«Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона»
Открывался Дом культуры громко. Первая программа была расписана на три года вперед и состояла из трех сезонов. Собирались исследовать российскую культуру последних десятилетий и клише, предрассудки, стереотипы, которые она сформировала, приглашая самых разных зарубежных звезд. По понятным причинам реализовать успели только один сезон — зато как. Его отправной точкой стала американская мыльная опера «Санта-Барбара» — первый западный сериал, который показали по российскому телевидению после распада СССР. Именно он познакомил зрителей с несоветской «красивой» жизнью, оттого шел с успехом десять лет и вызвал в России ажиотаж.
Кураторы предлагали задуматься о том, как российской культуре выстраивать диалог с Западом, не теряя собственной идентичности. На Проспекте исландец Рагнар Кьяртанссон прямо на глазах у посетителей переснимал «Санта-Барбару» на русском языке и с русскими актерами: один день — одна серия. Каждую сцену снимали единственным дублем, все посторонние звуки тоже шли в кадр. А получившиеся эпизоды транслировали на экранах на уровне второго этажа. Доснять не успели буквально чуть-чуть, но все, кто видел этот зрелищный перформанс, вряд ли его забудут. Хотя уже и не верится, что это было.
«Настройки»
Весной, скорректировав выставочные планы в новых реалиях, «ГЭС-2» запустил большой музыкальный проект «Настройки» с принципиально новой концепцией. Вместо зрительных объектов, когда многие проекты казались неуместными, нам предложили ходить по опустевшим после ухода «Санта-Барбары» белым залам и слушать семь аудиоинсталляций ведущих современных российских композиторов: Эдуарда Артемьева, Дмитрия Власика, Олега Гудачева, Дарьи Звездиной, Вангелино Курентзиса и Владимира Раннева. Проект был создан еще в период локдауна, но именно спустя два года добрался до зрителей, весьма кстати оказавшись попыткой заново настроить восприятие и осознать себя в настоящем — по иронии, находясь в преображенном историческом пространстве, устремленном в будущее.
А в продолжении концертной программы «Настроек» исследовали целый спектр жанров и форм: от реконструкции акустической среды 1840-х годов в сольной программе пианиста Алексея Любимова до современной духовной музыки (премьера «Мессы» Алексея Сысоева), от концерта-перформанса режиссера, композитора и певца Владислава Наставшевса до бенефиса ансамбля Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского. Кульминацией был концерт Московского ансамбля современной музыки «Все станет тишиной», продолжающий сюжетную линию о взаимодействии звука и архитектуры. Там впервые были исполнены сочинения Антона Светличного и Бориса Филановского, написанные специально для объемов «ГЭС-2».
«Настройки-3»
Аудиоинсталляции без картинки оказались ко времени в первый раз, но «Настройки-2» уже зашли меньше. И решение взять семь музыкальных произведений не настоящего, а прошлого, добавив к музыке сценографию, было сильнейшим решением для триумфального завершения этой серии. Посетители сразу вспомнили павильоны «Санта-Барбары», а к выставочным проектам «ГЭС-2» будто вернулся заданный ей тон.
Семь созданных с XII по XX век музыкальных произведений разных авторов, от Хильдегарды Бингенской до Дмитрия Шостаковича, предполагали различные ситуации камерного слушания: иногда смоделированные композитором, иногда возникающие из исторического контекста, а иногда и заложенные в самом процессе сочинения. А экзистенциальное и метафизическое одиночество композитора, его напряженное внимание к духу времени и собственным ощущениям иллюстрировали работы художников XX–XXI веков, которые нечасто встретишь в пространстве одной выставки: Ирины Кориной и Михаила Врубеля, Фрэнсиса Бэкона и Хироси Сугимото, Ирины Наховой и Олега Васильева, Наири Баграмян и Кирилла Глущенко.
«Себе на уме. Публичная программа»
Следующим свежим форматом стала серия проектов о переосмыслении современной культуры различных городов — с участием местных кураторов, художников и жителей. Начали небанально, с Костромы. Главными сюжетами выставки стали история костромской художественной сцены с начала 1960-х до наших дней и рассказ об уличном фестивале «День равнодействия», который прошел 24 сентября 2022 года. А серия музыкальных, танцевальных, поэтических и познавательных встреч развивала их. Можно было увидеть современное и традиционное искусство региона, посетить мастер-классы с костромскими художниками и ремесленниками, поучаствовать в игровых городских прогулках с диалогами местных жителей. И послушать обрядовые песни в сопровождении древних инструментов — колесной лиры, свирели, жалейки, гуслей и гудков — в исполнении местного коллектива.
«Кубок созвучий. По направлению к Розановой»
Первая попытка Дома культуры сделать проект на более классическую искусствоведческую тему — проследить связи между авангардом и современным искусством. Сюжет выбрали нетривиальный: это попытка отыскать отзвуки и резонансы творчества Ольги Розановой в работах ее последовательниц. В экспозиции были представлены работы авангардистов второй волны (ведь именно с абстракции началось советское неофициальное искусство): Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Ефросиньи Ермиловой-Платовой, Татьяны Глебовой — а также современных художниц. Например, работы Александры Паперно, Анны Кондратьевой и Анны Титовой, где они переосмысляют фундаментальные принципы супрематизма и кубофутуризма с помощью геометрии цветоформ или динамического освещения.
