Кино
«Инферно»
Том Хэнкс снова разгадывает загадки по книжкам Дэна Брауна

Продолжение экранизаций книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом в роли профессора, скачущего по европейским городам и криптоисторическим тайнам. Новый фильм начинается с полной амнезии героя Тома Хэнкса в итальянской больнице. Ему начинает помогать медсестра в исполнении Фелисити Джонс, и вскоре выясняется, что миру угрожает таинственный вирус, который, как полагается у Брауна, как-то связан с культурным кодом: разгадка кроется в кругах ада «Божественной комедии» Данте Алигьери. Антон Долин считает все это жуткой белибердой.

«Ученик»
Кирилл Серебренников про школьника, свихнувшегося на Библии

Школьник Веня (Петр Скворцов) уверовал в христианство настолько сильно, что доводит до белого каления всю школу своими проповедями и чересчур прикладными трактовками Священного Писания: начиная с того, что на физкультуру девочкам запрещается приходить в откровенной форме, и заканчивая оправданием геноцида евреев. Возразить юному фанатику решается лишь биологичка в исполнении Виктории Исаковой. В этом году «Ученик» отдувался за остросоциальное русское кино в Каннском конкурсе на правах очередного «Левиафана», получил соответствующий приз и уже вызвал полярные мнения. Вот тут — интервью с сыгравшим Веню Скворцовым, здесь — Серебренников говорит, что не дразнит российские власти.

«Новая эра Z»
Зомби. Супер!

Небанальная история про поедателей человеческой плоти и девочку-спасительницу от режиссера сериалов «Шерлок» и «Острые козырьки» Колма МакКарти. Главная героиня Мелани — чернокожая девочка с IQ гения, часть эксперимента по поиску вакцины, которая может спасти мир. Фильм основан на тепло принятой критиками книге британца Майка Кэри «The Girl with All the Gifts». Прикованные к инвалидным креслам дети в подземном бункере, люди в военной форме, ученые в поисках вакцины от смертельного вируса и Джемма Артертон — вот из чего сделана зомби-залипуха «Новая эра Z».

«Франц»
Искусная черно-белая мелодрама Франсуа Озона

На могиле погибшего на фронте Первой мировой солдата-пацифиста встречаются его безутешная невеста (21-летняя Паула Бир, получившая в Каннах приз как молодое дарование) и таинственный довоенный друг покойного (Пьер Нине с его глазами молодой лани). Они начинают дружить, пока не вскрывается трагическая тайна. Размашистое, эмоциональное и стилизованное кино.

Уик-энд фестиваля «2morrow/Завтра»
Короткометражные фильмы со всего мира

В пятницу, субботу и воскресенье в Центре документального кино покажут фильмы из конкурсной программы фестиваля, а также работы из четырех важнейших киношкол мира: французской La Fémis, немецкой dffb, Венской киноакадемии и польской киношколы в Лодзи. В конкурсной программе — грузинский фильм «Лета» о первой любви и первом насилии, румынская история «Все реки текут в море» о том, через какой бюрократический ад проходят родственники умирающего человека, «Удачи, Орлов!» о том, как маленький мальчик переживает первую в своей жизни потерю, и другие. А вот, кстати, материал «Афиши» о том, какое кино любят сотрудники кинотеатров, и это не короткометражки.
Фестиваль Love Doc
Много фильмов о любви

В программе первого фестиваль фильмов о любви собраны шесть киноисследований из Австралии, США, Германии, Швеции, Швейцарии и Австрии, а также короткометражки о любви российских режиссеров. Фильмы освещают самые разные вопросы, например, сколько длится любовь на расстоянии, каким бывает секс и бывает ли любовь после семидесяти. Параллельно в Москве будут идти лекционная программа, участники которой поговорят о любви и сексе в кино и в жизни, и встречи с режиссерами. Например, режиссер Иван Твердовский прочитает лекцию «Экранная любовь — двигатель драматургии», а клинический психолог, исследователь истории и психологии сексуальности Сергей Кумченко расскажет про секс в XXI веке. Все подробности — здесь.
Фестиваль норвежского кино
Семь новинок норвежского кинопроката

