С чего начать?
В самостоятельной работе над стилем есть три основных этапа — составление концепции нового стиля, глобальная чистка гардероба и создание списка покупок.
Разбор гардероба поможет избавиться от лишних вещей и скинуть груз прошлых лет, создание концепции ответит на вопрос «Что носить?», а списки покупок уберегут от случайных приобретений.
Рекомендую начать с определения концепции вашего будущего стиля — создайте доску на Pinterest и сохраните на нее образы, которые вам нравятся и которые вы можете представить на себе. Добавляйте только те вещи, что впишутся в ваш образ жизни. Если вы слабо представляете себя на шпильках, ищите образы с обувью на плоской подошве, например.
В итоге у вас должна получиться доска с 15–20 образами одного направления: их могут объединять цветовая гамма, фасоны, наличие или отсутствие принтов, способы стилизации одежды.
Не жалей
Разбор гардероба — важный этап формирования стиля и создания функционального гардероба. Можно смело избавляться от вещей, которые лежат у вас в шкафу 5–6 лет. С вероятностью 99% они потеряли свою актуальность. Это касается всех категорий одежды.
Рекомендую перестать верить в нестареющую классику — наверняка вы читали списки вроде «10 базовых вещей, которые никогда не выйдут из моды». Нужно принять тот факт, что фасоны вещей меняются довольно сильно и базовая белая рубашка, купленная пять лет назад, сегодня вряд ли отвечает современным стандартам.
Например, классические лодочки раньше были с округлым носом, а теперь — с острым. «Нестареющий» тренчкот сегодня имеет более свободный и прямой крой, а раньше он был приталенным и по размеру. Джинсы десять лет назад были на низкой талии, сейчас — на средней или завышенной. Конечно, мода возвращается, но всегда с небольшими изменениями, которые довольно сильно меняют впечатление от вещи.
Хранить или не хранить вещи с надеждой, что они когда-нибудь вернутся в моду, — вопрос сложный. Если у вас большая гардеробная и вы можете определить отдельное место для таких вещей — пожалуйста. Если у вас однушка и любое свободное пространство вы захламляете стопками ненужных вещей — тогда нет. Я против вещевого рабства. Вы должны управлять вещами, а не они — вами.
Убирайте все лишние вещи: те, что вышли из строя, те, качество которых вас не устраивает, и главное — вещи, в которые вы не влюблены. Одежда — отличный способ выразить себя и поднять настроение, если она не отвечает этим критериям, смело избавляйтесь от нее.
Лишние вещи в шкафу создают иллюзию большого выбора, отсюда рождается вечное «вещей много, нечего надеть». Если убрать вещи не по размеру, не по сезону и то, в чем вы больше не чувствуете себя привлекательно, выбор существенно сократится — и на сборы с утра будет уходить меньше времени.
Что покупать?
После разбора можно приступать к составлению списка покупок. Подумайте, для чего вам нужна одежда? Для работы, досуга с детьми, вечеринок? Если вы проводите на работе 80% своего времени, то и в гардеробе рабочей одежды должно быть больше, чем для походов в театр, например.
Сначала напишите список от руки, перечислив необходимые покупки. После создайте новую доску на Pinterest, откройте сайты любимых брендов и ищите вещи по списку. Такой подход позволит вам мыслить комплектами: вы сразу увидите, с каким количеством низов сочетается добавленный свитер, подходит ли желанная сумка под верхнюю одежду и так далее. А после можно отправляться на шопинг, который теперь займет существенно меньше времени, так как подготовительная работа уже была сделана.
Распределение бюджета
Я рекомендую прочитать книгу «Умный гардероб» Аннушки Риз. Мне очень близка ее система разделения вещей на три категории, которая помогает грамотно распределить бюджет на покупки.
