Москва
Ярмарка современного искусства |catalog| в типографии Сытина
С 12 по 14 апреля
Ассоциация галерей (АГА) проведет второй выпуск ярмарки современного искусства |catalog|. Инициаторы проекта — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров, Алина Крюкова и основательница ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко. Участников в два раза больше, чем в декабрьском дебюте: это 52 галереи со всей России — не только члены АГА, но и 11.12 Gallery, Anna Nova, Галерея Марины Гисич, Ovcharenko, Pop/off/art, Ruarts Gallery, Vladey и другие. Тут можно будет посмотреть и приобрести работы более 200 художников, в числе которых Ирина Корина, Александр Меламид, Гаянэ Аветисян, Владимир Дубосарский, Айдан Салахова и Валерий Чтак.
Сайт
«Илья Кутобой. Два оборота вокруг радуги» в галерее A-s-t-r-a
По 13 апреля
В A-s-t-r-a проходит первая персоналка художника-иллюстратора Ильи Кутобоя, чьи яркие работы привлекли внимание многих на ярмарке Blazar. Свой стиль Кутобой иронично называет тропическим примитивизмом. Он много путешествует по островам Азии и Индонезии и говорит: «Зной и бушующая растительность тех мест глубоко проросли внутрь меня самого». Идея проекта родилась во время путешествия художника по Индии. Изображая несуществующих животных и растения, он создает солнечные и полные наивного сюрреализма миры, где будто нет смерти и боли, а серьезность уступает место игре.
«Тайны соборов эпохи Ивана Грозного» в Музее архитектуры им. Щусева
По 12 мая
Масштабная выставка в анфиладе Музея им. Щусева будет посвящена уникальному явлению русской архитектуры — многопридельным храмам, которые строили по заказам царя Ивана IV Грозного в середине XVI века. Самый яркий пример — знаменитый Покровский собор на Красной площади. Также это церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково, собор Соловецкого монастыря, собор Бориса и Глеба в Старице. Чтобы зрители максимально полно могли погрузиться в зодчество эпохи Грозного, в экспозиции собрали старинные иконы, фрагменты фресковой живописи, подлинную архитектурную керамику XVI столетия, гравюры, литографии, акварели XIX века, обмерные чертежи, а еще современные графические реконструкции, которые продемонстрируют, как удавалось создавать такие сложные храмы.
«Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» в Пушкинском музее
По 26 мая
Первая выставка итальянского натюрморта в России. В экспозиции — 70 произведений из самого ГМИИ и других российских собраний и частных коллекций. Многие из них сегодня хранятся в запасниках и не так известны, как голландские образцы жанра. Однако итальянское барокко тоже невозможно представить без натюрмортов, не только служивших украшением городских палаццо и загородных вилл, но и отразивших дух и мировосприятие той эпохи. Выставка демонстрирует многообразие композиций, в котором итальянское искусство заметно превосходит все прочие национальные школы. Например, в Неаполе живописцы специализировались на цветочных натюрмортах и рыбных уловах, в Бергамо — на изображении музыкальных инструментов, а в Риме в моде были декоративные полотна с цветами и фруктами на фоне парков, которые нередко дополнялись скульптурами. Открывает экспозицию картина Джузеппе Арчимбольдо, в известном смысле предвосхитившая появление натюрморта как самостоятельного жанра.
«L∞♡E» в 3L Gallery
По 1 июня
В 3L Gallery совместно с Sample открылась персональная выставка московской художницы Алены Раковой, которая работает под псевдонимом Exantres. В своем новом проекте она исследует контуры любви — взаимной и неразделенной, воображаемой и настоящей. На выставке представлены портреты влюбленных из серии «Lovers», а также образы мечтателей, окруженных фантазиями, из серии «Pony». Продолжая традиции абстрактного экспрессионизма, Exantres фокусируется на неочевидных явлениях реальности и ощущениях от окружающего мира. Чувственные образы складываются из цветовых контрастов, точных и изящных контуров, динамических движений кисти и декоративных орнаментов. С помощью разных материалов: гуаши, карандашей, пастели, акрила — художнице удается представить тонкие оттенки (не)человеческих отношений.