В программе фестиваля: исторический боевик «Последний король», психологический триллер «Месть», комедийная драма «Гранд-отель», комедия «Добро пожаловать в Норвегию», рок-мюзикл «Дриады: Девочки не плачут», мультик «Солан и Людвиг: Сырная гонка», а также документалка о жизни чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена «Магнус». Показы идут в «Формуле Кино Горизонт» до 18 октября.
Концерты
«25/17»
Два концерта подряд: рэп- и рок-программы

Группа «25/17» крепко стоит на ногах. Одной — в русском рэпе, где они начинали. Другой — в русском роке в довольно консервативном прочтении этого термина: водят знакомство с «Алисой» и «Калиновым мостом», выступают на «Нашествии», звучат на «Нашем радио». У них преданная многочисленная фан-база и давно вошедшая в привычку практика давать в Москве по 2 концерта подряд. Их новые песни исполняют дети на «Поле чудес», пока старые постепенно пополняют федеральный список экстремистских материалов. Строчка «И в своих текстах про смерть я жизнеутверждающ» точно характеризует их репертуар, который они поделят на две части: в пятницу слушайте их в рэп-формате в сопровождении диджея, в субботу — в громком альтернативно-роковом варианте.
«Консерваторская диаспора»
Музыка Губайдулиной, Шнитке, Денисова и других композиторов в исполнении Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского

Название концерта «Консерваторская диаспора» немного пугает: слушателя будто бы заранее предупреждают о вечере монографических масштабов, где исполнят знаменитых консерваторцев разных поколений и эстетик. Бояться не стоит: интересно будет хотя бы потому, что вся программа состоит из произведений для ударных инструментов. А восьмерка композиторов покажет, что ударные ударным рознь: Квартет Шнитке погружает в метафизические раздумья, «Черные облака» Денисова предвещают что-то большое и жуткое, а ритмическая энергия «Get Out!!!» Корндорфа постепенно растворяется в продолжительном piano.
«Каспийский груз»
Околокриминальный рэп, уверенно себя чувствующий в залах-тысячниках

Дуэт из Баку проделал впечатляющий путь в кратчайшие сроки: появившийся на радарах в 2013-м «Каспийский груз» сегодня входит в пятерку самых востребованных хип-хоп-коллективов в стране. «Груз» интенсивно гастролирует, их треки по-настоящему ушли в народ и могут быть услышаны повсеместно — особенно полюбили их оригинальный гибрид рэпа с шансоном таксисты. Вместе с ошеломляющей популярностью участники дуэта Брутто и Весъ испытывают шквал ненависти со стороны тех, кто считает, что «Каспийский груз» делает музыку для быдла. На деле же они постоянно демонстрируют музыкальность, оригинальность, прогресс и разнообразие; в этом году «Каспийский груз» даже решил «сыграть в OutKast» и выпустить два отдельных сольных альбома участников. На первом — «The Брутто» — долговязый бородатый автор предстает то Дрейком, то Лепсом; на втором — «The Весъ» — гладковыбритый коротышка делает напористый гангста-рэп под биты, вдохновленные ранним Канье Уэстом. Оба альбома — однозначная победа, которая такими темпами однажды сможет и до «Олимпийского» добраться.
Optimystica Orchestra
Презентация альбома «Соленый как солнце»

Только что отпраздновав 51-й день рождения и выпустив новый альбом проекта Optimystica Orchestra «Соленый как солнце», одновременно меланхоличный и очень светлый, Евгений Федоров прибывает из Петербурга в Москву принимать заслуженные поздравления. Выступления Optimystica Orchestra — дело, вообще-то, не слишком частое, пропустить — ошибиться.
Вечеринки
Monasterio Season Opening
«Конструктор» открывает новый сезон вечеринок
В субботу в «Конструктор» привозят шведский техно-дуэт Skudge, который известен тем, что играет аналоговый лайв без использования компьютера. Кроме них в программе берлинец Emmanuel и питерские рейв-визионеры m_division, отвечающие за развитие техно в Санкт-Петербурге (вечеринки «Nobel», фестиваль Gamma).
Adana Twins в новом клубе Goodstok
Вечеринка по случаю открытия заведения в здании Московского ипподрома

