Понедельник, 27 марта
«Манчестер у моря»
Кейси Аффлек грустит в американской провинции
У сантехника Ли Чандлера (Кейси Аффлек) умирает брат, и он оказывается вынужден вернуться в родной Манчестер — захолустный пролетарский городок у моря, где его ожидают шестнадцатилетний племянник и демоны прошлого. Маленькая драма о жизни простых людей, которую режиссер и кинодраматург Кеннет Лонерган превращает в высокую трагедию. Аффлек-младший играет такого же потерянного, как и в светло-печальном «Одиноком Джиме» Стива Бушеми, героя, но куда более травмированного и пытающегося свой травматический опыт если не преодолеть, то как-то научиться с ним сосуществовать. Текст Алексея Васильева о фильме «Манчестер у моря» можно прочитать здесь.
«Живое»
Космический хоррор от создателей «Дэдпула»
Вдохновившись старым «Чужим», авторы «Живого» сняли клаустрофобический космохоррор, отвечающий всем законам жанра. По сюжету на МКС попадает непонятная форма жизни с Марса, после чего весь персонал станции встает на уши. К слову, членов этого интернационального экипажа играют звезды из разных стран: Ребекка Фергюсон, Джейк Джилленхол, Хироюки Санада, Арийон Бакаре, Ольга Дыховичная и Райан Рейнолдс. Причем последний знаком как с режиссером фильма Даниелем Эспиносой (они вместе делали «Код доступа «Кейптаун»), так и с его сценаристами — Реттом Ризом и Полом Верником (по «Дэдпулу»). Памятуя о том, каким ударным получился «Дэдпул», рискнем предположить, что из «Живого» может получиться что-то большее, чем генеральная репетиция перед «Чужой: Завет». Рецензию Станислава Зельвенского на этот фильм можно прочитать здесь.
«Бунин» в «Электротеатре Станиславский»
Сдержанный спектакль про любовь по рассказам Бунина
Десять артистов, меняя роли, разыгрывают бунинский цикл «Темные аллеи». Герои влюбляются, изменяют, страдают и испытывают полную гамму эмоций, доступных по ту сторону морально-нравственных табу. Режиссерский дебют Светланы Прохоровой, выпускницы ВГИКа и МИРа, продолжает цикл работ воспитанников Бориса Юхананова «Золотой осел» на малой сцене «Электротеатра Станиславский».
Вторник, 28 марта
ГАСО России им. Светланова. Дирижер Герд Герклотц, пианист Валерий Афанасьев
Немецкая классика в необычной компании
Пятый фортепианный концерт Бетховена и Вторая симфония Брамса — вроде бы типичный для наших филармоний германофильский вечер. Однако Светлановский оркестр, выписанный из Германии маэстро и экспрессивный пианист Валерий Афанасьев — достаточно неординарная музыкантская компания, которая может припрятать в рукаве дюжину исполнительских сюрпризов.
«Грозагроза» в Театре наций
Юлия Пересильд играет Катерину в спектакле по «Грозе» Островского
Самую хрестоматийную пьесу Островского почти одновременно поставили сразу в нескольких видных театрах страны. Андрей Могучий — в БДТ им. Товстоногова, Михаил Бычков — в Воронежском камерном театре, Денис Азаров — в Ярославском театре им. Волкова. В Москве подхватывает тенденцию Театр наций, пригласивший на постановку как раз именитого худрука Театра им. Волкова — чуткого интерпретатора классики Евгения Марчелли. Режиссер небезосновательно утверждает, что «Гроза» — о любви. В главной роли — Юлия Пересильд.
«Сергей Борисов. Girls, Girls, Girls!»
Фотовыставка женских портретов от перестроечного классика
Сергей Борисов — пожалуй, главный фотограф 1980-х и 1990-х, по крайней мере он был знаковым для западных галерей и аукционов, которых не столько интересовали его съемки советских музыкантов, сколько перестроечные фотографии. Гамбургский Tempo поместил на обложку в 1987 году его снимок, а парижский Photo в 1989 году в последний момент снял с обложки его работу «СССР», где девушка, завернутая во флаг Советского Союза, держала под горлом серп. Ruarts теперь показывает его ретроспективу в женских лицах: как сообщает сам фотограф, «поездил по миру немало и везде отдавал должное красивым и креативным герлз». Выставка работает до 1 апреля. Подробнее о ней можно прочитать здесь.
