Кино
«Снеговик»
Майкл Фассбендер ищет маньяка
Экранизация одноименной книги норвежского писателя Ю Несбе из серии детективных романов об инспекторе Харри Холе. В «Снеговике» Холе (Майкл Фассбендер), расследуя дело о пропавшей женщине, приходит к выводу, что в городе орудует серийный убийца, который совершает преступления исключительно в снегопад. За постановку жесточайшего (впрочем, у скандинавов иначе не бывает) триллера взялся шведский режиссер Томас Альфредсон, до этого прославившийся нежным вампирским хоррором «Впусти меня» и шпионской драмой «Шпион, выйди вон!».
«Коматозники»
Ремейк мистического триллера Джоэла Шумахера про студентов-медиков, заигрывающих со смертью
Группа молодых медиков (Эллен Пейдж, Джеймс Нортон, Диего Луна, Нина Добрев) решает проверить, есть ли жизнь после смерти, однако контакты с тем светом не приводят ни к чему хорошему: ребят начинают посещать странные видения. Необязательный (критики уже проехались по нему паровым катком) ремейк фильма Джоэла Шумахера от режиссера скандинавской экранизации «Девушки с татуировкой дракона» Нильса Ардена Оплева. В гостевой роли — Кифер Сазерленд.
«Тельма»
Мистическая инди-драма о девушке со сверхспособностями. И да — обложки трейлеров похожи
Вырвавшаяся из-под опеки религиозных родителей и обладающая паранормальными способностями Тельма (Эйли Харбе) в университетском городке влюбляется в свою сокурсницу Аню (Okay Kaya). Красивый скандинавский триллер, в котором режиссер Йоаким Триер («Осло, 31 августа», «Громче, чем бомбы») разыгрывает «Жизнь Адель» на территории «Кэрри», а также метафорически скрещивает телекинез и левитацию с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Картина выдвинута Норвегией на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Рецензию Станислава Зельвенского читайте здесь.
«Частное пионерское-3. Привет, взрослая жизнь!»
Достойное завершение классной серии детских фильмов
Заключительная часть приключений Мишки (Семен Трескунов), Димки (Егор Клинаев) и их подруги Ленки (Анфиса Вистингаузен), в которой действие происходит на загородной вечеринке, а сюжет представляет собой настоящий детектив. Трилогия «Частное пионерское», быть может, самое важное, что случилось с детским кино в России десятых: ее создатели доказали, что можно делать неглупые, обаятельные и невероятно захватывающие фильмы для семейного просмотра, стоит только приложить немного усилий. «ЧП» сделало из Семена Трескунова звезду — и стало одним из последних проектов трагически погибшего Егора Клинаева. В частности, поэтому финальная часть, в которой герои вступают во взрослую жизнь, постфактум производит столь тягостное впечатление.
«Детки напрокат»
Семейная комедия от режиссера «Отдать концы»
Родители (Равшана Куркова и Артем Ткаченко) решают поменяться детьми (Диана Антосяк и Эрик Холявко-Гришин), но это им не очень помогает. Еще несколько лет назад ездившая на Каннский фестиваль с эсхатологической комедией «Отдать концы» Таисия Игуменцева (известная также как Татьяна Капитан) неожиданно сняла детское кино — впрочем, с кем не бывает.
«Тайна Коко»
Мультфильм студии Pixar про юного мексиканского музыканта, отправившегося в Страну мертвых
Мексиканский юноша Мигель, мечтающий стать гитаристом (чему, однако, не рады его родные), отправляется в Страну мертвых, чтобы встретиться со своим кумиром Эрнесто де ла Крусом. Волшебный мультфильм про приключения в потустороннем мире — от режиссера «Истории игрушек», «Корпорации монстров» и «В поисках Немо». Рецензию «Афиши Daily» читайте здесь.
«Олаф и холодное приключение»
Новый мультфильм студии «Дисней» про героев «Холодного сердца»
В Эренделле наступают рождественские каникулы, а принцессы Эльза и Анна выясняют, что у них нет своих праздничных семейных традиций. Чтобы сестры не расстраивались, снеговик Олаф вместе с северным оленем Свеном отправляется на их поиски. Второй после «Холодного торжества» короткометражный мультфильм из вселенной «Холодного сердца», специально для которого были записаны четыре новые песни. На большом экране его можно будет увидеть перед пиксаровской «Тайной Коко». Мультфильм идет 20 минут, поэтому кинотеатры ставят его по своему выбору, так что обращайте внимание на хронометраж сеанса.
