«Дягилевский фестиваль», который в этом году пройдет с 22 июня по 2 июля, славится неизменным духом круглосуточного творчества. Это действительно так: несколько недель до начала фестиваля музыканты репетируют без передышки, во время фестиваля нет ни часа на сон и отдых ни у исполнителей, ни у организаторов, ни у гостей. Сюда каждый год летят целыми самолетами, едут машинами из соседних городов, приходят из «пермских» домов, очухавшись от стресса из‑за покупки билетов, которые всегда достаются с огромным трудом. Иногда, конечно, попадают сюда случайно, отправившись с кем‑то за компанию. В любом случае искусство искусством, а узнать, где после спектакля хорошо поужинать и обсудить с друзьями звучание валторн, всегда отличная идея.
Пермь — настоящий город контрастов, подкупающий простотой, открытостью и в то же время умением знать себе цену.
Как добраться
Из Москвы и Санкт-Петербурга проще всего добираться на самолете (время в пути — два часа в один конец, цены стартуют от 7000 рублей туда и обратно); для особо романтичных — поезда, которые идут сутки (цены начинаются от 4000 рублей). Если вы планируете добираться из региона, а прямого рейса в Пермь не существует, можно попробовать долететь до соседнего Екатеринбурга, а потом найти попутку или прыгнуть в поезд, который идет пять часов.
Где жить
Выбирая жилье, можно переплатить, но поселиться в центре, и сэкономить, разместившись в спальном районе. Фестиваль — тот случай, когда экономия может выйти боком: многие события заканчиваются поздно (а то и вовсе под утро). Самый адекватный вариант — расположиться в отеле недалеко от Оперного театра, Пермской художественной галереи, частной филармонии «Триумф» («Нью стар», Travel passage, цены на лето стартуют от 3500 рублей): тогда вы и везде добежите пешком (разве что до ДК им. Солдатова придется ехать), и никогда не останетесь голодными — в центре масса едален на любой вкус. Разумеется, город не лишен приличных хостелов (например, Hostel club 1723), цены на место в которых — от 700 рублей.
Куда сходить
Неоспоримый плюс жизни в центре — пешая доступность большинства достопримечательностей. Стоит прогуляться по набережной Камы (именно там, на парапете у Речного вокзала, расположен арт-объект «Счастье не за горами»), сфотографироваться у памятника «Пермяк — соленые уши» (если верить легенде, из‑за постоянного таскания на плечах мешков с солью уши местных жителей краснели и увеличивались), дойти до «тихого» центра, где расположен ДК им. Солдатова, заглянуть в красивейшую церковь Вознесения Господня, которую кто‑то зовет «Феодосиевской» по названию придела, а кто‑то — «церковью у универсама».
Несмотря на то что несколько ночных концертов ДФ пройдут в Пермской государственной художественной галерее, там стоит оказаться и днем, чтобы увидеть античную керамику, звериный стиль, иконы Строгановской школы. Ну и самое невероятное — деревянные пермские боги. Первым их обнаружил краевед Николай Серебренников в 1922 году: храмовые скульптуры, напоминающие идолов и православных святых, находились в небольшой часовне на заброшенном кладбище. При помощи этнографов в последующие годы было обнаружено почти триста подобных экспонатов. Чаще всего их авторы неизвестны.
Еще одно место, которое точно оценят любители мистики и загадок, — Егошихинское кладбище — старейшее кладбище Перми, основанное в XVIII веке, о нем ходит немало слухов. Поговаривают, что с него исчезают могилы, а некоторые духи до сих пор не могут угомониться и любят припугнуть посетителей. Шутка ли: оно расположено между рекой Егошихой и ее притоком — ручьем под прекрасным названием Стикс. Отличное место для глубинной подготовки к просмотру фестивальных проектов о Персефоне, владычице царства мертвых.