Подробности
«Юрий Злотников. Сигнальная система»
По 14 июля
В Новой Третьяковке показывают выставку шестидесятника Юрия Злотникова под кураторством Ирины Горловой, подготовленную в партнерстве с галереей Pop/off/art. В центре внимания — самая известная серия художника «Сигнальная система», которая в таком объеме ранее не выставлялась. Работы собирались по частным коллекциям, а большинство из них предоставила семья художника. В пятидесятые Злотников создал «сигнальную систему» как азбуку знаков, основанную на воздействии цвета, формы и композиции на зрителя, апеллируя к кибернетике. Заклейменная в предыдущие годы как лженаука, она открыла для художника новые способы познания, изучения психологии людей и мира в целом. Эти работы можно назвать первыми авангардными произведениями второй половины ХХ века, а также началом science art в России. Пространство экспозиции представляет собой белый куб, в центре которого возвышается «остров» — «кабинет» художника-теоретика, где на столах, подиумах и в витринах расположены рукописи автора: тетради, машинописные листы, миниатюрные рисунки, схемы, фотографии.
«Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» в Центре «Зотов»
По 14 июля
Масштабная выставка-исследование посвящена истории конструктивизма, связанной с мечтой о строительстве нового мира. Архитекторы того времени стали проектировать и создавать условия для нового быта через эргономичные рабочие и личные пространства, где люди наконец могли бы счастливо жить и трудиться. Интересно, что новаторский тогда принцип рациональной организации труда и досуга остается актуальным по сей день. Его и демонстрируют в экспозиции, где представлено свыше 500 экспонатов из более чем 30 собраний. В фокусе — архитектурные проекты, созданные для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Но также на выставке показаны живопись, графика, скульптура, фотографии и кинохроника, которые позволяют создать настоящую антологию жизни 1920–1930-х годов.
Петербург
Melancholia в KGallery
По 28 апреля
Выставка в галерее KGallery посвящена искусствоведу и писателю Аркадию Ипполитову, которого не стало в прошлом ноябре. На ней представлены работы современных российских художников, о которых писал «последний петербургский денди»: Александра Белослудцева, Беллы Матвеевой, Георгия Гурьянова, Михаила Розанова, Ольги Солдатовой, Тимура Новикова, группового проекта «Золотой Осел» и других. Одновременно вышло и одноименное издание — первый посмертный сборник Ипполитова, в котором собраны его эссе, статьи и очерки.
«Город-герой Ленинград» в Манеже
По 12 мая
Большой проект к восьмидесятилетию освобождения Ленинграда проходит в петербургском Манеже. Это выставка о людях, которые смогли сохранить город и его историческое наследие, а еще продолжали учить детей и совершать научные открытия в самый страшный период блокады Ленинграда — 1941–1942 годы. В то время посетителей перенесет аудиоспектакль, составленный на основе дневников и воспоминаний ленинградцев: женщин, детей, представителей творческой интеллигенции и ученых и всех те, кто не мог покинуть город. Героев озвучили актеры Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный. В экспозиции — более 600 исторических предметов и произведений искусства из полусотни собраний. В их числе — около 200 картин и графических рисунков, среди которых работы Татьяны Глебовой, Ярослава Николаева, Владимира Серова, Елены Мартиллы, Якова Рубанчика и многих других.
«Анна Андржиевская. Сюрприз контейнер» в Anna Nova
По 12 мая
Новый проект Анны Андржиевской имитирует научную лабораторию. Согласно легенде, в галерее была распакована капсула, найденная в 2022 году парагеологами в тектоническом разломе Уральских гор. Внутри обнаружили неопознанные объекты, свидетельствующие о существовании неведомой цивилизации из параллельной реальности, в которой произошла катастрофа. Зрители могут самостоятельно восстановить цепь событий и разгадать причину произошедшего. В качестве подсказок — работы в различных жанрах и техниках, созданные художницей за последний год (после переезда в Барселону). Кульминация — масштабная пятиканальная видеоинсталляция «Танцплощадка», изображающая странных и надломленных существ из другого мира, оказавшихся на танцевальном вечере. Атмосфера напряженного веселья напоминает то ли пир во время чумы, то ли вечеринку в пандемию, где каждый может присоединиться к танцу на костях уходящей эпохи.