«Эко-weekend швейцарского кино»
Фестиваль швейцарских экологических фильмов и не только
Несмотря на говорящее название, этот фестиваль нельзя прописать только по ведомству экологического кино. Да, в его программе есть актуальная документалка «Больше, чем мед» про внезапное исчезновение пчел (настолько актуальная, что схожий сюжет стал предметом исследования в третьем сезоне «Черного зеркала»), есть док «Будущее надежды» о современных сельскохозяйственных технологиях. Однако этим эко-weekend не ограничивается. Еще зрители увидят детскую сказку «Хайди» — экранизацию книги Йоханны Шпири о девочке-сироте, названную в прошлом году в Германии лучшим фильмом года, подборку анимационно-экспериментальных короткометражек в секции «Paradies» («Рай»), а также иронично-философскую ленту «Однажды в Альпах», рассказывающую про двух друзей, которые решили снять кино про совместное лето в Альпах, но вместо задуманного у них вышло кое-что совсем другое.
Концерты
GuSli в «Главклубе»
Группа Centr, в которой нет Птахи
В отечественном шоу-бизнесе функцию группы Oasis выполняет московский коллектив Centr. Раз в несколько месяцев бывшие участники группы вспоминают друг друга в интервью, твиттере или инстаграме, каждый раз взаимные подколки выходят уморительными и обеспечивают интернет новыми мемами. Позапрошлогодний реюнион «Центра» завершился очередной порцией ругани, и группа разделилась на два лагеря: теперь Гуф со Слимом выступают под названием GuSli, а Птаха сам по себе. GuSli выпустили свой первый альбом в июне, вторая пластинка должна выйти аккурат под ноябрьский концерт.
Кедр Ливанский в «16 тоннах»
Нежный электронный поп
Яна Кедрина записывает нежный электронный поп, в котором можно услышать отголоски и русского андерграунда 1980-х, и постперестроечной эстрады. При этом релизы «Кедра Ливанского» выходят на американском лейбле, а чуть ли не за каждым ее шагом внимательно следит авторитетный Pitchfork.
«Утро» в «Плутоне»
Презентация «Третьего альбома»
Группа «Утро» возникла в 2010 году как сайд-проект ростовской группы Motorama, сменивший английский язык на родную речь. Сейчас, когда угрюмый постпанк на постсоветских дрожжах стал общим местом на здешней новой гитарной сцене, «Утро» по-прежнему стоит особняком — и выступает существенно реже, чем хотелось бы. Концерт в «Плутоне» приурочен к премьере третьего альбома под названием «Третий альбом», релиз которого состоялся совсем недавно на французском лейбле Talitres.
Pharaoh в «Главклубе»
Московский концерт одного из самых популярных рэперов страны в рамках турне из 50 городов
Казавшийся еще год назад мемом юный рэпер возмужал, выпустил свой лучший релиз «Pink Phloyd», на котором неожиданно выступил в амплуа русскоязычного Weeknd, заслужил одобрение Сергея Шнурова и отправился в гигантский тур, включающий в себя 50 городов.
«Самое большое простое число» в «Агломерате»
Концерт «У нас есть все» с лучшими песнями за одиннадцать лет
О группе Кирилла Иванова принято говорить, что она находится в режиме бесконечных перемен. Однако главное в «СБПЧ» неизменно уже долгое время: это подкупающая своей наивностью прямота речи, когда все можно называть своими именами и никого не стесняться. Ближайший их концерт предъявит лучшие песни за одиннадцать лет, а его девизом станут слова: «Дискотека. Танцы. Пот».
Теодор Курентзис в Консерватории
Греческий пермяк с лучшим оркестром России
На Курентзиса и его оркестр MusicAeterna стоит пойти хотя бы затем, чтобы своими глазами увидеть ажиотаж, сравнимый с выходом нового айфона. Как ни странно, практически фанатичная слава вокруг маэстро вполне оправдана: авторитетные критики называют пермского дирижера одним из лучших классических музыкантов современности. На этот раз он сыграет диссонантный и хрупкий Скрипичный концерт Берга (солирует Патриция Копачинская) и Первую симфонию Малера. Как и всегда, есть большой шанс, что интерпретации Курентзиса попадут в историю.
