Площадь перед «ГЭС-2»

Главное событие Москвы 2021 года — это открытие «ГЭС-2» и пространства вокруг него. Концепция Дома культуры «ГЭС-2» в том, что он открывается городу. Через высокие остекленные проемы бокового фасада его внутреннее пространство перетекает во внешнее: в площадь и набережную Водоотводного канала. К воде спускается амфитеатр с синими скамьями, хаотично интегрированными в него.
Музей-усадьба «Люблино»

Удаленный от центра Москвы парк для местных жителей. Пример бережного благоустройства в условиях особо охраняемой природной территории от бюро Megabudka (также известному по проекту Центра гостеприимства парка «Кудыкина гора», о котором мы писали здесь. — Прим. ред.). В проекте особое внимание уделили набережной вдоль Люблинского пруда и сделали разные варианты доступа жителей к воде.
Общественное пространство «Активируй кампус»

Студенческое общественное пространство в некогда пустующем дворе библиотеки университета МЭИ. Оно интересно тем, что фонд V-A-C и «Проектная группа 8» создали его совместно со студентами и преподавателями вуза — то есть методом соучаствующего проектирования. В 2019 году здесь появились озелененная лужайка с шезлонгами, подиум с экраном и посадочными местами для проведения мероприятий и рабочая зона-коворкинг у библиотеки.
Школьный двор Павловской гимназии

Еще одно тайное приятное место. Архитекторы бюро «Дружба» вместе со специалистами Московского городского педагогического университета придумали новый формат школьного двора. Ученики, родители и преподаватели школы стали соавторами проекта и предложили свои варианты благоустройства территории. Теперь здесь — образовательное пространство с павильоном для лекций, экотропой, двигательно-игровыми маршрутами и «беседкой-шушукальницей» для старшеклассников.
Парк 40-летия Победы в Зеленограде

Парк в центральной части Зеленограда, обновленный в 2019 году. Лучшая часть этого места — волнистый пешеходный мост вдоль Большого городского пруда. Также тут есть качели на дамбе и грамотно продуманное освещение, благодаря которому в парке приятно находиться и в темное время суток.
Парк Малевича в Одинцово

Небольшой пейзажный парк недалеко от Барвихи. С одной стороны здесь мы видим противопоставление природе черных геометричных архитектурных форм, вдохновленных работами Казимира Малевича. С другой — боковые фасады входной группы и кровля павильонов в парке выполнены из зеркальной нержавеющей стали и отражают деревья и небо вокруг.
Пруды реки Чернавка в Раменском

Три запруды маленькой речки Чернавка, расположенные прямо во дворах жилых домов, были благоустроены в 2019 году и стали важной точкой притяжения района. Это территория с различными сценариями использования у воды: можно гулять по понтонам, можно отдохнуть на островках между ними и пообщаться с другом, можно спуститься по пирсу и порыбачить.
Сквер «Огородная слобода» на Чистых прудах

Этот сквер в центре Москвы благоустроили еще несколько лет назад, но знают о нем немногие. Это пример деликатной и бережной работы с пространством. Сквер не перегружен малыми архитектурными формами или павильонами. Место сделали комфортным простыми средствами: пешеходными путями, покрытиями, островками для отдыха, озеленением и освещением.

Архитектурный журналист, эксперт сообщества «Архитектура, город, люди» «Яндекс.Кью»
Бросающееся в глаза свойство общественных пространств, которые появились в последние пару лет — они стали разнообразнее и больше отличаются друг от друга, чем самые первые проекты пяти-семи летней давности. Кажется, что тогда и горожан, и архитекторов, и заказчиков было легко обрадовать перголой, киоском, скамейкой, клумбой необычной формы. И они размножались каждую весну почкованием и делением, постепенно эффект новизны стирался и несколько довольно близких друг другу архитектурных почерков становились так же хорошо знакомы, как когда‑то типовые советские элементы благоустройства.
Во-первых, начали приглашать молодых архитекторов с разными идеями, вкусами, методами работы, так что проекты перестали быть похожи. Во-вторых, усталость от «сделайте нам как в парке Горького или на Крымской набережной» наконец распространилась не только среди архитекторов, но и среди заказчиков.
Вдохновение для создания новых пространств, если они не срисовываются с уже существующих образцов, приходится брать из того, что вокруг — формы рельефа, связи с известной личностью, вариантов времяпрепровождения. Главное, чтобы это не ограничивалось только названием места или одной заметной инсталляцией, а максимально влияло на весь проект. Такие примеры есть в нашем списке.
В сообществе «Архитектура, город, люди» на Яндекс.Кью ещё можно узнать:
— каким видят в сообществе идеальное объединение архитекторов
— как тема любви выражается в архитектуре
— как выглядят удачные примеры общественных туалетов в России и многое другое.
На платформе есть экспертные сообщества по самым разным темам: кино, психология, маркетинг, филология, искусство, недвижимость, дизайн — и это лишь часть из них.
Вы можете задавать любые вопросы и получать экспертные ответы. А еще — включаться в обсуждения, дискутировать и создавать свои профессиональные сообщества.