Гараж грузовых автомобилей на Новорязанской улице в Басманном районе Москвы был построен в конце 1920-х по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. Гараж Мельникова и Шухова — архитектурно-инженерный эксперимент с формой и функциональностью здания тогда и один из ярких образцов наследия советского авангарда сейчас. Мельников спроектировал гараж в виде подковы, конструкции Шухова опираются только на внешние стены — в результате таких находок в пространстве могло помещаться максимально возможное число автомобилей.
Здание долгое время было законсервировано. В 2017 году Гараж было решено переделать под музей и культурный центр «Московский транспорт». В феврале пространство закрывается на реставрацию. Перед стартом трехлетнего процесса здесь прошел показ театрализованной музыкальной инсталляции «Назад в будущее», которую сделали лауреаты «Золотой маски», композитор Алексей Сысоев и режиссер Филипп Григорьян.
директор музея «Московский транспорт»
Что будет в экспозиции?
Мы находимся в самом начале пути формирования концепции постоянной экспозиции. Музею «Московский транспорт» повезло с коллекцией. Сейчас в ней более 300 объектов транспортного искусства: легковые автомобили, крупногабаритная и обслуживающая город техника, личный транспорт. Мы выберем самые интересные экспонаты, не только с исторической точки зрения, но и важные культурные символы. К примеру, у нас есть автомобиль и троллейбус из фильма «Берегись автомобиля». Одна из главных задач — показать богатейшую историю создания метро. Будут и интерактивные элементы, и реальные предметы.
Откуда экспонаты?
Все машины были частью транспортных парков. Все экспонаты когда‑то эксплуатировались, и мы продолжаем собирать некоторые прямо с улиц города. Если нам не хватает какого‑то объекта 50–60-х годов, мы ищем его в регионах.
Навсегда утерянный транспорт придется восстанавливать. Это касается, например, двухэтажного троллейбуса, который в хрущевские времена ездил краткое время по городу, но затем был уничтожен. По эскизам будет воссоздан его сценографический дубликат.
Кто будет курировать коллекцию Музея транспорта, когда он откроется?
В работе над концепцией принимает участие творческая студия Lorem Ipsum совместно и в полной коллаборации с музеем и его творческой командой, которую возглавляет креативный директор музея Дарья Беглова. Однозначно будет собрана рабочая группа, в состав которой войдут эксперты, журналисты, краеведы и культурологи.
Как будет устроен процесс реставрации?
Тончайшим образом. Самый главный экспонат музея для нас — само здание. Памятник архитектуры, созданный Мельниковым и Шуховым в виде символичного полукольца. Мы делаем акцент на возвращении и сохранении внешнего вида памятника на уровне 1931 года, когда он только-только появился в Москве.
Приспосабливать здание к деятельности музея будем аккуратно, не задевая историческую кладку стен. Мы уже одной ногой в ЮНЕСКО, поэтому, понимая сложность задачи, пригласили к участию в разработке проекта реставрации одного из самых мощных игроков в музейном архитектурном мире — Юрия Григоряна и его бюро «Меганом». У них большой опыт: они занимаются мастер-планом Музейного городка ГМИИ имени Пушкина и нового Музея Кремля.
Любопытно, что сверху здание напоминает форму серпа и молота, хотя документальных подтверждений этому мы не нашли. После реставрации в «серпе» будет располагаться постоянная и временная экспозиции, а также детские мастерские. В «молоте» появится районный культурный центр с залом-трансформером для концертных и театральных постановок, конференций и кинопремьер, маленькой чайной, коворкингом и библиотекой. Между «серпом» и «молотом» есть узкая дуга музейного двора. Надеемся, что там будет активная городская зона. Музей планируем открыть городу через три года.