«Человек на Луне» («First Man»), реж. Дэмиен Шазелл
Фильм открытия. Выйдет в России 11 октября
Автор «Ла-Ла Ленда» снова открывает Венецианский кинофестиваль, как он это уже делал пару лет назад со своим популярным мюзиклом с Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Только теперь Гослинг сыграл астронавта Нила Армстронга, так что теперь от нового фильма открытия Шазелла ждут по-настоящему космических высот. Все снято с размахом, с каким в России принято снимать космодрамы вроде «Времени первых» и «Салюта-7». В роли американских покорителей космоса снялись сплошь приятные артисты от Кори Столла до Джейсона Кларка, а жену Армстронга сыграла Клэр Фой из сериала «Корона». В прошлый раз Венеция открыла «Ла-Ла Ленду» дорожку к «Оскарам», что-то подсказывает — в этот раз у Шазелла тоже все будет хорошо.
«Голос люкс» («Vox Lux»), реж. Брейди Корбет
Фильм куплен для российского проката с 7 марта 2019 года

Американский актер из фильмов Грегга Араки и Михаэля Ханеке, Брейди Корбет в 2015 году мощно дебютировал в режиссуре с «Детством лидера», за что получил приз за лучший дебют в Венеции, так что его второй фильм уже взяли в основной конкурс. Натали Портман воплотит вымышленную поп-певицу Селесту, которая, пережив насилие в детстве, выстраивает на этом карьеру, но, став матерью, ей придется пережить новую череду скандалов. В роли менеджера Селесты появится Джуд Лоу. Песни для главной героини записала настоящая поп-звезда Sia. Если в «Детстве лидера» через воспитание ребенка прослеживалось зарождение фашизма, то и здесь Корбет через смену эпох постарается задеть болезненные культурные изменения XXI века. Возлагаем на «Голос люкс» и голос нового поколения американской режиссуры большие надежды.
«Двойные жизни» («Doubles Vies»), реж. Оливье Ассайяс
Ранее фильм назывался «Non-Fiction»

Французский умник Оливье Ассайяс после освистанного в Каннах призрачного «Персонального покупателя» снял разговорную трагикомедию из жизни парижского издательства, которому приходится подстраиваться под цифровую революцию. Издателя играет Гийом Кане, а в роли его жены-актрисы снялась Жюльетт Бинош, которая уже играла у Ассайяса в «Зильс-Марии», что принесло ей номинацию на премию «Сезар». Так что новое сотрудничество с Ассайясом тоже вполне может претендовать на награды.
«Братья Систерс» («The Sisters Brothers»), реж. Жак Одиар
Выйдет в российский прокат 11 октября
Автор насупленных драм «Пророк» и «Ржавчина и кость» француз Жак Одиар вдруг дебютировал на английском языке с комедийным вестерном про двух братьев-головорезов, где юмор строится в том числе вокруг их фамилии Систерс, то есть «сестры». Братьев сыграли Хоакин Феникс и Джон К.Райлли, а их помощника — Джейк Джилленхол. Это экранизация одноименного бестселлера 2011 года канадца Патрика деВитта, который чуть было не получил «Букера» за эту книгу в духе перепалок Квентина Тарантино. Насколько это смешно — пока непонятно, но Хоакин Феникс рассказывал в интервью, что верхом на лошади ему было не до смеха.
«Баллада о Бастере Скраггсе» («The Ballad of Buster Scruggs»), реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн
Выйдет на Netflix

