Понедельник, 28 января
Jungle в «Главклубе»
Солнечный соул из Лондона — то, что нужно в разгар зимы
В 2014-м Jungle обсуждали все: никому не известная и вообще полуанонимная лондонская группа вдруг выпустила на лейбле XL лонгплей с восхитительным модерн-соулом, сняла несколько клипов с роскошными танцами, после чего обнаружила себя в лайнапах всех главных фестивалей вроде «Гластонбери». Уйдя на некоторое время с радаров, Jungle вернулись осенью 2018-го. Правда, второй альбом «For Ever» схожего восторга не вызвал даже у тех критиков, которые громко приветствовали дебют Jungle: грув был на месте, — но та свежесть куда-то подевалась.
Наталья Осипова в «Доме музыки»
Премьера программы «Легкое дыхание»
Новая программа от прима-балерины Ковент-гарден на сцене «Дома музыки». Среди сюрпризов — мировая премьера номера, поставленного для Натальи и ее партнера Джейсона Киттельбергера. После показов 28 и 29 января «Легкое дыхание» отправится с гастролями по Америке.
Фотолаборатория Magnum Live Lab/19 в «Зарядье»
Выставка о современной Москве от всемирно известного агентства
Три магнумовских фотографа — Томас Дворжак из Германии (он на фотографии, «Афиша» делала с ним интервью несколько лет назад), Алекс Майоли из США и Нюша Таваколян из Ирана — подготовят выставку в парке «Зарядье». Посвятят ее столице — в их объективы попадут портреты горожан, историческая и современная архитектура, общественные и культурные пространства. Понаблюдать за процессом сможет каждый желающий — фотолабораторию Magnum Live Lab/19 сделают открытой с 28 января по 9 февраля.
Вторник, 29 января
«На мудреца» в «Электротеатре Станиславский»
Веселый и минималистичный спектакль по Островскому
Группа актеров в черных трико на пустой сцене лихо разыгрывает эпизод за эпизодом комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Главный герой — льстец и подхалим по фамилии Глумов — ведет дневник, в который записывает гадости про всех, с кем ему доводится общаться по мере ловкого подъема по социальной лестнице. Режиссер и художник спектакля — анонимы. Зато известно, что композитор — Владимир Горлинский, а автор видеосопровождения (вместо декораций) — Влад Зиновьев. Спектакль стал результатом постоянной экспериментальной лаборатории «Золотой осел» в «Электротеатре Станиславский», где амбициозные воспитанники Бориса Юхананова творят все, что взбредет в голову.
«Анна Франк. Дневники Холокоста»
Дневники на фоне большого искусства
Пару лет назад Еврейский музей и центр толерантности уже показывал произведения Герхарда Рихтера о трудности выразить наследие Холокоста на бумаге. Сейчас дневникам шести девочек этого страшного времени (в том числе, как ясно из названия, и знаменитой Анны Франк) вторят произведения восьми больших художников, приезд работ каждого из которых в Москву — вполне себе повод отправиться на выставку: среди них Ансельм Кифер, Герман Нитч и Густав Мецгер.
Среда, 30 января
Павел Отдельнов «Промзона»
История родного города от важного современного художника
Огромное четырехлетнее исследование про родной город Дзержинск и его завод — с архивами, газетами, историями, видео и разговорами с людьми, грустными и смешными, увидеть которые можно будет в каталоге. Описание жизни отдельно взятого завода становится точкой отсчета для разговора о всех злободневных темах современности — экологии, идеологии, несостоятельности утопий, мечтах о великом — и послесловия к ним.
«Считалка» в Боярских палатах
Личный взгляд на грузино-абхазский конфликт
«Считалка» — постановка «Питерской театральной тусовки (ПТТ)» по одноименной повести грузинской писательницы и активистки Тамты Мелашвили («Афиша» как-то включала «Считалку» в подборку лучших детских книг сезона). В основе сюжета — несколько дней из жизни двух брошенных на произвол судьбы подростков: история 13-летних подруг, Кнопки и Нинцо, чье село оказалось в зоне грузино-абхазского конфликта 1993 года. Специально для спектакля художник Ксения Сорокина создала инсталляции и авторские куклы, отсылающие к картинам Параджанова, Габриадзе и Пиросмани, а композитор Митя Бурцев написал музыку — аранжировки мировых хитов начала 90-х, переписанные в традиции грузинского женского народного пения. Режиссер-постановщик «Считалки» — Женя Беркович.
Четверг, 31 января
«Фаворитка»
Жестокая сатира на дворцовые интриги от режиссера «Лобстера»
Самый известный греческий режиссер наших дней Йоргос Лантимос снимает уже третий англоязычный фильм — после восторженно принятой антиутопии «Лобстер» и современной античной трагедии «Убить священного оленя», которую многие не поняли. «Фаворитка» увезла из Венеции приз за лучшую женскую роль (Оливия Колман), что и неудивительно: это безжалостная, как умеет Лантимос, история про дворцовые интриги, разыгранная тремя яркими артистками (Оливия Колман, Эмма Стоун и Рейчел Вайс).
