Что за храм?
Собор Святой Екатерины был построен в 1723 году на Екатерининской площади (сейчас — площадь Труда), но в 1930 году его разрушили. На месте алтаря уничтоженного сооружения в 1998 году построили Екатерининскую часовню. Идея восстановить храм появилась в 2010 году. Изначально его планировали построить на площади Труда, сохранив первоначальный вид, но от этой идеи отказались из‑за протестов горожан.
В 2016 году появилось предложение построить собор в акватории городского пруда, которое также вызвало негативную реакцию: против выступали многие известные екатеринбуржцы, в том числе драматург Николай Коляда. Тогда же институт экологии растений и животных УрО РАН провело исследование, которое подтвердило негативное влияние строительства на экологию города.
Спустя год строительство снова решили перенести на сушу — на Октябрьскую площадь к Театру драмы. В сентябре прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев согласовал проект сооружения: храм в византийском стиле высотой до 75 метров от архитектора Владимира Руднева. «Через пять лет Екатеринбург отметит юбилей, и к этому времени он должен преобразиться. Екатеринбуржцы заслуживают того, чтобы встретить 300-летие города достойно. Масштабные преобразования коснутся всех сфер жизни. Собор станет украшением, местом притяжения верующих. Строительство планируется начать в этом году. Мы должны максимально учитывать мнение горожан. Собор должен гармонично вписаться, а территория вокруг должна быть доступной для всех», — говорил тогда Куйвашев.
Здесь и далее — проект храма Святой Екатерины
Несколько месяцев назад на сайте Change.org появилась петиция против строительства храма в сквере, которую на момент публикации подписали более 40 тыс. человек. «Мы не против храмов. Мы за равноправие и за то, чтобы наше мнение слышали. Большинство из нас православные, но у нас есть выбор, в какой храм или церковь ходить, с выбором насчет парков и мест рекреации в Екатеринбурге, особенно в центре, гораздо сложнее. В парк может пойти любой, невзирая на пол, возраст, принадлежность к той или иной конфессии, ориентацию или уровень дохода. Очередной храм в центре города едва ли сможет похвастаться тем же», — сказано в тексте петиции.
Общественные обсуждения по проекту размещения храма Святой Екатерины на месте сквера закончились в феврале этого года. Всего в них приняли участие 3309 человек, за строительство выступили 3107 горожан. «Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто высказал свое мнение в ходе общественных обсуждений. Надеюсь, когда собор Святой Екатерины будет воздвигнут, он станет не только одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга, но и объединит горожан, сделает жизнь уральской столицы более мирной и радостной», — высказался тогда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Уже в марте около тысячи горожан вышли на акцию «Городская перекличка» против строительства. В знак протеста они «обняли» сквер у Театра драмы: взялись за руки и замкнули круг вокруг территории.
Что произошло 13 мая
Около двух тысяч человек вышли к скверу у Театра драмы, чтобы выступить против строительства храма. Участники акции повалили забор, которым утром огородили сквер, и проникли на охраняемую территорию, а затем начали водить хоровод вокруг палатки с охранниками ЧОП «РМК Безопасность», скандируя «Мы за сквер!»
Позже, когда протестующие решили не расходиться, люди, выступающие за строительство храма, применили к ним газовые баллончики. «Брызгали в глаза, в лицо. Но это не самое страшное — несколько десятков бойцов академии бокса «РМК», казаки брали за волосы девушек, запинывали парней. За две-три минуты несколько сотен человек вышвырнули [активистов] за пределы этого сквера. Люди бросались к полиции, которая [там] стояла, и умоляли что‑то сделать, но на моих глазах полиция просто убегала от них», — рассказал директор интернет-портала «E1» Ринат Низамов.
В этот день полиция отказывалась вмешиваться в конфликт, но позже задержала четверых участников акции протеста, а также одного сторонника строительства, распылившего газовый баллончик.
участница протестов
«Мы не хотели называть это митингом, потому что не было никаких вражеских настроений. Но 13 мая на стороне защитников храма были довольно агрессивно настроенные люди — это была охрана «РМК» (Академии единоборств «Русской медной компании». — Прим. ред.). Они кидались гамбургерами, выкрикивали нецензурные выражения, угрожали выйти за забор и нанести какие‑то увечья протестующим. Но, к сожалению, люди, которые за сквер, тоже порой не сдерживали свои эмоции, начинали провоцировать и обзывать [в ответ].
Когда мы гуляли на территории сквера, никаких агрессивных проявлений со стороны жителей города не было. Люди играли на глюкофоне, пели песни под гитару, была девушка вся в цветах, которая называла себя Природой. Но мне кажется, именно ситуация с привезенными спортсменами задала немного другой тон нашей акции».
Реакцией властей на протесты стало предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева провести переговоры между противниками и сторонниками строительства храма. «Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма Святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», — отметил Куйвашев.
