Кино
Фестиваль кино о науке и технологиях «360˚»
Совместный проект Политехнического музея и Beat Film

Откроется фестиваль в четверг фильмом Вернера Херцога «О, интернет! Грезы цифрового мира», в котором режиссер исследует феномен интернета, рассказывает о его прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Если в четверг не сможете, не расстраивайтесь: будут еще показы в субботу, воскресенье и другие дни. Кроме того, в программе фильм «(Бес)Честность: Вся правда о лжи», где специалист в поведенческой экономике Дэн Ариели на примере разных экспериментов показывает, как именно мы обманываем себя и других; фильм «Яйца!» об американском враче Джоне Бринкли, который достиг славы и богатства, вшивая своим пациентам козлиные яички; «Жуки» о двух симпатичных датских поварах, ищущих съедобных насекомых по всему миру, и т. д. Также запланированы лекции и дискуссии. Например, 27 октября научный психолог Роберт Эпштейн проведет публичный разговор с Юрием Сапрыкиным о том, как поисковые сети влияют на наши решения. Подробный гид по фестивалю — здесь, а интервью с Вернером Херцогом, в котором режиссер защищает цензуру, здесь.
«Ледокол»
Николай Хомерики снял фильм-катастрофу про полярников

Автор тихих драм Николай Хомерики, постепенно переметнувшийся из Канн на сериалы Первого канала, дорос до масштабного русского кино про людей в опасности, которое встает в один ряд с нынешними фильмами-катастрофами «Метро» и «Экипаж». За таким авторским превращением следить столь же интересно, как и за сюжетом про команду советских полярников, которых зажал огромный айсберг. Хороших усатых дядек на корабле играют лучшие актеры своего поколения.
«Это всего лишь конец света»
Каннский любимчик Ксавье Долан и французские звезды

Вернувшийся из Канн с призом жюри и не самыми лестными отзывами новый фильм Ксавье Долана снят по одноименной давней пьесе про умирающего от СПИДа писателя. Сбежавший еще в юности в гей-гетто прозаик (Гаспар Ульель) возвращается в семью, чтобы рассказать о болезни и проститься с матерью (Натали Бай), сестрой (Леа Сейду), старшим братом (Венсан Кассель) и его женой (Марион Котийяр). В целом вычурное, звонкое, мелодраматичное и типичное кино Долана. Впечатления Антона Долина от распределения призов на Каннском фестивале в этом году (и от фильма «Это всего лишь конец света» в частности) — здесь.

«Кубо. Легенда о самурае»
Кукольная анимация, по которой мы уже успели соскучиться

Новый кукольный мультик студии Laika Entertainment, подарившей нам мультфильмы «Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты». На этот раз умельцы из «Лайки» при помощи бумаги и кукол воспели японскую культуру с ее фольклором, самураями и духами. По сюжету одноглазый мальчик Кубо живет вместе с матерью на утесе. Он наследник древнего рода самураев, поэтому в нем скрывается великая сила, с помощью которой он, например, умеет управлять бумагой. Одолеть всех злодеев ему помогут магические доспехи отца, обезьяна (в оригинале говорит голосом Шарлиз Терон) и жукоподобный воин (озвучивает Мэттью МакКонахи).

«В постели с Викторией»
Новое французское кино — меланхолия и секс

Французская трагикомедия, которая открывала Неделю критики Каннского кинофестиваля в этом году. Бывший наркодилер влюбляется в криминального адвоката Викторию, а она нанимает его в качестве няни для своих детей. Тем временем она берется за дело своего лучшего друга, который якобы кого-то изнасиловал на вечеринке, а бывший возлюбленный пишет про нее книгу и публикует подробности ее интимной жизни. Едкий фильм про неврозы, фрустрации и суету, который сняла яркая представительница молодого французского кино Жюстин Трие.

Уикенд французского кино
Филипп Гаррель и Арно Деплешен в «Пионере»

В выходные в «Пионере» состоятся сразу три российские премьеры, объединены фильмы одной темой — любви. В пятницу покажут «Одиссею» Жерома Салля (он же сыграл и главную роль) — масштабный приключенческий фильм про Жак-Ива Кусто. В субботу — «Три воспоминания моей юности» Арно Деплешена, где Матье Амальрик играет мужчину среднего возраста, решившего вспомнить свою первую любовь, молодость и другие приятные вещи. Наконец, в воскресенье в «Пионере» пройдет показ последнего фильма Филиппа Гарреля «Тень женщин» — драмы о супружеской паре двух кинематографистов. С покупкой билетов лучше поторопиться.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК
Фильмы про счастье, искусственный интеллект и вымирающих животных

Не такой масштабный, как «360˚», но все-таки заслуживающий внимания фестиваль пройдет с 22 по 24 октября в ДК «Трехгорка». В программе — «Счастливый фильм», герой которого исследует феномен счастья, пробуя все подряд, от медитации до наркотиков, впечатляющий фильм «Терра» Янна Артюса-Бертрана, призванный напомнить о красоте нашей планеты, «Гонка на вымирание» про исчезающие виды животных и т. д.
Концерты
«Не твое дело» в Dewarʼs Powerhouse
Томный электропоп и шотландские яйца

