«Киндерланд» Мавила




Комическая и трогательная история берлинского художника Мавила («Давай останемся с друзьями», «The Band. История моей группы») — комикс о детстве и взрослении в ГДР. 1989 год, до падения Берлинской стены остались считаные месяцы, но об этом пока никто не догадывается. Семиклассник Мирко, неловкий застенчивый очкарик, пытается справиться с вызовами, которые бросает ему жизнь: девчонки, собственная нелепая сексуальность, стычки с безжалостными старшеклассниками, разговоры родителей о побеге на Запад, походы в церковь, которые надо держать в тайне, неведомые штази, которых надо опасаться, и загадка нового знакомого из параллельного класса — изгоя и авантюриста Торстена, что плевать хотел на пионерию и общественные устои. Мавил точен и остроумен в изображении эпохи, персонажей, быта и отношений, его взгляд внимателен и добр — и это, безусловно, взгляд мастера, который сочувствует своим героям, как бы наивно и глупо они ни поступали: ведь сердца их чисты, а время их жизни невозвратимо.
«Отдохновение миссис Мэшем» Теренса Хэнбери Уайта




Переиздание романа о десятилетней Марии, обнаружившей в 1946 году в Англии лилипутов — потомков крошечных переселенцев, приплывших в XVIII веке из Лилипутии с пьяницей-капитаном Джоном Бидлем. Мария — круглая сирота и наследница некогда знатного рода — проживает в огромном и почти разрушенном дворце в обществе деспотичной гувернантки мисс Браун, мерзкого опекуна — викария по фамилии Хейтер — и доброй Стряпухи. Сия милосердная Стряпуха и обретающийся по соседству нищий Профессор — единственные друзья девочки. В один прекрасный день Мария обнаруживает на затерянном в дебрях дворцового парка острове (остров называется «Отдохновение миссис Мэшем» в честь фрейлины королевы Анны) колонию лилипутов и, не в силах благоразумно оставить их в покое, начинает налаживать отношения с новыми соседями. Главная тема книги — недопустимость тирании и унижения человеческого достоинства, ибо, как говорит Профессор, «порядочный человек… не вправе становиться ни хозяином, ни рабом других людей». Свобода и достоинство Марии попираются с раннего детства гувернанткой и викарием, но и сама Мария поначалу обходится с лилипутами, как капризная королева, — к счастью, ей хватает ума послушать Профессора и осознать свои ошибки. Что касается гувернантки и викария, то они, прознав о существовании лилипутов, решают продать человечков в Голливуд (неожиданная примета XX века в этом восхитительном заповеднике, населенном тенями английских королей и поэтов) и не останавливаются перед преступлением. Лилипуты под угрозой, Мария в опасности — начинается борьба с деспотией не на жизнь, а на смерть. Великолепный текст, который никуда не торопится и попадает во все цели, и блестящий его перевод, сделанный Сергеем Ильиным.
«Природа: веселые опыты и приключения» Элен и Робера Пенс




Справочник для тех, кто отправляется в поход или на рыбалку, любит исследовать берега рек и прудов, обожает проводить опыты или просто хочет знать, чем кормить ежа и лису, когда они явятся на порог. Книга разбита на главы («Горы и долины», «Реки и ручьи», «Леса и рощи» и т. д.), в каждой главе — с полсотни фактов, полезных для натуралиста сведений и любопытных экспериментов. Благодаря чему сокол сапсан умудряется дышать на скорости 300 км/ч? Не напрасно ли садоводы борются с кротами? Можно ли пить морскую воду? А ловить рыбу без удочки и сетей? Как проверить чистоту городского воздуха? Чем отвадить муравьев и приманить летучих мышей? И как наконец перестать путать сталактиты со сталагмитами?
«Пиши еще! Руководство для начинающего писателя» Карен Бенке

Сборник курьезных упражнений и литературных акробатических этюдов, составленный поэтом и преподавателем писательского мастерства из Калифорнии Карен Бенке. Сочинить оду животу, записку герою и стихотворение-вопрос, начать текст с запаха («Этим утром я пошла на запах утреннего скунса») или с факта («Улитка может проспать три года»), наловить слова, которые подстегнут воображение, соединить их парадоксальным образом или изобрести собственные, расправиться с клише и придумать ему замену, заняться спунеризмом («Смаще чейтесь»), попробовать свои силы в сравнениях, метафорах и сопоставлениях («Поэзия — это призрак, который умер от курения и сейчас живет на солнце»), разобраться с собственными чувствами и пустить их энергию на создание текстов или просто выплеснуть на бумагу свою ярость, злость или восторг. «Каждая дверная ручка все время спрашивает…»
«Замечательные соседи» Элен Лассер и Жиля Боното




Книжка-картинка о том, что разнообразие, перемены и появление новых, не похожих на тебя соседей — это весело, интересно и в порядке вещей. На первом развороте взгляду читателя предстает довольно унылый многоквартирный дом, населенный одними только овцами, и лирический герой — юный барашек с четвертого этажа — жалуется на нескончаемую скуку. Но вот в доме появляются чужаки — семья волков-музыкантов на мотоцикле с коляской. Некоторые овцы шокированы и возмущены, но герой полон любопытства и радостных предчувствий. Дремотной жизни конец: за волками прибывают свиньи, слоны, удавы, крокодилы и белые медведи. Вместе старые и новые жильцы изменяют дом до неузнаваемости: бассейн на крыше, балетная школа, дискотека по вечерам, кинозал с Чаплиным и огород с тыквами. Герой находит любовь и обзаводится детьми, жизнь кипит, все танцуют буги-вуги.