Если за лето вы не успели побывать на Даниловском, то сходите и посмотрите на его разобранную крышу. Это инженерное чудо 1980-х, вдохновленное любимым в Советском Союзе изобретателем и популяризатором геодезического купола Ричардом Бакминстером Фуллером. Среди его идей был, скажем, проект «Девятое небо» — жилища в форме сфер, сложенных из треугольных компонентов, которые должны были парить в небе за счет нагретого воздуха. И паутинка с детской площадки — их дальняя родственница.
Однако переместимся из мультфильма «Джетсоны» в «Ну, погоди!»: в 70-е было решено упорядочить советские рынки. Московским тогда захотели придать современный облик, и на этом фоне идея со стеклянными куполами выглядела новаторски: она отсылала к конструкции пассажей, которые являются символом модернисткой архитектуры.
У Даниловского рынка два архитектора — Феликс Новиков и Гавриил Акулов. Форма имеет отсылку к складчатой крыше стадиона «Дружба» в Лужниках, который москвичи прозвали «Черепашка». Конструкцией купола занимался Виктор Шабля, однако во многих источниках проектирование приписывают Нодару Канчели, который разработал большинство крыш советских рынков.
Несколько лет назад Даниловский перешел в управление к группе Ginza, которая решила его радикально усовершенствовать — и, по условиям сделки, вложить в генеральную реконструкцию не менее 800 млн рублей. Оценивать затратную перестройку еще рано, но можно взглянуть на результаты промежуточные: сейчас отлично видно, как устроено здание. Кроме того, реконструкция Даниловского представляет собой редчайший случай — его не закрыли на ремонт, рынок продолжает работать, что может послужить примером и для других крупномасштабных городских реконструкций, и для тех, кто на время ремонта в квартире с тяжестью думает о переезде к теще.
«Рынок — важнейшая составляющая ансамбля Даниловной площади. Это очень хороший модернистский ансамбль из трех элементов: собственно рынка, Дома-корабля (он же Дом атомщиков и Лежачий небоскреб, 14-этажное здание, растянувшееся на 400 м. — Прим. ред.) и Монетного двора. Даниловский рынок из них самый маленький по размеру, но он ключевой из-за расположения и смелой формы.
У него совершенно нетривиальный силуэт, у меня лично он вызывает ассоциации с морским скатом, у которого спина поднимается над водой, как будто он на миг застыл. Здесь архитектура во многом создана инженерами — уникальная конструкция кровли, конечно, отчасти сделана под влиянием «Черепашки» в «Лужниках», но все же своя. Сейчас наконец-то стал ярко виден рисунок арок, как и должно было быть изначально. И изнутри очень здорово смотрится город через арки. Я очень надеюсь, что это здание станет памятником в скором времени — лет через 10, к тому моменту, когда пройдет 40 лет с момента окончания строительства».
По замыслу архитектора Феликса Новикова, арки крыши должны были быть открытыми. Однако для оптимальной эксплуатации зимой их завесили глухими тентами и окружили кирпичной стеной. Теперь 8 из 14 арок решили остеклить; остальные 6 прилегают к хозяйственным помещениям. В результате помещение наполнится естественным светом, но особенно замечательно станет вечером — откроются виды на закаты.
В архитектурном смысле купол рынка придуман довольно занятно: фактически он представляет собой две разные конструкции. Одна из бетона, другая из стекла. Бетонная часть напоминает лепестки цветкаИллюстрация с сайта archi.ru: это плиты в форме трапеций, невероятно тонкие в отдельных местах — вплоть до 4 см, — но при этом прочные, которые отливались и собирались прямо на месте — и на месте же скреплялись бетоном.
У опор купола собственный фундамент: там, где лепестки касаются земли, штыри уходят в почву примерно на восемь метров; между ними полое пространство, где обустроен подвал. Та часть рынка, что находится под круглым куполом 15 метров в диаметре, — другой фундамент на бетонной плите.
Помимо этого, в самой конструкции больше нет ноу-хау — кроме сложной формы и площади в 5800 м². Медные листы, использованные в качестве кровли в советские время, должны были сверкать и перекликаться с куполами стоящего неподалеку Даниловского монастыря. В разобранном виде под медью деревянные рейки, которые скоро снова придется закрыть металлом. А пока навершие рынка напоминает скандинавско-японские мотивы — например, публичное пространство порта Иокогамы в Токио.
На самом-то деле покрытие могло бы справляться со своими обязанностями еще лет 10, но прежнее руководство рынка обращалось с ним варварски. Ginza до последнего хотела сохранить оригинальные медные листы, но некоторые были повреждены и давали трещины, случались протечки. В итоге цвет покрытия станет немного другим, а вокруг светового фонаря — стеклянного купола — по кругу пустят надпись «Даниловский рынок», выполненную в новом фирменном стиле. Тот же фонарь слегка облегчат: вместо стальных ребер поставят современные конструкции, а толстое советское стекло заменят двойным. Купол даже думали затонировать, как в старой «Солянке», но от этой мысли отказались — зато обещают его хитро подсвечивать по праздникам.
В это трудно поверить, но огромная металлическая конструкция купола «дышит» — ведет себя по-разному в жару и зимой. Нагретый на солнце бетон расширяется и немного изгибается, а когда температура падает, снова возвращается в прежнее состояние. Это движение невозможно заметить глазом: амплитуда составляет 20 мм.
Новое покрытие купола сделано как добротный слоеный пирог: на бетонном массиве лежит полиуретан с гидроизоляцией и изоляцией от конденсата, который может образоваться при перепаде температур под листами металла, дальше стоит дополнительная мембрана из нескольких слоев ПВХ с полиэстеровой сеткой. Лишний теплый воздух будет выходить из здания, а вот осадки и конденсат не нанесут куполу никакого вреда.
Круговой свет уберут, хотя светильники исторические. Теперь больше будут играть с мягким естественным светом, избегая резкого освещения, как обычно делают в супермаркетах.
Внутри рынок ремонтируют, но он продолжает работать: для этого с середины мая отгораживали по четверти территории, где в это время полным ходом шел ремонт.
Поразительный вид на рынок открывается с импровизированного балкона: раньше лоджия была завалена мусором, а сейчас есть планы обустроить здесь кухню для кулинарных мастер-классов. Еще тут стояли блоки вентиляции — их заменят на новое оборудование, которое спрячут в том самом подвале под рынком.
Пространство вокруг Ginza планирует обустроить: организовать уличный рынок из-за новых федеральных законов больше невозможно — с 1 января 2016 г. в больших городах торговать можно только в крытых павильонах. Теперь вокруг Даниловского возможно только веранда. Впрочем, веранды планируют пустить по кругу, замостив близлежащую поверхность плиткой, и дополнить вертикальными садами — будет что-то вроде рыночного мини-парка. На северной части территории появится детская площадка, а в соседнем хозяйственном здании устроят хостел для фермеров. Закончить работы над помещениями собираются к ноябрю, благоустройство территории вокруг Даниловского завершится летом 2017-го.