Кино
«Люди Икс: Апокалипсис»
Старые и новые люди-мутанты против синего Оскара Айзека
Брайан Сингер обновляет франшизу «Людей Икс». Теперь действие разворачивается в альтернативной вселенной 80-х, где все еще живы Шторм, Мистик и Феникс (их в этот раз играют молодые звезды). Молодежь и старики из прошлых серий объединяются против самого могучего мутанта Апокалипсиса (едва узнаваемый синелицый Оскар Айзек), которого еще во времена Древнего Египта считали богом.
«Перед рассветом»
Фильм Линклейтера — старый, ставший только лучше за 20 лет. Показ в «Пионере»
Молодой американец Джесси знакомится в поезде с красивой француженкой Селин. Джесси уговаривает Селин сойти вместе с ним в Вене, чтобы провести вместе вечер и ночь, так как наутро он должен улететь домой в Штаты. Этой ночью происходит чудо — между мужчиной и женщиной рождается такая сильная любовь, что все остальное перестает иметь значение. Однако до рассвета остается совсем немного времени.
«Златан. Начало»
Документальный блокбастер о футболисте со страннейшим реноме
Трудно представить другого спортсмена, про которого подобный фильм в принципе возможен: не парадный портрет, не нарезка лучших голов и говорящих голов, а внимательный взгляд на один далеко не самый яркий, давно забытый всеми, кроме фанатов, этап карьеры. Если русское прокатное название весело отсылает к комиксам, то в оригинальном шведском, еще более простом — «Молодой Златан», — чудится почти религиозный трепет. Речь идет не о супергерое, а о сверхчеловеке, становление которого достойно того, чтобы быть рассмотренным под микроскопом — достойно, если угодно, видеоповтора.
Фестиваль документального кино «Докер»
Масса документальных фильмов о том, как живут на свете люди
В четверг открылся «Докер» — большой документальный фестиваль, в программе которого имеет смысл разобраться. Главное — не пугаться серьезности и объема (40 фильмов из 33 стран — есть отчего растеряться). Большая часть картин рассказывает о ситуациях и героях, которые вряд ли можно придумать. Например, перуанская женщина, защищающая от чужаков в камуфляжных костюмах озеро, которое она считает своей матерью («Дочь озера»), или пара друзей, торгующих посреди пустыни мобильными телефонами для беженцев на границе («Район № 0»). В основном конкурсе стоит обратить внимание на «Ореховое дерево» — историю о старике, который не может вернуться на родину из-за конфликта между армией Пакистана и «Талибаном», и «Землю из тысячи дворцов» о переселении китайских крестьян. В конкурсе «Let It Dok!» помимо «Района № 0» смотрите элегантную «Ретрансляцию мечты», где Тильда Суинтон рассказывает о развитии медиа в ХХ веке; а также «Хорошего американца» — мрачный блокбастер об отделе дешифровки, который мог предотвратить катастрофу 9/11, но не получил допуска. В номинации «Самые трогательные» заранее побеждают два фильма. Первый — «Спасибо за игру» о создателе игры That Dragon, Cancer, сделанной после того как автор узнал, что у его ребенка — рак. Второй — фильм открытия, «Руч и Нори», рассказ про неожиданную искреннюю дружбу японской студентки по обмену Нори с латвийской бабушкой Руч.
«Волчья стая»
Специальный показ в ЦДК
Бережный портрет детей экзотической семьи Ангуло, запертых в нью-йоркской квартире, ключ от которой есть только у отца. Шестеро братьев и маленькая сестренка: все смуглые, улыбчивые и длинноволосые, из дома выходят в среднем раз в год. В четырех стенах они круглыми сутками развлекают себя как могут: смотрят и пересматривают по кругу фильмы на DVD. Режиссерская деликатность изобретательна: показать эту семью, не высказывая резких суждений, было бы практически невозможно, если бы Кристал Мозелл не нашла изящный способ сменить фокус. Детей, рассказывающих о себе, она показывает через призму их киномании, и в итоге они выглядят не столько дикарями, которые однажды выходят на улицу, сколько зрителями, получившими наконец возможность заговорить с экрана.
«Через тернии к звездам»
Советская кинофонтастика: незабвенная биомасса
2222 год. Патрульный звездолет обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. На корабле находят полностью разрушенную лабораторию по клонированию человекоподобных существ. Среди погибших инопланетян оказывается один выживший искусственный гуманоид — девушка Нийя, обладающая сверхчеловеческими способностями. На Земле выясняется, что в мозг инопланетянки зашит пульт управления, призванный гарантировать точное выполнение особой миссии. Пульт начинает действовать в тот момент, когда Нийя в составе земной экспедиции высаживается на своей родной планете Десса.
