«Виселица»
«The Gallows Pole»
Городской бандит со стильными золотыми зубами и волчьим взглядом возвращается в родное село, истекая кровью. Намерения его на удивление чисты — ведь черти на смертном одре нашептали, что отныне бандит должен помогать близким, а не бросать и изводить их, как он умеет. Будучи не в ладах с законом, герой не придумывает интерпретации этого послания лучше, чем сколотить из односельчан (включая любовь детства, младшего брата и других не столь близких людей) банду фальшивомонетчиков. Штемпель бандит уже украл у другого проходимца, а сырое золото можно аккуратно срезать с имеющихся монет. Одна проблема: на всю деревню находится всего две с половиной золотые монеты для старта дела.
Культовому британскому воспевателю низов и глуши Шейну Медоусу («Это Англия», «Чужие грехи») удалось почти невозможное — сделать историческую драму животрепещущей, захватывающей и искренней, как будто герои — наши современники, в жизнях которых еще ничего не ясно и не предрешено. Правда, для такого эффекта он использовал не психологическую достоверность и строгий реализм Салли Уэйнрайт (на чью йоркширскую вотчину пожаловал на сей раз), а скорее читерские приемы: психоделический саундтрек, анахроничную разговорную комедию, демонов. Главного среди последних играет сам Медоус, танцуя с рогами на голове на титрах, как будто это не сериал BBC, а заставка аниме.
Однако захватывающий эффект есть захватывающий эффект. И за флиртом бывших влюбленных, орущих друг другу из‑за угла, приходится следить, скрывая невольную улыбку и уворачиваясь от искр, летящих с экрана. Да и за команду доморощенных грабителей (шоу крадут парень с синдромом Дауна, утягивающий ключи от дома у помещика в борделе, и здоровяк, притворяющийся трубочистом) быстро начинаешь переживать как за родных.
Тематика взаимовыручки на кривой дорожке — излюбленная тема Медоуса, поэтому заранее можно готовиться к тому, что все кончится плохо (как может быть иначе в сериале с таким названием?). Поклонники автора не удивятся и тому, что тот снова чудесно работает с актерами — живыми и непосредственными, часто непрофессиональными. Но все-таки стоит отдельно проговорить, что Майкл Соча, симпатичный артист, светившийся и в саге «Это Англия», и еще много где, здесь раскрывается как полнокровная большая звезда с обезоруживающей харизмой. При этом заявленные в ансамбле и замеченные на съемочной площадке аж в 2021 году звезды вроде Джорджа МакКея и Тома Берка в трехсерийном первом сезоне так и не появились. Это главный дисклеймер к отличному сериалу: заканчивается все на самом интересном месте, буквально на завязке. Надеемся, что продолжение уже активно готовится.
«Шестая заповедь»
«The Sixth Commandment»
Скромный университетский лектор (Тимоти Сполл), знающий назубок поэзию романтизма, при этом за всю жизнь так и не познавший близости и любви, заводит тесную дружбу с талантливым студентом (Энна Хардвик — настоящее открытие). Во время прогулок и в письмах они обсуждают поэзию и Бога (хобби обоих — волонтерство в церкви), а еще молодой человек способствует публикации давней рукописи преподавателя. В какой‑то момент они съезжаются — родственники лектора со скрипом, но принимают увлечение. Увы, все омрачает пошатнувшееся здоровье зрелого мужчины: на презентации книги у него случается приступ, а дома мучают галлюцинации и все чаще не хватает сил встать с кровати. Спустя несколько месяцев он, едва выписавшись из больницы, умирает от алкогольного отравления.
Зловещее совпадение: через год история в детальной точности — обаятельный молодой волонтер, стихи, Бог, сожительство, скоропостижная смерть — повторяется с пенсионеркой, живущей на той же улице (Анна Рид).
Би-би-си показывает мастер-класс в жанре тру-крайм-драмы — все элементы «Шестой заповеди» работают как часы. Это и хладнокровно хронологическое развитие зловещих событий (Райан Мерфи перекрутил бы все в мыльную оперу с пятью временными линиями). И актерская игра великого Тимоти Сполла, доводящая первую серию буквально до интенсивности хоррора (хоррор — это когда нам искренне жалко жертву, а не когда скрипит саундтрек и гаснет свет). И образ абсолютно невзрачного, антистильного (очки айтишника, эспаньолка и крест наружу — это вам не модный блонд и восьмидесятническая оправа Эвана Питерса) злодея, который действительно пугает. Ведь в жизни мы бы тоже не заметили нечеловеческую пустоту в его глазах.
