Понедельник, 11 сентября
Открытие парка «Зарядье»
Один из самых обсуждаемых архитектурных проектов в собянинской Москве
9 сентября наконец-то открыли «Зарядье» — парк, построенный по проекту американского бюро Diller Scofidio + Renfro на месте снесенной гостиницы «Россия» и объединивший пространство между Васильевским спуском, Китайгородским проездом и Варваркой. По идее, «Зарядье» должно стать новым типом парка, с заливными лугами, березками, концертным залом, парковкой, гибридной общественной зоной (открытыми, закрытыми и полуоткрытыми пространствами) и самой разнообразной развлекательной программой — от лекций до концертов и выставок. В эти выходные новое место смогли оценить только приглашенные гости, (но «Афиша Daily» провела ревизию их инстаграмов). С понедельника «Зарядье» работает для всех.
Когда
С 11 сентября
Подробности
Концерт Плетнева и Дебарга в Московской филармонии
Триумфатор XV конкурса Чайковского и самый знаменитый экс-пианист
Этот концерт неминуемо станет одним из самых ярких событий осеннего сезона: триумфатор прошлого конкурса Чайковского, французский пианист Люка Дебарг сойдется на одной сцене с Михаилом Плетневым, победителем того же конкурса в 1978-м, в амплуа дирижера. От флера грандиозной сенсации этот вечер отделяют несколько лет, и вау-эффект здесь обеспечивает программа: Плетнев и РНО исполнят сюиту из музыки Бизе к драме «Арлезианка» (в авторской редакции маэстро) и сюиту балета «Дафнис и Хлоя» Равеля, а в компании с Дебаргом — пышный Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (тоже Равель) и впечатляющую «Поэму огня» Скрябина.
IX Большой фестиваль Российского национального оркестра
Серьезный смотр классической музыки в начале сезона
Большой фестиваль РНО — это смотр серьезных исполнительских сил к началу сезона. Тут нет фестивальной плотности — четыре концерта в сентябре и один в октябре — и жестко установленной темы, однако он все равно собирает полные залы классических меломанов, причиной тому хорошая репутация Российского национального оркестра и его художественного руководителя Михаила Плетнева. К тому же это редкий случай, когда Плетнева можно услышать за роялем: один из самых известных советских пианистов вернулся к редким выступлениям в 2013 году, с тех пор он играет несколько раз в год при больших аншлагах. Концерт-открытие — маэстро и РНО аккомпанируют пианисту Люка Дебаргу — вполне мог бы стать большой сенсацией, если бы случился в 2015-м, когда французский музыкант произвел фурор на XV конкурсе Чайковского. Впрочем, шумные события скорее не к лицу Фестивалю РНО — здесь в цене редкие программы (на закрытии Плетнев дирижирует оперой «Русалка» Даргомыжского, а солировать будет в концерте Сен-Санса) и респектабельный филармонический лоск.
«Оно»
Новая экранизация книги Стивена Кинга про зло, обернувшееся клоуном
Раз в 27 лет в городке Дерри происходят очень странные дела: из канализации вылезает серийный убийца в обличье клоуна Пеннивайза (Билл Скарсгорд) и безжалостно расправляется с детьми. Противостоять ему отваживаются только семеро школьников из Клуба неудачников. Раз в 27 лет выходит новая экранизация романа ужасов «Оно» Стивена Кинга (только в отличие от уже ставшего легендарным двухсерийного телефильма 1990 года с Тимом Карри действие на этот раз развернется не в 1958 году, а в 1989-м). Что, опять же, не случайно: сериал «Очень странные дела» возродил моду на стилистику хорроров и научной фантастики того времени, так что свежее «Оно» старательно пытается под нее подстроиться, рекрутировав даже из этого шоу одну из главных звезд — Финна Вольфхарда. Рецензию Алисы Таежной читайте здесь.
Вторник, 12 сентября
The Drums в «Главклубе»
Меланхоличный серф-рок от некогда жизнерадостного инди-проекта
Группа из Бруклина стартовала с мелодичным и ироничным джангл-попом про серфинг в 2010 году, однако довольно быстро поменяла вектор своего творчества. Параллельно с тем, как музыка The Drums становилась все более мрачной и саркастичной, коллектив терял участников, превратившись в сольный проект вокалиста Джонни Пирса, выступающего с сессионными музыкантами. Четвертый диск The Drums, «Abysmal Thoughts», увидел свет в июне этого года, и наряду с альбомом «Portamento» это одна из самых удачных пластинок под вывеской The Drums.