Театр
«Жанна»
Ингеборга Дапкунайте в трагикомедии Ярославы Пулинович
Сейчас уже довольно популярная в провинции пьеса «Жанна» (в оригинале — «Завтра будет новый день») претендует на статус второго хита молодой звезды «новой драмы» Ярославы Пулинович после международного триумфа «Наташиной мечты». Новое сочинение — про одинокую и немолодую, но жестокую и богатую даму, переживающую переломный этап в жизни; попутно всплывает ряд болезненных социальных тем вроде криминальной ипотеки, ненависти к покойным родителям, повсеместной фальши и так далее. В главной роли на московской сцене дебютирует Ингеборга Дапкунайте, равно как дебютирует и режиссер, недавний выпускник ГИТИСа Илья Ротенберг, успевший к настоящему времени послужить главным режиссером аж двух провинциальных театров и насобирать внушительный список наград регионального масштаба.
«Кеды»
Пьеса Любови Стрижак в «Практике»
Спектакль о тех, кому важны такие свойства обуви, как фирма, цена и модель. Герои пьесы Любови Стрижак предстают перед нами в непростой для них и любопытный для зрителя период взросления. Режиссер Руслан Маликов задумал рассказать историю некупленной пары кед при помощи семерых молодых актеров, трех видеопроекторов, хореографа Сергея Землянского и музыканта Диззы.
«Волемир»
Советский фарс о феномене супружеской измены с точки зрения математики
Комичные физики, лирики и фрики советских 1960-х на протяжении почти трех часов (с одним антрактом) излагают все существующие концепции о предназначении и природе человека. Худрук «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Каменькович убежден, что эта забытая пьеса Фридриха Горенштейна — незамеченное выдающееся явление советской драматургии. Автор сценариев «Соляриса» Тарковского и «Рабы любви» Михалкова живописал советскую действительность глазами античного поэта, с оговоркой на формальные обретения авангардистских 1920-х. В спектакле заняты преимущественно новобранцы театра, тогда как главная роль отдана главному эксцентрику труппы — Томасу Моцкусу.
Городские мероприятия
«Ночь в музее»
Самая масштабная акция музеев Москвы
Традиционная акция, цель которой — привлечь в музеи как можно больше посетителей и показать, что музей может быть нескучным вариантом досуга. Несмотря на то что наиболее известные музеи в этот день атакуют толпы желающих бесплатно посмотреть на искусство, всегда можно найти интересный маршрут через нетривиальные выставочные залы, куда обычно ходить не получается. По ссылке ниже — то, что из обширного списка понравилось редакции «Афиши Daily».
«Ламбада-маркет»
Дизайнерская одежда, фудкорт и концерты
В программе более 300 разных магазинов с одеждой, акссесуарами, книгами и игрушками, концерт инди-группы HUT и хора Bling-Blings. А если проголодаетесь, то можно перекусить снедью из фудтрака Hellʼs Pizza или съесть горячую лепешку c мясом от Durum-Durum. Подробнее — отдельный гид.
Фестиваль науки, искусства и технологий «Политех-2016»
Ежегодный фестиваль от самого крупного технического музея Москвы
На два дня площадь Промышленности на ВДНХ превратится в аттракцион «Затерянный мир». Зрители увидят расползающихся по земле насекомых авторства ведущего русского ленд-артиста Николая Полисского, «кристаллизующегося» человека во время перформанса российских художников Hz_Lab, черный рынок интернет-артефактов, созданный японскими арт-группами Exonemo и IDPW, балет тайваньского театра Anarchy Dance Theatre, а также Музей технологической спекуляции, светящиеся фигуры в небе по ночам и многое другое. Вы не поверите — но мы и по «Политеху» сделали путеводитель.
Забег «Стань человеком» от Reebok
Быстрее, выше, сильнее
Помимо Москвы в этом году акция проводится еще в шести городах России. На два дня парк «Коломенское» превратится в огромную спортплощадку с препятствиями для более чем шести тысяч участников и их команд. Если вы сами не участвуете в испытании — мало ли, считаете, что уже стали человеком, — то можно прийти поболеть за друзей. Или, скажем, послушать группу «Моя Мишель».
Выставки
«Арх-Москва-2016»
Архитектурный фестиваль в ЦДХ
Традиционный фестиваль архитектурных и урбанистических проектов, тема которого в этом году — «Архитектура и жизнь», а цель — показать важность архитектуры и градостроительства для повседневной жизни. Куратор — Барт Голдхоорн.
