Лекции
«Мифология и ритуальное поведение в городе»
Городские легенды через призму антропологии и современного фольклора

Лектор образовательного проекта Level One Никита Петров обсудит со слушателями, почему москвичи трут нос бронзовой собаке на «Площади революции», сидят на дорожку, кидают монетку на нулевом километре и не здороваются через порог; а еще — как связаны Лаврентий Берия, посольство Туниса и блондинки. Эти и другие истории Петров рассмотрит через призму мифологии, антропологии и современного фольклора.
«Пространство эмоций»
Лекция Колина Элларда

Канадский психолог и специалист по психогеографии Колин Эллард расскажет о том, как объяснить наши чувства и поведение в городе. По его мнению, горожане черпают жизненную энергию в природе, дизайне и осознании того, что человек может самостоятельно воздействовать на окружающую среду.
«Синестезия улиц»
Можете ли вы нюхать буквы или слышать цвета?

Лингвист и психолог Антон Сидоров-Дорсо расскажет о врожденной синестезии: свойстве мозга, при котором человек, к примеру, может видеть музыку в цвете. Говорят, что композитор Римский-Корсаков видел свои произведения в определенной цветовой палитре. О том, как распознать ее у себя, что это явление может означать для жителей города и как это применить к себе, слушатели узнают на лекции.
«Blessed Moscow: Знаки города»
Язык для своих

Партнер компании Blessed Moscow Илья Бурлаков расскажет о семиотике, которая исследует символы и знаки. Урбанист и горожанин видят город по-разному, при этом обычные люди часто не анализируют свое восприятие. Бурлаков объяснит, как читать знаки и видеть символы, которые оставляют сами жители и художники на улицах города.
«Городская (НЕ)винная история»
Лекция с автором концепции Wine Cases

Профессиональный сомелье Егор Колосов расскажет о том, какое место винная культура занимает в Москве и Европе, как она влияет на инфраструктуру и ресторанный бизнес мегаполисов, чем отличаются винные тусовки в разных городах и стоит ли употреблять вино в общественных пространствах.
«Запах улиц»
Иммерсивная лекция

По мнению историка и антрополога Марии Пироговской, исторические фильмы приходят к нам без запахов, а мы воспроизводим их лишь в своем воображении. Так было далеко не всегда: для современников картина была другой. На лекции слушатели узнают, как выглядел обонятельный облик российских столиц XXI века и где искать рудименты в современном городе.
Воркшопы, мастер-классы и другие активности
«Город своими руками»
Даже если мы не архитекторы, мэры или урбанисты

Муниципальный депутат города Троицка, редактор КБ «Стрелка» Елена Верещагина и мундеп района Филевский Парк Денис Прокуронов расскажут, что такое настоящее благоустройстве и как организовать в своем дворе современную детскую площадку, а вместо нового забора поставить лавку или разбить клумбу.
Йога на Парящем мосту
Не забудьте одеться потеплее

В течение полутора-двух часов преподаватели проведут занятия по хатха- и аштанга-йоге. Первая — классическая практика, состоящая из выполнения асан, статических поз и концентрации внимания. Вторая — про формирование силы духа и тела.
Мастер-класс по созданию документального кино
Истории, происходившие за кадром

Нидерландский продюсер Игнас Ван Шейк расскажет, как снять документальный фильм, имея в арсенале только историю. По его мнению, чтобы создать успешный продукт, значительный бюджет или многочисленная команда не нужны. Ван Шейк поговорит о финансировании, работе со звуком, режиссуре, постановке и о том, как найти правильную историю.
Кинопоказы
«Что‑то настоящее»
Феномен городов-копий на показе Beat Films
Почему можно наткнуться на Лондонский мост недалеко от Шанхая, посетить базилику Святого Петра в Кот-дʼИвуаре или сделать селфи на фоне одной из десятка Эйфелевых башен в Китае?
«Планета Тыва»
Этнологическое, географическое, ментальное и метафизическое путешествие
Журналистка Саяна Монгуш и фотограф Станислав Крупар делятся впечатлениями от путешествия по Тыве. Путешественники общаются с кочевниками-пастухами, отправляются в горы к кочующим тоджинцам-оленеводам и посещают деревню староверов в тайге.
«Город глазами кота»
Дикий Амстердам глазами Фрица
Тайны Амстердама глазами его животных обитателей. Режиссер Игнас Ван Шейк предлагает исследование города с необычного ракурса, показывая достопримечательности как место для животных и птиц.
Концерты
Музыкальная программа от Fields

В рамках MUF состоится две премьеры: в России впервые выступят немецкий композитор-минималист Даниель Брандт и британский панк-фьюжн-коллектив Melt Yourself Down. Российскую сцену представят три проекта: экспериментальный брасс-бенд ½ Orchestra, всемирно известная фанк-группа The Soul Surfers и мурманский проект Mr. Bape!. Специальным гостем станет инди-поп-группа Cream Soda.