В принципе жизнь у меня и так интересная — работаю в журнале AD, делаю блог про велотранспорт и занимаюсь прочим велоактивизмом. Но в этом году я решила стать еще кандидатом в муниципальные депутаты Пресненского района — и начались приключения. Я много раз отвечала на вопрос, зачем мне это нужно, и всегда честно: меня волнуют адские перекрестки в Шмитовском проезде, беспокоит срач вокруг метро «Улица 1905 года», помойки во дворе, по поводу которых я веду нескончаемую переписку с порталом «Наш город». Однако самый главный ответ заключается в том, что любопытство не дает мне жить спокойно, ведь участие в муниципальной кампании — шанс, который выпадает раз в пять лет.
Подписи, счет и штаб
Чтобы стать депутатом районного совета или хотя бы дожить до дня голосования, надо соблюсти кучу формальностей. Сперва ты должен выдвинуться (самостоятельно, как в моем случае, или от какой-нибудь партии), потом зарегистрироваться в районной избирательной комиссии и собрать подписи местных жителей (кандидаты партий, представители которых есть в мунсобрании текущего созыва, от этого освобождаются). Дальше пройти проверку подписей и получить кандидатское удостоверение. Только после этого можно отправляться в поля — на агитацию.
Найти тридцать человек, которые поддержат твое выдвижение, не проблема, правильно оформить подписи — еще какая. Например, у одной моей подписантки в паспорте был указан номер дома, которого нет ни в одной официальной базе. Участковая комиссия может запросто придраться к формату даты в подписном листе: она должна быть через точки, а если через слеш — это уже нарушение и повод забраковать лист. Кстати, сами подписные листы должны быть напечатаны с избирательного счета, и это отдельная история.
Вести счета кандидатов может только Сбербанк, причем в каждом районе есть только одно уполномоченное отделение. У нас на Пресне оно находится ровно напротив моего дома — в Шмитовском, 16, но на этом его достоинства заканчиваются. Сбербанк не удосужился подготовиться: не обучил сотрудников работе с кандидатскими счетами и не вызвал подкрепление, поэтому когда в Шмитовский заявились около ста потенциальных депутатов, начался дурдом. Отделение, обычно закрывающееся в 19:30, работало чуть ли не до полуночи, а сотрудница, ответственная за кандидатские дела, уволилась через неделю. Мне, можно сказать, повезло: на открытие счета у меня ушло три часа и еще неделя на получение доступа к онлайн-банку. Вопрос решился, после того как я стала театральным голосом орать на все отделение, что партия жуликов и воров в лице Сбербанка препятствует избранию независимых политиков. Другие кандидаты вели себя прилично, поэтому ждали своего онлайна месяц.
Тут надо сказать, что одна я быстро бы озверела от такой жизни и забросила эту историю, но я выдвигалась при поддержке штаба Дмитрия Гудкова «Объединенные кандидаты», который решил поддержать независимых кандидатов в расчете на то, что через год они помогут ему выдвинуться на выборах мэра Москвы. В реальности этот штаб занимает пару комнат в съемной квартире на Тверской, зато в сети — это реально классная штука. Гудковский сайт дает кандидатам персональную страницу в личном кабинете, где каждый этап кампании представлен в виде квеста: чтобы перейти к следующему шагу, нужно выполнить предыдущий. Система сама генерирует необходимые документы на основе загруженных тобой данных — остается их только распечатать. К примеру, перед тем как отправить свои подписные листы в избирательную комиссию, я залила их в личный кабинет на проверку штабными юристами. Сервис устроен так, что если честно проходить все шаги, то шанса на ошибку не остается. Такой сайт госуслуг стоило бы организовать властям, чтобы упростить взаимодействие гражданина и государства в ключевом моменте — сменяемости власти.
Штаб «Объединенные кандидаты» живет за счет пожертвований. Пару недель назад кто-то щедрый перевел 2 млн р., но это уникальная история — обычно скидывают от сотни до пары тысяч. Благодаря этому набегают суммы, которые позволяют скромным кандидатам получить сервис как у больших политиков. Мы тоже собираем деньги: собственных средств на кампанию можно потратить не больше 40 000 р. — остальное необходимо получить через пожертвования.
Деньги нужны в первую очередь на агитационные материалы: вы могли видеть такие в почтовых ящиках или расклеенными у подъездов. Листовки большинства кандидатов сделаны за три копейки и напоминают рекламу сахара оптом. У нас на Пресне даже выдвиженцы «Справедливой России» во главе с каким-то депутатом Госдумы рекламируются коллективной фотографией на ядреном желтом фоне в шарфах как у футбольных болельщиковФотографии со страницы фейсбук-группы «Команда Туманова». Единственные в нашем районе, кто имеет приличную агитацию, — это гудковские кандидаты и «Единая Россия», эксплуатирующая стиль дизайна Навального. Нам макет делает штаб — вывешивает его в том же личном кабинете, мы лишь грузим фотографии (тоже, кстати, штабные), пишем тексты и оплачиваем печать.
