Об открытии СOS несмело говорили еще пару лет назад. Справедливости ради, подобные беседы рано или поздно рождались из любого обсуждения шведского концерна. Ходили слухи об открытии магазина в галерее «Актер» — сейчас это место занимает флагман H&M: слегка бестолковый, но красивый и просторный.
Считается, что открытие московского СOS, появившегося в арсенале брендов H&M Group еще в 2007 году, неоднократно откладывалось из-за проблем с поиском подходящего помещения. В 2015–2016 годах планам марки мешала нестабильность рынка — сказывались санкции и скачки валют.
В 2018 году проще не стало, но представили H&M Group впервые официально подтвердили, что магазин бренда в ближайшее время откроется в России. А значит, что-то все-таки намечается вопреки все той же нестабильности и колебаниям курса.
Правда, за годы ожидания москвичи научились справляться без бренда — квинтэссенции лаконичности, а само понятие шведского минимализма больше не заставляет сердца жителей столицы биться чаще.
Три заветные буквы — всего лишь сокращение от Collection of Style — как нельзя лучше описывают постоянные коллекции марки. Минимум деталей, продуманный крой, постепенно узнаваемые фасоны, одинаковые модели, которые меняют цвет от сезона к сезону, хорошие ткани, нейтральные расцветки — тотал-лук COS легко узнать в толпе по нарочитой аккуратности и проглядывающейся сквозь нее безликости. Это главный плюс COS — выглядеть в вещах марки неуместно решительно невозможно — и минус в то же время. Собрав уверенную базу бренда, покупать новые пиджаки, хлопковые брюки и платья А-силуэта в других расцветках уже не хочется. А если и хочется, то только по привычке, оказавшись возле COS на центральной улице какого-нибудь европейского города.
Российский человек, не привыкший к частым поездкам за границу, научился находить замену достойной базе у более доступных на местности марок. В Uniqlo и линейке H&M Conscious, у Zara, ощутимо прокачавшей если не качество, то хотя бы крой вещей за последние годы; у локальных марок с непростой судьбой, но достойными тканями (и что особенно ценно — шаговой доступностью).
Да и само понятие базы претерпело существенные изменения за последние годы. На смену минимализму и монохрому пришел аутдор и sportleisure — мы носим лыжные кофты и велосипедки в городе, а вместо пальто прямого кроя выбираем пуховик-гусеницу или стеганую куртку походника. Настоящее вновь не за масс-маркетом, а за профильными марками вроде Champion и The North Face, Helly Hansen и Patagonia.
Свои коррективы вносит и неумолимо скачущий курс рубля по отношению к евро. Если семь лет назад COS по справедливости можно было назвать масс-маркетом, то сегодня цена пальто или пары кожаных ботинок в магазине марки граничит с увереным миддл-маркетом. Особенно заметно это на фоне младшего брата бренда — H&M, — где аналогичные оттенки и близкие по крою модели отдают за куда более скромные деньги.
Справедливости ради, COS вообще сложно назвать самой интересной маркой в портфеле H&M Group. Изобилие аксессуаров, все еще недостающее в Москве красивое нижнее белье и быстрая реакция на тренды — &Other Stories, запустившийся в 2013 году и заменивший миллениалам Urban Outfitters, Zara и Topshop разом. Недорого и броско — Weekday, где найдутся те самые спортивные шорты для города, кроп-топ к ним в придачу и собственная версия биркенштоков. Так, чтобы купить все разом (венчик для взбивания, экошопер, мыло с ароматом герани, а заодно новый бомбер, бланковые футболки и платья в крупный цветок) и попить кофе из идеальных белых чашек с видом на город — едва запустившийся Arket.
Поход в COS в Европе — своеобразный ритуал, который значится между посещением обязательных, но нестыдных достопримечательностей и тем самым секретным баром из путеводителя друзей. Вклинить его в повседневные московские дела уже затруднительно. Гораздо проще оформить очередной заказ на Asos, Net-a-porter, Zara (нужное подставить) и потратить вечер на встречу с друзьями. Или отложить покупку очередного кашемирового свитера до отпуска.