Кино
«Дэдпул-2»
Антигерой, который шутит про мамок своих врагов, возвращается
Немыслимо, но факт: первый «Дэдпул» был не только хардкорной, нецензурной и веселой экранизацией одноименной серии комиксов про болтливого наемника, но и своеобразным парафразом «Сирано де Бержерака». Посудите сами, как и в романтической пьесе Эдмона Ростана, безобразный и острый на язык герой влюблялся в красавицу (Морена Баккарин), но при этом стеснялся быть с ней из-за своей внешности. Во второй части нам обещают еще больше меташуток и безумства. Во-первых, на режиссерском посту Тима Миллера, ушедшего снимать нового «Терминатора», сменил постановщик «Джона Уика» и «Взрывной блондинки» Дэвид Лейтч, поэтому экшен в картине будет на уровне. Во-вторых, под стать экшену будет и лихо закрученный сюжет, движущей силой которого станет умеющий путешествовать во времени солдат-полукиборг Натан Саммерс (Джош Бролин), также известный как Кейбл.
«Конченая»
Сумасшедшая криминальная история, в которой Марго Робби не выходит из образа Харли Квинн
Гай Ричи на максималках: официантка Энни (Марго Робби) солирует в запутанной криминальной игре с участием двух киллеров (Декстер Флетчер и Макс Айронс), умирающего учителя (Саймон Пегг) и весьма подозрительного уборщика (Майк Майерс). Многообещающий режиссерский дебют Вона Штейна, локализованное название которого — «Конечная» — все читали как «Конченая», из-за чего прокатчики решили остановиться именно на этом варианте.
«Хулиганье»
Народная ирландская комедия (не братьев МакДонах)
Два великовозрастных ирландских гопника Конор и Джок (Алекс Мерфи и Крис Уолли) отправляются на место кораблекрушения, однако оказываются там не одни. Дичайший ирландский экспорт с большим количеством нецензурных шуток.
«Моя бывшая подружка»
Разнузданная французская комедия про отношения
После болезненного расставания с девушкой Винсент (Вилльям Лебгиль) съезжается со своим давним другом, которым оказывается раскрепощенная блондинка по имени Нефели (Марго Бансийон), пропагандирующая свободные отношения. Упоительная в своем бесстыдстве романтическая комедия, которая вытаскивает наружу все возможные сексуальные фобии.
«Караваджо: Душа и кровь»
Кинопутешествие по творчеству итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо
Захватывающая документальная картина, которая рассказывает о судьбе художника Караваджо, который совершил революцию в искусстве, но, как это часто бывает с гениями, не был понят современниками и умер в изгнании, оставив после себя богатое наследие.
«Чудеса»
Пасторальная драма про взрослеющих девочек, мед и реалити-шоу «Страна чудес»
Юная Джельсомина (Мария Александра Лунгу) вместе с родителями и тремя сестрами живет в сельской глубинке Италии, где ее родные занимаются производством меда. Однако покой этой волшебной страны тревожит группа телевизионщиков, приехавшая снимать ролик с Моникой Беллуччи для конкурса продуктов. Получившая на Каннском фестивале 2014 года Гран-при жюри вторая работа Аличе Рорвакер, которую уже успели окрестить главной надеждой молодого итальянского кинематографа. В «Чудесах» она рассказывает трогательную историю прощания с детством, глубокой связи фермеров с природой и о медленном угасании итальянской деревни, но делает это таким образом, что невольно заслушиваешься.
«Третье убийство»
Японский детектив про адвоката, который начинает верить в то, что его подзащитный на самом деле невиновен
Переметнувшийся после картины «Сын в отца» из артхауса в мейнстрим японский режиссер Хирокадзу Корээда снял процессуальную драму про известного адвоката (Масахару Фукуяма), который берется защищать написавшего чистосердечное признание убийцу (Кодзи Якусе) и постепенно убеждается, что в его деле все не так просто. Оригинальное название фильма (участника Венецианского фестиваля 2017 года) обыгрывает пословицу «Бог троицу любит», а сюжет — массу схожих историй: от триллера «Первобытный страх» до сериала «Однажды ночью».
