Pompeya и Mana Island
Новогодняя костюмированная вечеринка-концерт с заслуженными отечественными инди-группами Pompeya и Mana Island на сцене. За танцы будут отвечать Karmanovsky и Fanick.

Новый год в Mutabor
Трехдневная праздничная вечеринка. В лайнапе Abelle, Anushka, BRB, Denis Korablev, DJ Sablemik, Dragos Ilici, RO, Enfant, Flaty, Hipushit, Илья Бласт, Кедр Ливанский, LUBLB & NDE, Michael Dop, Новиков, Oleg GLS, Prishelets ~ live, Rabotnic, Ratigar, Rwanda, Selector, Sofia Rodina, Tagir, Toki Fuko и многие другие.
Выставка «Сны Сибири»
В Историческом музее к 130-летию Транссибирской магистрали открылась иммерсивная выставка, знакомящая с историей и культурой регионов России, расположенных по пути ее следования. Визуальные и звуковые эффекты имитируют путешествие по древним лесам, горам и степям, наполненным образами коренных народов Приуралья и Сибири. Также на выставке в натуральную величину воссозданы тысячелетние стелы и представлены артефакты, обнаруженные вдоль Транссиба. В диалог с ними вступают работы современных художников, переосмысляющих культуру Сибири: скульптуры Даши Намдаковой, эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева и панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева.

Выставка «И как нам создавать свою красоту?»
В Alina Pinsky Gallery отобрали работы 18 художниц XX–XXI веков, чтобы поднять вопрос о недооцененности женского искусства. Среди них — Наталья Гончарова, Анна Старицкая, Лидия Мастеркова, Наталия Турнова, Ирина Петракова и другие. Каждая уже вошла в историю искусства, но половина из них чаще всего упоминается в связи с мужьями и соратниками и обычно в роли помощниц или вдохновительниц. В галерее предлагают посмотреть на вопрос под другим углом: «Почему бы нам не считать Ларионова музой Гончаровой, а Жегина или Чекрыгина музами Веры Пестель?» И стремятся определить, что есть сугубо женское в художественном творчестве и транслируют ли художницы традиционно мужской взгляд на искусство или создают свою красоту.

Выставка «1922. Конструктивизм. Начало»
Первая выставка нового центра «Зотов», как и положено дому конструктивизма, рассказывает о рождении этого художественного явления, изменившего искусство ХХ века. Сперва кураторы вспоминают о предшествовавших ему авангардных экспериментах: кубофутуризме Татлина, музыке Скрябина и поэзии Хлебникова. А затем уже показывают, как конструктивисты применяли свои идеи в разных сферах жизни, изменяя театр, музыку, танец, мебель и даже отношение к человеческому тексту. Поэтому в экспозиции представлены макеты зданий и механических декораций, реплики шумовых аппаратов Владимира Попова, архитектурные листы, партитуры машинной музыки, пространственные конструкции Родченко и видео с упражнениями из курса Владимира Мейерхольда «Биомеханика».

Выставка «Настройки-3»
В «ГЭС-2» проходит третья часть проекта «Настройки», продолжающая выстраивать связи между музыкой, визуальным искусством и архитектурой. В этот раз в галереях на минус первом этаже создали семь уникальных павильонов, рассчитанных на индивидуальный, камерный опыт взаимодействия с искусством. В основе сюжетов — семь знаковых сочинений композиторов XII–XX веков. Например, можно заглянуть в музыкальную гостиную с «Императорским вальсом» Штрауса, студию звукозаписи Бетховена и тревожное пространство, окутанное «Вариациями» Шумана. Звук дополняют работы художников XX–XXI веков: Михаила Врубеля (из собрания Третьяковки), Фрэнсиса Бэкона (из коллекции фонда V-A-C), Джованни Баттисты Пиранези (из МуАра и Пушкинского), Франсиско Инфанте-Араны (из «Мультимедиа-арт-музея»), Ивана Чуйкова (из Ovcharenko) и других.

