Международный театральный фестиваль им А.П.Чехова
Сейчас и до 25 июля

Каждые два года летом Москву посещают лучшие мировые театры. Если раньше это был в основном европейский смотр, то сейчас в лайнапе Азия, Южная Америка, Африка. Чеховский фестиваль идет с конца мая и продлится до конца июля. Еще можно увидеть армянский спектакль об Одиссее-пацифисте, казахскую эпическую саундраму, афро-соул из ЮАР, аргентинскую буффонаду и ливанский балет на музыку Римского-Корсакова.
«Театральный бульвар»
Сейчас и до конца лета

Все лето на бульварах Москвы происходит театр: представлены как московские постановки, так и региональные. Вход на все мероприятия свободный, так что это отличная возможность посмотреть, например, «Соню-9» — рэп-комикс из МХТ, на который в обычной жизни сложно попасть.
Также в рамках «Театрального бульвара» с 3 по 13 июля пройдет детский фестиваль «Территория. Кидс». В программе: премьера «Вафельного сердца» с Юлией Пересильд и Павлом Акимкиным, беби-спектакль «Год жирафа» для самых маленьких, «Дядя Степа на каникулах» от компании «М_фабрика детского контента» Анны и Нади Михалковых, а также музыкальные проекты — от джазового концерта Ани Чиповской до оркестровой сказки Петра Дранги. Также случится поэтический слэм от Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, множество читок, творческих встреч и мастер-классов.

«Театр.doc» серьезно настроен возвращаться на карту театральной Москвы и затеял программный ребрендинг: весной сюда уже возвращалась «Любимовка», теперь здесь состоится первый фестиваль автофикшна. В течение шести дней пройдут моноспектакли, в центре которых — рефлексии о собственной идентичности, своем прошлом и нынешних реалиях.
В программе: «ЛайкаРоллингСтоун» — спектакль-бутлег, автор которого заводит старые пластинки, «Я не Йоко Оно» — откровенные монологи про абьюз, поиск себя в 43 года, и хит «Лес. Ангелина» — попытка понять что‑то про свои корни и задуматься о будущем, которого будто бы нет.

«Толстой»
4–6 июля

Каждое лето выпадает повод побывать в Ясной Поляне — тут в течение одного уик-энда ежегодно проходит фестиваль «Толстой». Территория всей усадьбы превращается в тотальный театр для всей семьи: традиционно имеется и детская, и взрослая программа, а в этом году тема фестиваля и вовсе — «Семейное счастье». Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко подготовил программу, посвященную музыке в имении Толстых, отражающей дух времени и места. Также тут состоятся премьеры четырех спецпроектов: перформансы, сайт-специфик-спектакли, променады, благодаря которым можно будет обойти всю территорию усадьбы. Кроме того, в рамках фестиваля состоится премьера фильма «Семейное счастье» режиссера Стаси Толстой, главные роли в котором исполнили Евгений Цыганов и Евгения Леонова.

Мини-фестиваль «Мастерской Брусникина» будет проходить в течение одного дня в «La’Театр». Питчинг брусникинцев — это открытый просмотр эскизов будущих спектаклей: победитель получает грант на постановку. Также обычно на фестивале присутствуют представители различных театральных площадок города, на которых, возможно, в дальнейшем и будут выпущены уже полнометражные доработанные проекты брусникинцев.
В программе: панк-опера в стиле 70-х «Павлик Морозов — суперзвезда», абсурдистский хоррор о российским Твин Пиксе «Черная пурга», физический фем-спектакль «Автодья Рязаночка» и трагикомедия «Злая тетя».
Афтепати Питчинга пройдет в клубе Powerhouse: ожидаются сеты от артистов «Мастерской» и их друзей.
«Вдохновение»
23–27 июля

Еще один масштабный международный смотр ждет нас в июле на ВДНХ: фестиваль «Вдохновение» привозит зарубежные постановки и занимается собственным продакшеном. В программу вошла турецкая «Война и мир. Глава I», индийский пластический спектакль «Танец переплетений», иранская «Сказка о вороне», итальянский спектакль «Cubo» — артисты выступят на конструкции в виде куба, подвешенного на кране. Ожидается также танцевальный спектакль египетского хореографа Сальмы Салем и российских танцовщиков под руководством Егора Дружинина.
«Сенокос»
1–3 августа

Еще один отличный повод выехать на уик-энд из Москвы — суздальский фестиваль «Сенокос». В этом году здесь можно будет увидеть премьеру Дмитрия Крестьянкина — главного панка и адепта социального театра страны. Результатом показов его спектакля «Зерна» станет не только выдающийся художественный результат, но и роща, посаженная зрителями собственноручно. Также в программе фестиваля: «Список Паперной» — спектакль-трапеза Константина Учителя, основанный на плейлисте обэриутов, который они традиционно исполняли во время своих застолий. Карина Бесолти представит спектакль «Горизонт снов» о сновидениях суздальцев, а Анна Лифиренко в постановке «Язык суздальский» вспомнит о происхождении фени.
«Горький +»
28–31 августа

Фестиваль традиционно проходит сразу в нескольких городах: Нижнем Новгороде, Казани и Москве. Заключительная, московская, часть состоится в парке Горького в самом конце лета. Из самых ожидаемых событий: музыкальный перформанс на Пионерском пруду Алексея Франдетти с оркестром «Новой оперы», артистами «Эскизов в пространстве» и спортсменами на (внимание!) гидрофойлах и флайбордах. Один из главных режиссеров нового поколения Филипп Гуревич специально для фестиваля выпустит спектакль «Горький: любовь» о четырех женщинах писателя. В главных ролях будут Юлия Хлынина, Анастасия Светлова, Александра Ревенко и Екатерина Воронина. А дирижер Филипп Чижевский и Государственный академический оркестр им. Светланова представят музыку композиторов — современников Максима Горького. Также в программе уличные и кукольные театры, детские постановки, концерты, лекции и кинопремьеры.