Понедельник, 21 ноября
«Фантастические твари и где они обитают»
Джоан Роулинг колдует в Америке

Новое фэнтези, его еще любят называть «Фантастические звери и места их обитания», не ошибитесь, в волшебной вселенной Джоан Роулинг. Пока за Роулинг писали пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», она сама сочинила сценарий для фильма на основе хогвартского учебника, а точнее — бестиария, рассказывающего о различных чудных магических существах. Автор этого учебника — зоолог Ньют Скамандер, он же главный герой фильма (его играет Эдди Редмейн). Действие картины происходит за 70 лет до событий поттерианы в Нью-Йорке, куда Ньют отправляется по делам, еще не зная, какие приключения его ожидают. В США одной волшебной палочкой не справишься. Что еще нужно знать о первом спин-оффе поттерианы, читайте здесь, а рецензию Станислава Зельвенского — здесь.

«В лучах солнца»
Работа о Северной Корее от мастера независимой кинодокументалистики

Виталия Манского позвали в Северную Корею снимать кино об идеальном обществе, идеальных людях и идеальном государстве. Однако в сюжете о подготовке ученицы к вступлению в детский союз (понятно, что ее родители и она сама относятся к эталонным северокорейцам) режиссер сразу находит зазор, двойное дно между идеалом и реальностью. И лента превращается из документальной агитки в острую драму о том, как ради поддержания идеального мироустройства каждый житель Северной Кореи жертвует своей собственной жизнью. А над всем этим — солнечный лик великого вождя. Подробный разбор фильма для «Афиши» делал Антон Долин.

Вторник, 22 ноября
Каток в парке Горького
Лучший вариант для морозного вечера

В парке Горького на прошлой неделе открылся каток — традиционно самый красивый, самый желанный и от этого самый людный в городе. Но если отправиться туда во вторник (понедельник — выходной), то шансы покататься без толпы и очередей есть. Тема оформления в этом году — стрит-арт, из нового: вместо круглых подвесных фонарей — светящиеся геометрические фигуры; посередине установили инсталляцию «Застывший фонтан», призванную напоминать о воздушных конструкциях вроде Шуховской башни; каток и «Гараж» теперь соединены пешеходным мостом. Депозит при аренде коньков больше никакой оставлять не нужно, входной билет для взрослых в будни стоит 200 р. с 10.00 до 15.00, 300 р. с 17.00 до 23.00 и 550 р. в пятницу и выходные дни. Для детей — другие цены, купить билеты можно на сайте парка.
«Неизвестная»
Очередная образцовая социальная драма братьев Дарденн

Девушка-врач (прекрасная Адель Энель) поздно вечером не впустила в больницу напуганную чернокожую прохожую, а наутро труп незнакомки обнаружили рядом с поликлиникой. Новая простая житейская история бельгийских братьев-гениев Дарденн, выверенная до миллиметра, поэтому ничего нового ожидать не стоит. Фильм устроен схоже с предыдущей дарденновской картиной — «Два дня, одна ночь»: героиня идет от двери к двери, пытаясь пробудить в людях совесть, и преуспевает далеко не всегда. Что нужно знать о других фильмах братьев Дарденн перед тем, как отправиться на этот, читайте в нашем материале.

Рон Арад в Галерее Гари Татинцяна
Галерейные объекты к юбилею великого промышленного дизайнера

В этом году Рону Араду, именитому дизайнеру и архитектору, исполняется 65 лет, и Галерея Гари Татинцяна устроила по этому поводу большую ретроспективу его художественных работ — и это будет первая за последние десять лет выставка Рона Арада в Москве. Среди объектов — серия прессованных автомобилей Fiat 500, футуристичная мебель и хитрый интерактивный проект «The Last Train», который до этого показывали на Биеннале в Венеции.