Запускают проект Борис DJ Onlee Романов, многолетний арт-директор «Пропаганды», также известный по тамошним вечеринкам «Origin», и Олег Жиляков, промоутер клуба «Культ» и диджей, сменивший псевдоним Ladjak на Musthave. Goodstock задуман как часть комплекса Royal Ascot Club, в который также входят кафе-бар, ресторан и колонный зал для проведения больших мероприятий. Это лофт с высокими потолками и панорамными окнами с видом на ипподром. Днем по будням он будет работать как кафе с завтраками и полезными для здоровья коктейлями. Вечером в пятницу и субботу будет трансформироваться в ночной клуб с баром и техно-вечеринками. За первый отвечает Лиза Нехорошева, запускавшая барную историю в Holly Fox и Good Enough в Москве и One Dollar Bar в Днепропетровске. Хедлайнер вечеринки открытия — немецкий дуэт Adana Twins, авторы меланхоличного и изъевшего уши пару лет назад ремикса на дорзовский «Strange».
«Rawgress» в «Рабице»
Нарочито не доведенное до торгового вида техно

Вечеринки «Rawgress», запущенные еще в 2004 году, но ставшие по-настоящему популярными пару лет назад с возрождением техно, проще всего описать как выставку достижений подписантов — друзей лейбла Incompetence, играют они, как выражаются организаторы, «сырое техно». В субботу в программе обновленный лайв дуэта Interchain, а также выступление идеолога «ГОСТ звука» Low 808 и сеты резидентов вечеринки.
«Музыкальный листопад»
Ярмарка винила и вечеринка в «Энтузиасте»

В воскресенье с 14.00 и до самого вечера в «Энтузиасте» продавать свои пластинки будут магазины, коллекционеры и диджеи Enthusiast Records, Тимур Омар, DIG, Леонид Липелис, Валера Единичка и другие. Многих из них (Леонида Липелиса, Илью Симонова, Alexander Lay-far и т. д.) можно будет увидеть там же за пультом.
Лекции и мастер-классы
Зин-интенсив в галерее «ГРАУНД Песчаная»
Все о том, как издать собственное печатное издание

В галерее на Новопесчаной улице запускают курс, состоящий из семи занятий, посвященный тому, как создать свой проект в виде зина — то есть самодельного журнала (они бывают такие), — как правильно его продать и в каких фестивалях поучаствовать. Первый урок будет уже в воскресенье, стоит курс 3000 р., а ведет его Саша Маршани — художник, дизайнер, основатель микроиздательства Samopal Books и куратор выставки «Книга, которой нет».
Открытое интервью «Афиши Daily» со Штефаном Кэги
Создатель Rimini Protokoll отвечает на вопросы в «Электротеатре Станиславский»

Штефан Кэти, создатель и идеолог немецкой театральной группы Rimini Protokoll, которая считается пионером жанра site-specific, поговорит с театральным обозревателем «Афиши Daily» Алексеем Киселевым о том, как зритель становится автором в современном театре. Чтобы примерно понять то, чем занимается Rimini Protokoll, достаточно сходить на «Remote Moscow» — впервые проект «Remote X» Штефан Кэти представил в Авиньоне, а потом проект был запущен в десятках других городов.
Еда
Новоселье Усачевского рынка
Даниловский-2: классно, но дорого

Московские рынки преобразуются вслед за эталонным Даниловском; на Усачевском в Хамовниках закончили ремонт и благоустройство. Теперь здесь есть фермеры из «Частной сыроварни Марии Коваль» и хозяйства «Доброе дело», кофейня Camera obscura, пекарня «Батон», прилавки «Оджахури», Mitzva и т. д. В выходные обещают семейные мастер-классы от проекта «Зеленая школа», экскурсии по Хамовникам от проекта «Прогулки по Москве», чаепития и дегустации.
Дети
Семейный день в «Гараже»
Воскресенье в музее современного искусства

