
«В этом году мы продолжаем работу, которая была начата в прошлом: год назад мы перестроили четверть Садового кольца — сейчас достроим три четверти. Все принципы остаются теми же: мы акцентируем линейную связь Садового кольца, модернизируя существующую транспортную схему. Мы делаем единое количество полос на всем протяжении кольца, оптимизируем их ширину — там, где они широкие, сделаем по 3,25 м и высвободившиеся территории используем для расширения тротуаров и зелени. Идея озеленения и возвращения садов на Садовое играет огромную роль в проекте — мы используем всю растительность, которую можно высадить вдоль проезжей части. Третий принцип — создание уникальных знаковых территорий в местах, которые сложились как пространственные узлы, где есть некая важная магистраль или памятник архитектуры.

Площадь перед ТЦ «Атриум»

Парк «Музеон» у Садового кольца

Зацепский Вал — зелень скрывает террасу кафе «Мечта»

Школьный дворик за аркадой по адресу Земляной Вал, 44

Буквально джунгли на Зубовской

Площадь перед бывшим РИА

Парк Мишеля Девиня у павильона метро «Красные Ворота»

Скверик у высотки в Оружейном

Холмы в районе Садовой-Сухаревской

Зеленое море на Самотечной

Скверик в Лиховом

Невероятный китайский парк на Житной

Веломастерская на Николоямской

Самое удивительное: планирование скейт-парка. В реальности над ним идет эстакада на Комсомольский

Смоленский бульвар

Еще Смоленский — с обитаемыми палисадниками от Kosmos




















Кроме площадей мы также оформляем эстакадные пространства, чтобы интегрировать эти участки в историческую часть города, подчеркивая их модернистскую техническую суть. Самый сложный момент в том, что проекты заставляют нас пересмотреть отношение к инженерным конструкциям в городской ткани.
Так под эстакадой возле метро «Парк культуры» мы построим временный скейт-парк, на пересечении Земляного Вала и Николоямской будет сквер для студентов с первой городской веломастерской, которую мы делаем вместе с Департаментом транспорта. На площади перед павильоном метро «Красные Ворота» архитектор Мишель Девинь проектирует публичное пространство в его фирменном стиле — с холмами, которые должны здорово смотреться с архитектурой Ладовского. Мы также с нетерпением ждем реализации проекта Snøhetta у метро «Парк культуры» — на площади должен появиться амфитеатр, который свяжет ее с Музеем Москвы. Перед зданием МИА «Россия сегодня» меняется дорожное движение — датское бюро Vega Landskab спроектировало тут выразительный сквер с набором деревьев, которые будут отличаться от всего, что растет на Садовом.
Все новые пространства будут связаны единой идеей: расширение тротуаров, оптимальное освещение, единый рисунок мощения. Хочется верить, что, когда эти вещи будут реализованы, Садовое замкнется в единое пространство и оно будет более связанным, упорядоченным и визуально чистым, при этом не растеряет московской идентичности — с наслоением разных эпох и стилей».