Когда нужно выбирать школу
Подача заявок в школы начинается весной и проходит в две волны.
- В первую очередь заявления подают те, кто поступает в школы по месту жительства или имеет льготы. Для них выделяют период с начала апреля по конец июня.
- Вторая волна предусмотрена для тех, кто хочет самостоятельно выбрать школу. Она проходит позднее — с июля по первые числа сентября. Ребенка зачислят, если в учреждении остались свободные места после первой волны.
Заявление можно заполнить и отправить дистанционно, через портал «Госуслуги», а уже после рассмотрения принести оригиналы документов. Москвичи могут записаться в школу через сайт Mos.ru.
Однако задуматься о том, в какую школу отправить ребенка, стоит намного раньше — за три-четыре года до зачисления.

Клинический психолог, руководитель университетского многопрофильного психологического центра МГППУ, создатель проекта «Бытьродителем.рф»
«Нужно выбрать несколько школ и смотреть в первую очередь их рейтинги. Важен показатель не только того, как поступают выпускники, но и того, как организована досуговая жизнь в школе. Любая внеучебная активность нужна на всех этапах школьного обучения. В младшей школе малыши обучаются выступать, готовить проекты, участвовать в конкурсах. Это и развитие творческих навыков, и преодоление страха выступления».
Где найти рейтинги и на чем они основаны
Единого рейтинга российских школ нет. Чаще всего основаны на данных результатов приемной кампании в вузы. Часто для попадания в рейтинг необходимо определенное количество учеников в старших классах.
Так, в рейтинг лучших школ России агентства RAEX вошли школы с наибольшей долей выпускников, поступающих в ведущие вузы страны. Для попадания в шорт-лист необходимо, чтобы в выпускных классах училось не менее тридцати человек.
Подобные рейтинги основываются на количественных показателях, больше всего баллов при этом школе приносят абитуриенты, которые были зачислены за счет победы на олимпиаде, меньше всего — поступившие на платной основе и по целевой квоте. Однако не всегда высокие баллы на экзаменах и поступление на бюджет — заслуга школы. Согласно опросам, каждый третий школьник тратит на подготовку к экзаменам от пяти до десяти часов в неделю, а каждый второй дополнительно занимается с репетиторами.
Московская область
Москва
Москва
Челябинск
Тюмень
Другие рейтинги, помимо результатов экзаменов, учитывают и дополнительные аспекты работы учреждений. Такие топы называют рейтингами эффективности, и в разных регионах они свои.
В Москве основной рейтинг школ составляет Департамент образования и науки города Москвы. Он учитывает развитие талантов у обучающихся, работу дошкольных групп, социокультурное развитие и инклюзивное образование, а также динамику результатов школы. Качество образования определяется по результатам экзаменов и диагностик учеников.
Стоит помнить, что рейтинги не дают полной картины. Эксперты отмечают, что существующие рейтинги не учитывают школьного климата, отношения учителей и учеников, вероятности буллинга. Изучая их, стоит учитывать отзывы родителей на форумах и агрегаторах. Кроме того, можно поговорить о школе с выпускниками или родителями, чьи дети учатся в интересующем вас учреждении.
Какие активности бывают в школах
Помимо программ обучения, родителям стоит изучать внеучебную активность школ: конкурсы, спортивные секции, кружки по интересам.
«Ребенку важно с первого класса пробовать себя в различных видах деятельности, чтобы развивать свои способности и узнавать себя, понимать, на что он способен. Наличие кружков важно, если ребенок будет находиться в школе с утра до вечера, а не самостоятельно добираться до каких‑то дополнительных кружков», — объясняет Прудникова.
К примеру, в московской школе «Интеллектуал» работает собственная киностудия «Интелвидео» — фильмы учеников побеждают в конкурсах. Есть возможность записаться в платные кружки по археологии, истории анимации и биологии мифических существ, где ученики изучают зоологию и анатомию на основе мифов.
Некоторые школы делают упор на спортивные секции. Так, в московской «Второй школе» ученики могут дополнительно заниматься не только волейболом и баскетболом, но и бадминтоном, а также флорболом — хоккеем с мячом.
Можно ли менять школы

Часто в десятом классе ученик может выбрать лишь из двух основных профилей, например, физико-математического и химико-биологического. Такие классы могут помочь эффективнее подготовиться к ЕГЭ, но не все дети готовы выбирать одно из двух. В таком случае отличным вариантом будет рассмотреть другую школу, которая ответит запросам.
«Рассматривать одну школу на все девять или одиннадцать лет действительно совсем не обязательно. Стратегии обучения могут быть разные. В первом классе можно выбирать школу по учителю, с которым ребенку будет хорошо. Он поможет ребенку освоиться в коллективе, научиться быть самостоятельным и будет мотивировать учиться. В этом случае не так важна школа, в которой учитель работает», — говорит Прудникова.
Хороший вариант, по словам экспертки, если удастся перед первым классом походить на подготовительные занятия к какому‑либо из учителей. Так ребенок сможет познакомиться с форматом обучения, а родители — понять, подходит ли специалист.
