Непал — страна, окруженная тысячей разных мифов. Кто‑то уверен, что здесь царит нищета и антисанитария. Кто‑то — что именно тут можно понять настоящий смысл жизни. Одни едут сюда ради гор — пожалуй, самых масштабных и величественных в мире. Другие — за духовным исцелением у тибетских или аюрведических докторов. Многие верят, что здесь родился Будда, а кто‑то — что и сегодня здесь живут просветленные мудрецы. Определенно можно сказать только одно: путешествие в Непал оставит след в душе любого человека. Поэтому сомневаться в том, что эта страна обладает какой‑то особой магией, не приходится.
Туристическую визу можно оформить в консульстве в Москве или получить по прилету в международном аэропорту Катманду. Удобно заранее заполнить анкету и распечатать талон со штрих-кодом (он действует в течение 15 дней), тогда на месте останется только оплатить визовый сбор. Стоимость мультивизы на 15 дней — $30, на 30 — $50, на 90 — $125, оплату можно внести наличными в долларах США или непальских рупиях.
Если захотите остаться в Непале больше чем на 90 дней, туристическую визу можно продлить еще максимум на 60 дней, не покидая страны. Это нужно сделать до того, как закончится предыдущая виза (иначе штраф). Стоимость продления — $45 за первые 15 дней, далее по $3 ежедневно. Дети до 10 лет получают визы и продления бесплатно.
В Непале сняты внутренние антиковидные ограничения, но правила въезда для туристов с 1 марта не изменились: нужно предъявить сертификат о полной вакцинации любой вакциной («Спутник» подходит) либо отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов до вылета).
Анкету для пребывающих в страну можно заполнить на сайте системы здравоохранения Непала, распечатайте подтверждение — его могут попросить показать. Также стоит приобрести медицинскую страховку.
Официальные платежи производятся в непальских рупиях. Если вам предложат расплатиться долларами или другой валютой, это значит, что платеж примут «вчерную», без чека. В Катманду, Покхаре и Лукле много обменников, где можно поменять доллары и евро.
Открыть счет в непальском банке иностранцу очень сложно: туристу не стоит тратить на это время, ведь карта непальского банка будет действовать только на территории Непала (в лучшем случае — еще в Индии).
В Непале работает UnionPay. Если вы получите карту этой системы в российском банке, то сможете снимать рупии в банкоматах Nabil Bank, которых здесь довольно много. Комиссия за снятие наличных — 250 рублей, можно снять до 30 000 рупий зараз.
Катманду
Катманду из тех городов, о которых не стоит делать поспешных выводов. Невозможно предсказать, какую свою сторону он покажет вам первой.
Возможно, вы увидите бестолковый, огромный, шумный, пыльный, а местами и откровенно грязный азиатский мегаполис. В городе периодически случаются мусорные кризисы — буквально за неделю он зарастает отходами так, что становится невозможно ходить по некоторым районам; потом ситуация налаживается и дороги очищают. С утра до вечера на узких, хаотично расположенных улицах скапливаются пробки из автомобилей, байков, непальцев и туристов. В воздухе висит смесь запахов благовоний, цветов и фруктов, которые подносят индуистским богам, жареных момо и карри из уличных кафе, выхлопных газов, мусорных куч и сточных канав.
Но есть и другой Катманду. Чтобы найти свой, важно увидеть что‑то кроме площади Дурбар и района Тамель, заполненного туристами, полуразрушенными индуистскими и буддистскими храмами, древней брусчаткой и бесконечными сувенирными магазинами.
Совершенно иная атмосфера вокруг Ступы Боуднатх — ведь это не только главная буддийская святыня, но и ключевой центр тибетской культуры в Непале. Тибетцы с древних времен жили в Гималаях. В 1950-е годы значительную часть Тибета захватил Китай — с тех пор тибетцы покидают родные земли. Непальские шерпыГорный народ, живущий в Восточном Непале. Потомки тибетцев, в Средние века переселившихся на южные склоны Гималаев — на территорию современного Непала. — тоже потомки древних тибетцев, но именно беженцы из нынешнего Китая — главные носители современных тибетских традиций в Непале. Они живут в духовных общинах, обучают монахов, строят и восстанавливают храмы, монастыри и пагоды. Ступа Боуднатх окружена десятком действующих тибетских монастырей. По сравнению с суетой, окружающей индуистскиеВ ритуалах индуизма положено много ходить и все трогать, а в ритуалах буддизма — сидеть и молиться. святыни, тут царит тишина и умиротворение. Уютные комнаты в районе вокруг Ступы стоят от $30 за ночь, а по соседству есть и дизайнерские бутик-отели за $200.