Надо сказать, эту выставку о сугубо женском диалоге много хвалили. Неискушенному зрителю, для которого восприятие абстракции и авангарда в целом дело не самое простое, пояснений в виде кураторского слова — как в классических музеях — недоставало. Но наблюдать визуальные переклички было интересно, да и такого ранга шедевров «до» эти стены еще не видели.
Спектакль «Дело техники»
А на прошлых новогодних каникулах в «ГЭС-2» показывали настоящий новогодний спектакль для детей и взрослых — но, конечно, в своем экспериментальном стиле.
Режиссер Сергей Лобан отталкивался от идеи площадного театра и циркового представления. Получилось нечто среднее между технической презентацией, перформансом и эстрадным шоу с элементами стендапа: роль ведущего исполнял комик Михаил Кострецов.
На сцене посреди Проспекта «ГЭС-2» рассказывали вымышленные истории странных изобретений, многие из них которых были воссозданы по реальным эскизным чертежам из общедоступных патентов. Например, «Аппарат для плавания» Артура Кей Джоя, «Полный изолятор» Хьюго Гернсбека, «Биогенератор воздуха» Чиу Чжи, «Персональный складной летательный аппарат» Эллиса Капса. Футуристичный дизайн телешлема Вальтера Пихлера соседствовал с хламом из гаражной мастерской, — и все это один мир. Мораль такова: процесс изобретения и творчества важнее достижения четкого результата, — об этом и философия «ГЭС-2».
Танцевальный перфоманс «Дөр»
В 2024 году у «ГЭС-2» вышла сильная хореографическая программа. Ее сквозной темой стал поиск опоры и точки равновесия. И выбор этот очень удачный. Ведь желание открыться вовне, стать частью сложной системы связей и одновременно сохранить устойчивость — это априори и о личных ценностях, и о том, как устроен танец.
Самым ярким в этом списке получился танцевальный перформанс «Дөр», созданный командой танцовщиков и музыкантов из Казани. Он о чувстве дома и отношениях с миром, который начнется с живого общения с исполнителями и музыкантами. В тувинском языке слово «дөр» означает почетное место в юрте напротив входа, в самой глубине жилища. Действие спектакля разворачивалось на домашнем ковре танцовщиков Марии и Марселя Нуриевых, в концентрированном и очень личном пространстве, окруженном сидящими зрителями. Орнамент ковра, его ритмы и символы становятся письменами, связующими нитями с теми, кто важен. А орнаменты турецкой флейты ней и напевы византийских псалмов сплетались с протяжными звуками тувинской скрипки игил и горлового пения, ритмами персидского бубна даф и индийских колокольчиков гунгру.
Балет «Графит»
К хореографическим перформансам в «ГЭС-2» привыкли с открытия. Но теперь Дом культуры решился замахнуться на балет — в партнерстве с «Урал Опера Балетом». Композитор Владимир Горлинский и хореограф Антон Пимонов создали одноактный балет «Графит» специально для Проспекта «ГЭС-2» — открытого пространства, где музыканты, танцовщики и зрители оказываются буквально лицом к лицу. За основу взят неоклассический балет, разработанный еще императорским русским балетом, но движения воспроизводятся значительно быстрее: технически и ритмически сложная музыка диктует новые паттерны взаимодействия.
Окруженные зрителями со всех сторон, танцовщики остаются видимыми на протяжении всего спектакля — как в движении, так и в паузах между выходами, когда они ожидают и наблюдают, а представление и вовсе начинается с разминки. После премьерных показов в Москве «Графит» вошел в афишу екатеринбургского театра.
«Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2»
Самая масштабная художественная экспозиция, которую видели эти стены. Да и набор художников и приглашенных кураторов — Франческо Бонами и Зельфира Трегулова — самый что ни на есть звездный. Глобальной задачей была показать, как творчество Казимира Малевича влияло на искусство ХХ века — а также взаимодействие зрителя с произведением и произведения со зрителем. В экспозицию вошли работы важнейших художников ХХ века: метафизическая «Свеча» Герхарда Рихтера, кубистический «Портрет Амбруаза Воллара» Пабло Пикассо, «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона, авторское повторение «Черного квадрата». Кроме того, произведения Булатова, Кабаковых, Кандинского, Родченко, Уорхола и многих других. В общем, буквально выставка собрала всех, кого можно, — за это ее и хвалили, и критиковали. По задумке, все работы вступали в диалог друг с другом — и с самим пространством Дома культуры.
«Небесные артефакты» — объекты Франциско Инфанте-Араны на Проспекте
Казалось бы, чего только за три года не видел Проспект Дома культуры. Но сложно представить что‑то более идеально подходящее архитектуре «ГЭС-2» как кинетические объекты Франциско Инфанте-Араны. Обычно художник располагает свои «артефакты» между землей и небом, фотографирует их и немедленно разбирает. Инсталляция «Небесные артефакты» стала важным исключением из этого правила.
Представленные объекты он придумал в разные годы для разных точек планеты — от Подмосковья до катарских дюн. Они были воссозданы по оригинальным чертежам и многократно увеличены. Всегда зеркальные конструкции художника здесь перекликаются не только с вечностью, на которую оглядывались изначально, но и с выставками, театральными постановками, сиюминутной жизнью в кафе и книжном магазине, отражая происходящее внутри Дома культуры.