Что произошло 14 мая
Встреча, на которую были приглашены по восемь человек от каждой стороны, прошла днем в резиденции губернатора. Всех собравшихся попросили выключить телефоны, а журналистов — покинуть помещение. Оказалось, что строительство храма на месте парка — это уже решенный вопрос. «Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным», — заявил вице-губернатор региона Сергей Бидонько.
Он еще раз напомнил, что перед началом строительства были проведены публичные слушания. «Неправильно говорить, что диалога не было. Сегодня компания «РМК» оформила все документы и получила разрешение на строительство. Все законные процедуры длились практически полтора года», — добавил вице-губернатор.
историк
«Вроде как встреча с губернатором — это попытка наладить диалог. На самом деле это очередная ширма. Нас действительно выслушали, но потом дали понять, что решение не изменится: они все равно построят храм там, где собирались. А в виде альтернативы предложили подыскать нам новый сквер.
Потом прозвучали недвусмысленные угрозы в наш адрес. Нам дали понять, что если люди и дальше будут протестовать, то полиция начнет действовать жестко. Проблема в том, что они неадекватно представляют себе сложившуюся ситуацию: считают, что кто‑то из городских активистов это все организовал. Власти привыкли привозить людей автобусами на свои акции и думают, что мы также поступаем.
А еще сыпались оскорбления в наш адрес. Например, игумен Вениамин назвал нас террористами. А когда я предложил ему принести извинения за свои слова, он спросил, ронял ли я ограждения. Если ронял — значит террорист.
У власти есть намерение показать, что борются две стороны: верующие и безбожные храмоборцы. Меня, видимо, причислили ко вторым. Хотя я человек верующий, я просто не считаю, что храм важнее сквера. Не хочу кричать, что тот, кто против строительства храма, против самого Господа Бога».
Ближе к вечеру люди снова стали собираться возле сквера. Протестующие снесли ограждающий забор, после чего сквер стал окружать живой щит из силовиков. Собравшиеся скандировали «Это наш город» и «Мы здесь власть!».
Издание 66.ru отмечает, что протестующие закидывали охранников яйцами. Также сообщалось, что были распылены перцовые баллончики, но кто их применил (протестующие или силовики) — неизвестно.
городская активистка, представительница сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга»
«Жители протестуют не против храма, а против строительства в сквере. Делают они это из‑за того, что одно из немногих зеленых мест в центре города хотят уничтожить без конструктивного диалога, без самого главного вопроса: «А вам, дорогие горожане, нужен этот сквер или храм в сквере?»
Все действия горожан — это ответ губернатору и олигархам, которые решили, что они в этом городе могут делать, что хотят. Во всем, что сейчас происходит в Екатеринбурге, виноваты они. Им и нужно это расхлебывать. Единственный шанс [это сделать] — убрать забор, увезти ОМОН и забрать своих гражданских бойцов. На переговорах губернатор сказал, что все организаторы протестов будут наказаны по всей строгости. Это притом, что никаких организаторов нет, никто никого не агитировал выходить на улицы. Если они хотят кого‑то наказать за эти беспорядки, так пусть наказывают тех, кто поставил забор.
Мне кажется, что тут остается либо давить до последнего, либо соглашаться с поставленными условиями. Но пока что жители настроены решительно: нам дали понять, что мы тут лишние. Это очень разозлило людей. Сейчас мы ждем ответа от властей, от Москвы, от епархии: все-таки это вопрос о постройке храма, который может стать храмом на крови».
Всего, по данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, на акции были задержаны 26 человек. В пресс-службе городского управления здравоохранения сообщили, что после протестов три человека попали в больницы, одного из пострадавших госпитализировали с переломом ребер.
Позже стало известно, что на 29 участников акции полиция составила административные протоколы: 26 человек обвинили в мелком хулиганстве (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ, предполагает штраф или арест на срок до 15 суток), еще трех человек привлекли к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (статья 12.29 КоАП РФ, предусматривает штраф в размере 500 рублей).
Что произошло 15 мая
Утром на место строительства подъехала спецтехника и начались буровые работы. В Фонде святой Екатерины корреспонденту «E1» рассказали, что было принято решение огородить стройку капитальным забором. Журналист Znak.com уточнил, что заграждение возводят достаточно быстро, а укрепляют как раз ту часть, которую прорвали в первую и из которой выдергивали части во вторую ночь протестов.
Замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что протесты наносят урон репутации города и перспективам его развития. По ее словам, из‑за уличных акций в Екатеринбурге могут не построить вторую ветку метро. «С федерального и международного уровней мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», — подчеркнула Куземка.
Со словами поддержки к протестующим обратилась певица Монеточка, которая выросла в Екатеринбурге. «Я всегда знала, что в моем городе живут самые ответственные люди, которые знают, чего они хотят, ценят то, что им дорого, и борются за это. <…> Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах», — написала она.