Подготовьтесь к ярмарке заранее
Коллекционер, меценат, генеральный директор Музея «АЗ» и ЦСИ AZ/Art
«Если вы познакомитесь с основными галереями, будете регулярно посещать их выставки в течение года и получите представление об их круге художников, это существенно облегчит выбор. Если вы новичок, при посещении Cosmoscow уделите время знакомству с заинтересовавшими работами и художниками, поговорите с сотрудниками галереи, представляющей тот или иной срез современного искусства. Конечно, существует опасность, что пока вы будете разбираться с азами и настраивать собственную оптику, опытные коллекционеры уже купят все самые интересные работы на ярмарке, но это не должно сильно расстраивать. Вы получите неоценимый опыт, а главное — есть возможность продолжить общение с галереей, где вас что‑то заинтересовало, и покупать работы уже более вдумчиво и менее импульсивно».
Коллекционер, предприниматель, основатель Limonov Art Foundation
«Есть так называемый список Гробмана: перечень из тридцати пяти фамилий московских неофициальных художников, представляющих „вторую волну“ русского авангарда. По ныне живущим авторам русского совриска тоже можно составить примерный реестр из сорока-пятидесяти наиболее известных фамилий. Мой фокус внимания сконцентрирован сначала на них. В этом году в первую очередь посмотрю на стенды галерей AnnaNova, Fabula, Jessica, Myth, Marina Gisich, Pop/off/art, XL».
Соосновательница ярмарки молодого искусства blazar
«Если вы совсем новичок, глаза разбегаются, а голова болит, то составьте себе список галерей и имен авторов, и следуйте ему. А лучше, конечно же, обратиться к профессионалам, если вы еще не обладаете достаточными знаниями и опытом. Участвуйте во всех мероприятиях, запишитесь на экскурсию с медиатором, где можно пообщаться с экспертами и получить инсайдерскую информацию. Я в этом году в первую очередь пойду в новую галерею Jessica, за шедеврами рекомендую идти на стенды Marina Gisich, Pop/off/art, Alina Pinsky, Iragui Projects, а в секции дизайна — искать хиты в галереях „Тираж 1/1“, 3L и Booroom».
Примеряйте каждую покупку к своей коллекции
Коллекционер, патрон Музея современного искусства «Гараж»
«Мы собираем коллекцию совместно с мужем, и, как многие другие, прошли путь от эмоционального, спонтанного коллекционирования, когда работы приобретаются по принципу „нравится — не нравится“, к системному, рациональному. Сейчас, думая о приобретении той или иной работы, примеряем ее к коллекции в целом: как она вписывается в общий контекст, станет ли следующим шагом вперед».
«В первую очередь я оцениваю уровень работ известных сильных авторов, которые уже представлены в моей коллекции: шедевры это или нет, усилят ли они репрезентацию автора в коллекции или не дадут нового понимания его творчества».
Не торопитесь и принимайте решение взвешенно
Коллекционер, входит в состав специального жюри Cosmoscow
«Нужно понимать, что деньги всегда лучше. Оценивать, что еще ты можешь купить на них с точки зрения инвестиции. Не спешить покупать, но если очень хочется, то, конечно, купить и просто пожить с искусством — начинающему коллекционеру я это прямо советую».
Коллекционер, автор YouTube-канала «Пока все дома у Антона»
«Из лайфхаков: стоит знать если не всю историю искусства целиком, то хотя бы тот ее период, в который было создано интересующее вас произведение, знать контекст. А еще быть эмоционально открытым, чтобы не пропустить неочевидный шедевр».
«В первую очередь определите свои интересы. Затем установите бюджет, это поможет избежать импульсивных покупок».
«А если не можете принять решение, то звоните друзьям или профессионалам. Но вообще всем своим коллекционерам, друзьям и коллегам я предлагаю просто расслабиться, отдаться судьбе и покупать только то искусство, которое нравится».
Доверяйте сердцу
Галерист, коллекционер, сооснователь международного арт-проекта Yoomoota и галереи Stargift
«Покупки у меня делятся на два типа: инвестиционные — которые потенциально могут сильно вырасти в цене — и вещи, которые просто нравятся. На российском рынке прогнозировать, что точно вырастет в цене, трудно, поэтому проще покупать то, что нравится. Если чутье хорошо работает, то произведение будет дорожать».
«А чутье либо есть, либо нет, к сожалению».
«Конечно, предварительно мы намечаем вишлист из представленных на ярмарке художников, которые созвучны коллекции и нашему мировосприятию. Но ярмарка — это не только „охота за трофеями“, но и возможность открыть для себя новые имена, а в этом случае как раз уместно говорить и про химию, и про любовь с первого взгляда».
«Моя коллекция насчитывает уже порядка тысячи произведений искусства и, конечно, все, что я хотел купить системно и структурно, я уже купил. Чтобы сегодня мне захотелось поменять деньги на произведение искусства, между нами должна произойти настоящая химия. Как говорит [художник и куратор] Анатолий Осмоловский, работа должна сама уметь за себя постоять. Должна первой нападать на зрителя, а не наоборот».
