Кино
«Изгой-один: Звездные войны. Истории»
Дарт Вейдер возвращается, но только в спин-оффе

Первый из запланированных спин-оффов «Звездных войн», действие которого происходит между третьим и четвертым эпизодами саги, — группа межгалактических повстанцев под руководством Фелисити Джонс выкрадывает чертежи «Звезды Смерти», чтобы Дарт Вейдер забеспокоился. Интересная задумка: сместить фокус с главных героев на бойцов невидимого фронта. Главное, чтобы студия все не испортила, — как и в случае «Отряда самоубийц», фильм досняли и перемонтировали, чтобы он больше соответствовал собственному трейлеру. Долину не понравилось.

«Призрачная красота»
Кейт Уинслет, Кира Найтли и другие звезды спасают Уилла Смита от депрессии

Добродушная звездная драма о вечных ценностях. Герои Кейт Уинслет и Эдварда Нортона пытаются вытащить персонажа Уилла Смита из затянувшейся депрессии, а он начинает писать письма с желаниями и общаться со Смертью (ее воплощает Хелен Миррен), Любовью (Кира Найтли) и Временем (Джейкоб Лейтимор).

«Дары смерти»
После новоселья семья художника знакомится с дьяволом

Новый фильм ужасов от студии, выпускавшей хорроры Адама Уингарда «Гость», «Тебе конец!» и «Ведьма из Блэр: Новая глава». Веселая семейка современного художника переезжает в новый дом, где не без помощи художеств обнаруживает дверь в преисподнюю.

«Городские птички»
Русский ромком о молодых и красивых

Тем, кому кажется, что в России больше не снимают так называемое поколенческое кино, — вот, обратите внимание: тихий, пропитанный уютной хипстерской романтикой фильм о современных, молодых и красивых миллениалах, обитателях хостелов и творческих бездельниках. В главных ролях — молодая поросль из «Гоголь-центра» и других столичных театров.

«Миссия: Неадекватна»
Николас Кейдж охотится за Усамой Бен Ладеном

Безумный фильм, в котором обросший Николас Кейдж по велению Всевышнего гоняется на осле за Бен Ладеном по Афганистану и Пакистану. При этом картина основана на истории реально существовавшего чудаковатого гражданина, и Кейдж с диким энтузиазмом вжился в образ — голливудский актер даже считает эту роль одной из самых любопытных в своей жизни.

«Врач»
Авторский проект Гоши Куценко, где он и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли

Режиссерский дебют Гоши Куценко о нейрохирурге, который пытается спасти свою первую любовь от страшной болезни. Куценко в качестве и сценариста, и исполнителя главной роли выписал множество личных и философских монологов о смерти, любви и смысле жизни.

Кинопрограмма «Dare Greatly»
Фильмы про американскую мечту в музее «Гараж»

С 17 декабря по 5 февраля в «Гараже» будут показывать фильмы, посвященные ключевым событиям и фигурам американской культуры. В субботу в программе «Ритм большого города» — картина о Жан-Мишеле Баския, прожившем всего 27 лет, но успевшем заслужить звание главного афроамериканского художника ХХ века, поработать с Энди Уорхолом и стать иконой для многих вроде Мадонны и Джармуша. Фильм о Жан-Мишеле швейцарский режиссер Эдо Бертольо снял еще в 1981 году (на экране можно будет видеть 19-летнего Баския), но широкой публике работу показали только в 2000-м на Каннском кинофестивале. В воскресенье в «Гараже» показывают фильм «Джексон Поллок» — документалку о нью-йоркском художнике. Не пропустите редкие для Москвы показы.
Вечеринки
Abdulla Rashim в «Пропаганде»
Крупный новый игрок на поле европейского техно

Уроженец Стокгольма и обладатель холодной нордической внешности взял себе теплокровный псевдоним Abdulla Rashim каких-то четыре года назад. С тех пор при всем его стремлении держаться в тени и скорее скрывать, чем распространять, информацию о себе он здорово преуспел в производстве выхолощенного северного эмбиент-техно, а также создал примечательный лейбл Northern Electronics — чем обеспечил себе места в лайнапах престижных электронных фестивалей по всему миру. Abdulla Rashim прибывает в Москву под патронажем Red Bull Music Academy, важной институции для современного клубного андеграунда, на последнюю сессию которой в Монреале от России ездил электронный музыкант Unbroken Dub — он также выступит в «Пропаганде».