Фестиваль американского документального кино «Show US!»
Американский док про путешествие на Марс, через Тихий океан и школьников, спасающих человеческие жизни
Ежегодный фестиваль документального американского кино «Show US!» фокусируется на самых разных реперных точках современного общества и в этот раз расскажет о преодолении социальных, классовых и физических барьеров. Так, например, вместе с режиссером Сарой Мошман мы сначала отправимся в путешествие из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк в фильме «Обычные женщины и необычные дела» и узнаем о девушках, которым удалось добиться заметных успехов в самых разных отраслях — от архитектуры до космонавтики, — а затем с четырьмя героинями картины «Потерять берег из виду» переплывем Тихий океан. Не менее сложному, впрочем, преодолению, чем расстояние в 10 000 км, посвящена лента «Поколение Марса» Майкла Барнетта, рассказывающая про молодых рекрутов американского космического центра, которые тестируют антигравитационное оборудование и под присмотром Илона Маска готовятся к полету на Красную планету.
«V-A-C Live: Тино Сегал»
Ретроспектива главного мистификатора современного искусства
Британско-немецкий художник Тино Сегал — фигура довольно спорная, хотя поспорить с тем фактом, что он заставляет задуматься о сути искусства сегодня, было бы сложно. Его работы напоминают то ли спектакли, то ли перформансы — сам художник их называет «конструированием ситуаций»: в одной смотрители озвучивали заголовки свежих газет, в другой — как будто случайные посетители начинали рассказывать о том, как долго не могут получить визу. В Новой Третьяковке и Музее архитектуры имени А.В.Щусева показывают семь работ художника, среди них — знаменитый «Поцелуй» и «Этот прогресс». А в Новой Третьяковке и Государственной галерее «На Солянке» проходит образовательная программа, посвященная исследованию взаимодействия визуального искусства и искусства танца. Успейте посмотреть до 14 сентября.
Миша Most «Эволюция 2.1»
Миша Most задумывается о будущем своей профессии
Проект представляет собой очередную выставку из юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью», где «Винзавод» показывает уже заслуженных художников, которые обязаны этому пространству своим успехом и репутацией. Что касается конкретной выставки Миши, то она в себе содержит тревогу о будущем: как технологии повлияют на искусство? Поэтому все ее пространство будет напоминать экспериментальную лабораторию.
Среда, 13 сентября
Матисьяху в «Главклубе»
Сильно изменившийся в последние годы, но все еще востребованный исполнитель регги
Едва Матисьяху появился в середине нулевых, как сразу же стал сенсацией. Интеллигентный бородатый молодой человек выступал в кипе, исполнял энергичный «сознательный» регги, с оттягом читал и исповедовал при этом хасидизм со множеством его строгих правил и ограничений. На рубеже десятилетий музыка Матисьяху развернулась в сторону коммерческого звучания, артист сбрил бороду и стал уделять меньше внимания религиозным правилам. Вместе с тем из его выступлений будто бы пропала искра, а сам Матисьяху стал гораздо менее активен на сцене.
«Ваня» в квартире на Поварской (проект «Театр вне театра»)
Спектакль по Чехову в старинной квартире; очень дорого
Главная особенность этого спектакля по чеховскому «Дяде Ване» в том, что исполняется он не на сцене, а в интерьерах старинной квартиры. Точнее — соответствующим образом декорированной коммуналки общей площадью 300 квадратных метров. В ролях — актеры разнообразных столичных театров, в том числе «Гоголь-центра» и МХТ им. Чехова. Режиссер — 23-летний дебютант Ваган Сароян. Один показ рассчитан на 17 зрителей, которых объединяет не только статус приглашенных на званый ужин к профессору Серебрякову (да, пьесу имеет смысл освежить в памяти), но и готовность заплатить за билет 10 тысяч рублей.