Отступлений от стандартного официально-делового стиля мини-сериалов Би-би-си (к слову, настаиваем, что никакое преступление не заслуживает больше трех-четырех часов хронометража) мало, но они есть. Словоблудие студента сопровождается банальными до зловещести съемками на любительский камкодер, а в развязке (обойдемся без жестких спойлеров) находится место хип-хоп-фристайлам. В целом, конечно, это история про такого выдающегося в своей извращенности, жестокости и низменности психопата, что даже от просто старательного изложения реальных событий (если ничего не слышали про Бена Филда из Бакингемшира в 2019 году, то до просмотра лучше и не читайте) начинает трясти сильнее, чем от самых жестоких выдумок и изощренных постановок иных королей ужасов.
«Все остальные сгорят»
«Everyone Else Burns»
Семейный ситком с твистом: папа-трудоголик, мама-домохозяйка, дочь-тинейджер и сын-вундеркинд состоят в христианской секте со строгим, практически садистским уставом. Проблемы с браком, карьерой, учебой и взрослением им приходится решать в свободное от бесконечных проповедей и служений время, да так, чтобы за глоток кофе или заявление на поступление в университет старейшины не исключили из Ордена без права общения с семьей.
Это было бы смешно, если бы не было так реалистично печально. Британцы в принципе специалисты в дискомфортных завязках ситкомов, но тут они превзошли сами себя. Отец семейства — фактически абьюзер: прекрасный комедийный актер Саймон Берд («Переростки») делает невозможное и заставляет проникнуться к герою симпатией просто потому, что невозможно всерьез презирать человека с дурацкой прической горшком и эмоциональным интеллектом школьного задрота. Ситуация для матери и дочери, желающих работать и учиться, по сути безвыходная и беспросветная: к концу сезона все только хуже, чем в начале. И даже первая в жизни младшего сына дружба оказывается по угрозой из‑за зоркого взгляда диктатора-старейшины.
В лучшие моменты семья из сериала напоминает эдакую вариацию хоррор-семейки Аддамс или арт-четы Флауэрс — в их перевернутом мире угадываются универсальные семейные горести и радости (типичный сюжет серии «Все остальные сгорят»: отец семейства отчаянно пытается искупить вину за то, что фантазировал о женщине в шляпе с упаковки изюма, — ну чем не муж, заглядывающийся на моделей в фиде?). В худшие — вырождается в мыльную оперу примерно таким же образом, как это делал его заокеанский собрат — околорелигиозный ситком «Праведные Джемстоуны». Робкая запретная симпатия подростка-сектантки к исключенному из Ордена ровеснику — это, конечно, очень мило, но шутить про религиозных фанатиков можно куда безбашеннее. Без смеха в голос сериал, увы, надоедает, каким бы симпатичным он ни был.
«Внутри девятого номера», 8-й сезон
«Inside No.9»
Еще один год — еще один сезон «Внутри девятого номера», главного сериала-альманаха на британском телевидении. Рис Ширсмит и Стив Пембертон продолжают рассказывать и разыгрывать все новые и новые истории в замкнутых пространствах под номером девять (на этот раз это церковь, дом параскаведекатриафобаПараскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13-го., онлайн-сервер для знакомств, неразрывная пентаграмма на полу, телестудия и дача). Десять лет назад главным сериалом-альманахом на британском ТВ все бы назвали «Черное зеркало», но с тех пор сериал Чарли Брукера, во-первых, переехал на «Нетфликс», а во-вторых, потерял былую актуальность. Пока Брукер отчаянно пытался сатиризировать, комментировать и даже предсказывать саму современность, его детище банально вышло из моды. Бесконечные оммажи Ширсмита и Пембертона Хичкоку, По и слэпстик-комедии модными в этом веке никогда и не были, и потому сегодня смотрятся так же свежо, как и десятилетие тому. Иными словами, как ни к чему не обязывающее, ленивое ретроразвлечение.
Пересказывать завязки новых эпизодов нет смысла по той причине, что знакомые с шоу зрители сразу же начнут гадать о неминуемом твисте-развязке — эту увлекательную игру стоит оставить непосредственно на время просмотра. Скажем лишь, что две лучшие истории в этом сезоне — это сайфай-хоррор, пугающе точно пародирующий расхожий формат британских телепередач (что‑то подобное мог, наверное, сделать и Брукер в пиковой форме), и лютый квир-триллер о мести и газлайтинге в азиатском стиле. В общем, скучно не будет. Уже начинаем предвкушать, что будет в сезоне под символичным номером девять, который, увы, обещает быть последним.