Еще один важный буддийский комплекс — Сваямбунатх, Храм обезьян, на западной окраине Катманду. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг нее несколько тибетских монашеских школ. Чтобы подняться к ступе, придется преодолеть 365 ступеней — по числу дней в году. Вокруг снуют наглые обезьяны, которых постоянно подкармливают: они не просто не боятся людей, но и весьма проворно вырывают из рук особенно просветлившихся туристов банки с колой или пакетики с фруктами.
Не пропустите и Лалитпур — когда‑то отдельный город, сегодня практически ставший частью Катманду. Здесь тоже есть своя площадь Дурбар, внесенная в Список мирового наследия ЮНЕСКО — как и та, что в туристическом Тамеле. И Королевский дворец, и храмы Лалитпура еще не до конца восстановлены после разрушительного землетрясения 2015 года, но атмосфера здесь куда спокойнее.
Если захотите сбежать от городской суеты еще дальше, стоит доехать на такси до Национального ботанического сада за Лалитпуром. Это настоящий оазис тишины и спокойствия, с буйной зеленью, розарием и оранжереями. В выходные сад заполнен парочками, которые приходят сюда на свидания и целомудренно держатся за руки; по будням тут тише и спокойнее.
В Ботаническом саду почти исчезает одна из главных проблем Катманду — пыль, стоящая в воздухе. Одни утверждают, что это смог, другие — что последствия реконструкции дорог и зданий после землетрясения. С июня по сентябрь, в сезон муссонов, пыли в городе меньше: дождь может лить по несколько дней подряд, а потом влажная дымка рассеивается, и сквозь нее проступают очертания гор вокруг долины Катманду. В ясные дни можно даже разглядеть Эверест.
Зато поздняя осень и начало зимы — самое удачное время для визита в Катманду с точки зрения климата. Днем 20–22 градуса, к ночи становится холоднее, но в бесчисленных лавках Тамеля легко утеплиться: здесь и теплые свитера из кашемира, и пледы из шерсти яка. Самые качественные вещи — в тибетских и мусульманских магазинах: шерсть для них ткут вручную, без добавления синтетики. Разумеется, такой свитер вдвое дороже китайского, зато он легкий, теплый и мягкий.
А еще Катманду умеет быть очень комфортным. Бизнес-отели здесь стоят смешных (по сравнению с западными странами) денег: за $50–60 можно поселиться в башне Crown Imperial c видом на дорогие частные школы и корейское посольство. За $100 — в пятизвездочном Hyatt или Radisson.
Покхара и кольцо Аннапурны
Покхара — туристическая столица Непала, расположенная около озера Фева. На самом деле, озер в этом регионе больше, и если вы собираетесь сюда надолго, можно сходить в короткие (2–5 дней) походы к нескольким из них.
Покхара — лучший выбор для тех, кто впервые отправляется в трек: в местных туристических бюро можно выбрать маршруты для начинающих, для групп с детьми и пожилыми людьми. Если вы совсем не готовы к долгим переходам, но очень хотите посмотреть на горы, за час-полтора вас довезут на машине до одной из горных деревень. Оттуда нужно будет идти пешком, но недолго: всего пару часов с плавным подъемом — и вы в живописном Australian Base Camp, возле которого пасутся буйволы и яки. Здесь уже можно остаться и никуда не идти: в ясные дни белые пики восьмитисячников Кольца Аннапурны отсюда прекрасно видны. Но если вы найдете в себе силы двигаться дальше, за 5–8 дополнительных дней можно будет посмотреть немало впечатляющих видов.
Обязательная к посещению достопримечательность Покхары — Международный музей гор. Лучше побывать там еще до того, как отправитесь в свой первый трек, чтобы познакомиться с культурой горных жителей Непала, научиться различать по очертаниям все главные вершины Гималаев, а также посмотреть на снаряжение покорителей гор с древних времен до наших дней. Важная часть экспозиции посвящена вкладу в освоение горных вершин, который сделали сопровождающие-шерпы: он был недооценен на протяжении многих десятилетий.