Семейный день в «Гараже» непосредственно связан с новыми выставками, недавно открывшимися в музее: «Свидетельства» и «NSK. От «Капитала» к капиталу». В рамках первой для детей проведут мастер-классы по технике эстампа и рисунка углем, созданию комикса, анимации и дизайну сувениров, а в рамках второй расскажут, что такое «выдуманные» государства. Все это бесплатно, но нужно зарегистрироваться заранее.
Ярмарка «Ретро ЗИЛ»
Блошиный рынок, где дети могут продавать и меняться

Организаторы барахолки «Ретро ЗИЛ», видимо, вдохновились успехом детского проекта «Конструктор», на ярмарках которого дети продавали свои игрушки, книги и одежду, а на заработанные деньги покупали что-нибудь у других. Здесь будет происходить то же самое — неплохой способ избавиться от ненужных, хоть и симпатичных вещей. Кроме детской барахолки в программе дефиле мод 1940–1950-х годов и лекция «Мода и стиль 30-х» от проекта Retrolooks, лекция историка архитектуры Александры Селивановой «Архитектурная оболочка для социальных экспериментов. СССР, 1920-е» и концерт со старыми песнями.
Выставки
«Роберт Уитмен. Михаил Барышников. Метафизика тела»
Исчерпывающая выставка фотографий великого танцовщика

С тех пор, как вместе с Бродским Барышников покинул советскую землю в 1970-х, он так ни разу не вернулся назад — и на этот шаг по-прежнему не готов, по поводу чего дает объяснения в развернутых интервью. Те же, кто мечтал увидеть великого танцовщика, но не успел вырваться в Ригу на его спектакль «Бродский/Барышников» в прошлом году, смогут как следует насладиться фотографиями в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Здесь покажут пять серий авторства знаменитого глянцевого фотографа Роберта Уитмена (среди прочих и уникальную серию с репетиции спектакля «Occasion Piece»), по сути — практически документальный проект длиной в 20 лет о времени и теле, а также о том, что с течением этого времени остается неизменным.

«Теплица» в Музее Москвы
Стандартная московская квартира как метафора современности
Трое студенток «Британки» (Федорова Дарья, Захарчук Алина и Дарья Михайлова) воспроизводят душную и замкнутую квартиру в виде тотальной инсталляции (привет, Кабаков!), чтобы воплотить в пространстве дух героя современности. В комнате по предварительным обещаниям пахнуть будет жженым маслом, пол будет липким, а воздух — душным. Выставочной площадке, то есть Музею Москвы, интересны городские быт и повседневность. Трио дизайнеров из «Британки» пробует показать, как пространство формирует апатию и влечет за собой появление вопросов без ответов.

«Группа Zero. Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине»
Немецкий авангард 1960-х в ММАМ

Группа Zero в составе Отто Пине, Хайнца Мака и Гюнтера Юккера постулировала в 1963 году всеобщее обнуление и занялась производством световых и кинетических инсталляций на стыке живописи и скульптуры, а также монохромных картин. В своих работах художники двигались и в сторону абстрактного экспрессионизма, оп-арта, занимались новым реализмом, ситуационизмом, ленд-артом и даже поп-артом — причем у каждого из троих был свой узнаваемый интерес в искусстве: у Пине — к сайенс-арту, у Юккера в основном пластические формы с особым интересом к гвоздям, у Мака — к возможностям света с его знаменитыми световыми колоннами. Среди работ в МАММ — «Три синих светящихся привидения» от Пине, разнообразные колонны Мака и культовая работа Юккера «Космическое видение».

