Понедельник, 28 ноября
«Поезд в Пусан»
Корейские зомби на железной дороге
Отец с маленькой дочкой отправляются на поезде в гости к маме девочки, но в это время в Корее начинается зомби-апокалипсис, а в поезд проникают зараженные люди. Вслед за нашумевшим фильмом «Сквозь снег» у корейцев снова творятся ужасы на железной дороге — теперь это бойкий триллер про чересчур подвижных ходячих мертвецов и перепуганных, но находчивых пассажиров. Здесь Станислав Зельвенский рассказывает, почему фильм о кровожадном хаосе стал самым кассовым фильмом года в Корее.
«Gimme Danger. История Игги и The Stooges»
Джим Джармуш боготворит Игги Попа
Документальный опус Джима Джармуша про приятеля-музыканта Игги Попа и его легендарную группу The Stooges. В основу фильма легли концертные выступления, интервью и архивные записи. Премьера «Gimme Danger» прошла на Каннском кинофестивале вместе с его новой художественной картиной «Патерсон». Вот что о картине пишет Зельвенский.
Вторник, 29 ноября
«Карина и Дрон» лаборатории «Угол»
Спектакль-инсталляция про информационный шум и поколение нулевых
Основатель театра Post Дмитрий Волкострелов ставит и неизвестные пьесы Беккета, и лекции Джона Кейджа, и даже забытые русские романсы. Но репутацию главного представителя постдраматического театра в России молодому минималисту принесли его постановки пьес минского драматурга Павла Пряжко. Специально для творческой лаборатории «Угол» (Казань) Волкострелов поставил с казанскими актерами очередную работу по тексту Пряжко, в которой предлагает зрителю внимательно посмотреть на процесс обыденного общения подростков ни о чем. Спектакль представляет собой инсталляцию, в которой актеры ничего не играют, но живописно стоят на постаментах и озвучивают (не пытайтесь расслышать) фантастически достоверный текст.
«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»
Самая ожидаемая выставка осени
Коллекция Пинакотеки редко отправляется в путешествие по миру, так что на выставке показывают картины, которые в России мало видели, с участием знаменитого «Положения во гроб» Караваджо. Выставляют не только итальянских художников, а также, например, «Мученичество святого Эразма» Никола Пуссена. Выбирал шедевры из коллекции Пинакотеки Ватикана искусствовед и научный сотрудник Эрмитажа Аркадий Ипполитов.
«Монстры» в Dewarʼs Powerhouse
Курс Муравицкого читает Дмитрия Пригова
Издательство «Новое литературное обозрение» выпускает третий том собрания сочинений Дмитрия Пригова (его «теологический проект») и по такому случаю устраивает презентацию в Dewarʼs Powerhouse. Сначала выпускники актерского курса Юрия Муравицкого в Московской школе нового кино проведут сеанс одновременного чтения произведений Пригова, а потом главный редактор «НЛО» Ирина Прохорова расскажет зрителям о творчестве писателя. Обещают чертовщину, полулюдей-полумонстров и другие сюрпризы. Вход свободный.
Среда, 30 ноября
Ярмарка non/fiction
Пять дней интеллектуальной литературы
Традиционно в ЦДХ можно будет не только закупиться всеми новыми книжками сразу, вместо того чтобы искать их по разным магазинам, но и встретиться с десятком авторов. Так, о своем романе «Мисс Черити» 2 и 3 декабря на ярмарке расскажет детская писательница Мари‑Од Мюрай, а в субботу свою книгу «Мой папа — птиц» представит британский автор Дэвид Алмонд. Также на фестиваль приедет Сильвия Назар, которая расскажет о своей книге «Игра разума. История жизни Джона Нэша, гениального математика и лауреата Нобелевской премии». Кроме того: кукольный спектакль по книге «Щедрое дерево», круглый стол «Новая русская кухня» и лекция «Весь Шекспир от Алексея Бартошевича», организованная изданием Arzamas и Британским советом. Больше подробностей — на сайте.
«Гомеопатия. Судный день»
Шуточное судебное заседание ученых и журналистов
В Культурном центре ЗИЛ в среду столкнутся защитники — издание «Национальный совет по гомеопатии» — и противники — журнал «Вокруг света» — гомеопатии. Пока их будут судить настоящие юристы, ученые и журналисты, приглашенные редакцией «Вокруг света», будут довольно-таки радикально рассказывать об истории возникновения лженауки и о том, почему случаи излечения «не более чем иллюзия». Участники — врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева и доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Вход свободный, но нужна регистрация.
Pharaoh в Yotaspace
Новый герой 18-летних дает первый большой сольник
Прошлой осенью «Афиша» писала о Фараоне в режиме выдачи авансов — смотрите, мол, какой появился выскочка с виральным хитом про мертвые «найки» и отрядом хейтеров в интернете. И вот всего год спустя этот молодой человек модельной внешности и с серьезным бэкграундом в футболе, пусть и детско-юношеском, уже решительно оседлал волну хайпа и закономерно числится среди лидеров новой школы рэпа, а также в числе главных секс-символов жанра. Активно сотрудничая с другими героями сцены — от ЛСП и Скриптонита до собственного ближнего круга молодых рэп-бойцов, — Фараон наращивает фан-базу и готовится впервые предстать перед такой вместительной площадкой — совершенно точно будет интересно.
Мишель Легран в Crocus City Hall
Великий кинокомпозитор отмечает юбилей
Кинокомпозитор Мишель Легран известен по работе над такими картинами, как оригинальная «Афера Томаса Крауна» со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй в главных ролях, а также «Шербурские зонтики» и избранные позиции в фильмографиях Жан-Люка Годара, Клинта Иствуда, Роберта Олтмана и других. Нынешними гастролями маэстро отмечает свое 85-летие, на них композитор представит концерт для фортепиано с оркестром. Без проверенных хитов и узнаваемых с первых нот заглавных тем к кинофильмам, разумеется, не обойдется.
«Булгаков. Две биографии» в Новом Манеже
Двойная жизнь самого народного писателя прошлого века
Кураторы из Музея Булгакова к юбилею писателя подготовились с размахом — и показывают в Новом Манеже целых 700 экспонатов из 30 архивов, библиотек и частных коллекций, от театральных декораций до архивов ОГПУ, пристально наблюдавшего за жизнью Булгакова. В пространстве Манежа воссоздана и его третья квартира — с реконструированной обстановкой и интерьером. Половина выставки отдана театру — с закулисьем МХАТа, где происходила борьба с цензурой, вторая — самостоятельной жизни его произведений, которые долго не могли получить одобрение критики и только после публикации «Мастера и Маргариты» получили международное признание. Среди экспонатов есть действительно уникальные — рецепт на монокль, забытый в кармане номерок МХАТа, газета с первой публикацией Булгакова и телеинтервью с женой.