«Мегаполис» в Московском планетарии
Необычная премьера альбома «Zerolines»

«В клубах «Zerolines» мы играть не будем», — предупреждает Олег Нестеров. Лидер группы «Мегаполис», только-только выпустившей новую пластинку, уверен, что ее материал должен исполняться только в нетрадиционных для обитания рок-групп местах и с надлежащими мультимедийными эффектами. К концерту в Московском планетарии группа готовится уже два месяца, а вся мощь полнокупольных проекций в Большом звездном зале в сочетании с тонкими, не похожими ни на что другое новыми сочинениями «Мегаполиса» должна производить сильное впечатление. О своем новом альбоме и о том, почему новые песни 15 лет пролежали на полке, Олег Нестеров рассказал в интервью «Афише».
Фестиваль японского кино
Новые фильмы из Страны восходящего солнца

Уже 50-й по счету Фестиваль японского современного кино стартует во вторник в кинотеатре «Формула Кино Горизонт». Откроется он фильмом — участником Каннского кинофестиваля-2016 «После грозы», семейной драмой Хирокадзу Корээда. В программе смотра также «Взрывное прошлое» с обладательницей премии Марчелло Мастроянни Фуми Никайдо, комедия «Ключ жизни», драма о жизни после трагедии в Фукусиме «Возвращение домой», экшен-фильм о танцоре «Танцор-каратист», традиционное японское аниме «История любви Тамако», подборка анимационных короткометражек «Sakura Shorts» и другие ленты — всего более 20 работ. Фильмы будут показывать на японском языке с русскими субтитрами.
«Альбер Марке. Распахнутое окно»
Самобытный французский художник в контексте фовистов и ВХУТЕМАСа

Друг Матисса и Жоржа Руо, живописец Альбер Марке с трудом поддается классификации. Его искусство было отчасти вне времени — и характеризуется динамичностью мазка и сложностью цветовых решений, одновременной точностью и отсутствием деталей. На выставке представлены не только 49 полотен самого Марке, но и работы его друзей-фовистов — Рауля Дюфи, Анри Мангена, Андре Дерена, Мориса де Вламинка, а также произведения российских художников, испытавших влияние мастера. Марке успел побывать в СССР — и на выставке можно найти отчеты о поездке и его впечатлениях, дополненные произведениями выпускников ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа 1920-х годов и представителей московской группы «13», которые в своих художественных поисках находили близкие пластические пути.

Среда, 23 ноября
Skillet в Stadium
Душеспасительный и крайне популярный христианский рок

В России душеполезная музыка ассоциируется обычно с церковными песнопениями или православными бардами, в крайнем случае — с концертами Константина Кинчева. Американцы Skillet предлагают свою, более увлекательную (по крайней мере для тинейджеров) версию христианского рока. С визжащими гитарами, стадионной мощью и динамичным визуальным рядом, то есть со всем необходимым для отменного рок-шоу, но при этом имеющим очень четкое христианское послание.
Александр Петров и Ocean Jet в Yotaspace
Актер Петров трагически читает трагические стихи под музыку

Актер Александр Петров, влюбивший в себя толпы юных ютьюб-стримеров и телезрительниц проникновенным прочтением стихов Владимира Маяковского, решил пойти дальше. «#Зановородиться» — шоу для большой сцены с большими экранами и громкой грустной музыки группы Ocean Jet. А в центре внимания — сам Александр Петров, который, согласно информации на сайте проекта, «заполнит собой все пространство». Кроме Маяковского в программе Пастернак, стихи собственного сочинения, а также сквозной мелодраматический сюжет.
«Хозяин кофейни»
Петербургский театр Post играет в Dewarʼs Powerhouse

Драматург Павел Пряжко живет в Минске, а ставят его в России; одни его сравнивают с Чеховым, а другие считают нулем без палочки; он сложно мыслит, а его герои примитивны. «Хозяин кофейни» — попытка самоидентификации, рассуждение об искусстве в целом, коллегах в частности и собственной поэтике. Режиссер Дмитрий Волкострелов, трижды бравший питерскую молодежную премию «Прорыв», и актер Иван Николаев обычно играют спектакль в настоящих кофейнях, а в эту среду — в DPH на Гончарной. Билет стоит 500 р.
«Владимир Хамков и Александр Страх. Россия — параллельная реальность»
Один фотограф и один художник о красоте нашей провинции

Современный импрессионист Владимир Хамков, представитель так называемой пейзажной Владимирской живописи, и документальный фотограф Александр Страх на выставке висят бок о бок, иллюстрируя занятную кураторскую идею — взять двух художников, что работают в разных направлениях, но на одну и ту же тему. В этом случае оба работают с одними и теми же предметами — только дымящий завод превращается в контрастный широкоформатный снимок у одного или в пастельное полотно в излюбленных сиреневых тонах у другого.