Где поесть
Затевая разговор о еде, стоит сразу же отметить, что обзор пермских ресторанов и кафе заслуживает отдельного текста: за последние годы здесь появилось несчетное количество по-настоящему интересных мест с отличным соотношением «цена — качество — любопытный интерьер». В городе нет дефицита ни с европейской кухней, ни с кухней азиатской или восточной. Неплохие места для ужина и обсуждений событий дня:
— атмосферная «Экспедиция» с северной кухней;
— «Чайка Zaza» — грузинские блюда на берегу Камы;
— Nolan Wine Kitchen — нарядное место с винной комнатой;
— Meduza — неплохой морской гастробар;
— «Белка» — стильный интерьер и хороший выбор блюд для вегетарианцев;
— «Торопомодоро» — самая вкусная пицца в Перми. Если у ребят все занято, то можно попробовать пойти в их же «Новопомодоро».
Завтраки, сладости и кофе:
— «Пермские сласти» (обязательно попробуйте «Пермское хвойное» пирожное!);
— Caramella — булки, десерты, отличный кофе;
— Lemon Tree — рай для тех, кто не ест мясо и рыбу;
— Дом-пекарня Демидовых (по-настоящему культовое место с невероятным свежим хлебом);
— Кофейня Cup by Cup, куда круглый год ходят и местные, и туристы;
— «Шмель» — всегда хороший кофе (можно купить зерна с собой), буквально пять минут от Оперного.
Бары, что однозначно заслуживают внимания:
— Curtiss — пожалуй, лучшие коктейли в городе;
— «Настойчивость» с эксклюзивными настойками и быстрой подачей закусок.
Еще один бар, который стоит запомнить, — «Совесть». Он стратегически удачно расположен, работает допоздна, уже много лет является центром притяжения зрителей, гостей и музыкантов.
Даже если вы никогда прежде не были в Перми, то точно слышали про блюдо со смешным названием «посикунчики». Это небольшие, на два куся, жареные пирожки с самой разнообразной начинкой — мясом, овощами, фруктами. Внутри у них сохраняется бульон, который при укусе весело выплескивается на руки и штаны. Полюбить их или нет — тут уж как получится, но попробовать хотя бы раз стоит. Разумеется, они встречаются в различных пирожковых и забегаловках, но лучше отправиться в антуражный кафе-музей «Пермская кухня». Или в место с необычным названием «Чоскыт Керку», где предлагают попробовать аутентичные коми-пермяцкие блюда (пистики, пирожки с молодыми побегами хвоща — просто топ!). На втором этаже этого ресторана — еще одно необычное место, что открылось совсем недавно, — музей, посвященный мышам, с почти 3000 экспонатов. Для смены картинки и переключения мозгов — самое то.
Куда поехать за город
Если вы приехали на фестиваль целенаправленно и ограничены во времени, скорее всего, у вас не будет времени на поездку куда‑то даже одним днем. Но если вдруг такая возможность появится, то абсолютно точно нельзя пропустить три локации.
Огромный и прекрасный. Решение о его создании было принято в 1969 году, долгое время деревянные постройки прошлых веков собирали по Пермскому краю и Коми-Пермяцкому автономному округу: усадьбы, церкви, амбары, лабазы. На посещение лучше заложить несколько часов, добраться можно на такси или на автобусе от автовокзала (время в пути — 1 час).
Когда‑то здесь были старообрядческие скиты, сейчас — красивейшая обитель. Сюда можно попробовать добраться на автобусе, но он остановится в Калинино, это в 12 километрах от монастыря. Такси — самый адекватный и надежный вариант.
Кунгур, что в 95 километрах от Перми, который все знают по ледяной пещере. Кстати, это редкий пример города, возникшего не в контексте завода, а именно как необходимая торговая точка. Много атмосферных церквей, памятник «Пуп земли», отличное место для того, чтобы развеяться.
Что еще нужно знать про фестиваль
— Собираясь на концерты, не пропускайте образовательную программу: лекции, встречи, показы.
— Многие концерты заканчиваются рано утром. Платья с голыми спинами и легкие рубашки — это, конечно, хорошо, но прохладу, идущую от Камы, никто не отменял.
— И еще: отправляясь на событие, проверьте рассадку (билет с местом, входной билет и т.д). Есть вероятность, что сидеть нужно будет на полу/на скамье/как‑то затейливо. Удобство в одежде — наше все.
— Не все события начинаются вовремя. Это не значит, что следует опаздывать на час, но нужно помнить, что так иногда случается. Да и вообще готовность резко перестроить маршрут — то, что подарит на фестивале легкость, свободу и отсутствие стресса.