Мэтью Джонсон в Gazgolder
Техно-реноватор и экспериментатор с именем

Признанная звезда мировой техно-сцены начала восхождение на заре 2000-х релизами на лейблах Perlon, Minus и своих собственных Wagon Repair и Itiswhatitis. Верность традициям техно и электро, одержимость аналоговым оборудованием в сочетании с джазовым музыкальным образованием (он барабанщик и пианист) помогли Джонсону создать узнаваемое уникальное звучание. С удовольствием отходя от канона, Мэтью превратил в поле для бесконечного эксперимента и свою собственную карьеру, и параллельные проекты вроде Modern Deep Left Quartet и Cobblestone Jazz, заслуживающие не меньшего внимания.

Ingrosso в Stadium
Актуальный герой стадионного EDM

Двое бывших участников сверхъестественно популярного EDM-трио Swedish House Mafia ровно два года назад запустили свой не менее успешный дуэт. Их гремучий и понятный электрохаус — музыка прямого действия с одной простой задачей: собрать огромный зал и привести его в ошарашенно-эйфорическое состояние. К нам за двоих оттудаваться едет один Себастьян.

День рождения «Укулелешной»
Вечеринка в симпатичном месте на Покровке

«Укулелешная», которая уже давно из магазина маленьких и простых музыкальных инструментов на «Китай-городе» превратилась в место силы с веселыми вечеринками, празднует четырехлетие. Играть здесь в пятницу вечером будут диджей Лазарь Виноградский и ведущая «Серебряного дождя» Люся Грин.
Концерты
Московский ансамбль современной музыки в Центре искусств
Ранняя абстракция в музыке

Довольно редкий случай, когда музыканты празднуют юбилей художника, а не композитора: Московский ансамбль современной музыки сыграет к 150-летию пионера абстракционизма Василия Кандинского. Программа под стать искусству: прозвучат сочинения, которые можно назвать музыкальным эквивалентом раннего абстракционизма в живописи. Обратите внимание, например, как расщепляется и расслаивается тема во флейтовом «Сиринкс» Дебюсси, а в более поздней «Плотности 21,5» Вареза — тоже для флейты соло — мелодии уже распадаются на отдельные фразы, будто из большого монолога составили список тезисов.

Oval в центре «Марс»
Маркус Попп с новым альбомом «Popp»

Возникшее 25 лет назад немецкое электронное трио Oval довольно скоро превратилось в сольный проект Маркуса Поппа. Экспериментатор и авангардист начинал с того, что царапал или раскрашивал маркерами CD других артистов — и из фрагментов испорченных таким образом записей выстраивал изобретательные минималистичные IDM-коллажи. В наши дни Попп продолжает активную и продуктивную деятельность — недавно им был создан лейбл UOVOOO, где в этом году вышел альбом Oval «Popp», с программой которого Маркус прибывает в Москву.

«Есть Есть Есть» в «16 тоннах»
Новый альбом психоделического рэп-коллектива из Петербурга

Михаил Феничев начинал записывать интеллектуальный абсурдистский рэп еще в составе формации 2H Company — за звук тогда отвечал электронный дуэт «Елочные игрушки». В музыке его следующего проекта — «Есть Есть Есть» — стало больше живого звука, смысл же песен совсем не изменился. После блестящего второго альбома «Сатана в отпуске» коллектив готов представить свой новый лонгплей «Сказки для Кейто», а это значит, что кислотный постмодернистский аттракцион продолжается.