«Александр Родченко. Опыты для будущего» в ММАМ
Выбор Канье Уэста

На юбилейной выставке в МАММ (музею, между прочим, исполнилось 20 лет) показывают ряд культовых работ Родченко, одного из главных имен нашей фотографии и авангарда в целом, — с участием пионеров («Пионер-трубач» и «Пионерка»), Лили Брик и Маяковского, а также снимки спортивных парадов и Шуховской башни («Охранник рядом с Шуховской башней»). На выставке побывал даже Канье Уэст, успейте и вы.

Лекция «Ателье ван Лисхаута — Николя Мулен»
Ирина Кулик продолжает сравнивать разных современных художников

Искусствовед Кулик продолжает свой цикл лекций «Несимметричные подобия», в рамках которого она создает систему стилевых и содержательных перекличек между художниками разных поколений и школ. В четверг речь пойдет о роттердамском Ателье ван Лисхаута, основанном художником Юпом ван Лисхаутом в 1995 году, и о французском художнике и фотографе Николя Мулене. Вход свободный, регистрация не нужна, но количество мест ограничено, поэтому лучше приходить заранее.
Четверг, 24 ноября
Motorama в Yotaspace
Презентация альбома «Dialogues»

Ростовская группа, начинавшая с меланхоличного и мелодичного англоязычного постпанка «как в Манчестере», с годами помрачнела, повернулась в сторону более холодного синтезаторного звука, а попутно превратилась в одну из констант местной инди-сцены, успешно действующую на два фронта: это у Motorama за длинным туром по Европе может следовать презентация выпущенного французским лейблом альбома в не самом маленьком московском концертном зале.
«28 панфиловцев»
Десяток солдат против полчища фашистов — при поддержке Министерства культуры

Экранизация известного подвига времен Великой Отечественной войны в духе «300 спартанцев», но советского духоподъемного толка — история о том, как три десятка солдат дали отпор танковой армаде фашистов. Военная драма, которая начиналась как народная картина, снятая на пожертвования фанатов, а затем превратилась в яблоко раздора для дотошных зрителей и предмет любви министра культуры Владимира Мединского.

«Другой мир: Войны крови»
Пятая часть боевика про вампиров, оборотней и Кейт Бекинсейл в латексе

Кровожадная война вампиров и ликанов в синих тонах продолжается, на этот раз важную роль в исходе этой битвы сыграют отец (возвращение к этой роли актера Чарлза Дэнса) и дочка героини Бекинсейл. Новую злодейку франшизы исполняет звезда сериала «Шерлок» Лара Пульвер.

«Поезд в Пусан»
Корейские зомби на железной дороге

Отец с маленькой дочкой отправляются на поезде в гости к маме девочки, но в это время в Корее начинается зомби-апокалипсис, а в поезд проникают зараженные люди. Вслед за нашумевшим фильмом «Сквозь снег» у корейцев снова творятся ужасы на железной дороге — теперь это бойкий триллер про чересчур подвижных ходячих мертвецов с перепуганными и находчивыми пассажирами.

«Зоология»
Русская драма про женщину с хвостом

Нестандартная русская драма «Зоология» о скромной работнице зоопарка, у которой внезапно вырастает большой и своевольный хвост. Второй игровой полный метр молодого российского режиссера Ивана И.Твердовского, известного по хлесткому фильму «Класс коррекции» о школьном романе колясочницы и эпилептика. «Зоология» подхватывает ту же интонацию: технически Твердовский стал мастеровитее, но это все та же горькая и эмоциональная история о людях с особенностями на фоне бесчувственных нравов общества.

«Абатуар. Лабиринт страха»
Детективный хоррор от режиссера нескольких частей «Пилы»

Журналистка и детектив расследуют убийства, после которых целиком вместе с потолком и стенами куда-то исчезают места преступления. Фильм снял режиссер нескольких частей «Пилы» Даррен Линн Босман, предварительно сочинив серию комиксов по этому сюжету. Комикс-стилистика чувствуется — в кадре странным образом перемешаны приметы различных временных эпох, хотя сюжет разворачивается как бы в современности.

Французская рождественская ярмарка
Для тех, кто хочет верить, что каникулы уже скоро
В симпатичном здании Французского культурного центра на Воронцовом Поле раньше всех начинают готовиться к Рождеству. Здесь в четверг, пятницу и субботу можно обзавестись, ясное дело, чем-нибудь французским — от сыра и паштетов до духов и елочных игрушек. Удобный способ найти много красивых вещей разной степени полезности в одном месте.