Запуск
апрель 2015 года
Команда
3 человека, а также дизайнер, конструктор и швея
Бюджет
3 500 000 р.
Сайт
Как собрались
Марку придумали Александр Маланин и Яков Теплицкий. Маланин — специалист по военной части, проучившийся в конце 1990-х пять лет в Калининградском институте ФСБ России. Он разбирается в армейском быту и знает, каково это — носить форму. Теплицкий — финансист и предприниматель. С маркетингом и соцсетями им помогает Алексей Сковоринский. Также за год работы Olovo к команде присоединялись технологи, швеи, дизайнер Анастасия Ладатко, разработавшая логотип бренда в виде оловянного солдатика.
Основной бизнес Маланина и Теплицкого — компания Fabrika, которая занимается пошивом форменной и корпоративной одежды. Из больших достижений — производство костюмов обслуживающего персонала для Олимпиады в Сочи; из недавних — разработка фирмстиля для контролеров городского транспорта Москвы. Александр и Яков никогда не занимались модной одеждой – побочный бизнес сделали, что называется, для души.
Как появилась идея
«В государстве нет ничего более патриотичного, чем армия. Конечно, патриотизм присутствует в ДНК нашего бренда. Мы это принимаем, однако никаких дополнительных смыслов и лозунгов мы туда не хотим вкладывать. Вообще, есть два пути обращения к патриотизму. Первый — взять белую майку и написать на ней лозунг. Мы идем от другого. Берем куртку танкиста, делаем пять образцов, разрабатываем лекала, продумываем каждую мелочь, проставляем правильную фурнитуру и получаем некое переосмысленное изделие. Разница — как между квасом и хорошим красным вином из подвалов «Массандры».
Никто сейчас не делает русский херитейдж, а история с наследием американской моды очень популярна: во всех магазинах лежат вещи с лейблами Made in USA. Наша задача — не к патриотизму все свести, а доказать, что и советскую одежду можно носить, в ней тоже есть ценность».
Что в ассортименте
Телогрейка бежевая, 15 990 р.
Танковка (состоит из двух курток), 29 890 р.
Телогрейка черная, 13 890 р.
Ветровка, 14 890 р.
Ранец, 14 890 р.
Первая коллекция Olovo посвящена «великой и грозной русской зиме». В ассортименте — куртка-танковка с отстегивающимся подкладом в двух цветах, разные модификации классического русского ватника, ветровка-альпак с капюшоном-воротником и вещмешок. По характеристикам последнего можно судить о качестве товаров бренда, а заодно — о фанатизме его основателей. Рюкзак шьется вручную из хлопкового полотна с грязе- и водоотталкивающей пропиткой на основе фтороганических материалов, а лямки сделаны из вощеных ремней от автомата Калашникова.
Александр Маланин: «Мы пользуемся разработками советских НИИ. Усиленные швы, продуманная система креплений — как верхняя куртка крепится к нижней. Продумано, как подворотник засовывается в нижний воротник. Наша задача заключалась в том, чтобы сделать вещи более удобными в ношении: рукава поуже, посадка поудобней, кнопки вместо пуговиц».
Как запускались
Изначально Olovo планировалась как марка дешевой качественной русской одежды. Но после работы в экспериментальном цеху выяснилось, что кроме рабочей униформы отечественная ткань мало куда годится. Тогда основателям пришлось обратиться к западным материалам: английскому вощеному хлопку, который любят марки Belstaff и Barbour, а производство перенести в Румынию. Фурнитуру и жаккард изготовляют на заказ в Китае: на помощь пришли специалисты, которые в свое время работали с Ахмадуллиной и Симачевым. Однако первая концепция — сделать массовый доступный бренд — постепенно развеялась, а себестоимость выросла.
Инвестиции и схема работы
Всего, включая опытные образцы, было выпущено порядка 30 единиц одежды. Сейчас Olovo работает по принципу on-demand, то есть фирма приступает к отшиву продукта в Румынии — на тех же фабриках, где производят куртки Belstaff, — только после поступления заказа от клиента на сайте. С момента заказа до получения товара проходит полторы-две недели. В цену заложена достаточно высокая себестоимость материалов и логистика. Разработка моделей, фирменного стиля и налаживание производства обошлось создателям в 3,5 млн рублей собственных денег, хотя предложения от инвесторов и друзей-бизнесменов поступали.
Понятно, что в данный момент Olovo существует скорее как красивый проект на вырост, именно идея для бизнеса, и перспективы получения от него прибыли довольно туманные. Тема советского херитейджа может оказаться востребованной на волне патриотизма: примерно этим же руководствуется русский бренд Grunge John Orchestra. Explosion, успешно продающий добротные зимние куртки под лозунгом «Made somewhere in Moscow» в «Цветном» и собственном магазине.
Планы
По словам Якова, сейчас в России активно развиваются две вещи — еда и одежда. Будут появляться новые бренды, динамика рынка не стихнет, несмотря на кризис. Основатели Olovo обдумывают идею экспорта: у марки есть национальная идентичность, он вполне может вызвать интерес у русских на Западе.
Что касается новинок в каталоге, то сейчас в экспериментальном цехе Olovo разрабатывается летняя коллекция, в которую будут входить брюки-галифе, гимнастерка, летняя куртка танкиста, новый рюкзак-вещмешок. Ко всему прочему, компания думает освоить производство оловянных игрушек (разумеется, и солдатиков) и дарить их покупателям в качестве сувениров. Перед широкой публикой Olovo собирается дебютировать на ярмарке «Ламбада» в эти выходные — там можно будет пощупать их модели руками и сделать предзаказ.
«Подумайте: а имеет ли смысл вообще это делать? Читая аналитику, мы с ужасом понимаем, что среди брендов очень мало прибыльных. Нужно иметь железный план. Главное — не влететь, не потерять время и деньги; быть уверенным, что бренд на самом деле будет работать. Пока у нас не появилась четкая концепция, чего мы хотим (а мы два года думали!), мы не запускались».
«Если у тебя есть продукт, у которого нет аналогов, — им можно заниматься. При этом нужно понимать его стоимость и оценивать свои возможности. В армии говорят: что нужно сделать в первую очередь, когда ты пришел играть в войнушку? Рекогносцировку на местности. Потом оценить силы — свои и противника. И уже потом вступать в боевые действия».
«Мы читаем определенные литературные издания на тему бизнес-правил и можем сказать: есть люди, которые могут написать книгу «Как заработать миллион», но сам автор этот миллион никогда не заработает. В любых правилах очень много нюансов — один сможет это правило выполнить, второй не сможет».