Tesla Boy
Локальные герои англоязычного инди-попа

Новый релиз Tesla Boy, выпущенная в середине лета EP «Moses», довольно существенно отличается от того, как звучал коллектив Антона Севидова на предыдущем альбоме — «The Universe Made of Darkness». Впрочем, в программе выступления в «16 тоннах», конструирующего атмосферу предновогоднего квартирника, место найдется как актуальным, так и ранним трекам.

Game в Bud Arena
Калифорнийский гангста-рэпер из нулевых

Видавший и лучшие моменты в своей карьере рэпер Гейм возвращается в Москву. В середине нулевых он был самым горячим новичком и, заручившись поддержкой, с одной стороны, Доктора Дре, а с другой — 50 Cent, выполнял задачи вроде тех, что сегодня возложены на Кендрика Ламара. А именно — возвращал из загона калифорнийский весткост-рэп; только не интеллигентный и поэтичный, а грубый и тестостероновый. Прошло немало лет, порох в пороховницах гангстера, носившего красные цвета банды Bloods, тоже изрядно отсырел, но остались старые хиты, которые когда еще удастся послушать вживую.

Christmas Jazz в Dewarʼs Powerhouse
Казимир Лиске и его джаз-банд

Актер и режиссер Казимир Лиске, который приехал из Америки в Москву десять лет назад и так тут и остался (в «Практике» его можно видеть в спектаклях «Невыносимо долгие объятия», «Иллюзии», «Christmas» и других, а еще в фильме Вырыпаева «Спасение»), вместе со своим джаз-бандом устраивает праздничный концерт в баре на Гончарной. Отличный вариант для тех, кто хочет провести пятницу не по-свински весело, а с достоинством и хорошей музыкой. Вход — 600 р.
Выставки
«Московская оттепель. 1953–1968» в Музее Москвы
Нонконформисты, бумажные архитекторы и джаз

Первая ласточка фантастического проекта на три музея (позже к проекту подключатся ГТГ и ГМИИ) — про одноименную эпоху. В Музее Москвы будут представлены великие нонконформисты (уровня Злотникова, Нусберга, Лабаса) на фоне джаза, кино и литературы 1950-х и 1960-х. Для самых романтично настроенных натур покажут шляпки, фарфор и плакаты на тему покорения космоса.

«Параллельная Япония. Современная японская архитектура. 1996–2006»
Архитектура как зеркало общества

Японская архитектура, пожалуй, одна из самых интересных в мире: с собственной традицией минимализма и чистоты линий, преемственностью традиций и одновременно вниманием к новым технологиям. Здания, построенные за последние десять лет, — от таких великих архитекторов, как Cигэру Бан, Кэнго Кума, Тойо Ито и другие герои нашего времени, — покажут, как изменилась жизнь в стране, понятие семьи, а также само представление о том, как может выглядеть дом.

«Виктория Ивлева. По следам «Жертвоприношения»
Послесловие к Тарковскому

Спустя 30 лет журналисты Виктория Ивлева и Улла Тиллгрен нашли жителей Готланда, где Тарковский когда-то снимал свое великое «Жертвоприношение», — актера-любителя, вышивальщицу, печника, уборщицу и многих других — и вместе с ними прогулялись к тому самому дому и по тем тропинкам, по которым герои ходили в фильме. В рамках параллельной программы будут читать лекции и показывать собственно Тарковского.

«Собака кость зарыла»
Молодые художники ступают на путь ностальгии
Кураторы предложили Виктории Кошелевой, Ивану Горшкову, Диме Кавко, Вале Останькович и другим художникам рассказать о своем детстве. В результате получилась выставка артефактов со школьными рисунками, хулиганскими фантазиями, первыми поделками и жутковатыми воспоминаниями. Детское творчество становится в этом аспекте «первыми шагами творческого пути художника», а экспликации заменяют целые истории из детства, которые становятся равноправными экспонатами.