«Пчелка Майя и кубок меда»
Новые приключения, быть может, самой известной пчелы
Совсем не детская книга про пчелку Майю Вальдемара Бонзельса была опубликована еще в далеком 1912 году и представляла собой политическую басню, а также оду национализму, милитаризму и коллективизму, которые тогда царили в Германии. С тех пор образ главной героини, разумеется, сильно изменился и эволюционировал — вплоть до кавайного: в 70-е про пчелку шло умилительное аниме, которое показывали и в России. А с конца десятых Майя обрела вторую жизнь. Сначала про нее вышел трехмерный мультсериал, а затем две полнометражки, самая свежая из которых — «Кубок меда» — посвящена пчелиным соревнованиям, в которых принимает участие неугомонная Майя. И это самое настоящее детское кино, впрочем, не лишенное социальных и политических коннотаций.
Гастроли ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» в Москве
Главные квир-фильмы минувшего сезона
С 17 по 20 мая в Москве покажут ЛГБТ-фильмы из программы фестиваля, который в этом году отмечает десятилетний юбилей. Среди заявленных картин — игровое кино, документалистика и короткометражки. Так, например, на открытии будет представлена лента «Том из Финляндии» — большой хит у себя на родине, рассказывающий о финском квир-художнике Тоуко Валио Лааксонене и о его постепенном международном признание. Также в программе израильская драма «Между морем и сушей» — о Тель-Авиве, в котором консервативное противостоит прогрессивному, чилийская картина «Papa» — о девочке, ставшей участницей нелицеприятной семейной драмы, и ирландская мелодрама «Чертовски симпатичен» — о непростых взаимоотношениях двух подростков в школе-интернате. В документальной же секции зрителей ожидает документальный байопик «Чавела» о легендарной (выходившей на сцену в пончо, штанах и с бутылкой текилы) мексиканской исполнительнице песен в стиле «ранчера» Чавеле Варгас и исследовательская картина «Квирама», повествующая о том, как квир-тематика проникала в британское кино. Стоит еще упомянуть, что показ фильмов будет сопровождаться встречами с их создателями, обсуждениями и дискуссиями с участием не только журналистов и кинокритиков, но и психологов. Вход на фестиваль строго 18+.
Концерты
Justice в Stadium
Боги танцполов из нулевых
Парижский дуэт прогремел на весь мир в 2007-м — тогда их френч-хаус с присадками диско, фанка и существенным рок-влиянием превратил электронику в настоящую стадионную музыку. Авторы хитов «D.A.N.C.E.», «Stress» и «Civilization» уже приезжали в Москву, но с диджей-сетом. Этот факт дает основание называть грядущий концерт Justice первым в России. Незадолго до своего приезда Ксавье де Росне дал интервью «Афише».
«Трэш и трепет: музыка XX века» в центре искусств «Москва»
Электрогитарный трэш, трепет перед прекрасным и слова о музыке
В гитарно-флейтовом концерте с ловким названием «Трэш и трепет» трепета все-таки больше: ускользающая красота раннего Кейджа, сфокусированная философская меланхолия Такэмицу, репетитивное волшебство Райха для солирующих инструментов и пленки. Но услышать после такого пьесу «Vampyr!» Мюрая, которая собрана из электрогитарных «дж-дж» и флажолетных визгов, — культурологический удар под дых и трэш в самом эстетизированном виде. А еще в концерт встроена лекция от неортодоксального музыковеда Федора Софронова — будет что-то интересное.
Wildways в «Главклубе»
Молодые звезды тяжелой сцены
Запустив карьеру в родном Брянске, альтернативщики Wildways вырвались в российские, а позже в европейские турне, а предыдущий альбом «Into the Wild» издавали на американском лейбле Artery Recordings. Концерт в «Главклубе» приурочен к выходу альбома «Day X». Wildways впервые играют сольник в Москве в настолько вместительном клубе, но в анонсах концерта и тура интригуют, намекая на возможное завершение.
