Москва
«Отличники» в Музее русского импрессионизма
До 21 мая
Заканчивается выставка о европейских путешествиях лучших выпускников Императорской академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В фокусе внимание — рубеж XIX–XX веков, когда многие молодые художники отказались от простого подражания зарубежным мастодонтам и, переосмысляя полученный за границей опыт, стали создавать свои направления в искусстве. Этот переломный период на выставке можно проследить в работах участников пенсионерских поездок — от академических произведений Генриха Семирадского до импрессионистических экспериментов Ильи Репина, Василия Поленова и их последователей. А для контекста в спецпроекте на третьем этаже музея показывают работы вдохновлявших их европейских мастеров из собрания ГМИИ: Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других.
«Арт-группа ППСС. Зиккураты» во Vladey
До 14 мая
Во Vladey проходит персональная выставка дуэта Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски ППСС. Группа работает в направлении «психоделический реализм»: с помощью отсылок к сюрреализму, супрематистским моделям Малевича, восточным акварелям, поп-арту, книжным иллюстрациям и политической карикатуре художники создают многогранные метафоры о состоянии сегодняшнего мира и социума.
На выставке представлена новая серия картин, по композиции напоминающих шумерские зиккураты, показанные сверху. Это наслоение друг на друга квадратных изображений, из которых целиком виден только самый верхний ярус, где в зиккуратах обычно располагается главное святилище. Поэтому каждая из картин серии — это своего рода обращение к высшим силам, моление о мире, любви, исцеляющей силе искусства и других общежитейских культов.
«Одиссея Виктора Забуги» в галерее «Наковальня»
До 31 мая
«Наковальня» знакомит с творчеством петербургского художника Виктора Забуги. Намекая на его субкультурность, фасад галереи украсили стрит-артом художника, а в дни открытия организовали настоящий кабинет татуировки. На самой выставке представлено более 40 картин последних двух лет и две инсталляции. В ярких, густо замешанных красках и грубых линиях соседствуют наив и модерн, а основной лейтмотив работ — путешествие, внешнее и внутреннее. Кураторы обещают, что, прямо как Одиссей, зритель вместе с художником отправится в плавание по волнам наслаждений, красот и преодолений, встретит на пути чудных животных и птиц, попадется в сети нимфы Калипсо, победит всех чудовищ и в конце обязательно найдет самого себя и свою любовь.
«Вознесенский. Еще» в Центре Вознесенского
До 27 июля
К девяностолетию со дня рождения Андрея Вознесенского в центре его имени предлагают впервые посмотреть на поэта-шестидесятника как на художника поп-арта. В основе выставки — визуальная поэзия Вознесенского, созданная им в течение 1990-х годов, такого же важного для его творчества периода, как и 1960-е. Впервые зритель сможет посмотреть на эскизы к знаменитым видеомам и многочисленные рисунки поэта, впоследствии ставшие иллюстрациями к его публикациям. А также редкие документы и экспонаты из личного архива семьи, которые до сих пор никогда не показывали публике.
«Чародеи» в «ГЭС-2»
До 30 июля
Новая выставка в «ГЭС-2» демонстрирует феноменологию страха и темного фольклора в работах молодых художников. Каждый из них рассматривает определенный регистр ужасного, связанный с историей, локальной мифологией, живописными традициями и современностью. Например, Руслан Поланин для этого обращается к ритуальным фигуркам демонов, Слава Нестеров осмысляет славянские, уральские и скандинавские сказки в графике и деревянных объектах. А Михаил Максимов, скрещивая брейгелевскую демонологию, футуристическую антиутопию и цирковую эстетику начала XX века, предлагает поиграть с машиной-вертепом. Также в проекте участвуют Мика Плутицкая, Надежда Бахшиева и Анна Поспелова.
«Логос: голос конструктивизма» в центре «Зотов»
До 6 августа
Вторая выставка центра «Зотов» посвящена влиянию конструктивизма двадцатых годов на формирование визуального языка СССР. Изменения коснулись самых разных сфер — от дизайна книг, журналов или киноафиш до приемов создания рекламы и фирменного стиля, которые остаются актуальными и сегодня. Кураторы собрали более 350 экспонатов из 30 музеев, среди них — как работы Родченко, Маяковского и Лисицкого, так и менее известных авторов. Зрители увидят типографическое оборудование, агитпоезда, первые репортажи и реконструированный радиооратор Густава Клуциса и избу-читальню Антона Лавинского, «живые газеты» и интертитры новаторских кинолент. А инсталляции современных художников Платона Инфанте и Владимира Абиха наглядно покажут актуальность наследия конструктивистов в сегодняшнем дизайне.
«После импрессионизма» в ГМИИ им. А.С.Пушкина
До 20 августа
Проект о том, как развивалось искусство после финальной выставки импрессионистов в 1886 году, изначально задумывался как совместная выставка ГМИИ с Лондонской национальной галереей. Ее готовили с 2019 года и по очереди должны были показать в обоих музеях, но после февральских событий превратили в два самостоятельных проекта. В Пушкинском рассказывают, как русские художники, знакомясь с современным им искусством Франции, от подражания перешли к созданию новых авангардных течений. Особое внимание уделено пуантилизму, с помощью которого молодые Гончарова, Малевич и Фальк открывали для себя импрессионизм. Также в экспозиции можно проследить переклички между Сислеем и Серовым, Матиссом и Петровым-Водкиным, Сезанном и Машковым. Для этого в трехэтажную постоянную экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков встроили русскую живопись из собраний ГМИИ, Русского музея, Третьяковки и региональных музеев.