«Тамара Стофферс. Улица — наша палитра» в «Эрарте»
По 2 июня
Молодая голландская художница Тамара Стофферс работает в технике коллажа, соединяя советскую визуальную культуру и сюрреализм. В 2017 году она впервые побывала в России, поступая в один из художественных вузов. Так и не поступила, но, готовясь к вступительным экзаменам, заболела наследием советской визуальной культуры и так увлеклась ее исследованием, что специально для этого выучила русский язык. Коллажи она создает из фотоальбомов и журналов 1960-х и 1970-х, издававшихся на экспорт, которые находит в букинистических магазинах и на барахолках. Пленительная атмосфера полупустых улиц с новенькими зданиями в духе интернационального стиля и портреты колоритных babushek так увлекли ее, что прямо в комнатке голландской жилой общины на радость четырем соседям она реконструировала интерьер традиционной коммуналки — разумеется, согласно своим представлениям о ней.
«От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина» в Эрмитаже
По 7 июля
Экспозиция охватывает период с конца XV до начала XIX века — от поздней готики до золотого века испанской живописи. Это полотна Луиса де Моралеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, Антонио Переды, Диего Веласкеса и Франсиско Гойи — художников, которые, продолжая традиции мастеров прошлого, сформировали независимую национальную школу. Они мало обращались к мифологии, преимущественно изображали евангельские сюжеты и жизнеописания святых, дополняя их собственными наблюдениями за окружающим миром. Строгая сдержанность и аскетизм соседствуют здесь с безудержной пышностью, косность — с художественной смелостью, а архаизирующее начало — с опережающими свою эпоху новаторскими решениями. На выставке в Эрмитаже собрали 18 картин из столичного Пушкинского музея и четыре — из собственной коллекции, что позволило показать вместе разделенные в 1924–1930 годах пары работ.
«Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея
По 8 июля
Передвижников объединяло убеждение в том, что искусство способно влиять на духовный мир людей, поэтому они устраивали показы выставок во многих городах. И если полотна передвижников в большинстве своем хрестоматийны, то графика часто остается за кадром, хотя в ней дух времени и новаторство отразились не меньше. В портретных карандашных рисунках они запечатлевали черты представителей разночинной интеллигенции и крестьян, стремясь выявить общее, типическое, свойственное поколению. В пейзажах изображали не Италию (как всю предыдущую половину столетия), а мотивы родной природы, в бытовом жанре показывали полные юмора сценки с развернутым сюжетом. Чтобы расширить представление о творчестве товарищества, в Русском музее собрали графику как Репина, Шишкина, Сурикова, Левитана, Крамского, Маковского, так и их последователей.
«Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» в Bashmakov Gallery
По 11 августа
Гений сюрреализма и, пожалуй, самый эпатажный художник XX века, Сальвадор Дали творил, взяв на вооружение теорию Фрейда и черпая вдохновение в подсознательных страхах и сексуальных фантазиях. Именно с этого ракурса предлагают посмотреть на его творчество в галерее на «Ленполиграфмаше». Здесь представлено больше 100 оригиналов Дали, среди которых — гравюры к «Тайным поэмам» Аполлинера и «Декамерону» Боккаччо, «Науке любви» Овидия и мемуарам Казановы, «Песни песней Соломона» и «Венере в мехах» барона фон Захер-Мазоха. Графику дополняют бронзовые скульптуры художника, его объекты из стекла и редкие прижизненные фотографии. Значительная часть экспонатов демонстрируется в России впервые.