Среда, 29 марта
«Мумий Тролль» в Crocus City Hall
Группа Ильи Лагутенко играет песни с альбома «Морская»
В 1997 году альбом «Морская» каким-то труднообъяснимым образом превратил мало кому известную группу из Владивостока в самый модный рок-коллектив страны. Празднование 20-летия этой волшебной метаморфозы растянется на два дня — в программе все до единой песни с легендарного релиза и не только они. За визуальную часть юбилейных концертов отвечает студия Sila Sveta — соорганизаторы Outline, авторы многочисленных мэппинг-шоу в Москве, работавшие над светом для Полины Гагариной на «Евровидении» и Halsey на фестивале Coachella.
Фестиваль венгерского кино
Пятидневный смотр новых фильмов из Венгрии
С 29 марта по 2 апреля в Центре документального кино покажут работы венгерских режиссеров в рамках третьего по счету фестиваля Cifra. Откроет его криминальная комедия «Чистое сердце, или Киллеры на колесах», посвященная двум подросткам из специнтерната, прикованным к инвалидным креслам. Их жизнь резко меняется после встречи с легендарным убийцей Рупасовым — тоже инвалидом-колясочником, недавно вышедшим на свободу. В программе также фильмы «Мама и другие сумасшедшие родственники», «Семейное счастье» и четыре драмы из серии короткометражек, среди которых стоит отметить награжденную в этом году «Оскаром» картину «Хор». Все они будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» в «Электротеатре»
Поток сознания сумасшедшего ученого как маленькое пиротехническое шоу
Немецкий композитор-экспериментатор признается, что театром стал заниматься лишь потому, что театр ему категорически неинтересен. Те, кто попал на московские гастроли «Вещи Штифтера» Хайнера Геббельса на «Золотой маске» в 2013 году, убедились лично: если грамотно расположить предметы в пространстве, можно обойтись и без актера. «Макса Блэка» Геббельс впервые поставил в 1989 году в швейцарском театре Vidy Lausanne, сегодня это всюду долгожданный гастрольный хит. В спектакле за письменным столом среди колбочек, механизмов и предметов неизвестного назначения колдует единственный герой — это собирательный образ философствующего ученого; текст составлен из записных книжек Поля Валери, Макса Блэка, Георга Лихтенберга и Людвига Витгенштейна. В московской редакции режиссер впервые работает с командой стационарного театра; так что спектакль войдет в обойму «Электротеатра», состоящую на данный момент сплошь из бескомпромиссных и удивительных театральных аномалий. Спектакль участвует в конкурсе «Золотой маски» этого года.
«Чапаев и Пустота» в «Практике»
Спектакль Максима Диденко по Пелевину
Третья работа специалиста по буйным соц-арт-перформансам Максима Диденко с «Мастерской Дмитрия Брусникина» — после «Второго видения» в Боярских палатах и «Конармии» в Центре им. Мейерхольда. Постмодернистская гипнагогическая эпопея Пелевина про Василия Ивановича и Петра Пустоту разложена режиссером на три акта и упакована художником Галей Солодовниковой в блистательное пространство стерильного глэм-футуризма. Музыку сочинил бессменный соавтор Диденко, апологет топорного арт-рока Иван Кушнир. Первоисточник рекомендуется перечитать — спектакль представляет собой скорее комментарий к роману, нежели пересказ в лицах; и это хорошо. Подробнее о спектакле здесь.