Главный туристический район Покхары — Лейксайд. Здесь есть спа-отели и хостелы, шумные бары и аутентичные корейские рестораны, хипстерский кофе и веганские кафе, пекарни с круассанами и хлебом на закваске и даже итальянская пиццерия с отличным джелато. Но если вы остаетесь в городе на несколько дней, обязательно стоит доехать в Старую Покхару — живописный район вдали от озера, где прекрасно сохранились традиционные непальские дома и улицы. Сердце Старой Покхары — храм Биндьябасини. У его подножья разбит цветущий сад с прудом, в котором снуют разноцветные рыбки.
В поисках лучшего вида на озеро и город стоит подняться к белоснежной пагоде Мира; а если возникнет желание взглянуть на эту красоту с противоположной стороны — дойти до кафе Eco Love Resto на вершине холма Метланг.
Билеты местной авиакомпании Yeti стоят от $50, лететь меньше часа. Комфортный туравтобус с кондиционером стоит около 4000 рупий (2000 р.) с человека, путь с несколькими остановками займет от 8 часов. В сезон дождей автобусы могут ехать сильно дольше, но ходят регулярно — дважды в день. Можно арендовать частный вэн с водителем за 20 000 рупий (10 000 р.) и доехать примерно за 6 часов.
Базовый лагерь Эвереста
Непальский базовый лагерь Эвереста находится на высоте 5364 метра над уровнем моря. Ближайший город, откуда в эти места начинают двигаться трекеры, — Лукла. Радиальный маршрут к базовому лагерю и обратно считается одним из самых красивых треков в мире и занимает 10–14 дней в зависимости от физической подготовки путешественников. По пути предстоит пройти через несколько климатических поясов, двигаться вдоль каньона и бурной горной реки Дудх-Коси в скалах национального парка Сагарматха и любоваться зеркальной гладью голубого озера Гокио. Трекинговые агентства и гиды предложат вам множество вариантов с разной нагрузкой и темпом перемещений.
В Луклу нельзя доехать по дороге, но в аэропорт ежедневно прилетает десяток самолетов из Катманду и Покхары. Билеты на внутренние рейсы лучше покупать за 5–7 дней, особенно в высокий сезон. Частный чартер для группы до 20 человек стоит около $6000 — если планируете большой тур с гидом, скорее всего, вам предложат такую опцию. Из Луклы отправляются и частные вертолеты (от $2000 для групп до 5 человек): они доставляют трекеров и альпинистов туда, куда невозможно дойти пешком или доехать на яке.
Трекинг — это пеший поход в комфортном для участников темпе. Если вы в принципе готовы ходить пешком, то точно сможете найти подходящий маршрут вне зависимости от физической подготовки. Средняя продолжительность трекинг-туров в Непале — от 5 до 14 дней. А простые походы на 2–4 дня осилят и дети.
Для большинства маршрутов кольца Аннапурны и базового лагеря Эвереста необходимо оформить карту TIMS (Trekkers’ Information Management System) в офисах Nepal Tourism Board (NTB) в Катманду и Покхаре. Карта индивидуального путешественника стоит 2000 непальских рупий, а карта участника группового похода — 1000. Подать заявку можно лично, но проще доверить это авторизованному трекинг-агентству: оно подготовит все сопроводительные документы и вручит готовую карту.
Большинство популярных маршрутов проходят по территориям заповедников — за вход нужно платить по 1000–3000 рупий (в зависимости от заповедника и продолжительности нахождения в нем). Пропуск на специально охраняемые территории нужно заказывать заранее.
Услуги проводника со знанием английского стоят около $30 в день. Примерно за $20 в день (в зависимости от сложности маршрута) можно заказать услуги портера. Это носильщик с большой корзиной, который будет нести ваши вещи, еду, питьевую воду, а иногда и детей до 6 лет. Чаще всего портерами работают шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. Они таскают тяжести на своих спинах так, будто огромные корзины вообще ничего не весят, а еще умеют выживать в горах в любую погоду и проходить даже самые сложные участки маршрутов.
В походах со средней и легкой нагрузкой ночуют обычно в горных лоджах — домиках со скромными спальнями, туалетами и душем (не всегда горячим). Там же можно получить еду, которая будет стоить дороже, чем в городах, — ведь все продукты сюда доставляют носильщики. Готовьтесь заплатить за обед от 1500 до 3000 рупий на человека в зависимости от удаленности и высоты лоджа.