«Цай Гоцян. Октябрь»
Важнейший китайский художник со специальной инсталляцией к годовщине революции
Китаец Цай Гоцян прославился своими фейерверками и причудливыми инсталляциями из пронзенных стрелами кораблей, животных и машин. Привезти его ретроспективу в Москву стоило еще очень давно — в основном здании Пушкинского бок о бок с коллекцией музея будут показаны и его скульптуры, и пороховая живопись, и подготовительные эскизы к пиротехническим спектаклям. А во дворе специально для ГМИИ Цай Гоцян создаст инсталляцию «Осень» к годовщине революции из березок и детских колясок, напоминающую сцену из «Броненосца «Потемкина» Эйзенштейна.
Дискуссия «Человек меняет город»
Разговор на «Стрелке» с теми, кто влияет на концепции, судьбы и внешний вид главных метрополий мира
В среду на «Стрелке» завершится серия публичных дискуссий о музее, перформансе и человеке, которую курирует директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич. Последний ее день посвятят городу: обсудят ценность общедоступного искусства, роль больших фестивалей, необходимость перемещения центра городской силы и фигуру отдельно взятого креативного управленца. О том, что они привносят в городскую жизнь, расскажут художник Андрей Бартенев, представители агентства Sila Sveta, управляющий партнер Stereotactic Алексей Дымарский, худруки фестивалей ImPulsTanz (Рио Рио Рутцингер) и The Music Center (Йерн Вайсбродт), исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи, а также фестиваля фейерверков «Ростех» Андрей Насоновский. Вход по регистрации.
Четверг, 14 сентября
«мама!»
Дженнифер Лоуренс пускает в дом незнакомцев и быстро жалеет об этом
Окруженный ореолом секретности (и притворяющийся хоррором) свежий фильм Даррена Аронофски («Рестлер», «Черный лебедь») про то, как семейная пара в исполнении Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема переехала в старый особняк, а их покой стали тревожить разные странные незнакомцы (Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Доналл Глиссон и др.). Зная, какой Аронофски мастер в создании параноидальной атмосферы и по части жестокосердечных драм, от него стоит ожидать нового «Ребенка Розмари» с отсылками к «Ужасу Амитивилля». Рецензию Станислава Зельвенского на фильм читайте здесь.
«Мадам»
Французская романтическая комедия про прислугу, ставшую леди
Состоятельная пара (Тони Коллетт и Харви Кейтель) приглашает на ужин именитых гостей, но, когда выясняется, что столовых приборов тринадцать, хозяйка дома из суеверных соображений просит присоединиться к ним служанку (Росси де Пальма). Благодаря природному обаянию та очаровывает одного из приглашенных (Майкл Смайли), после чего у них завязывается роман. Мелодрама в духе «Красотки» про то, как героиня из низов доказывает всем, что она не хуже всяких мадам.
«Статус Брэда»
Комедия с Беном Стиллером, считающим себя неудачником
Брэду (Бен Стиллер) особенно не на что жаловаться. Все как у всех: работа, семья, дом и сын, готовящийся поступить в колледж. Однако после встречи с бывшими (и гораздо более успешными) одноклассниками мужчина начинает думать, а не неудачник ли он. Голливудская комедия про возрастной кризис и жизненные уроки от сценариста «Школы рока».
«Клаустрофобия»
Триллер про молодых людей, ставших заложниками интеллектуального квеста
Уже второй триллер про эскейп-румы, выходящий в этом году в российский прокат. На сей раз сюжет крутится вокруг группы молодых людей: на день рождения Тайлера (Эван Уилльямс) его девушка Кристен (Элизабет Хауэр) дарит ему билеты на квест «Клаустрофобия», после чего они с друзьями отправляются на прохождение. Однако невинное развлечение довольно быстро превращается в игру на выживание, когда становится ясно, что так просто из комнаты их никто не выпустит.
«Напарник»
Сергей Гармаш играет малыша с полицейским жетоном
В ходе спецоперации майор уголовного розыска Громов (Сергей Гармаш) ловит пулю и, как и предупреждала цыганская гадалка, переселяется в другое тело — маленького ребенка (нарисованный персонаж со сложением Александра Петрова и голосом Гармаша). Объединившись с его отцом (Андрей Назимов) и ничего не сказав матери (Елизавета Арзамасова), Громов решает закончить операцию. Полицейское бадди-муви от создателей «Призрака» с Федором Бондарчуком и «Притяжения», берущее на вооружение в меру скабрезный юмор, погони и работу под глубокими прикрытием. Съемки проходили во Владивостоке.