«Метаформы»
Выставка, которую можно посмотреть одновременно в реальности и в трехмерном виртуальном пространстве
Nootk, Миша Мост, Aesthetics (Petro/Slak), Покрас Лампас, Aber, Алексей Кио и ЖЖ создали работы для экспозиции, расширяющей и меняющей представления о возможностях современного искусства. Цифровое искусство, эксперименты со звуком и технологически новые визуальные произведения — все это метаформы.
«История советского кино в киноплакате. 1919−1991»
Очередная ностальгическая выставка из собрания Росизо, на сей раз приуроченная к Году кино
В четырех хронологических разделах выставки (авангард, соцреализм, оттепель и позднесоветский период) можно будет увидеть историю советского кино через плакаты к фильмам, многие из которых были созданы знаменитыми деятелями искусства: от смелых футуристических произведений братьев Стенберг через яркие вещи Александра Дейнеки и Густава Клуциса до шестидесятников Мирона Лукьянова, Василия Островского и их коллег, которые создали знаменитые плакаты к фильмам «Полосатый рейс», «Война и мир» и «Морозко». Завершают выставку киноплакаты к ключевым фильмам позднесоветского периода, таким как «Чучело» или «Игла».
Концерты и вечеринки
Glintshake в «Доме»
Новые московские авангардисты — на соответствующей площадке
Коллектив Glintshake, некогда игравший энергичное инди по заветам американских групп 90-х, решил круто все поменять. Теперь они поют на русском и вдохновляются отечественным наследием — от русского авангарда 20-х до советского рока 80-х. Выступление старой группы Glintshake в культурном центре «Дом» выглядело бы чем-то сюрреалистическим. Новой Glintshake там самое место.
«Monasterio Night Season Closing» в «Конструкторе»
Закрытие сезона «Monasterio Nights»
На заключительный техно-рейв «Monasterio» перед уходом на летние каникулы приедет Йонас Копп — уроженец Буэнос-Айреса, подписант Ostgut Ton и Tresor, что само по себе должно быть рекомендацией. Компанию ему составит Dax J, уроженец Лондона и резидент Берлина, променявший подростковую диету из гэриджа и джангла на скупой немецкий рацион тоталитарного техно.
Long Arm
Премьера альбома «Drafts & Lost Tracks»
Немецкий лейбл Project Mooncircle выпустил на виниле новый релиз петербуржца Георгия Котунова «Drafts & Lost Tracks» — коллекцию треков последних лет, лежавших у музыканта в архивах. Это знакомое изобретательное даунтемпо с джазовым окрасом, собственно, и сделавшее Long Arm имя.
Gesaffelstein (Франция), Mujuice, SCSI-9
Нерядовой электронный музыкант из Франции, соавтор Жан-Мишеля Жарра и Канье Уэста
Французский продюсер Майк Леви записывает агрессивную абразивную электронику, предназначенную погружать в гипнотический танец самые крупные танцполы — такие как Space Moscow и даже больше. Gesaffelstein сделал себе имя релизами на лейбле Тиги Turbo Records и французском Bromance. Вышедший в 2013-м первый лонгплей «Aleph» констатировал его превращение из приятного героя электронного андерграунда в востребованного артиста с уверенным концертным графиком.
TroyBoi в Gipsy
Мультикультурная тряска задницами под сет лондонской EDM-звезды
Чуть больше года назад лондонец Тройбой сконструировал совместный со звездой EDM-трэпа Флосстрадамусом трек «Soundclash» — настоящий динамит для танцполов. С этого момента его котировки на EDM-сцене пошли в гору: Тройбой объездил мир, перебрался в Калифорнию, сотрудничал с Дипло и много рассуждал о том, насколько шаблонным и даже тупиковым является жанр трэп. И не только рассуждал, но и искал выход из ситуации; скажем, его последний сингл «And Wot?» забирается на поле электрохауса — и прекрасно себя там ощущает.
«Труд»
Группа, которая ориентировалась на советский рок 80-х, прежде чем это стало модно
Творческий метод группы «Труд» неразрывно связан с лаконичностью, осознанным минимализмом: беспокойство гитарных партий наложено на сдержанную ритм-секцию, под которую Жора Кушнаренко не столько поет, сколько декламирует строку за строкой. Примечательные в своей изобразительной скупости афиши стилизованы под советскиe. Релизы выходят исключительно в виде EP — неизменно с пятью треками и синонимичными обложками.