May Wave$ в Aglomerat
Новый подписант Booking Machine
Молодой оптимистичный ростовчанин May Wave$ смешивает звучание современного рэпа с новым Rʼn'B. Его потенциал оценил Оксимирон, подписавший фрешмена на Booking Machine. Это первое выступление May Wave$ в Москве.
«ТЭЦ» х «Интурист» в Pluton
Новые проекты участников «ГШ» и Motorama
В середине февраля вышел мини-альбом «А» группы «ТЭЦ» — нового проекта Влада Паршина (Motorama, «Утро», «Лето в городе»). Его первое выступление в Москве пройдет в Pluton. Второй участник вечера — «Интурист» (на фотографии), аудиовизуальный проект Евгения Горбунова («ГШ», Interchain).
«Увула» в «Смене»
Авторы обаятельного альбома «Я думал у меня получится»
Новые многообещающие представители местного гитарного андерграунда, авторы отличного альбома «Я думал у меня получится» пишут мечтательные и грустные песни, благодаря которым их уже зовут выступать на фестивалях «Боль» и «Стереолето».
Вечеринки
Kollektiv Turmstrasse в «Бессоннице»
Авторы техно-хита «Sorry Iʼm Late» снова с нами
Немецкий дуэт, за плечами которого полтора десятка лет на клубной техно- и хаус-сцене, вдруг сорвал джекпот треком «Sorry Iʼm Late». Громкий хит поднял их на ступень выше, превратив в фестивальных хедлайнеров, — на волне этого успеха Kollektiv Turmstrasse теперь ездит в Москву буквально ежегодно. Недовольных нет.
AnD, Headless Horseman и другие на Signal Artplay
Городская версия фестиваля Signal
Signal возник в виде амбициозного фестиваля в Никола-Ленивце, вернулся новогодним рейвом, а теперь превращается в городское мероприятие — с приставкой «техно», разумеется. Действие Signal Artplay развернется в двух локациях: в двухуровневом промышленном объекте с суровым техно AnD и Headless Horseman и на открытой площадке с более теплолюбивыми сетами Rhadoo, Margaret Dygas и DJ Masda. Подробнее здесь.
Summer Of Haze, Pixelord, Raumskaya, Bad Zu в Pluton
Ночь лейбла Hyperboloid
Резиденты впередсмотрящего электронного лейбла Hyperboloid и их единомышленники впервые врываются на территорию Pluton.
Alxndr London в «Стрелке»
Соул будущего в исполнении эксцентричного британца
«Кому нужны жанры, когда есть Alxndr London?» — задаются вопросом британские журналисты. Модный лондонец то ли в самурайском, то ли в карибском головном уборе объединяет лучшее из Rʼn'B и передовой электроники, а его голос едва ли скоро выветрится у вас из памяти.
Театр
«Триумф времени и бесчувствия» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
Оратория Генделя в постановке Богомолова
Режиссер Константин Богомолов дебютирует в опере. «Триумф Времени и Бесчувствия» (1707) Генделя в последние несколько лет стал чаще появляться в афишах европейских театров, а в России эту ораторию для четырех спорящих друг с другом сущностей (Красота, Удовольствие, Бесчувствие, Время) еще не ставили. Исполнители — приглашенные солисты из Канады, Германии, Испании и США. Язык исполнения итальянский, а перевод для титров сделал Владимир Сорокин. Дирижер — Филипп Чижевский.
«Я говорю, что люблю тебя» в Новом пространстве Театра наций
Экзистенциальный ужас любви к советской песне
Владислав Наставшев, известный в Москве по спектаклям в «Гоголь-центре» («Без страха», «Митина любовь», «Кузмин. Форель разбивает лед»), споет под аккомпанемент рояля и гитар несколько советских шлягеров. Жанр выступления обозначен как «перформанс», а сам Наставшев подводит под свое выступление экзистенциальную базу: «Мы пытаемся убежать от ужасов, происходивших в истории ХХ века, но в итоге странным образом получается, что опять к ним стремимся».