MediaMakers
Главная конференция о новых медиа

Медиаменеджеры из России и других стран соберутся в DI Telegraph, чтобы обсудить главные темы 2016 года, среди которых, конечно же, будущее нативной рекламы и «диктат Facebook». В числе спикеров издатель Bild Кай Дикман, старший редактор Quartz Гидеон Личфилд, издатель Meduza Илья Красильщик, медиадиректор «Яндекс.Дзен» Даниил Трабун и другие. Возможность послушать разговоры этих людей и научиться чему-нибудь на мастер-классах стоит недешево: 9900 р.
Четверг, 1 декабря
«Вернувшиеся»
Спектакль-квест в старом особняке — про бессовестные семейные интриги

Превратить пьесу Генрика Ибсена «Привидения» (1882) в спектакль-квест придумали одни из пионеров жанра — американская команда Journey Lab. Зритель, попадающий по билету в старый особняк, получает полную свободу перемещений, возможность совать нос куда попало и обнаруживать, например, потайные ходы и комнаты. Артистов полгода в режиме строгой секретности обучали техникам иммерсивного театра; впервые в здешних широтах к жанру променад-театра отнеслись столь основательно. В основе сюжета — семейная драма, главную героиню которой преследуют образы прошлого, радикально меняя будущее. После 50 показов спектакль закрывается, а команда отправляется адаптировать спектакль в США. Что еще смотреть на фестивале NET, читайте в нашем гиде.