Еще один вестерн в конкурсе на пару с «Братьями Систерс», но уже от братьев Коэн, которым не впервой работать в этом жанре («Железная хватка», «Старикам тут не место»). Ранее задуманная как сериал-антология для Netflix «Баллада» была перемонтирована в двухчасовой фильм, сохранив свою структуру из шести независимых историй. В написанных и снятых Коэнами новеллах про американский Запад 1900-х снялись Джеймс Франко, Лиам Нисон, Том Уэйтс, Брендан Глисон, а также Тим Блейк Нельсон («О, где же ты, брат?») в роли заглавного героя.
«Фаворитка» («The Favourite»), реж. Йоргос Лантимос
Выйдет в российский прокат 31 января 2019 года
Грек Лантимос, который раньше погружался в абсурд только в современном антураже, теперь добрался до полноценной английской костюмной драмы. По сюжету две дворянки (Рейчел Вайс и Эмма Стоун) самыми безумными методами соперничают за право стать любимицей больной королевы Анны (Оливия Колман), включая соблазнение и лесбийские подтексты. Это историческое кино с весьма специфической обстановкой объединит силы двух оскаровских лауреаток Стоун и Вайс в весьма выигрышную комбинацию с эксцентричной Колман, особенно учитывая, что Вайс и Колман уже снимались у Лантимоса в «Лобстере». Единственное, что в этот раз может урезонить экспериментального режиссера, — Лантимос всегда принимал участие в написании сценариев своих фильмов, а тут впервые снимал по чужому тексту.
«Рома» («Roma»), реж. Альфонсо Куарон
Выйдет на Netflix
Фильм, который везде преподносится как самый личный проект Альфонсо Куарона, ведь он его сам написал и сам снял в качестве оператора в родной Мексике, в районе под названием Рома, где он родился и вырос. Поэтому сюжет разворачивается в 1970-х и посвящен впечатлениям и событиям из детства режиссера. Фильм поведает историю одной семьи и их домработниц, чьи судьбы тесно переплетаются на фоне митингов, стычек с полицией и политической розни в стране. Куарон с камерой парит над этим через время и пространство, пытаясь запечатлеть портрет эпохи в изысканных черно-белых ракурсах. «Рома» тоже создан с помощью Netflix, где фильм вскоре и выйдет.
«Суспирия» («Suspiria»), реж. Лука Гуаданьино
Выйдет в российский прокат 29 ноября
Давно обещанный ремейк классического хоррора Дарио Ардженто в исполнении современного итальянского виртуоза-мультикультурника, автора «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Очень амбициозная затея — тут либо пан, либо пропал. Но пока все говорит в пользу итальянца: отточенный визуальный стиль, музыка Тома Йорка, звезды вроде Дакоты Джонсон и Тильды Суинтон, которые уже снимались у Гуаданьино в «Большом всплеске». Ужасы про американку, поступившую в странную балетную школу, идут 2,5 часа — практически на час больше, чем оригинал.
«Наше время» («Nuestro Tiempo»), реж. Карлос Рейгадас
У фильма красивый постер
Возвращение Рейгадаса спустя шесть лет молчания со времен «После мрака свет». В новом почти трехчасовом фильме о семье фермеров, выращивающих бычков для корриды, главные роли исполнили сам Карлос Рейгадос, его реальная жена, а также их настоящие дети. Речь пойдет об измене (жена влюбится в тренера-американца), открытых отношениях и ревности. Объединив красивые кадры в духе Терренса Малика с провокациями в стиле Ларса фон Триера, мексиканец Рейгадас давно занял особое место в мировом кинематографе. Тем интереснее узнать, что у него получилось сейчас, когда они с женой разыграли перед камерой фактически свои отношения. Так у кого из мексиканцев в конкурсе будет самый личный фильм, Альфонсо?
«Гора» («The Mountain»), реж. Рик Алверсон
Два стула на постере

Вкрапление чисто американской инди-индустрии. Выходец из «Санденса» Рик Алверсон, запомнившийся странным кино про ужасного комика «Развлечение», представит в Венеции свой пятый и самый звездный фильм «Гора». Завязка чем-то напоминает «Убийство священного оленя»: молодой парень (Тай Шеридан), потеряв родителей, увязывается за доктором (Джефф Голдблум), который сделал неудачную лоботомию его матери, но продолжает ее практиковать в любой непонятной ситуации. Врач берет мальчика в турне по Америке со своими весьма неоднозначными операциями. Поскольку сюжет разворачивается в 1950-е, а режиссер Алверсон тащится от фильмов Пола Тома Андерсона, то все, кто видел его предыдущие работы, могут себе представить, какая доведенная до абсурда смесь «Нефти» и «Мастера» у него может получиться. Картину дополняют завсегдатаи самых чудных фильмов на свете — актеры Удо Кир и Дени Лаван. Известно, что персонаж Голдблума основан на истории реального врача Вальтера Фримена, который в 1950-х даже обычную депрессию лечил шоковой лоботомией через глазницу.
«22 июля» («22 July»), реж. Пол Гринграсс
Выйдет на Netflix

Уже второй за год фестивальный фильм по мотивам теракта Брейвика в Норвегии. Норвежская версия под названием «Утёйа, 22 июля» была показана на Берлинском кинофестивале и рассказывала события того дня одним дублем, а версия англичанина Пола Гринграсса расскажет не только о самом взрыве и расстреле, но и о последствиях, общественной реакции в Норвегии и правосудии. И, в отличие от берлинского «Утёйа», у Гринграсса в кадре появится Брейвик — его сыграл Андерс Даниельсен Лье из «Парижа. Города zомби». Гринграсс известен не только как постановщик «Борна», но и как режиссер лучшего триллера про теракт 11-го сентября «Потерянный рейс», так что ждем от него осмысленного кино на непростую тему. Фильм тоже создан при поддержке Netflix.
«Соловей» («The Nightingale»), реж. Дженнифер Кент
Не путать с одноименной экранизацией романа Кристин Ханны