«Белый парень Рик»
Реальная история подростка-наркодилера, который споткнулся по пути к успеху
Ричард Вэрш (Мэттью МакКонахи) с семьей жил скромно, если не сказать бедно. Его сыну, подростку Рику (Ричи Мерритт) это не нравилось, поэтому он прибился к группировке чернокожих наркодилеров. Рик прятал марихуану у себя в доме прямо под носом у своего отца. Более того — он был тайным полицейским осведомителем. Криминальная драма режиссера Янна Деманжа, снятая по реальной истории.
«Ангел»
Стильная криминальная драма про аргентинского паренька, который любил воровать
Полная сквозящей сексуальности и скрытого гомоэротизма драма про аргентинского школьника Карлоса (Лоренцо Ферро), который обладал невероятной красотой и столь же поразительными навыками в области криминала. «Ангел» основан на реальных событиях: реальный Карлос сидит в тюрьме с 1972 года, когда его посадили за 11 убийств и почти полсотни ограблений. Режиссер Луис Ортега выписывает его как аргентинского Клайда, запутавшегося ребенка и человека без эмпатии одновременно.
«Русский бес»
Новая абсурдистская трагикомедия великого и ужасного Григория Константинопольского — на этот раз про молодого ресторатора, который попадает в крупные неприятности
Святослав (Иван Макаревич) — молодой московский яппи — сватается к дочери банкира (Любовь Аксенова). Банкир (Виталий Кищенко), относящийся к жениху явно с презрением, этот брак, впрочем, благословляет и дает юноше денег на открытие ресторана. А вот невеста Святослава ему до свадьбы не дает, объясняя тем, что целомудренна. Дальше — больше. Девушка ведет его к священнику (Александр Стриженов), который начинает промывать молодому человеку мозги на предмет духовных скреп, загнивающего Запада и войны с неверными. Это, вкупе с сексуальным воздержанием, начинает плохо сказываться на юноше — и он слетает с катушек: изменяет невесте, душит налоговых инспекторов (Юлия Ауг) и грабит банки (не исключено, однако, что все это происходит исключительно в его голове). И раньше неспособный похвастаться наличием сдерживающих центров, в новом фильме Григорий Константинопольский («8 ½ долларов», «Кошечка») вовсе срывается в какую-то дьявольскую пляску. «Русский бес» — всерьез трансгрессивное, больное на всю голову кино, падение в преисподнюю на максималках. Оно запутывает тебя, как бес, ведет какую-то свою игру, поэтому каждую секунду не знаешь, чего от него ждать. Это и «Американский психопат» (неслучайно фильм на английском называется «Russian Psycho»), и «Бойцовский клуб», и «Три толстяка», и «Дом, который построил Джек» — как и фон Триер, Константинопольский делает главным героем чуткого маньяка. Но в этой его нездоровости есть что-то завораживающее. После мучительной, возмутительной и несмешной «Пьяной фирмы», в которой режиссер с упоением мучил зрителей, теперь он с таким же упоением мучает самого себя, ведь его лирический герой — это и есть он сам. Но «Русский бес» это не только акт режиссерского душевного эксгибиционизма, но и радикальное авторское высказывание. Нагружая картину хардкорной достоевщиной, Константинопольский традиционно расписывается в нелюбви к миллениалам, утверждает, что 90-е никуда не исчезли, и показывает, какой тайник с секретами может скрываться за стенами новенького московского ресторана. Ад ближе, чем кажется.
«Семья по-быстрому»
Семейная комедия о приемном родительстве
Семейная пара Пит (Марк Уолберг) и Элли Вагнер (Роуз Бирн) чувствуют, что их браку чего-то не хватает. Вместе они давно и даже приобрели огромный особняк, но они, к сожалению, бездетны. Они отправляются в детский дом, чтобы стать приемными родителями. Вагнеры решают взять девочку-подростка Лиззи, но у той, оказывается, есть еще младшие братик и сестренка, в итоге приходится взять всех троих. Однако Вагнеры не представляют, насколько серьезным испытанием для них это станет. Новая комедия режиссера «Сексдрайва», «Папы-досвидос» и дилогии «Здравствуй, папа, Новый год!» Шона Андерса.