«Министр»
Сатирическая комедия про итальянские нравы
Ушлый предприниматель, чей бизнес находится в кризисе, решает дать взятку своему приятелю — итальянскому министру, а также присовокупить к этой сумме ужин, крепкие напитки и девушку, готовую с ним переспать. Правда, девушка оказывается совсем не такая, какую все ждали. Упражнение в комедийном жанре от режиссера, который до этого снимал триллеры — в частности, «Сталкера» (не по братьям Стругацким).
Монеточка в «16 тоннах»
Екатеринбургская интернет-сенсация переезжает в столицу и дает первый большой концерт
В прошлом году юная исполнительница прогремела с альбомом «Психоделический клауд-рэп» — не по годам саркастичным антифолком про «украинский вопрос», Гошу Рубчинского и анархокоммунизм. С тех пор Монеточка прочно обосновалась в медиапространстве: вместе с Noize MC в совместной песне она поднимает тему чайлдфри, ее семплирует самое хайповое рэп-объединение момента «Антихайп», с продюсером БЦХ она записывает отличный чиллвейв. В этом году певица поступает во ВГИК, переезжает в Москву и, стало быть, переместится в самый эпицентр культурной жизни страны.
«Мечтай о большем»
Фильм о невероятной работе инженеров на самом большом экране Москвы
С приходом осени кинотеатр «Киносфера IMAX», тот самый, что с экраном в 7-этажный дом, возобновляет свою образовательную программу. Первым делом здесь покажут фильм Грега МакГилливрея «Мечтай о большем: Свой мир строим сами» масштабный проект о развитии научно-инженерного искусства, объединивший множество величайших сооружений. Зрителей обещают отправить в сорокаминутное кругосветное путешествие, во время которого дадут погонять на солнце-мобилях по пустыням Австралии; покажут конкурс подводных роботов; переместят к Великой Китайской стене, изгибам 127-этажной Шанхайской башни, Фолкеркскому колесу в Шотландии (между прочим, единственному в своем роде вращающемуся судоприемнику) и много куда еще. Причем расскажут и об объектах, и об их создателях — инженерах, которые своими работами повлияли не только на нашу повседневную жизнь, но и на целые социумы.
«Cloud of Me» в Центре им. Мейерхольда
Московская команда современного танца экспериментирует с понятием «идентичность»
В камерном пространстве — ворох одежды и группа танцовщиков московской команды «Онэ Цукер». Звучат обрывки личных историй на общую тему человеческой идентичности. Хореограф Тарас Бурнашев из спектакля в спектакль изучает «повседневные акты самопрезентации человека»; на сей раз его интересуют внешние признаки отличия людей друг от друга, «облако идентичностей» — отсюда название. Отсюда же, по всей видимости, обнаженное тело и, соответственно, возрастное ограничение — 18+.
«Бесприданница» в «Школе драматического искусства»
Дмитрий Крымов ставит драму Островского как черную комедию
Вообще, режиссер и художник Дмитрий Крымов не занимается постановкой пьес. Разве что со студентами ГИТИСа однажды перенес на сцену комедию Островского: «О-й. Поздняя любовь» получил тогда сразу две «Золотые маски» — за лучший спектакль и лучшую женскую роль. Миниатюрная звезда «Лаборатории Дмитрия Крымова» Мария Смольникова играет главную роль и в драме «Бесприданница», которую режиссер прочитывает не иначе как черную комедию.
Джей Аранета в Mitzva Bar
Московские гастроли одного из лучших барменов Тель-Авива
В четверг в Mitzva Bar заглянет Джей Аранета — бар-менеджер тель-авивского заведения Botanika, участвовавший в запуске легендарного лондонского бара Artesian (между прочим, неоднократно возглавлявшего списки лучших из лучших во всем мире). В баре на Пятницкой он всего один вечер будет мешать пять специальных коктейлей: Black Pearl, New Fashion, Nordic No. 5, New Fashion и Botanika Fairy. Попробовать их можно будет с 20.00, заплатив стандартные для этого места 600 рублей.