В прошлом году на ютьюб было залито трогательное видео: девушка в платье и с кейтаром наперевес поет песню в полупустом зале кафе «Ветерок». Певица оставалась анонимной недолго: в ней сразу признали Анну Айрапетову, экс-участницу группы Manicure. Песня «Я буду рядом» пошла гулять по соцсетям. С тех пор у проекта Анны «Не твое дело» вышел первый альбом «Best Hits»: песни, навеянные «Мираж»-вейвом 1980-х, но обращающиеся с ним без шутки, злобы или иронии, как было принято раньше. Наоборот, делающие попытку ответить на вопрос, что в этой простецкой музыке находили миллионы. Ответ: искренность, надежду, те самые слова, которые иногда нужны каждому (больше подробностей — в интервью, которое группа дала «Афише» в июле перед выступлением на Пикнике). Перед концертом обязательно стоит попробовать новое меню Dewarʼs Powerhouse, который решил стать главным по шотландским яйцам — есть даже десерт в виде этого самого яйца.
«Up! Up! Up! Music 5 лет»
Катя Павлова, OQJAV, «Марсу нужны любовники» и другие в Yotaspace

Пятилетие уральского лейбла — содружества независимых музыкантов стало поводом для подведения промежуточных итогов его деятельности (80 релизов с участием сотни артистов от Лагутенко до Кати Павловой) и трехчасового концерта с участием главных действующих лиц. В программе вечера: Катя Павлова из группы «Обе две», Саша Гагарин из «Сансары», OQJAV, Alpha-Beta, La Vtornik, Daniel Shake, «Марсу нужны любовники» и т. д.
Музыкальное киношоу «Пираты Карибского моря Live!»
Знаменитый фильм о пиратах в сопровождении классической музыки

Вы, наверное, уже видели «Пиратов Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» на большом экране. Но не слышали: в Доме музыки фильму аккомпанирует симфонический оркестр «Русская филармония». Это, напомним, единственный российский оркестр, музыканты которого вошли в международный состав All-Star Orchestra и Азиатско-Тихоокеанского объединенного симфонического оркестра, который выступил в зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Twenty One Pilots
Сверхновые герои тинейджеров в Stadium Live

Попадание Twenty One Pilots на передовую мейнстрима случилось столь резко, что большинство не разобралось, что же собой представляет дуэт из Огайо. В этом году их четвертый альбом «Blurryface» стал платиновым, а турне, его продвигающее, включает 107 стадионных шоу по всему свету. Похоже, что в случае с TOP работает хитрое сложение: в тинейджерском инди-поп-рэпе можно услышать в равных долях Maroon 5, Blink-182, MGMT, Foster the People и Джастина Бибера. С успехом всех этих артистов они вполне могут тягаться.
«Громыка» в «Рюмочной в Зюзино»
Презентация альбома «Акробатенька»

Вокалист группы «Громыка» носит советскую номенклатурную шапку-пирожок, а его творчество наследует абсурдистской традиции групп «НОМ» и «Авиа». Недавно у группы вышел второй альбом «Акробатенька», по этому поводу и гуляют.
Вечеринки
«Нейронный лом» в «Рабице»
Ночь странной и шумной музыки

Организаторы пятничной вечеринки описывают ее как «изощренную пытку самой странной музыкой, которая только предназначена для танцев». Специальные программы по такому случаю готовят штутгартский диджей Мик Уиллс, а также наши Наташа Абель, «Пойма», Илья Симонов, Федор Миллер и другие.
День рождения Сергея Сергеева
Взрослая вечеринка с детским задором

Промоутер, диджей, бывший арт-директор «Стрелки», «Конструктора» и давно почившего, но когда-то легендарного клуба «Микс» Сергей Сергеев отмечает собственный день рождения по-взрослому: в программе Паша Артемьев в составе несерьезного диджейского квартета Pussycat Balls, а также друзья Сергеева и его тезки Монгайт и Сапунов. Сколько Сергееву исполняется, совершенно не важно, но это точно будет отличная вечеринка для тех, кто постарше. Даже несмотря на то что Сhâteau de Fantômas.
Nôze в «Конструкторе»
Бодрый французский хаус на Бадаевском

Вечеринка T&K, проходившая раньше только в стенах Rodnya Studio, все чаще занимает клуб «Конструктор». В этот раз помимо резидентов — Чижа, Анрилова, Бивойса и других друзей — парижский дуэт Noze: играют они что-то на границе между хаусом и инди-роком, в отдельные моменты превращаясь и вовсе во французскую версию «Ленинграда»: сказываются духовые и несерьезные тексты.
Выставки
«Плей-Граунд» и «Сономания»
Саунд-арт и картины из пластиковой посуды