Найти учителей можно, изучив списки победителей конкурсов педагогов — как всероссийских («Учитель года России», «Лидеры образования России»), так и региональных («Педагоги года Москвы»).
Разным детям подходят разные образовательные маршруты. В средней школе, по словам Прудниковой, вполне можно перевестись в школу с углубленным изучением какого‑либо предмета. А в старших классах — сделать выбор в пользу способностей ребенка и выбрать школу с интересующим его направлением: «Однако при переводе ребенка из одной школы в другую важно обращать внимание и на одноклассников, и их родителей. Если повезет с дружным классом, среднюю школу лучше пройти в том же коллективе, так как основные школьные конфликты приходятся как раз на пятый-седьмой классы. Если класс в целом дружный и хороший классный руководитель, этот критерий может быть важнее дополнительных знаний в другой школе».
Для старшеклассников подойдут школы при университетах. Они не только могут помочь подготовиться к экзаменам, но и познакомят с форматом высшего образования. Так, в Лицее НИУ ВШЭ ученики самостоятельно выбирают свой учебный план: помимо обязательных предметов, есть факультативные и предметы по выбору. В Университетской гимназии МГУ учащиеся совместно с преподавателями работают над собственными исследованиями. В другом проекте Московского государственного университета — школе-интернате им. А.Н.Колмогорова (СУНЦ) — все занятия проводятся в форме лекций и семинаров. Кроме того, учащиеся могут выбрать спецкурс или факультатив, а также вступить в клубы по интересам.
Какие еще есть варианты
Почти 5% московских школьников учится в частных школах. Как отмечает Прудникова, не все частные школы одинаково хороши и могут составить конкуренцию государственной школе. При этом программа в частной школе не всегда сложнее, чем в обычной: «Есть частные школы с очень высоким рейтингом и сильной программой. Если есть такая возможность, то стоит пойти туда. Но важно учесть индивидуальные особенности ребенка. Некоторым детям там может быть физически тяжело учиться, и иногда родителям приходится делать выбор между здоровьем ребенка и престижным образованием. Есть частные школы, которые, наоборот, идут по упрощенной программе, хотя это может быть и не заявлено в описании. В такие школы часто идут те дети, которые не успевают в обычной школе, например из‑за ограничений по здоровью».
В 2014 году благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» открыл частное учреждение «Школа-интернат „Абсолют“». Это единственная инклюзивная частная школа, которая обучает детей с ограниченными возможностями здоровья и разными социальными статусами. Образовательная организация бесплатна и входит в 15 лучших частных школ Москвы из низкой ценовой категории. У каждого ученика свой собственный учебный план, цель которого — раскрыть потенциал ребенка, выработать самостоятельность и подготовить к взрослой жизни. Для этого в школе работают несколько мастерских: творческая, столярная, швейная, кукольная и 3D-мастерская.
А что с онлайн-образованием?
В последние годы набирают популярность и образовательные онлайн-сервисы. Некоторые предлагают услуги по подготовке к ЕГЭ и репетиторство по отдельным предметам, а некоторые обещают полностью заменить классическое очное образование. Однако, как отмечает Прудникова, переходить на домашнее обучение стоит только в особых случаях.
«Если ребенок хорошо развивается, он физически, психически здоровый, прекрасно общается со своими сверстниками, то, конечно, для него стоит выбирать обычную школу. Задача его возраста — социализация, игровая деятельность в коллективе. На домашнем обучении этого получить он не сможет, и важные социальные навыки, которые развиваются между уроками, развиваться не будут», — объясняет клинический психолог.
Но, если у ребенка есть трудности со здоровьем, можно рассмотреть вариант онлайн-обучения домашнего или смешанного формата — чередование онлайн-обучения и уроков в школе. Прудникова отмечает, что онлайн-школа может стать хорошим вариантом и в ситуации, когда семье приходится много переезжать: «Постоянная смена коллективов — стресс-фактор для ребенка». Когда появится возможность постоянно ходить в одну школу, стоит вернуться к обычному обучению.
Одни из самых популярных онлайн-школ — «Фоксфорд», Skysmart и «Онлайн-школа № 1». Их программы основаны на ФГОС, а стоимость обучения варьируется от 5000 до 20 000 рублей в месяц. Для получения аттестата государственного образца учеников онлайн-школы прикрепляют к школе-партнеру. Все необходимые аттестации (ОГЭ, ЕГЭ, итоговое сочинение и собеседование) ребенок сдает очно в организации-партнере.
При выборе частной или онлайн-школы стоит сразу проверить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это можно сделать на сайте Рособрнадзора, вбив в поисковой строке название организации. «Можно посмотреть отзывы на школу в интернете, если есть возможность, поговорить с теми, кто уже учился там, — узнать, как устроено обучение и насколько оно легко давалось ребенку. В первом классе важно выбрать не школу, а учителя, с которым будет хорошо вашему ребенку», — отмечает Прудникова.