«Мари Сокол. WTFIGO» в ММСИ на Гоголевском
Обращение к шкафу
Резюмировать идею проекта можно следующим образом: для Мари Сокол шкаф существует как собирательный образ, где хранится вся ее жизнь, — грубо говоря, метафора художественной повседневности. Поэтому она рассадила по шкафам главных действующих лиц отечественного искусства — и попросила их рассказать о своих скелетах. В шкафах сидели — и, соответственно, из них говорили — Айзенберг, Алшибая, Доброва, Мартынова, Камышникова, Караева и многие другие.

Маркеты и другие городские события
«Ламбада-маркет» на Даниловском рынке
Все достойные варианты подарков в одном месте

До 30 декабря на рынке действует зона «Ламбады», причем каждые пять дней участники меняются, так что можно регулярно проверять, что же там новенького привезли. Как и всегда, организаторы маркета отобрали все самое лучшее: одежду, посуду, украшения, предметы для дома, игрушки и т. д. Как показывает практика, прийти на «Ламбаду» с деньгами и уйти, ничего не купив, практически невозможно.
Vintage Marketplace
Блошиный рынок в пространстве бывших Хлудовских бань

В Театральном проезде, в здании — памятнике архитектуры XIX века, куда раньше попариться ходили Толстой и Чехов, в субботу развернется большой винтажный маркет. Никаких пыльных самоваров и потасканных ковров, только красивая мебель, платья в пол, шерстяные пиджаки, море украшений и т. д. За новогодним нарядом можно смело отправляться сюда.
Nutcracker Fashion Market
Огромные скидки в галерее «Модный сезон»

Место, где точно можно с шиком и блеском спустить последнюю в этом году зарплату. В «Модном сезоне» будут отдавать со скидками до 90% вещи таких марок, как Alexander McQueen, Lanvin, Acne Studios, Stella McCartney, Alexander Wang, Dolce & Gabbana, Diane Von Furstenberg, Chloé, Balmain, и многих-многих других. Если винтажное платье на Новый год не вариант, то вместо Vintage Marketplace стоит отправляться сюда.
Театр и елки
«Сила елки» в Dewarʼs Powerhouse
Дети веселятся, родители пьют

Команда «Конструктор» — те самые девушки, что прошлым летом устраивали в баре на Гончарной барахолки для детей, — организовывают отвязную елку. В программе детский спектакль театра «Снарк», шоу от школы перкуссии Enjoy Drumming, Дед Мороз и дискотека. Стоит билет 1500 р., в продаже уже нет билетов для самых маленьких (от 2 до 5 лет), но есть для тех, кому от 5 до 10 лет. Пока детей будут развлекать, родители смогут попробовать новое меню и пропустить по стаканчику.
«Кантград» в «Театр.doc»
Документальный спектакль о том, как Кенигсберг превращали в Калининград
История о том, как в 1945 году немецкий Кенигсберг переименовали в Калининград и планомерно заселили гражданами СССР, — и болезненная, и во многом нелепая, и страшно интересная. В «Театр.doc» режиссер Анастасия Патлай поставила пьесу Наны Гринштейн (основанную на документах, собранных Михаилом Колчиным), в которой переплетено сразу несколько историй из родного города Канта — про унижение, безысходность и любовь.

«#Честихи» в Центре им. Мейерхольда
Молодые актеры погружаются в мир современной поэзии

Артисты «Июльансамбля» (воспитанники Виктора Рыжакова, Школа-студия МХАТ) разыгрывают в лицах и просто здорово читают стихи современных российских поэтов. В подборку вошли, кажется, все ключевые имена: от Веры Павловой и Бориса Рыжего до Дмитрия Воденникова до Владимира Горохова.

«Правозащитники» в «Театр.doc»
Документальный спектакль о самой неблагодарной и опасной профессии
Документальный спектакль про (и при участии) правозащитников. Пятеро артистов «Театр.doc» озвучивают текст, собранный Анной Добровольской в условную пьесу, где в качестве лейтмотива фигурируют рассказы о прародителе правозащитного движения Федоре Гаазе. В каждом последующем спектакле участвуют действующие российские правозащитники, наполняя спектакль своими историями всегда неравной борьбы за уважение человеческого достоинства — фантастическими, ужасающими и мотивирующими.