Выставка «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная одному из крупнейших отечественных архитекторов Алексею Щусеву. В ее основу легли 200 недавно приобретенных листов — рисунки и проекты Марфо-Мариинской обители и Казанского вокзала. Они представлены в контексте произведений знаменитых художников эпохи модерна, тоже работавших над этими проектами: Бенуа, Серебряковой, Добужинского, Кустодиева, Нестерова. Кроме того, выставка раскрывает Щусева как музейного куратора, внесшего большой вклад в развитие Третьяковской галереи сначала в качестве ее директора (1926–1928), а затем — главного архитектора (1928–1929).

Ночь перед рождеством c Favlav и друзьями
Вечеринка от Полины Фаворской (экс-Serebro, сейчас — Favlav) в окружении тлеющих свечей, предсказаний на будущий год, леденящих душу встреч и гулкой, пронзительной музыки. Лайнап пока хранится в тайне.
Зимний фортепианный фестиваль Pianissimo
Главная идея и миссия фестиваля Pianissimo — познакомить слушателей с молодым поколением музыкантов в новых для академической музыки пространствах. В «ГЭС-2» в начале года выступят Валентина Малинина, Николай Кузнецов и Георгий Мазуров (Россия), Арио Сгрои (Италия), Армен Пучинян (Армения) и Рис Консессао (Великобритания). Программа обширная: от Баха и Шуберта до де Фальи и Бабаджаняна.
Спектакль «Таня»
В основе спектакля — советская пьеса о преображении молодой мечтательницы, жертвенно готовой на все ради семейного счастья. Константин Богомолов сконцентрировал внимание на пути и внутреннем росте героини, сгладив все драматичные моменты и добавив реминисценций к классической литературе — к примеру, в одной из сцен зритель узнает монолог пушкинской Татьяны Лариной. Постановка получилась легкой и минималистичной: спектакль всего на полтора часа, а характерных для Богомолова наслаиваний в повествовании почти нет.

Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой»
Команда продюсера Дмитрия Богачева, представившего в Москве мюзиклы «Призрак оперы», «Кошки», «Звуки музыки», «Чикаго» и «Шахматы», на этот раз создала оригинальный спектакль, в основу которого легли песни группы «Секрет». В центре сюжета — история молодых романтиков в Ленинграде 1980-х.

Концерт Sirotkin
Московский музыкант Сергей Сироткин выпускает небольшие альбомы с трогательной акустикой, какой у нас больше нет. В начале января группа представит недавно вышедший альбом «Тень первого облака» и отпразднует на сцене день рождения фронтмена.

Концерт GONE.Fludd
GONE.Fludd сделал себе имя на броских треках новой школы с хлесткими битами, возведении глючных фантастических миров и по-хорошему идиотских клипах. Вскоре рэпер обнаружил, что фанаты воспринимают его как мультяшного персонажа с разноцветными дредами, разбитым носом и дурашливым лозунгом «Чуитс» — в полном соответствии с образом, который принес ему популярность. Сейчас GONE.Fludd пытается делать более степенную и взрослую музыку. Дикости и веселья стало чуть меньше, но харизма и наслоения парадоксального речитатива никуда не делись.
Чайковский в оранжерее
HighTime Orchestra исполнит музыку Петра Чайковского в оранжерее на ВДНХ. Зимние сказки с оркестром при свечах: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» в тропической обстановке.

Концерт «Магия музыки магия слова»
Мультимедийное воссоздание контуров ХХ века через призму поэзии. Спектакль режиссера Натальи Семеновой, объединивший в себе слово, музыку, световую инсталляцию и визуальный ряд. В центре внимания — три истории, которые рассказывают Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев. Музыка — четвертый полноправный герой действия, созданный ансамблем «4’33’’» Алексея Айги и органистом Константином Волостновым.