Истра
«Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» в музее «Новый Иерусалим»
До 14 мая
В подмосковном музее «Новый Иерусалим» стоит успеть увидеть лучшие образцы фламандской живописи XVII века из частных коллекций и региональных музеев. Все они объединены именем Рубенса, который сформировал хрестоматийные жанры и спрос на произведения фламандцев. Помимо его «Коронования Роксаны Александром Македонским», в экспозиции представлены изобильные натюрморты Снейдерса, «завтраки» ван Сона, многофигурные композиции Брейгелей и мифологические сцены Йорданса — с многочисленными символами и мастерски прорисованными деталями. Также на выставке можно узнать, как формировался новый художественный рынок во Фландрии XVII века и выстраивались отношения между авторами, коллекционерами и арт-дилерами.
Петербург
«Первая позиция. Русский балет»
До 28 мая
В петербургском Манеже проводят полный ликбез по истории развития балета в России. Здесь можно узнать о самых популярных произведениях, балетмейстерах, хореографах, композиторах и танцовщиках, а также о формировании системы образования, вариациях «Лебединого озера» и биомеханике различных па. Проект построен на сочетании мультимедийных инсталляций от Planet 9 с огромным количеством экспонатов из 40 собраний: картинами, скульптурами, костюмами, эскизами декораций, пуантами и личными вещами героев. Важное дополнение: аудиосопровождение — в специальных наушниках, где в нужный момент включается то классическая музыка, то юмористические сценки, озвученные голосами Юлии Рутберг и Игоря Миркурбанова.
«Егор Федоричев. Акт II. Гилея» в MYTH Gallery
До 26 мая
Персональная выставка абстракциониста Егора Федоричева — это продолжение предыдущего его проекта в MYTH Gallery. В новой серии он, как и всегда, символически использует битум — производное нефти, двигателя новейшей истории. На центральной работе художник изображает обобщенного военного диктатора, похожего на ряд предводителей стран Латинской Америки. Он покрыт густой сетью перекрестных мазков, напоминающих то ли сухой лес, то ли сетку-рабицу, то ли порезы и брызги крови. Остальные абстракции безлюдны, на них битум либо устремляется потоками снизу вверх подобно нефтяному месторождению, либо струится вниз как фонтан вечной власти, где изобилие ресурса питает генералов и армии.
«Аня и Виталик Черепановы: Парк Вольный. Терминал Жуковский» в галерее Anna Nova
До 28 мая
Галерея Anna Nova показывает эксперимент Ани и Виталика Черепановых по созданию выставки без физического присутствия авторов. В экспозиции представлены архивные работы и иммерсивные видеоинсталляции, созданные на основе записей с городских систем безопасности. А само пространство имитирует выдуманный Парк Вольный, вход в который осуществляется через специальный терминал Жуковский — так зовут профессора-десантника, охраняющего оставленные художниками идеи и работы. Кульминация проекта — инсталляция «Хранилище» на третьем этаже галереи — склад упакованных и полураспакованных работ, зависших в России после эмиграции художников. Вместе с офисными сотрудниками они находятся под объективами камер, которые в прямом эфире транслируют запись в основную экспозицию. Исследуя феномен повсеместного наблюдения, художники осмысляют возможные способы взаимодействия в эпоху дистанционного общения.
«Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой» в Русском музее
До 29 мая
Русский музей знакомит с коллекцией создателя и директора Музея AZ Наталии Опалевой. Она начиналась как монособрание работ Анатолия Зверева, но спустя двадцать лет включает более 2,5 тысяч произведений мастеров советского андеграунда 1960–1980-х годов. Для выставки в Мраморном дворце отобрали более 200 картин и графику 36 художников-нонконформистов: Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова, Лидии Мастерковой, Гриши Брускина, Эрнста Неизвестного и других. Причем основным ядром экспозиции стала абстракция: именно с нее в эпоху «оттепели» начинали многие герои выставки, постепенно формируя собственный стиль. Экспозицию сопровождают медиаинсталляции Платона Инфанте, авангардная музыка шестидесятника Николая Каретникова и документальный фильм об «оттепели» — все это позволяет составить полноценное представление об эпохе нонконформизма и его влиянии на наши дни.
«Владимир Козин. Граждане, будьте бдительны, следите за сохранностью своих духовных ценностей» в Галерее Марины Гисич
До 18 июня
На три месяца Галерея Марины Гисич превратилась в фантазматический музей уже классика российской арт-сцены Владимира Козина. В его «постоянной экспозиции» можно увидеть авторскую рецепцию истории искусств XX–XXI веков: в ней Козин собрал своих любимых художников, представив их творчество мышеловкой-оммажем. По его задумке, зрителю нужно мысленно уменьшиться до размера мыши, чтобы ощутить подлинный масштаб явления. Также в программе козинского музея — презентация новой книги художника и временные выставки «Белое на белом» со скульптурами из автомобильной резины и «Постправда» — собрание летательных аппаратов и оптических систем, позволяющих определить место зрителя в изменившейся реальности.