«Йелэна» в «Практике»
Говорящая скульптура сверхженщины
Перформанс художника и режиссера Федора Павлова-Андреевича, художника Кати Бочавар и актрисы Алины Насибуллиной имеет вполне конкретную литературную основу — рассказ Людмилы Петрушевской «Новые приключения Елены Прекрасной» про рожденную из морской пены красотку, призванную в очередной раз случайно посеять смертоносные распри. При этом не стоит ждать увлекательного рассказывания захватывающих историй. Жанр обозначен как «говорящая скульптура», спектакль позиционируется как эксперимент на границе театра и музейного искусства.
Выставки
«Всемирная выставка в Париже 1900 года в стереопарах и фотографиях»
Одна из первых больших документаций знаменитой выставки
Музей архитектуры предлагает перенестись во времени и посмотреть, каким праздником в начале века была знаменитая Всемирная выставка в Париже. Она рассказывала не только об открытиях науки и новых изобретениях, но также и об актуальных достижениях изобразительного искусства и архитектуры. Кроме большого архива фотографии, в Музее архитектуры можно будет увидеть стереофотоаппаратуру второй половины XIX века из Политехнического музея и посмотреть с помощью стереоскопов на панорамы самой парижской выставки.
«Noor. Иди и смотри»
Выставка нового и важного фотоагентства
Noor — новое агентство фотографии со штабом в Амстердаме и десятками фотографов, которые размышляют о долговременных эффектах социальной жизни — войнах, революциях, катастрофах и личных историях. Управляющий директор Клеман Саккомани утверждает, что создание агентства — своего рода сопротивление фотографов массовой индустрии, их дань из чувства уважения к борцам за свободу. Проект объединяет 16 фотографов из 13 стран мира, а на выставке в Центре фотографии братьев Люмьер среди прочего будет представлен проект, посвященный проблеме загрязнения планеты.
«Дэвид Ярроу. Встречи с дикой природой»
Койот в баре глазами именитого шотландца
Шотландец Дэвид Ярроу в 20 лет стал фотографом лондонской «Таймс» и прославился своим снимком Диего Марадоны, за который получил немало наград, в том числе и «Фотограф года». Тем не менее любимый его жанр — это съемки дикой природы, и он долгие годы практикует его с завидным бесстрашием, подбираясь к белым медведям так близко, как никто до него раньше.
Другое
«Ночь в музее»
Главное музейное событие года
В ночь с 19 по 20 мая в Москве, а также во множестве других российских городов пройдет традиционная Ночь музеев, которая в этот раз посвящена теме «Шедевры из запасников». Всего до позднего вечера в столице будут открыты для посещения более 200 площадок (расписание каждой из них можно найти на сайте), которые не ограничатся лишь экспозициями. В программе ночи лекции, концерты, тематические выставки, викторины, фестивали, маскарады и квесты. Главной площадкой акции станет Музей Москвы, где в 19.00 она официально стартует. С 11.00 до 00.00 во дворе музея развернется «Маркет местной еды» (см.ниже), с 19.40 он станет еще и площадкой для концертов (с 22.00 до 23.00, например, там выступит группа «Пасош»).
В центре «Марс» пройдет арт-баттл в виртуальной реальности, результатом которого будут трехмерные художественные работы. Для похода с детьми отлично подойдет Музей кино, где обещают программу, посвященную мультфильмам в целом и Федору Хитруку в частности. Новая Третьяковка как следует раскроет секреты искусства нулевых (с 19.00 до 21.30 у Башни Татлина пройдет ток-шоу об эпохе и культуре того времени, модерировать которую будет режиссер и художник Андрей Савельев) и напомнит вам о музыке 2000-х на вечеринке от команды Deep Fried Friends во внутреннем дворе (20.00–22.00), в то время как в оригинальной Третьяковской галерее можно будет взглянуть на текущие выставки и послушать классическую музыку и джаз прямо снаружи.
