Пластиковая «Тройка»
Тем, кто ценит свои привычки

Старый проверенный способ, подходит тем, кому некогда или не хочется разбираться с QR-кодами и приложениями.
Сейчас залоговая стоимость «Тройки» составляет 150 рублей, которые вы в случае необходимости можете вернуть, просто сдав транспортную карту в кассу. Одна поездка по тарифу «Кошелек» стоит 67 рублей. Проезд по тарифу «90 минут» обойдется в 100 рублей. Он дает возможность проехать на метро, МЦК или МЦД, а также совершить неограниченное число поездок на наземном транспорте в течение 90 минут.
Если вы часто пользуетесь городским транспортом, выгоднее взять билет на 30 дней (3160 рублей), 90 дней (7650 рублей) или 365 дней (29 400 рублей). Туристам, желающим посмотреть город за ограниченное время, подойдет безлимитный билет на сутки (375 рублей). Если вы в столице надолго и пользуетесь городским транспортом хотя бы пару раз в день, закиньте на «Тройку» «Единый» на 30 дней.
Еще одна пластиковая карта, которой можно расплатиться в московском метро, — «Тройка — Стрелка». На ней к привычному функционалу «Тройки» добавляется возможность оплачивать проезд в электричках. Ее особенно удобно завести жителям Московской области, которые часто приезжают в город. Такая карта продается на некоторых станциях: например, на Сокольнической линии она доступна на «Комсомольской» и «Юго-Западной», на Калужско-Рижской — только на «Медведково», «ВДНХ» и «Теплом Стане». Полный список станций можно посмотреть на сайте метро Москвы.
Оплата по биометрии
Тем, кто любит все высокотехнологичное (и дешевое)

Оплата по распознаванию лица — самый инновационный вариант, который работает на всех станциях метро с 2021 года. Чтобы им воспользоваться, не нужно ни доставать телефон, ни открывать приложение.
Для подключения нужно один раз авторизоваться в приложении «Метро Москвы» и загрузить свое фото в разделе «Оплата по биометрии». После этого привяжите банковскую карту, с которой будут списываться деньги для оплаты проезда.
Для прохода через турникет нужно встать на черный круг с надписью «Оплата по биометрии» и посмотреть в камеру. Секунда — и вы проходите.
Регистрируйтесь заранее: прежде чем камера начнет вас узнавать, может пройти пара часов, но обычно — не более 30 минут. Оплата по биометрии доступна на всех станциях метро и МЦК, на некоторых станциях МЦД, а также на регулярном речном электротранспорте. Проезд по биометрии самый дешевый — обойдется всего в 63 рубля. Кстати, этим способом оплаты могут воспользоваться и столичные студенты, привязав свою социальную карту.
Виртуальная «Тройка»
Тем, кому удобнее телефоном

Цифровой аналог обычной транспортной карты, работающий на базе QR-кодов на любых смартфонах.
Подходит всем, кто когда‑то терял «Тройку» с неиспользованными поездками, не имея возможности ее восстановить. Кстати, если используете «пластик», всегда сразу привязывайте такую карточку к своему аккаунту в приложении «Метро Москвы». Тогда в случае потери получится легко перенести свой баланс на новую «Тройку».
Получить виртуальную карту можно, нажав в этом же приложении на крестик в верхнем правом углу и добавив новое платежное средство. Для проезда нужно будет сгенерировать QR-код и поднести его к считывающему устройству на турникете метро, а в наземном транспорте — отсканировать QR-код на валидаторе. Автопополнение виртуальной «Тройки» не даст вашему балансу уйти в минус.
Все билеты, доступные для пластиковой «Тройки», можно приобрести на виртуальную по тем же ценам.
Банковская карта
Тем, кто не любит носить лишнее

Способ, который подходит тем, кто ездит на метро не слишком часто или в целом хочет обойтись без лишних действий.
Раньше банковская карта срабатывала не на всех турникетах и станциях, теперь же в метро и на МЦК оплатить проезд таким способом можно везде. На МЦД подходящие турникеты отмечены специальными наклейками.
Стоимость проезда по карте выше, чем по «Тройке», — 74 рубля вместо 67. При этом многие банки выпускают дебетовые карты, совмещенные с транспортной, или предлагают кешбэк.
Система быстрых платежей
Тем, кто хочет обойтись без карт

Оплата по СБП освобождает вас от необходимости использовать как «Тройку», так и банковскую карту. Способов воспользоваться этим методом два. Можно приобрести билет в кассе или в автомате и оплатить его, считав смартфоном QR-код, который появится на терминале.
А для оплаты сразу на турникете нужно оформить бесплатную подписку на СБП в «Метро Москвы», сгенерировать QR-код и отсканировать его. Если перед вами валидатор, то QR-код появится на нем. Отсканируйте его через приложение и подтвердите оплату. Стоимость поездки та же, что и по банковской карте, — 74 рубля.
Брелоки, браслеты, кольца
Тем, кто любит пооригинальнее

По сути это та же «Тройка», но в другом формате. Есть какое‑то особое удовольствие в том, чтобы, проходя через турникеты, использовать не простую карту, а браслет, брелок или кольцо. Турникет будто открывается перед вами по взмаху руки. Плюс такую «Тройку» сложнее потерять: на браслете надежная защелка, а кольцо удобное и тяжелое. Брелок или браслет можно подарить детям, выбрав дизайн по вкусу.
Разные вариации «Тройки» доступны в интернет-магазине Мосметро, в двух флагманских магазинах на «Трубной» и «Маяковской», а также в официальных магазинах метро на Ozon и Wildberries. Силиконовые браслеты стоят 750 рублей, кожаные — 950 рублей. А керамическое кольцо продается за 3750 рублей.
Пополнять такую «Тройку» можно теми же способами, что и обычную. Удобнее всего сделать это в мобильных приложениях «Метро Москвы» или «Московский транспорт» — без обращения в кассу или автомат по продаже билетов. Еще есть приложение «Город», которое за пополнение транспортной карты, подключенной к программе лояльности, начисляет кешбэк.