Поддержать людей с рассеянным склерозом
Музыкальный флешмоб с участием живого оркестра готовит Московское общество рассеянного склероза. Оркестр — это аллегория человеческого организма, которым управляет дирижер — мозг. Если «дирижера» поражает рассеянный склероз, гармония организма рассыпается. Гостям акции расскажут о том, как арт-терапия помогает людям с этим заболеванием.
Подробности здесь.
Поговорить о «Нескучной старости» и о «самом старом подростке в мире»
Центр «Благосфера» приглашает на встречу книжного клуба «Нескучная старость». В центре разговора — книга 97-летней коллекционерки Айрис Апфель «Икона по воле случая», изданная «Альпина Паблишер». Лицо последней рекламной кампании косметического бренда MAC продолжает жить ярко, невзирая на годы. Айрис называет себя «самым старым подростком в мире».
Подробности здесь.
Посчитать соловьев
Союз охраны птиц России приглашает принять участие в народном мониторинге соловьев. Нужно найти место, где поют соловьи, вечером на заходе солнца сосчитать «певцов», записать адрес и по возможности записать голос поющего соловья. Данные принимаются на сайте, а также через региональных координаторов. Это необходимо, чтобы собрать информацию о численности соловьев в городе и привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны.
Подробности здесь.
Поучаствовать в танцевальном марафоне
Фонд «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia) помогает людям с инвалидностью. Гостей марафона ждут мастер-классы от лучших хореографов страны, конкурсы, арт-занятия и выступления звезд. Для самых маленьких участников будет организована детская зона. Собранные на марафоне средства пойдут на программу помощи молодым людям с нарушением развития.
Подробности здесь.
Пойти на «Праздник жизни»
Фестиваль проводится в поддержку людей, столкнувшихся с онкозаболеваниями. Он призван рассказать о том, что с раком можно жить полноценной жизнью, и привлечь внимание к проблемам своевременной диагностики заболеваний. Участники фестиваля смогут пройти медицинские обследования, получить консультации врачей, психологов, принять участие в мастер-классах. Главным событием фестиваля станет модный показ с участием женщин, прошедших или проходящих лечение онкозаболеваний.
Подробности здесь.
Подискутировать о благотворительности с Питером Сингером
Считается, что некоторые виды благотворительности не несут практической пользы для того, кто жертвует. Где проходит граница, определяющая «правильную» благотворительность? Как быть эффективным альтруистом? Об этом и многом другом пойдет речь на первой встрече цикла «Бесед на вечные темы» в Еврейском музее и центре толерантности, организованного совместно с образовательным проектом Science.me, фондом «Нужна помощь».
Перед встречей пройдет публичное интервью с известным австралийским философом Питером Сингером — специалистом по биоэтике, профессором Принстонского университета. Его программный труд «Жизнь, которую вы можете спасти» вышел на русском языке в издательстве «Нужна помощь» в 2018 году. Он тоже присоединится к беседе.
Подробности здесь.
Узнать о способах поиска репрессированных предков
Каждый день в Музей истории ГУЛАГа приходят люди, интересующиеся судьбой родственников, ставших жертвами массовых репрессий. Чтобы помочь им, музей запускает серию встреч, посвященных поиску информации и основам работы с семейной памятью. 16 мая состоится первый семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?» Специалист Центра документации Александр Макеев расскажет о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР. На встречу приглашаются все заинтересованные в теме. Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Посадить дерево
Благотворительный фонд «Я есть!» приглашает всех желающих посадить «Удивительный лес» в Красногорске. Высадка леса — это традиция фонда и большой пикник, где люди с различными особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на природе, познакомиться и лучше узнать друг друга. Вместе с соучредителями фонда, актерами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой, москвичи посадят 20 тысяч деревьев и выпьют чаю из самовара.
Отметить с Катрин Ненашевой ее день рождения
Художница-психоактивистка Катрин Ненашева в честь своего дня рождения устраивает вечеринку в баре «Делай культуру». В этот раз она решила поднять тему реабилитации подростков после попытки суицида, поэтому в программе события — интерактивная лекция психиатра Георгия Панова, пластический перформанс о перерождении, а также выставка-осмысление от людей, переживших попытку суицида, и психокараоке (как отмечается в анонсе, «впервые на районе»). Во время вечеринки будут собираться средства на проект по реабилитации.
Подробности здесь.
Если вы представитель благотворительного фонда и планируете какое‑то событие, присылайте ваши анонсы специалистам «Агентства социальной информации» (news@asi.org.ru). Они тщательно проверяют информацию и помогают нам составить расписание.