В длительных трекинг-турах часть ночевок может быть в палатках. Обычно временный лагерь разбивают сам гид и портеры. В лагере может быть обустроена кухня, портативный душ и туалет.
Если собираетесь на заснеженные вершины, в длительный трек от 10 дней со сложными переходами, то лучше поискать группу и обсудить все условия с гидом заранее. Организаторы берут на себя ответственность не только за ваши приятные впечатления, но и за жизнь и здоровье. В таких группах обычно бывает несколько гидов, носильщиков, а также сопровождающий врач, который поможет в случае травм, горной болезни или любых других непредвиденных происшествий.
Медицина — слабая сторона Непала. В горных деревнях больниц обычно нет. Чтобы получить серьезную помощь, нужно ехать в большой районный госпиталь и готовиться ждать в очереди несколько часов. Если есть страховка, можно вызвать частного врача на дом или записаться на прием в госпитале без очереди. Но самое главное — страховка необходима, если с вами случится происшествие во время активного отдыха. Обязательно указывайте, что собираетесь заниматься горным туризмом, когда будете покупать ее.
Читван и Лумбини
Читван покажет вам еще одну сторону Непала. Здесь нет гор — вдали видны лишь холмы, а сам город расположен вдоль реки и скорее похож на туристическую деревню — здесь вплотную друг к другу стоят отели, а между ними — рестораны и кафе. Но едут сюда ради огромного Королевского национального парка, расположенного на противоположном берегу. Он прекрасен в любой сезон: летом, во время муссона, дождь льет не дольше чем полдня. Осенью и зимой в парке нежарко — комфортные 20–22 градуса. А весна — апрель и май — лучшее время, чтобы увидеть максимальное количество диких животных: черных индийских носорогов, медведей, слонов, крокодилов, павлинов и обезьян, оленей, а если повезет, то и леопарда. Если вы никогда не были на сафари, готовьтесь к сильным впечатлениям, потому что животных в Читване много, а парк не имеет ничего общего с зоопарком: природа тут совершенно дикая, звери — тоже. Они не боятся людей, поэтому подходят к ним близко (особенно весной). Черные носороги так и вовсе регулярно переходят реку и гуляют по улицам деревни.
Неподалеку от Читвана находится Лумбини — если будете покупать тур, вам, скорее всего, предложат посетить оба этих города. Лумбини — буддийская святыня: именно здесь родился и провел первые годы жизни Будда. В городе есть несколько храмов и монастырей, а также религиозные центры изучения буддизма.
Что еще делать в Непале
Жители Непала — очень дружелюбные и открытые. В туристических городах многие хорошо говорят по-английски, а между собой непальцы общаются на 70 языках и диалектах. Этнический состав очень разнообразный — около 100 народностей и каст.
Семьи по-прежнему устроены очень традиционно, старших родственников положено слушаться и уважать, а детей считают огромной ценностью. Чем младше ребенок, тем больше умиления он вызывает у непальцев.
Этнографический туризм здесь достаточно распространен. Во время трекинга часть маршрута может проходить через деревни, где проживают представители малочисленного народа с собственным языком и культурой. Можно посетить тибетские деревни и этнические шоу разных народов: тхару, невари, тамангов.
Местная кухня сочетает в себе кулинарные традиций двух соседних регионов — Индии и Тибета. Поначалу она может показаться довольно однообразной, но при определенном внимании и готовности пробовать вы наверняка найдете что‑то по душе.
Главное непальское блюдо — дхал-бат: чечевичный суп дхал, который подают с рисом. Иногда отдельно подают бульон, обжаренные и маринованные овощи, соусы. Еще один специалитет — момо, тибетские пельмени с начинкой из мяса буйвола, курицы или овощей. Момо подают с традиционным острым томатным соусом.
Йога, рейки, медитация и различные духовные практики — почти такой же популярный вариант туристического досуга в Непале, как трекинг. Многие едут сюда «за духовкой»: остаются на несколько дней в ашрамах, практикуя длительные медитации и випассану, изучают отдельные направления йоги и аюрведическую медицину. В доковидные времена ретрит-центров в Покхаре и Катманду было не меньше, чем трекинговых компаний. К сожалению, во время локдауна многие из них закрылись. Искать отзывы и информацию об актуальных программах удобнее всего на TripAdvisor и «Google Картах».