Borns в «Москва Hall»
Восходящая звезда американского психоделик-попа
Гарретт Борнс родился в Мичигане, а пригодился в Лос-Анджелесе; в его послужном списке один альбом «Dopamine», выпущенный позапрошлой осенью и встреченный с осторожным оптимизмом, а также контракт с Universal и первое выступление на гиперфестивале «Коачелла», случившееся прошлой весной. Børns исполняет аккуратно состаренный инди-поп, шагающий по стопам Tame Impala и одновременно Ланы Дель Рей, его вокал напоминает Джеффа Бакли, а хитовый потенциал выглядит вполне очевидным.
Ансамбль Les Arts Florissants в Московской филармонии
Великий барочный оркестр
Ансамбль Les Arts Florissants славен лучшими музыкантами, которые занимаются исторически достоверным исполнительством. Они играют старинные партитуры так, как их исполняли бы в момент написания, — на экзотических инструментах, в диковинном строе и с кучей специфических приемов. Звучание получается таким необычным и неожиданно современным, что ансамбль легче сравнить с какими-нибудь экспериментаторами, чем с традиционными классическими оркестрами. В Москве во главе с клавесинистом и дирижером Уильямом Кристи они исполнят английские песни XVIII века — в программе музыка Дауленда, Бойса, Гиббонса, Перселла, Генделя.
Вечеринки
Moodymann, Lil Silva на «Хлебозаводе»
Вечеринка «Olmeca Fiesta Muerte»
Кенни Диксон-младший — эксцентричный музыкальный продюсер, более известный под именем Moodymann. Он почти три десятка лет представляет детройтскую техно- и хаус-сцену, является непререкаемым авторитетом и живым объектом поклонения. Его появление в Москве состоится на вечеринке алкогольного бренда с сухим бассейном и загробными декорациями по мотивам мексиканского Дня мертвых.
«Moscow Burning Man Decompression»
Большая костюмированная вечеринка, посвященная самому дикому фестивалю планеты
В ночь с субботы на воскресенье в секретном месте (о нем будет объявлено накануне) пройдет юбилейная, пятая по счету вечеринка серии «Decompression» — событие, которое по традиции проводят после знаменитого фестиваля в пустыне Блэк-Рок во многих крупных городах. В Москве за его подготовку взялись основательно: здесь построят целых шесть танцполов (включая живую сцену, чего раньше не было). Главный из них отдадут звездам Burning Man в Неваде — хедлайнерами там станут Benjamin Alexander, музыкальный директор легендарного автобуса-танцпола Robot Heart, и берлинец Siopis, подписанный на лейбле Crosstown Rebels. Помимо музыки будут большой фуд-корт, около 30 перформансов (какой Burning Man без них) и много людей в самых невероятных костюмах — так что приходите нарядными, чтобы сойти за своего.
Театр
«Светлый путь. 19.17» в МХТ им. Чехова
Спектакль про революцию глазами миллениала
Режиссер и актер Александр Молочников дважды выпускал буйные исторические спектакли на малой сцене МХТ им. Чехова («19.14», «Бунтари»). «Светлый путь. 19.17» играют на большой; очевидно, на 25-летнего режиссера Олег Табаков сделал ставку. Жанр спектакля обозначен как «утопия в двух частях»; среди персонажей — казаки, физкультурники, Ленин, Крупская, Троцкий, а также платоновские чевенгурцы и все-все-все, кто обитает на страницах учебников истории и литературы школьной программы. Из звезд в составе Игорь Верник в роли Ленина.
«Удерживая время» в Центре им. Мейерхольда
Тщательно организованный хаос в «Балете Москва»
Мало кто из хореографов contemporary умеет работать с кордебалетом — есть подозрения, что Рашид Урамдан умеет. По крайней мере, он рискует выпустить на сцену сразу 14 танцовщиков (для современного танца цифра немалая) и весь спектакль построить на классических балетных принципах канона и синхрона. То есть сюжетом спектакля оказывается само движение, лавинообразное или совместное — то, что хореограф назвал тщательно организованным хаосом. На крайний случай есть отговорка: мол, таким образом нас «заставляют задуматься, кто управляет нашим быстро меняющимся миром».
Выставки
«Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»
Великий супрематист, а также его одеколон и брат
На выставке будут представлены ранние произведения Малевича из частных коллекций, которые не так-то просто застать в Москве: агитационный лубок, который художник выполнил вместе с Маяковским, ранний этюд, чудом найденная картина из самарского музея, гелиогравюры, известный только специалистам «Зимний пейзаж» (1929) из частного собрания — и даже одеколон «Северный». Все вместе это должно представить совершенно другого Малевича, а с помощью редких и малоизвестных работ создать полную перспективу его творчества.