«Булгаков vs. Маяковский» в галерее «На Шаболовке»
Конфликт стилей жизни двух выдающихся писателей

200 экспонатов от музеев Булгакова и Маяковского должны столкнуть друг с другом писателей — точно так же, как они обычно сталкивались за бильярдным столом. Экспозиция разделена на девять тем, которые должны показать, насколько по-разному великие мэтры относились к любви и власти, театру и смерти. Из экспонатов, что выставляются впервые, — двухметровый плакат «Окон РОСТА» кисти Маяковского, первые театральные афиши к пьесам Булгакова, письменный стол, который Маяковский заказал для себя в Мосдреве, а также знаменитый секретер Булгакова из красного дерева. 15 октября (за день до закрытия) в рамках выставки покажут немое кино Лили Брик и Виталия Жемчужного «Стеклянный глаз» 1928 года под живое музыкальное сопровождение. Подробности — здесь.

«Дмитрий Волкострелов. Повседневность. Простые действия»
Пристальное вглядывание в автоматические действия человека в ММСИ на Тверском

Фестиваль «Территория» традиционно устраивает в рамках своей программы эксперимент в стенах ММОМА, чтобы исследовать феномен театра в стенах музея и наоборот. В этом году за проект ответственен Дмитрий Волкострелов, основатель театра Post в Петербурге. Свой проект в музее он посвящает, с одной стороны, автоматизму повседневности, с другой — взаимодействию со зрителем: театральное действие начинается, как только в зал входит первый посетитель, и исчезает, как только последний покидает зал. В программе — повышенное внимание к завариванию чайного пакетика и завязыванию шнурков, фиксация происходящего на камеру и повседневный шум Тверского бульвара. Воскресенье — последний день работы выставки.

Театр
«Мандельштам. Век волкодав»
Чулпан Хаматова в «Гоголь-центре»

Спектакль про Осипа Мандельштама — часть большого проекта «Гоголь-центра», посвященного поэтам Серебряного века. На постановку об авторе «Египетской марки» и «Кремлевского горца» приглашен создатель театра Derevo, авангардист и апологет зрелищного пластического театра Антон Адасинский. В главной роли — Чулпан Хаматова.

«Язык птиц»
Музыкальный спектакль по персидской легенде с участием особых артистов

Режиссер Борис Павлович и группа актеров БДТ сочинили спектакль для студентов центра «Антон тут рядом», то есть людей с особенностями развития. В основе — средневековая поэма суфийского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара «Язык птиц». Согласно легенде, тридцать птиц отправились на поиски Симурга — царя всех пернатых, а после долгих приключений поняли, что Симург — это все они, вместе взятые. Так и участники спектакля, более года занимавшиеся поиском универсального языка, не похожего ни на что, в итоге выходят на сцену, чтобы обнаружить собственное «я». Процесс сопровождается музыкальными импровизациями авангардиста Алексея Плюснина.

«Поле»
Квантовый спектакль про комбайнеров и доярок XXI века

Режиссер Дмитрий Волкострелов — ключевой медиатор между современным искусством и театром сегодня (см. выше). Павел Пряжко — драматург-новатор из Минска; специализируется на новейшей словесности, на новых типах повседневной коммуникации. Волкострелов много раз ставил разные тексты Пряжко (пятиминутный «Солдат» в «Театр.doc», слайд-шоу «Я свободен», уличные «Парки и сады» в театре Post). «Поле» — пьеса-коллаж про повседневную жизнь комбайнеров и доярок ХХI века. «Современной физике посвящается» — за эту финальную ремарку цепляется режиссер, утверждая, что пьеса выстроена по законам квантовой физики и что, вообще-то, мы имеем дело с важнейшим современным театральным текстом на русском языке.

«Топливо»
Увлекательный байопик про российского физика

Главный герой моноспектакля — реальный человек, IT-предприниматель Давид Ян; текст основан на глубинных интервью драматурга Евгения Казачкова с героем. Хотя режиссер Семен Александровский занимается передовым экспериментальным театром, на сей раз у него получился объект театрального искусства для максимально широкой публики. По сути, «Топливо» — это документальный стендап про отношения с родителями и выбор профессии, «дело жизни» и технологии будущего.