Две выставки одновременно открываются в двух родственных галереях: «ГРАУНД Ходынка» и «ГРАУНД Песчаная». Первая — «Сономания» — состоит из четырех лабораторий: в одной представят творчество великого изобретателя, дедушки электронной музыки Льва Термена, во второй — история 23-струнной гитары парторга Штрянина из деревни Бессоновка, в третьей — пространство художника Сергея Якунина, где он создает звуковые инсталляции из мусора, крафта и электропривода. И наконец, свою лабораторию представит главный труженик отечественного саунд-арта Дмитрий Морозов, он же vtol. На выставке «Плей-Граунд» собрали работы, которые современные художники сделали вместе со своими детьми — буквально. Даша Делоне со своими тремя дочками написала «одну работу в восемь рук», Олег Елисеев собрал с сыном машины из цветного скотча и пластиковой посуды и т. д.

«Максим Ксута. Последовательность состояний» в галерее «Триумф»
Все устройство мира в полетах стрижей

Максим Ксута — единственный российский художник, которого возможности фотографии волнуют едва ли не больше, чем готовое изображение, и на этот раз он вновь последовательно занимается деконструкцией фотографий. Все последнее лето он ждал московских стрижей и делал десятки снимков в день — анализируя структуру полета и размышляя об устройстве мира. Ради поиска простых элементов, из которых складывается вселенная, художник дополнит съемку двенадцатью мониторами с пропевающими гласные звуки персонажами — создавая из разрозненных звуков всю полифонию мироустройства.

«Пино Пинелли. Материя. Фрагмент. Тень»
Многоуважаемый поэт фланели и бархата

Постживописный абстракционист с уклоном в минимализм (а также с продолжительной тенденцией сооружать композиции из ткани и размещать их на одной линии) показывает в МАММ свои поворотные картины — в том числе и разрезанную рамку «Pittura GR», где он впервые нарушает целостность работы, плюс цветные полотна последних лет. Со времен Кошута интереснее иностранцев МАММ не показывал, а застать в Москве представителей новой аналитической живописи — в принципе большая удача.

«Рафаэль. Поэзия образа» в Пушкинском
Великий художник Итальянского Возрождения. Впервые в России

До этого выставок Рафаэля в России не случалось, и теперь в Пушкинском показывают премьеру — живопись и графику, в том числе автопортрет 1506 года, парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци (1506), а также «Мадонну Грандука» (1505). Отдельного упоминания заслуживает и куратор — главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина и по совместительству хранитель итальянской живописи в музее Виктория Маркова.

«Время кино» на ВДНХ
Советские фильмы и современное искусство

«Росизо» вместе с Фондом развития современного искусства и ГЦСИ открывает в павильоне № 66 выставку, призванную показать связь между лучшими произведениями советского (и российского) кинематографа и современными художниками. У каждого периода истории — свой зал: например, фильм «Кубанские казаки» времен соцреализма здесь рифмуется с работами Ирины Кориной, Алексея Беляева-Гинтовта и Бориса Орлова, «Весна на Заречной улице» (соответственно, оттепель) — с работами Виктора Пивоварова, Дмитрия Гутова, Ани Желудь и Юрия Аввакумова, 1990-е представлены «Братом-2» и коллажами группы AES+F. Куратор выставки — главный художник российской государственной телекомпании «Первый канал» и партнер архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин.

Театр
«Манон Леско» в Большом театре
Дебют Нетребко на сцене Большого театра

Сложно поверить, что Анна Нетребко, возможно, самая титулованная и знаменитая российская оперная певица, никогда не пела в Большом театре. Может, это и к лучшему: великой оперной диве уже не нужно ничего доказывать на главной столичной сцене, она здесь исключительно по делам искусства. Могучее и густое сопрано Нетребко достанется Манон Леско — главной героине оперы экспрессивного итальянца Джакомо Пуччини. С постановочным аспектом Большой решил сильно не рисковать — создателем спектакля числится Адольф Шапиро, всемирно известный мэтр драматического театра.

«Отель «Калифорния»
Большой музыкальный спектакль про 1960-е в ЦИМе

Восемнадцать актеров на основной сцене ЦИМа примеряют на себя манеры, повадки и образ мыслей едва ли не всех главных американских героев полувековой давности. Здесь Джим Моррисон и Дженис Джоплин, Энди Уорхол и Хантер Томпсон, Патти Смит и Пит Таунсенд — все они, так вышло, встретились вместе в отеле «Калифорния», который мог бы существовать. Здесь же ведется подготовка масштабного протестного шествия против войны во Вьетнаме, и в честную компанию внедряется агент ЦРУ под прикрытием. Играют молодые артисты отовсюду: Роман Шаляпин из Театра наций, Ксения Орлова из ритуальных опытов Клима, Константин Челкаев — вообще из «Балета Москва». Собрала всех вместе драматург и режиссер Саша Денисова, которая небезосновательно находит в 1960-х и великую недостижимую утопию, и бесчисленное количество параллелей с настоящим временем.