«Постэволюция Стеларка: гибридизация против типизации»
Радикальный перфомансист о новых границах человеческого тела
Стеларк — один из радикальных перформансистов 1960-х: он публично проводил хирургические операции и совершал не самые легкие для зрителя опыты, но к 1980-м перешел к размышлениям о расширенной индивидуальности человеческого тела, которое может включать различные структуры, импланты и технологии. Ретроспектива Стеларка на Солянке будет дополнена комментариями известных теоретиков искусства и ученых, размышляющих о новых и причудливых формах сосуществования людей и технологий.
«Эль Лисицкий. El Lissitzky»
Большая ретроспектива героя русского авангарда
Из героев авангарда только Татлина и Родченко в последние годы показывали много и подробно, поэтому большая экспозиция с работами Эль Лисицкого — великого художника, дизайнера и архитектора, прославившегося своими проунами (от «проект утверждения нового») — как будто компенсирует этот пробел. Выставка в его честь будет огромной, она захватит и Третьяковку, и Еврейский музей. Последнему отойдет все, что относится к его участию в еврейской культурно-общественной организации, — книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии, а в Третьяковке можно будет увидеть проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии и живопись как из собственных архивов, так и со всего мира — из музеев Германии, Голландии и даже Азербайджана. Из интересных объектов — проун «Клином красных бей белых!», который не выставлялся около сорока лет, и проун из Азербайджанского музея, два десятка лет не покидавший пределов страны. Мультимедийную часть выставки, в свою очередь, соберут по мотивам записной книжки Лисицкого из Музея Гетти: будет воссоздана карта его контактов — более 30 самых интересных персоналий и документальные свидетельства их общения. О том, как смотреть (и понимать) работы Лисицкого, написано здесь.
Другое
Creative Mornings c Юрием Сапрыкиным
Утренняя лекция о смерти
Периодически организаторы Creative Mornings заставляют москвичей просыпаться пораньше, чтобы ни свет ни заря послушать интересные лекции. Очередная из них, сорок пятая по счету, состоится в эту пятницу в Мультимедиа-арт-музее. Прочитает ее Юрий Сапрыкин, бывший главред «Афиши», а ныне — руководитель проекта «Полка». Свое выступление он посвятит смерти — тому, как ее понимают в современной культуре, почему нужно помнить, что все когда-нибудь кончится, и можно ли найти в этом знании плюсы. Обязательно зарегистрируйтесь заранее (несмотря на раннее время, свободные места на эти встречи разлетаются быстро) и не забудьте завести будильники.
Burger Battle в Burger Heroes
Сразиться в поедании бургеров на скорость с солистами групп On-The-Go и VANYN
В пятницу в Burger Heroes в Камергерском солисты групп On-The-Go (Юрий Макарычев) и VANYN (Андрей Ванин) поучаствуют в конкурсе (нет, не пения) по поеданию бургеров на скорость. Бросить вызов им смогут еще четверо — их выберут среди подписчиков соцсетей заведения. Помимо бургер-баттла в пространстве пройдет выставка художника Леши Мордашки (он представит картины и арт-объекты из серии, посвященной фастфуду), Дима Мидборн (басист On-The-Go) сыграет диджей-сет, а группа VANYN — акустический лайв. Чтобы попасть туда, отметьтесь в событии в фейсбуке.
Ярмарки
Итальянский базар и французская ярмарка
В эти выходные в Москве проведут две ярмарки (одну — в посольстве Италии, другую — во Французском институте), каждая из которых, судя по количеству отметившихся в событиях в фейсбуке, обещает собрать многотысячные толпы — так что будьте готовы потолкаться. Для любителей французского с пятницы по воскресенье будет работать рождественская ярмарка, организованная при поддержке легендарного парижского магазина Galeries Lafayette, — она соберет 25 участников с украшениями, аксессуарами, косметикой, парфюмерией, элементами декора и гастрономией. Завершит неделю благотворительный «Итальянский базар», где за бокалом вина можно будет не только урвать себе эксклюзивные вещи, но и помочь детям, больным раком: собранные средства от входных билетов (они обойдутся в 300 рублей) и продаж направят в Федеральный научно-клинический центр им. Дмитрия Рогачева. Вход на французскую ярмарку сделают бесплатным.