Ключевые вещи на 100% отражают дух вашего стиля, они «делают» образы, подчеркивают вашу индивидуальность. У таких вещей должен быть приоритет, поэтому в них стоит вкладывать деньги. Например, ключевыми вещами в моем гардеробе являются сумки и украшения, они помогают мне делать простые образы интересными и добавляют нужные акценты. На них я не жалею денег, поэтому мои серьги могут стоить дороже, чем свитер или платье.
Базовые вещи — самые простые в гардеробе, они снижают накал страстей, поддерживают баланс и являются основой многих образов. На них можно экономить, так как они нейтральны и им легко найти замену. Условный серый свитер или черные брюки купить легче, чем серьги с уникальным дизайном или сумку, которую не будут повторять в следующем сезоне.
Эффектные вещи — это нарядные вещи, которые мы носим по особым поводам. В них тоже можно не вкладывать много денег, так как прослужат они недолго, потому что мы не можем ходить в одной юбке на все праздники и вечеринки, например.
Здесь хорошо работает формула «цена за выход»: разделить стоимость вещи на количество выходов. Купив платье за 20 000 рублей и надев его один раз, вы потратили 20 000 рублей на выход (надеюсь, вечеринка того стоила). Но если вы продолжаете его носить, цена за выход уменьшается. Формула помогает понять, отработала ли себя вещь или нет. Не жалко платить много, когда вещь носится, жалко спускать деньги на одежду, которая лежит без дела.
Безотносительно этой системы можно руководствоваться здравым смыслом. Чем нейтральнее вещь, тем больше шансов, что она сохранит свою актуальность через несколько лет. Лаконичное прямое пальто, большой свитер с круглым вырезом, прямые, чуть укороченные джинсы, броги, кашемировый шарф — у таких вещей большой потенциал на будущее.
Яркая шуба из искусственного меха, поясная сумка типа Gucci, пиджак с огромными плечами, «уродливые» кроссовки Balenciaga — знаковые и яркие вещи, которые нужно носить прямо сейчас и к которым не нужно относиться как к инвестициям в гардероб. Они про веселье и дух времени.
Платить или не платить за трендовые вещи — вопрос индивидуальный. Если есть средства, то почему нет? Если средств нет, то можно всегда найти приблизительный аналог в масс-маркете и со спокойной душой через сезон избавиться от того, что больше не приносит радости.
Зачем обращаться к стилисту?
У каждого человека есть лимит принятия решений — обычно мы расходуем его на работе и в личной жизни, решая бытовые вопросы. Поэтому, когда дело доходит до похода по магазинам, мы склонны совершать спонтанные покупки, потому что ну нет уже сил думать, с чем мы будем эту вещь носить. Обычно нас хватает только на «нравится — не нравится».
И здесь может помочь стилист, человек, который за вас составит функциональный гардероб, в котором все вещи будут складываться в комплекты, и который освободит вашу голову от планирования, поиска, стилизации, составления маршрута шопинга.
У каждого стилиста свой подход — я всегда рекомендую начинать совместную работу с разбора гардероба, в процессе которого отсекается лишнее, ставятся цели и объясняются ошибки.
Разбор гардероба со стилистом — это отличная возможность посмотреть на свой гардероб в новом ключе. Стилист может увидеть потенциал вещей, которые не носятся, и создать с ними новые комплекты. Объяснит современные правила стилизации образов, так как довольно часто покупаются красивые вещи, но складываются они в некрасивые комплекты. После разбора можно идти на шопинг и повторять его пару раз в год, составляя капсулы на сезон.
Важно найти «своего» стилиста — человека, с которым ваши представления о прекрасном совпадают. Обязательно посмотрите примеры работ и оцените их со своей колокольни — вам такое нравится? Если стилист любит оверсайз, многослойность, монохромные цветовые сочетания, странно просить его сделать что-нибудь яркое и в обтяг.
По сути, вы покупаете экспертное мнение — и если оно не авторитетно для вас, то о пользе такого сотрудничества не может быть и речи.