Презентация книги «Без купюр» Карла Проффера
Встреча с Виктором Голышевым и Владимиром Бабковым
В среду в лектории Pioner Talks пройдет презентация книги «Без купюр» литературоведа, слависта и переводчика Карла Проффера. Более сорока лет назад он вместе с женой основал американское издательство «Ардис», которое первым выпустило на русском языке и в переводе произведения Довлатова, Аксенова, Набокова, Бродского и Соколова (мы публиковали интервью с Эллендеей Проффер). В сборник «Без купюр» вошли ранее не публиковавшиеся на русском языке эссе «Литературные вдовы России» в переводе Виктора Голышева и «Заметки о Бродском», адаптированные Владимиром Бабковым. Оба они представят книгу в «Пионере». Вход свободный, но нужно зарегистрироваться.
Четверг, 30 марта
«Призрак в доспехах»
Скарлетт Йоханссон — девушка-киборг из манги
Первая игровая экранизация культовой манги Масамунэ Сиро (до этого было снято несколько аниме) про будни Девятого отдела, спецслужбы Японии, которую возглавляет девушка-киборг Мотоко Кусанаги. В фильме роль азиатки исполнит американская актриса Скарлетт Йоханссон, что уже стало поводом для критики. Главное, однако, чтобы за всеми этими кастинговыми решениями не была забыта истинная суть истории, которая всегда была не столько киберпанковским боевиком, сколько философскими размышлениями о душе и о том, есть ли она у киборгов.
«Путешествие времени»
Терренс Малик об устройстве Вселенной
История времени в представлении Терренса Малика — от рождения Вселенной до ее окончательного краха. Разработкой этого документального фильма американский режиссер занялся еще в 70-е (тогда проект был известен под названием «Q»). Сначала часть кадров была реализована в игровой картине «Древо жизни», а полноценная премьера «Путешествия времени» состоялась в 2016 году на Венецианском фестивале. В прокат фильм вышел сразу в двух версиях: 40-минутной для залов IMAX с закадровым голосом Брэда Питта и 90-минутной для обычных кинотеатров с голосом Кейт Бланшетт. У нас будет показываться полнометражный вариант, озвученный Константином Хабенским. Фрагмент фильма можно посмотреть здесь.
«Уна»
Руни Мара в роли повзрослевшей Лолиты
Когда Уна была еще совсем юной, ее совратил Рэй (Бен Мендельсон). Спустя 15 лет повзрослевшая героиня (Руни Мара) находит бывшего, который обзавелся семьей, и превращает его тихую жизнь в ад. По мотивам шок-пьесы «Черный дрозд» Дэвида Харроуэра.
«Лекарство от здоровья»
Хоррор от режиссера «Пиратов Карибского моря»
Молодой сотрудник финансовой компании Локхарт (Дейн ДеХаан) отправляется в швейцарский санаторий, чтобы забрать босса, который, кажется, сошел с ума и несмотря ни на что не хочет прерывать лечение. Санаторий в Альпах оказывается странным местом, в котором все помешаны на водных процедурах, к тому же персонал не дает юноше встретиться с начальником, а сам Локхарт на обратном пути попадает в автомобильную аварию и оказывается прикован к больничной койке из-за сломанной ноги. Местный врач (Джейсон Айзекс) предлагает подлатать юношу, но если бы Локхарт смотрел сериал «The OA» с Айзексом в роли ученого-маньяка, то немедленно бы отказался. Гор Вербински, вдохновившись «Волшебной горой» Томаса Манна, известной тем, что там герой тоже застревал в санатории, снял герметичный психохоррор, наполненный жуткой атмосферой, тотальной паранойей и шок-сценами, — похоже, как бы в отместку за то, что ему так и не удалось экранизировать шутер BioShock.
«Смурфики: Затерянная деревня»
Синие человечки переживают перезапуск
Мультэкранизация серии комиксов «Смурфы» бельгийского художника Пейо, не являющаяся продолжением фильмов «Смурфики» и «Смурфики-2», а, наоборот, перезагружающая франшизу. Для этого дела был выписан анимационный режиссер Келли Эсбери, ранее работавший над «Спиритом: Душой прерий», вторым «Шрэком» и «Гномео и Джульеттой».