Режиссер хоррора «Бабадук», австралийка Дженнифер Кент вернулась на родину, чтобы рассказать жуткую историю из времен колонизации Австралии. Главная героиня-ирландка бредет через всю пустыню за британским офицером, чтобы отомстить за ужасные вещи, которые он совершил с ее семьей. Большая актерская заявка в главной роли от молодой актрисы Эйслинг Франчиози, знакомой по сериалу «Крах».
«Петерлоо» («Peterloo»), реж. Майк Ли
Выйдет на Amazon
Британский постановщик Майк Ли и кинооператор Дик Поуп, создавшие красоту в картине «Уилльям Тернер», снова объединились, чтобы снять величественную историческую драму о том, как в Манчестере разгоняли митинги 1819 года, что переросло в бойню при Петерлоо — один из самых кровавых эпизодов в британской истории. Роль бодрого оппозиционера исполнил Рори Киннир. Фильм снят при поддержке интернет-платформы Amazon.
«Работа без авторства» («Werk ohne Autor»), реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Английское название фильма — «Never Look Away»
Самый длинный фильм конкурса — трехчасовая немецкая драма от режиссера «Жизни других» о студенте-художнике, влюбленном в дочь уважаемого доктора, но эта история еще окунается в события фашистского прошлого. Главную роль исполнил Том Шиллинг из сериала «Наши матери, наши отцы», снова появится Себастьян Кох из «Жизни других», главная женская роль у Паулы Бир, уже отмеченной в Венеции за роль в драме «Франц» Франсуа Озона. Еще в фильме можно увидеть Оливера Мазуччи из сериала «Тьма» и россиянина Евгения Сидихина в образе майора НКВД. По трейлеру видно, что фильм безупречно снят оператором «Страстей Христовых» Калебом Дешанелем. Музыку написал композитор Макс Рихтер.
«Капри-революция» («Capri-Revolution»), реж. Марио Мартоне
Ждите потом где-нибудь на ММКФ
Куда же в Венеции без итальянского кино? Заслуженный театрал и киношник Марио Мартоне снял фильм о жителях острова Капри, который в 1910-х стал райским уголком для многих интеллектуалов со всего мира, в том числе в фильме появится Максим Горький, живший там в те годы. Главная героиня, селянка Люсия, будет олицетворять здешний уклад жизни, которому приходится соседствовать с общиной понаехавших вольнодумцев и революционеров накануне Первой мировой войны. Любопытно, что музыку к исторической картине записал современный электронщик Apparat.
«Закат» («Napszállta»), реж. Ласло Немеш
В российском прокате — с 18 октября
Еще один фильм о предчувствии Первой мировой войны, но уже из самого сердца Европы — Будапешта образца 1913 года — и глазами режиссера, снявшего оскароносного «Сына Саула». Многообещающий венгр Ласло Немеш выпускает фильм об интригах вокруг девушки, которая хочет наследовать магазин шляп в Будапеште. Как и в «Сыне Саула», камера преследует главную героиню (похожую на венгерскую Эмму Уотсон) на расстоянии вытянутой руки.
«Ван Гог. На пороге вечности» («At Eternityʼs Gate»), реж. Джулиан Шнабель
Для тех, кому мало мультфильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Уиллем Дефо играет Ван Гога, а Оскар Айзек — Поля Гогена, но это не байопик, а вольный набор зарисовок из жизни, наполовину выдуманных, с размышлениями на тему — каково это быть художником. В фильме еще снялись Мадс Миккельсен, Руперт Френд и Матье Амальрик. Кино сделал режиссер «Скафандра и бабочки» Джулиан Шнабель по сценарию Жан-Клода Каррьера («Призраки Гойи»).
«Братья-враги» («Frères Ennemis»), реж. Давид Эльхоффен
О российской премьере речи не идет
Криминальная драма с Маттиасом Схунартсом в роли бырыги из пригорода, который попал в переплет и теперь вынужден обратиться за помощью к своему другу детства, ставшему полицейским. Француз Давид Ольхоффен уже участвовал в конкурсе Венеции в 2014 году с военным вестерном «Вдалеке от людей» с Вигго Мортенсеном в главной роли. Теперь он эксплуатирует здоровяка Схунартса в его привычном амплуа из «Бычары».
«Обвиняемая» («Acusada»), реж. Гонсало Тобаль
Сразу после Венеции фильм представят на кинофестивале в Торонто
Аргентинский детектив про девушку, которую несправедливо обвиняют в убийстве подруги, но на суде она уже сама начинает сомневаться в том, что же случилось на самом деле. В главной роли снялась звезда аргентинских сериалов — местная поп-звезда Лали Эспозито. В роли телеведущего мелькнет Гаэль Гарсия Берналь, но в остальном фильм выглядит как проходная судебная драма.
«Убийство» («Zan»), реж. Cинъя Цукамото
Сразу после Венеции фильм представят на кинофестивале в Торонто
Автор важной киберпанковской трилогии про киборга Тэтсуо снял кино про самурая, который ушел от хозяина, но сохранил свои навыки ронина-убийцы. Ему на пути встречается дочь фермера, с которой у них завязываются сложные отношения. Сюжет, соответственно, разворачивается в период Эдо. Рассчитываем на свежий взгляд на самурайскую драму, а не подражания фильмам Акиры Куросавы.
«Что вы собираетесь делать, когда мир будет в огне?» («What You gonna do when the worldʼs on fire?»), реж. Роберто Минервини
О российской премьере ничего не известно