«Моя стратегия как коллекционера — отсутствие стратегии! Я в целом придерживаюсь подхода, основанного на искреннем интересе и стремлении к пониманию искусства как такового. Всегда остаюсь открытой к неожиданным находкам и спонтанным решениям. Обычно у меня просто случается химия с работой, которая изначально не была в моих планах вообще. И если говорить прямо, я покупаю искусство не для украшения интерьера, все давно стоит на полу у стены, поэтому всему место найдется в душе и впоследствии в пространстве.
Например, на последней ярмарке blazar мой муж купил мне лошадку Даши Сурмы из секции независимых художников, которую я приметила еще на монтаже. Увидела ее и сразу решила, что если ее никто не купит из посетителей, она будет моей. Все же на своей ярмарке я стараюсь быть больше предпринимателем, чем коллекционером, и хочу, чтобы все максимально было продано не мне».
«Вот так примерно в нашей семье мы покупаем искусство».
Найдите хотя бы одного нового для себя автора
«Важно не вариться в старом бульоне и обращать внимание на новые галереи и новых авторов, пытаясь угадать их потенциал. Но по ним покупку можно отложить, чтобы удостовериться в качестве работы и более подробно ознакомиться со всем творчеством автора. Принципы пока неизменны: не отрицать новаторское искусство, покупать сильные концептуальные работы, которые могут отталкивать, вызывать оторопь и непринятие, постараться увидеть хотя бы одного нового сильного автора».
«У меня есть в коллекции работы, которые я покупал совсем недорого, когда эти артисты еще не были известными, а сейчас уже начинают дорожать. Но я далеко не всегда рассчитываю на это. Порой это исключительно вопрос поддержки понравившегося художника и меценатства, без которого индустрии сложно существовать. Например, так в моей коллекции появились работы Антона Фролова из Краснодара».
«Мы не боимся рисковать и покупать никому не известные имена. Причем это могут быть не только молодые и начинающие, но и те, кому не удалось до конца раскрыть свой потенциал».
Обращайте внимание на стенды, на которых представлено искусство
«На меня сильно влияет то, как со мной общаются на стенде. Когда ты спрашиваешь про работу, а тебе не могут связать двух слов, что за художник, какая идея и концепция, какая техника была использована, то у меня большие вопросы к этой галерее. Ведь у той галереи, что хорошо разбирается в художнике, больше вероятность сделать его более известным, тогда приобретенная мной картина будет дорожать. Еще стенд — это маркетинг, потому что искусство не может работать без подачи. В этом месяце я был на Frieze и PAD в Лондоне, где [на PAD London] мы выставлялись со своей галереей Yoomoota, и, конечно, в первую очередь обращают на себя внимание красивые стенды».
«Чем дольше я в бизнесе, тем чаще убеждаюсь, что самые необычные стенды, с выкрашенными темными стенами или, наоборот, с минималистичной концепцией, всегда обращают на себя внимание и там точно задерживаются покупатели».
Не гонитесь за модными авторами и ориентируйтесь на известные имена
«Говорят, модное — последняя стадия перед безвкусным. Так что давайте аккуратно относиться к популярному у широкого зрителя современному искусству. Но если это не совсем молодой автор, стоит смотреть на имя. Как говорит художник Роман Сакин, произведение искусства — это гриб от грибницы. В первую очередь должна интересовать и вызвать сильные чувства именно сама грибница, а уже потом какая‑то отдельная удачная работа».
«От модных авторов в России нужно бежать. Вкусы только начинают формироваться и поэтому любой модный автор — это скорее мыльный пузырь. Имя автора, конечно, играет роль. Разве вы не ждали бы нового произведения от Шопена, Достоевского, Кифера, Поллока или Финчера? Даже если их очередная работа была бы проходной или неудачной, то все равно стоило обратить внимание на ошибки талантов и гениев».
«Если честно, имя автора не играет для меня роли, потому что сама я занимаюсь молодыми художниками, и конечно же, профдеформация в этом смысле случается. Но чего греха таить, когда видишь работы Павла Пепперштейна, Евгения Михнова-Войтенко, Владимира Дубосарского и Александра Шишкина-Хокусай, конечно же, обращаешь на них внимание и сразу спрашиваешь цены, оцениваешь, входит ли это в твой бюджет и уже принимаешь решение».
Покупайте искусство со смыслом, а не предметы интерьера
«Я избегаю статусного искусства живых или умерших классиков, буржуазного, нарочито дорогого или интерьерного искусства. Ищу концептуальное, дерзкое, антимодернистское. Предпочитаю холсту и маслу другие медиа: инсталляцию, видео, объекты, скульптуру, фотографию».
«И в них искать стоящее искусство. Большинство людей покупают работу по принципу „нравится — не нравится“ и „что удачно подойдет к дивану в гостиной“. Но картины и прочие работы актуального искусства — это не предметы роскоши и интерьера, а аналоги умных книг, но только в другом измерении. Зачем же тогда вместо великих произведений читать желтую прессу и бульварную литературу?»