ММОМА откроет 5 своих площадок. На каждой из них можно будет посмотреть текущие выставки. Также на Гоголевском, в пространстве «MAC МАК», совместно с онлайн-кинотеатром Оkkо покажут фильмы «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Возвращение» Андрея Звягинцева. А под открытым небом с 18.00 до полуночи команда Fellows устроит большую вечеринку (в лайнапе София Родина за пианино, Никита Забелин с лайвом, Oid, T.A.Y.G.A., Slomoo, аудиовизуальный сет от арт-объединения Sense). В 20.00 в ММОМА на Петровке художница Шифра Каждан покажет перформанс «Кароче Кватроченто» в рамках проекта «Генеральная репетиция» (вход на него по регистрации), а в 21.00 выступит израильский музыкант Autarkic.
Одними из лучших мест для прогулок станут Коломенское и Царицыно, где готовят смесь из квестов, концертов и игр на свежем воздухе. Гид «Афиши» по «Ночи в музее» читайте здесь.
«Маркет местной еды»
Пятый сезон фестиваля
Первый гастрономический фестиваль «Маркет местной еды» прошел ровно пять лет назад. Свой юбилей он отпразднует в эти выходные во дворе Музея Москвы. Обещают более сорока точек еды, бакалеи, а также концерты и лекции (в субботу, например, психотерапевт Ирина Винник расскажет, как жить в большом городе и оставаться счастливым). Гостей будут кормить бургерами, буррито, тако, авторскими салатами и другими блюдами — среди участников заявлены Pleska, Los Tacos, Firs bar, «Якусака» и другие гастропроекты. Из нового — впервые на маркете откроют Pet Cafe, где помимо здоровой еды хозяева питомцев смогут проконсультироваться у диетолога, зоопсихолога и поучаствовать в мастер-классах. Подробнее здесь.
«Политех»
Уличный фестиваль науки, искусства и технологий
В выходные парк Горького примет у себя пятый по счету фестиваль «Политех», посвятят его на этот раз теме «Энергия». Для гостей готовят проекты российских и зарубежных художников, семейные и детские программы, эксперименты, а также лекции и мастер-классы ученых со всего мира (выступят, например, американский психолог Джесси Беринг и профессор Ливерпульского университета Бен Амбридж). Одним из хедлайнеров «Политеха» станет швейцарский хореограф Жиль Жбана со своим танцевальным перформансом VR_I. Надев очки виртуальной реальности, его участники переместятся в придуманные миры художника, где у каждого будет аватар, в точности повторяющий его движения. Вход на фестиваль свободный, расписание ищите здесь.
Спорт
Московский полумарафон
Главный забег страны
В воскресенье набережные Москвы (Лужнецкую, Фрунзенскую, Пречистенскую, Кремлевскую, Раушскую и Космодамианскую) перекроют на время полумарафона — его участники сделают круг протяженностью в 21,1 км. Чтобы присоединиться к бегунам, нужно было успеть зарегистрироваться до 30 апреля. Тем, кто не успел это сделать, дадут второй шанс: дополнительную регистрацию откроют 18 мая с 11.00 до 21.00 и 19 мая — с 10.00 до 19.00. Подробнее здесь.
Велопарад
Велоколонной по Садовому кольцу
А вот Садовое кольцо в воскресенье перекроют из-за другого (см.выше) спортивного события — Московского велопарада, который пройдет в два этапа: с предшествующей ему велогонкой (старты в 11.00 и 12.00). Поучаствовать в нем смогут все желающие — для тех, у кого нет собственного велосипеда, сеть городского проката «Велобайк» традиционного в этот день сделает льготные тарифы. Подробнее здесь.
Когда
20 мая, сбор участников велогонки с 07.00 до 08.30, старт — в 11.00, cбор участников велопарада с 11.00 до 12.00, старт — в 12.00
Где
Сбор участников велогонки на проспекте Академика Сахарова с внутренней стороны Садового кольца, а велопарада — с внешней
Подробности