Единственный документальный фильм в конкурсе — социально заряженное черно-белое кино об убийствах полицейскими чернокожих на американском Юге летом 2017 года. Итальянец Роберто Минервини, который уже документировал социальные проблемы американцев в своих предыдущих фильмах, теперь углубился в корни расистских настроений сегодняшней Америки. Почему это больше всего волнует именно итальянца, наездами живущего между Италией и США, предстоит узнать из фильма.
Наш любимый режиссер брутальных вещей «Костяной томагавк» и «Драка в блоке 99» снял Мела Гибсона и Винса Вона в роли двух бывших копов, которые выходят на тропу криминальных разборок. В российском прокате — с 29 ноября.
В конкурсе «Горизонты» постановщица «Американского психопата» представит новый фильм о девушках из культа Чарли Мэнсона. Мэнсона сыграл Мэтт Смит («Доктор Кто»).
Автор «Дома летающих кинжалов» возвращается к ослепительно красивым боевым фэнтези с историей про королевство, воинов и искусственно созданных темных клонов «теней».
Актер Бредли Купер дебютировал в режиссуре с музыкальной драмой, где сам сыграл певца на закате карьеры, а Леди Гага — молодую артистку на подъеме. Очень личный ромком с необычным актерским дуэтом. В прокате — c 4 октября.
Автор прошлогоднего док-сериала «Wormwood» про смерть под ЛСД выпускает фильм про бывшего советника Трампа Стивена Бэннона. Сообщается, что именно он возглавлял штаб по сбору личные данных граждан через Facebook, из-за чего его изгнали из Белого дома. Моррис дает монструозному политическому активисту высказаться перед камерой.
Классик документалистики Фредерик Уайзман продолжает свои длинные зарисовки о современной американской жизни, в этот раз запечатлев жизнь в маленькой фермерской общине на Среднем Западе.
Единственный конкурсный фильм из России — новое смелое кино от режиссерского дуэта «Интимных мест», где Евгений Цыганов играет деревенского мужика, который притворяется женщиной, чтобы обмануть смерть. Участвует в конкурсе «Горизонты». Фильм можно будет посмотреть онлайн одновременно с Венецией.
В конкурсе «Горизонты» участвует сразу два казахстанских фильма: режиссер «Уроков гармонии» Эмир Байгазин представит новый фильм «Река», а в короткометражной секции участвует фильм с дерзким названием «Секс, страх и бургеры» Эльдара Шибанова.
Российский документалист снял большой международный проект о круговороте воды в природе в сверхреалистичном формате 96 кадров в секунду.
Лозница смонтировал фильм из хроники сталинских судебных процессов по сфабрикованным делам и неслучайно назвал его так же, как недавний фильм про Олега Сенцова.
В программе «Венецианская классика» представят свежую отреставрированную «Мосфильмом» версию последнего фильма Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976) по повести Василя Быкова.
В Венеции увидит свет последний, незавершенный в 1970-х фильм Орсона Уэллса «Другая сторона ветра» про отчаявшегося режиссера, который пытается спасти свою карьеру скандальными выходками. Кино при помощи Netflix и лучших кинематографистов на свете вытащили из юридических передряг и домонтировали. Бонусом еще покажут документальный фильм «Они будут любить меня, когда я умру» о последних годах жизни Уэллса и работой над «Другой стороной ветра».
Документальные интервью про Уилльяма Фридкина, где в любви к режиссеру признаются Дэмиен Шазелл, Квентин Тарантино, Уэс Андерсон, Мэттью МакКонахи, Дарио Ардженто и другие.
Терренс Малик зачем-то перемонтировал свой фильм «Древо жизни», получивший каннскую «Золотую пальмовую ветвь» в 2011 году, добавив туда 50 минут нового материала (скорей всего, про космос). Теперь фильм идет три часа.