«Собачья жизнь»
Режиссер «Хатико» продолжает снимать про собак
Основанная на романе Брюса Кэмерона история собаки, способной перерождаться после смерти и с каждой новой реинкарнацией все лучше понимать людей. От режиссера Лассе Халльстрема («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Мистификация», «Хатико. Самый верный друг») и с Деннисом Куэйдом в роли хозяина пса.
«Эпоха танцев»
Это не просто танцы
Документалка про приход рейв-движения и новой танцевальной культуры в Советскую Россию и Латвию после падения Берлинской стены — в комментариях Артемия Троицкого, Игоря Шулинского, Евгения Рудина (DJ Грува), Бориса Спайдера, Яниса Крауклиса и многих-многих других.
Lil Peep в Yotaspace
Своевременный и убедительный микс эмо и рэпа
Обильно татуированный 20-летний мужчина с обесцвеченными волосами с удовольствием фотографируется в продукции бренда «Гоша Рубчинский» и записывает совсем не удивительный по нынешним временам гибрид рэпа и эмо, где хриплый вокал и гитарное бренчание соседствуют с трэп-трещоткой и текстами о пропащей юности. «Alice in Chains исполняет песни Эрла Свитшота» — придумывает характеристики Pitchfork, в начале года включивший его в список больших новых надежд. Попавший на радары в 2016-м колоритный американский исполнитель Lil Peep крайне оперативно забукирован для московского концерта.
Blaue Blume и Никола Мельников
Открытие нового сезона концертов «Sound Up», где классика встречает экспериментальную электронику
В 2016 году концерты серии «Sound Up» проходили на по возможности неординарных площадках, а сферой их музыкальных интересов стало пространство эксперимента на стыке академической традиции и современной электроники. «Sound Up» возвращается 30 марта концертом в Большом зале гостиницы «Метрополь», где выступали Шаляпин и Ростропович. Откроют «Sound Up 2017» выступления пылкого датского арт-рок-коллектива Blaue Blume и 24-летнего российского композитора Николы Мельникова.
½ Orchestra в «16 тоннах»
Громкий брасс-бенд с новым материалом
«Пол-оркестра» — известные на московской независимой сцене экспериментаторы, безбашенно разбавляющие акустические духовые электронными инструментами, примочками и процессорами. В четверг в «16 тоннах» они представят сингл «Traffic» и сыграют новую программу.
Вашингтонский национальный симфонический оркестр в Консерватории
Оркестр, игравший на инаугурации Дональда Трампа
Если вдруг по какой-то причине смотрели церемонию инаугурации президента США, то уже слышали этот оркестр. Впрочем, на концерте будет во много раз лучше: монументальная трагедия Восьмой симфонии Шостаковича и темные краски Виолончельного концерта Элгара как нельзя лучше подходят, чтобы показать образцовую музыкальную выучку.
«До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II»
Продолжение выставочного блокбастера прошлого года
Ради того чтобы найти потерянные шедевры русского авангарда, историк и искусствовед Андрей Сарабьянов два десятка лет провел в путешествии по регионам России (и рассказал про это «Афише Daily»). В прошлом году в Еврейском музее можно было увидеть первую часть проекта — искусство до революции, теперь музей показывает вторую серию — с 1918 года по 1930-й, с участием сотни произведений как больших имен (Кандинский, Родченко, Лабас, Фальк), так и не столь знаменитых, которые тоже могут стать — теперь уже для посетителей — самым настоящим открытием.
«Тибетская книга мертвых» в «Театр.doc»
Экспериментальный спектакль в заброшенном депо у Курского вокзала
Василий Березин, актер и режиссер, выпускник ГИТИСа, поставил спектакль в по-настоящему жутком (и завораживающем) месте — заброшенном депо Курского вокзала, где происходили страшные истории. Забавно выглядит список благодарностей: ОВД по Басманному району, РЖД, Московской школе нового кино и «Электротеатру Станиславский». Текст «Тибетской книги мертвых», своего рода инструкции для отходящего в мир иной, исполняют семеро молодых актеров. В разрисованном граффити депо гуляет ветер, одевайтесь теплее.