или какая-то бизнес-мотивация. Когда это произошло, я банально перестал понимать, зачем и за чем ходить в Fott. Теперь место Fott как-то плавно занял Brandshop — ниша пустовать не будет».
Команда магазина Fott
Фотография из журнала «Афиша», 2013 год
За что запомнят Fott
Осовцов: «Спустя два года после своего ухода я могу смело сказать, что мы действительно повлияли на внешний вид и подход к потреблению многих мужчин Москвы. Ни один журнал, вообще никто из мира медиа до конца не может это сформулировать, потому что постоянно ставят штампы на стиль Fott — дескать, лесорубы-фанаты. Но это все не туда. Нашей командой были сформулированы и привнесены в московский ретейл несколько весьма прогрессивных принципов работы, которые сейчас успешно реализуют другие игроки».
Лашин: «У нас были довольно простые идеи, которые мы хотели реализовать и поделиться ими со всеми вокруг нас. Мы просто хотели заниматься тем, что нам действительно нравится, а не просиживать штаны в грустных офисах. Хотели показать, что из ничего может появиться что-то вполне себе заметное и даже осязаемое. Хотели представлять лучшую, на наш субъективный взгляд, одежду для мужчин и изменить их отношение к ней. Словом, мы просто транслировали мысли из своей головы».
Здесь и далее: страницы из Fottpaper — журнала, который издавал магазин
Хмелевской: «Это, безусловно, потеря. Закончилась очень яркая, но, к сожалению, довольно короткая эпоха. Дело не в вещах и брендах, которые они представляли, а в том, что они смогли создать уникальное место, аналогов которому не было в мире. В таком большом городе, как Москва, должно быть несколько мощных проектов, таких как FOTT, и еще десяток поменьше. Уникальность команды заключалась в том, что они смогли создать проект, который вывел из андеграунда и популяризировал молодежный стиль, а также объединил вокруг себя огромное количество единомышленников».
Быков: «Магазин приучил публику к новым брендам. Оказалось, что в мире множество красивой и качественной одежды, которую сюда раньше не привозили. Fott — как азбука хорошего вкуса. Надо было только запомнить эти имена. Хотя многие магазин принимали как религию — свято верили, что выбор у ребят безупречен. И спорить, протестовать — бесполезно. Это было удобно. Ты же не стоял перед сложным выбором, что бы такого напялить и не выглядеть смешным. Тут были готовые решения. И конечно, не забыть закрытие распродажи для своих. Звонили, говорили пароль — можно было бежать, зажав купюры, и тратить. Скидки были шикарные».
Костава: «Это был первый магазин, сделанный фанатами своего дела, а не бизнесменами. И было приятно смотреть, как маленький бизнес растет. В нынешней ситуации с курсом, думаю, это не последнее закрытие».
Что изменится с закрытием магазина
Осовцов: «Я не считаю, что мужская мода как-то пострадает. Есть другие магазины, будут новые. Не будет самого яркого и первого. Может быть, он когда-нибудь и вернется — такое иногда случается. Вопрос в другом — а вот он нужен вообще?»
Лашин: «Закрытие имеет значение для довольно узкого круга. Для кого-то оно негативное, а для кого-то позитивное, но от этого оно не перестает быть довольно местечковым. Может быть, попозже мы напишем с ребятами книгу с воспоминаниями и ходом процессов внутри проекта. Шутка».
Беликов:«Fott влиял на формирования бренд-листа остальных магазинов, поэтому время покажет, появится ли что-то такое же яркое. Наверное, это мелочь, не заметная покупателю. Ему же важна стоимость. Интересные кроссовки в Москве раньше можно было найти только в Fott, сейчас же продолжают открываться магазины кроссовок. Кроссовки носят, кроссовки продают, кроссовки, кроссовки, кроссовки».
Коллаборация Fott с компанией Reebok
Осипов: «Для каждого горожанина это личный момент. Думаю, что большинству все равно. Многие, безусловно, рады. Но это было очевидно: Fott был агрессивным проектом, и было бы странным ждать, что тебе в трудный момент помогут и посочувствуют. Тебя будут добивать. Немного жаль постоянных клиентов — они наверняка немного потеряны, но это временное. Мы никогда не думали о себе в формате «магазин — город», воспринимали Fott скорее как «магазин — клиент».
Быков: «Магазин научил нас грамотно произносить названия иностранных марок, многие их запомнили и теперь легко могут разыскивать их по интернету или на полках у конкурентов. Правда, платить за красоту стало несколько накладно».
Костава: «Ребята разбирались в уличной моде и доносили актуальные вещи до своих клиентов. Большие ретейлеры не могут такого делать. Но продавцов хорошей одежды пока достаточно — главное, чтобы у людей деньги не кончились».
Так выглядели сумасшедшие очереди на распродажи и продажи лимитированных коллекций
Солдатов: «Те, кто умел одеваться, продолжат это делать самостоятельно, те, кто не умел, — тоже. Поучительного в этой истории мало: не надо заниматься одеждой — вот такой урок».
Рауф: «Не стоит преувеличивать значение магазинов. Можно говорить о том, что Fott воспитал новое поколение, переодел молодежь, привил хороший вкус и так далее, но звучит это слишком громко. Существуют какие-то глобальные процессы: постепенный рост интереса к моде у мужчин, формирование запроса на одежду, которая была бы между категориями масс-маркет и люкс, например. Ребята из команды Fott вовремя заметили эти перемены и смогли сделать из этого бизнес, который в лучшие годы приносил еще и удовольствие им самим».