«Зубы, писать и в постель»
Французская комедия об отцовстве поневоле
Еще одна комедия о приемном родительстве: нестареющий тусовщик, ловелас и эгоист Антуан (Арно Дюкре) живет в просторных парижских апартаментах со своим приятелем Томасом. Когда Томас переезжает в Лос-Анджелес, он находит Антуану нового сожителя на замену — молодую и очаровательную красавицу Жанну (Луиза Бургуэн). Вот только Антуан никак не мог предположить, что Жанна приедет не одна. С ней окажутся восьмилетний Тео и пятилетняя Лу.
«Рассвет»
Отечественный хоррор о связи снов и реальности
Автор клипа группы «Ленинград» («Не Париж») Павел Сидоров снял фильм ужасов о внутренних демонах человека. В центре сюжета — девушка (Анна Слю), чей брат внезапно умирает, после чего ей регулярно начинают сниться кошмары. Чтобы понять себя, она решает посетить институт сомнологии. Там она вместе с другими посетителями погружается в осознанный сон, но на рассвете просыпается в новом мире, который оказывается еще страшнее ее кошмаров.
«Стажер»
Брачная афера в обмен на работу и зарплату
Начинающий юрист Антонио (Гульельмо Поджи) устраивается помощником к известному адвокату Тоти (Серджо Кастеллитто). Когда парень на отлично сдает адвокатский экзамен, Тоти предлагает ему заманчивый контракт: 10 000 евро в месяц и участие в самых важных делах компании. Есть только одна небольшая деталь. Антонио должен заключить брак с аргентинской любовницей Тоти, которой во что бы то ни стало нужно получить итальянское гражданство.
Ghostemane в «Главклубе»
Рэп, металл и оккультизм
«Рэп — это новый рок» — утверждение, конечно, спорное. Когда хип-хоп-исполнители заимствуют элементы рок-музыки, это часто не выходит за рамки несмелых экспериментов с давно вышедшими из моды скучными гитарными риффами. Совсем другое дело, когда музыкант с раннего детства увлекается блэк-металом, оккультной литературой и лишь во вторую очередь хип-хопом. Так и вышло с Ghostemane, молодым американским рэпером, в этом году выпустившим «N/O/I/S/E» — 12 жестких треков с мощными басами и максимально экспрессивной подачей. С презентацией этого октябрьского релиза музыкант и приедет в Россию — кажется, это будет еще более жестко и агрессивно, чем в записи.
«Рамона» в «Современнике»
Премьера театра марионеток Резо Габриадзе
Резо Габриадзе известен миру как автор сценариев к фильмам «Кин-дза-дза», «Мимино» и многих других, а также как создатель собственного театра марионеток в Тбилиси, где основным средством выражения служат предметы, которые он сам же мастерит. «Рамона» — спектакль о разлуке двух влюбленных паровозов, Рамоны и Эрмона; трогательная история с бежево-черно-белыми фигурами животных и голосами Хаматовой, Карцева и Гармаша. Покажут «Рамону» в рамках московских гастролей театра Габриадзе — помимо нее до 17 февраля на «Другой сцене» театра «Современник» сыграют также «Сталинград» и «Осень моей весны».
«Дэвид Боуи в кино»
Лекция Алисы Таежной о поп-иконе XX века
До 31 марта в Центре фотографии им. братьев Люмьер проходит выставка Стива Шапиро «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» (гид по ней можно посмотреть здесь) — результат легендарной двенадцатичасовой фотосессии фотографа Стива Шапиро и молодого Дэвида Боуи, повлиявшей на творческую жизнь одного из главных артистов XX века вплоть до его основных образов и обложек альбомов. Также на выставке можно увидеть кадры со съемочной площадки фильма «Человека, который упал на землю», где Боуи сыграл главную роль — одинокого гуманоида. Именно вкладу в кинематограф Боуи и посвятит свою лекцию журналист и кинокритик Алиса Таежная — она расскажет о следе, который тот оставил в истории кино, о его главных ролях и легендарных саундтреках.
Когда:
31 января, 19.30–21.00
Где:
Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1
Подробности:
«Абьюз» в Центре им. Мейерхольда
Современная драма о семейном насилии
Драматург Наталья Зайцева написала пьесу о насилии внутри отдельно взятой современной семьи и сомнениях жертвы: стоит ли выносить конфликт наружу. С одной стороны, родственники против, с другой — страдает ребенок, маленькая дочь главной героини. Камерный спектакль для семерых артистов поставил магистрант Центра им. Мейерхольда и Школы-студии МХАТ Иван Комаров.
«Группировка «ЗИП». Полночь»
Краснодарские поэты критикуют политику и придумывают утопии
Три комнаты — три общественных строя: капитализм на фоне торгового центра, социализм в духе равноправного масштаба выставки и коммунизм в тотальной инсталляции из растений с ягуаром. Главные краснодарские ударники художественного труда также представят свои ранние серии и совместные инсталляции со студентами «Вышки». Как и обычно у «ЗИПов», должно быть весело, энергично и слегка безумно.