«Sound Up»: Hauschka, Кирилл Рихтер
Специалист по препарированию пианино

50-летний немецкий пианист Фолькер Бертельман, более известный как Hauschka, — удивительный пример музыканта, который одинаково свободно чувствует себя в совершенно разных средах. Он выступает в Boiler Room, на рок-фестивалях и в классических залах, его пластинки на одном лейбле соседствуют с построком и электроникой, на другом — с записями Анны Нетребко и Венского филармонического оркестра. Примерно так же разношерстна и его аудитория: от дам в вечерних платьях и седовласых любителей академического авангарда до хипстеров и рейверов. Инструмент, на котором Фолькер играет, тоже затерялся где-то между школами и традициями. Обычное на первый взгляд фортепиано на поверку оказывается препарированным: струнам мешают прищепки, изолента и фантики для конфет, а молоточкам — шарики для пинг-понга. Сделано все это, разумеется, не для красоты, а ради необычного звука.
«Рудольф Нуреев. Остров его мечты»
Документальный фильм о том, как танцор Нуреев любил Турцию

В четверг картину режиссера Евгении Тирдатовой о звезде балета покажут в «Октябре» в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест». В фильме идет речь о малоизвестном периоде жизни Нуреева, когда он мечтал приобрести остров, оказавшийся туристической достопримечательностью. Повествование ведется от лица подруги Рудольфа Ясемин Пипиринсиоглу, которая продюсировала постановку его балета «Спящая красавица». В проект вошли архивные материалы, любительские съемки путешествий и записи репетиций, которые не показывали ранее. Билеты — здесь.

«Землетрясение»
Фильм-катастрофа про разрушительное землетрясение в Армении в 1988 году

Фильм-катастрофа о сильнейшем Спитакском землетрясении 1988 года, которое разрушило многие города Армении. Кино о героических людях, которые из последних сил спасали людей из-под завалов, пытались не сойти с ума в этом аду и найти новые силы, чтобы жить дальше. Режиссер Сарик Андреасян впервые снял не фантастику и не комедию, а размашистую драму, причем на исторической родине, и даже пробовал отправить фильм на «Оскар» от Армении, но не сложилось.

«Моана»
Диснеевский мультфильм о доисторических островитянах и их богах

Для новой сказки студия «Дисней» выбрала весьма оригинальную фактуру — древнейшую полинезийскую культуру, красоты Океании и мифологию островитян. Сюжет мультфильма разворачивается 2000 лет назад на островах близ нынешних Фиджи и Таити, а новой диснеевской принцессой назначена аборигенка Моана, которой помогает человек-полубог и одушевленный океан, словно коврик из «Аладдина». И это не случайно — «Моану» придумали как раз таки создатели «Аладдина» и «Русалочки». В качестве соавтора сценария позвали новозеландский талант — Тайку Вайтити, режиссера «Реальных упырей» и третьего «Тора».

«Союзники»
Марион Котийяр и Брэд Питт влюбляются и шпионят в фильме Роберта Земекиса

Режиссер Роберт Земекис, у которого в фильмографии множество легендарных фильмов (от трилогии «Назад в будущее» до анимации), впервые снял кино о событиях Второй мировой войны. Брэд Питт и Марион Котийяр в роли шпионов разыгрывают любовную драму: британский агент и французская антифашистка познакомились на задании в Касабланке, женились, родили ребенка, а потом мужу сообщили, что, возможно, все это время жена была немецкой шпионкой, — разберись с ней. На этом фильме Питт после «Бесславных ублюдков» и «Ярости» снова повстречался с фашистами в кадре, а также породил слухи о реальном романе с Котийяр.

«Одиссея»
Живописный байопик Жак-Ива Кусто

Игровая картина о жизни легендарного французского исследователя и документалиста Жак-Ива Кусто: покупка корабля «Калипсо», первые путешествия, отношения с семьей и мировое признание. Главную роль исполняет заслуженный актер Ламбер Вильсон, жену Кусто играет Одри Тоту, а сына — Пьер Нине. Примерный байопик с живописными подводными съемками.

«Планетариум»
Натали Портман и Лили-Роуз Депп в роли сестер-медиумов

Французская драма, где Натали Портман и 17-летняя дочь Джонни Деппа Лили-Роуз кутят в Париже 1930-х и разыгрывают паранормальные явления в роли американских сестер-медиумов. Режиссер фильма — Ребекка Злотовски, выпускница парижской киношколы La Fémis и автор «Прекрасной занозы», за съемки в которой Леа Сейду получила номинацию на «Сезар». В качестве сопродюсеров фильм поддержали братья Дарденн.
