Тема этого года — «Личное». Художники, архитекторы и музыканты попробовали понять, каким стало наше персональное в период пандемии, локдаунов и ограничений передвижения.
Арт-объекты
Сергей Кузнецов «Русское идеальное»
Владимир Наседкин «Пьяный забор»
Василиса Прокопчук и Евгений Брагин «Непроходимая чаща»
В центре «Архстояния», как всегда, вписанные в ландшафт арт-объекты. Здесь можно будет увидеть «Русское идеальное» главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова — блестящую трубу посреди леса, внутри которой оборудована жилая ячейка. «Пьяный забор» Владимира Наседкина — это рассуждение о современной России, которая, как известно, страна заборов. Василиса Прокопчук и Евгений Брагин представят объект с подвижными стенами из свисающих ветвей «Непроходимая чаща».
Музыка
Впервые «Архстояние» готовит большую музыкальную программу. В парке на четырех разных сценах выступят Mujuice, «Синекдоха Монток», Kymatic Ensemble и другие.
Самая романтичная сцена — «Над пропастью в пшенице»: ротонда, одно фортепиано, один исполнитель и чистое поле пшеницы вокруг. Здесь сыграют композиторы Миша Мищенко, Ксения Федорова, Кирилл Широков и Дмитрий Баталов.
Перформансы и инсталляции
В субботу, с 11.00 до 20.00, пройдет перформанс «Рисуем лично» совместно с Музеем АЗ, во время которого портреты посетителей в разных техниках нарисуют большие классики: Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов. Загляните в десять персональных капелл, наполненных личными переживаниями авторов: пяти молодых художников, включая Данини, Яна Гинзбурга и Таисию Короткову, и пяти лучших московских архитектурных бюро — от Nowadays до Katarsis.
По территории можно будет погулять в рамках аудиопроменада «Здесь всегда сейчас», подготовленного творческой группой «Арт-Артель». По пути вы не только станете главным героем истории, но и сможете создать своего персонажа, а также делать то, на что редко хватает времени и внимания в повседневной жизни.
Образовательная программа
Образовательная программа в этом году посвящена конфликту между рациональным и иррациональным, логикой и чувствами, знанием и опытом. Антрополог Мария Гаврилова расскажет, как создаются фейки о коронавирусе, нейрофизиолог Ольга Сварник прочтет лекцию на тему «Можно ли научить мозг интуиции», а соавтор арт-парка «Никола-Ленивец» Анна Щетинина — о чувствах как инструменте архитектора.
Полная программа и билеты — здесь.