Приобретите хотя бы одну работу на ярмарке
«Я считаю, что поскольку ярмарки как таковые являются важными институциями для формирования и развития рынка современного искусства, нужно хотя бы одну работу на ярмарке покупать, несмотря на то, что работы там обычно стоят дороже, чем напрямую в галерее или у художников из‑за расходов на стенд. Но много не покупаю, поскольку я институциональный коллекционер. И если кому‑то понравится работа, которую я купил, может быть, мы потеряем нового коллекционера. Поэтому на ярмарке я все-таки обычно покупаю одну-две работы».
Не бойтесь ошибаться
«Бывает, жалею, что ошибся и купил не самую сильную работу! Мешают обычно купить хорошее искусство ограничения по бюджету и лишняя рефлексия, а вот помогает купить плохое искусство как раз боязнь сильного искусства или авторитет художника. Этот авторитет иногда затмевает глаза и заставляет идти на компромисс. Но еще интереснее осознавать свои ошибки и консерватизм и менять точку зрения на творчество ранее отвергнутого автора. Это очень веселит и удивляет».
«Иногда смотрю на работы, которые стоят у меня дома, и думаю: вот это можно было бы не покупать. А вот о том, что чего‑то не купила, честно говоря, ни разу не пожалела. Потому что все, что мое — мое, все, что не мое — уходи».
Общайтесь со знатоками
«Налаживайте контакты с профессионалами: это поможет вам получить доступ к эксклюзивным работам, информации и инсайдам, а главное — к прямой консультации с экспертами».
«Общайтесь как минимум с тремя галеристами. Не влюбляйтесь в одного галериста, дилера, куратора, искусствоведа или художника. В искусстве нужна диверсификация взглядов».
«Контакты устанавливаются на мероприятиях, выставках, презентациях. На базе этих личных контактов можно приобретать работы у самих художников не очень дорого. Также они могут что‑то сделать и лично для вас. Например, мой партнер познакомился с нашим выдающимся современником Гильермо Лоркой, работы которого стоят по несколько сот тысяч евро и выставляются в Музее Орсе, Moco Museum и Музее Гуггенхайма. И Лорка нарисовал на своей картине изображение его собаки. Представляете, какой эксклюзив есть теперь в его коллекции? Это вопрос личных отношений, не более того».
Читайте книги и каналы
«Есть огромное количество книг про выставки, аукционы, галереи. Без этого никуда. Читать статьи о том, что и за сколько продается, быть в курсе, что происходит в рынке. Максимально окружить себя этой информацией. У меня подписки на десятки телеграм-каналов. Например, это „Деньги в искусство“, „Арт-консультант“, „Art.Luxury.Money“, „твой самый легальный дилер“. А мой почтовый ящик ломится от рассылок аукционных домов, галерей. В этом мире нужно жить и максимально в него погружаться».
«Пока еще не написаны антологии советского и русского совриска. Поэтому только общение и опыт способны дать глубокое понимание искусства, но вы можете купить книгу норвежского коллекционера Эрлинга Кагге „Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться“ и прочитать в ней доступную и легкую инструкцию, как начать коллекционировать. Фотографии работ из коллекции автора дадут вам понимание, что считается в Европе продвинутым искусством».
«Если вам по силам тяжелые искусствоведческие и философские тексты, то можно попробовать книгу Розалинды Краусс, Хэла Фостера, Ив-Алена Буа, Бенджамина Х.Д.Бухло и Дэвида Джослита „Искусство с 1900 года: Модернизм, Антимодернизм, Постмодернизм“. Само название и количество авторов должно уже демотивировать, но хотя бы можно посмотреть иллюстрации современного искусства, созданного за целое столетие, ощутить его историю и удивиться тому, как давно были сделаны многие новаторские шаги».
Еще несколько бесценных советов начинающему коллекционеру
«Составьте список из тридцати ныне живущих авторов и трясите им в арт-тусовке — пусть собеседники расскажут, что думают о них. Так вы узнаете массу нового, а галеристы с интересом и одновременно с ужасом будут смотреть на вашу страсть разобраться в этом нелегком деле! На первом этапе коллекционирования нельзя доверять глазам — только ушам».
«Бэкграунд формируется в том числе из анализа чужого выбора. Присматриваетесь к советскому неофициальному искусству? Изучите шесть тысяч оцифрованных произведений Музея Зиммерли. Нравится московский концептуализм? Проведите месяцок в архиве Музея „Гараж“. Питерское самое смелое? Напроситесь в хранение к Сергею Лимонову. Хотите в целом разобраться в истории развития российского современного искусства? Можно посмотреть и мой канал на YouTube».
«Моя самая большая рекомендация — не ограничиваться российским арт-рынком, потому что он довольно маленький и специфический. Ориентироваться лучше на мировой — там сильно отличаются и отношение, и тренды».
14 ноября в галерее Ельцин-Центра в Екатеринбурге откроется первая большая выставка части коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», на которой покажут более семидесяти произведений двадцати восьми современных художников из его собрания.