Кандидатское удостоверение
Выборы на Пресне многомандатные. От штаба Гудкова одновременно избираются Кристина Гесслер, Елена Ивашкина и Анастасия Ромашкевич
Агитационные материалы
Здесь и далее: детали района Пресни, которые Ромашкевич подметила в процессе поквартирного обхода
Квартиры
Также «Объединенные кандидаты» проводят тренинги, которые готовят к самому главному — поквартирному обходу. Дело в том, что муниципальный депутат — не тело в машине с мигалкой, а ваш сосед, который покупает огурцы в том же магазине, что и вы. Его знают в лицо, и он легко доступен по телефону или фейсбуку — поэтому мы ходим по домам и знакомимся с соседями. На тренинге нас учат, что это не самое приятное занятие: большая часть дверей не открывается вообще, а часть откроется только для того, чтобы послать вас куда подальше. В реальности все оказалось веселей, чем я ожидала.
Из своего обхода я узнала, что в 2017-м жители Пресни почти не держат больших собак: чаще всего за дверью лают шпицы. Я постучалась в квартиру к своему главному сопернику, единороссу Петру Петровичу Петрову, познакомилась с кандидатом от КПРФ, который избирается в каком-то другом районе, и с человеком из неведомой мне партии «Народ против коррупции». Теперь я знаю, что в нашем конструктивистском квартале, где снаружи все дома выглядят более-менее одинаково, внутри все они разные. Кое-где сохранились старые звонки с рельефной надписью «Пожалуйста, поверните», красивым шрифтом набранные таблички с просьбой не вытряхивать ковры на лестницах, в одном подъезде нашлась метлахская плитка, в другом — удивительные старые оконные рамы, которые жильцы мечтают заменить на стеклопакеты (теперь думаю, как их переубедить). Есть люди, которые открывают дверь со словами: «Ой, а мы уже видели вашу листовку — решили за вас голосовать». Еще приятней, когда человек открывает неохотно, излучая скептицизм, но, когда видит перед собой живого кандидата (меня), который говорит не гладко, но по-человечески, и честно признается, что не сможет повысить избирателю зарплату, — то добреет и обещает прийти на выборы.
Несколько раз я нарушила золотое правило поквартирного обхода — никогда не заходить внутрь. Если ты оказался внутри, то проведешь там не меньше получаса — это непозволительная трата времени, потому что за такое время можно обойти целый подъезд, а то и два. Зато благодаря отступлению я познакомилась с бывшим юристом по международным торговым отношениям Мариной Викторовной, в рассказах которой чудесным образом соседствуют подлец-сосед по даче, пять ее мужей и научная деятельность в регионах. Также я постучалась к Марии Арбатовой, живущей в соседнем доме, и к даме, чей отец был полным георгиевским кавалером во времена Первой мировой. В квартире этой дамы стоял такой сказочный запах баранины, что мы с трудом отказались от приглашения на ужин, получив в подарок по печеному яблоку.
Команда
Говорю «мы», потому что избираюсь и агитирую не одна — с командой. Немного избирательной теории: каждый московский район поделен на несколько округов — не путать с ЦАО, ВАО и прочими административными округами. Все округа на этих выборах многомандатные — где-то, как у нас на Пресне, можно голосовать за трех человек, а где-то сразу за пятерых. Поэтому кандидаты объединяются в команды — выглядит солидно в глазах избирателей, позволяет эффективно вести агитацию и делить между собой расходы на печать листовок.
Но попробуйте сколотить работающий коллектив из взрослых людей, которые друг друга не видели и имеют очень условно общие демократические взгляды! Будем честны — команды получаются не везде. Но у нас получилось; мы — это я, инженер Лена Ивашкина, муж которой тоже избирается в мундепы от Якиманки, и доктор Кристина Гесслер, чья энергия ищет себе выход в виде активной жизненной позиции. Нельзя сказать, что все у нас идет гладко. Женская команда — большая редкость и едва ли большое электоральное преимущество.
За последние два месяца мы успели миллион раз поспорить и поругаться из-за отношения к платным парковкам, методам ведения агитации и сбора денег. Мы не можем прийти к единому мнению о том, стоит ли досконально слушаться штабных координаторов или надо проявлять инициативу. Платить за разнос листовок или разложить их по почтовым ящикам (которых в нашем округе больше восьми тысяч) своими силами. Хороший ли человек Максим Кац или редиска. Мы уже договорились, что после 10 сентября дадим волю чувствам, вцепимся друг другу в патлы и выцарапаем глаза. Надеюсь, это случится во время первого заседания совета депутатов Пресни нового созыва. А пока мы вместе, так что приходите на выборы!
Напоследок хочу рассказать, зачем в принципе вам идти на эти выборы, ведь половина моих избирателей плохо понимает, что такое районный совет депутатов, или вообще не знает о его существовании. Сейчас от таких советов пользы не больше, чем от козла молока. Наша идея в том, чтобы посадить туда вместо пыльных депутатов из числа работников ЖКХ, учителей и других зависимых от чиновников кадров живых и активных местных жителей. Тогда появится шанс, что советы будут заниматься своим прямым делом — капремонтами, лавочками, газонами и прочим благоустройством. Если повезет и активных депутатов по всей Москве выберут несколько сотен, то они смогут поднимать также вопросы общегородской важности. И не забывайте — возможность выбрать своего муниципального депутата предоставляется раз в пять лет.
Единый день голосования
10 сентября 2017 года
Узнать адрес голосования