В 2017 году, будучи одним из ведущих лайфстайл-продюсеров Петербурга, Алексей Городнев придумал фестиваль Pianissimo — новый формат потребления классической музыки. По его задумке, юные дарования исполняют произведения в разных интересных местах. Подопечные Городнева играли Шопена и Баха в Эрмитаже, «ГЭС-2», Петергофе, театре Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро и других не менее впечатляющих локациях. Алексей подчеркивает: миссия фестиваля — в нескучной синергии различных направлений культуры. Одним словом, каждый, даже самый непосвященный и неискушенный, зритель может прийти на концерт и прочувствовать музыкальное произведение, а также место, где оно исполнялось.
За восемь с небольшим лет существования фестиваля Алексей поработал с музыкантами из России, Великобритании, Германии, Бразилии, Турции, Китая и Южной Кореи. За многими значились победы в престижных конкурсах, в том числе имени Чайковского, выступления в Ла Скала, Карнеги-холле и Мариинском театре.

Создатель фестиваля Pianissimo
«Выбор участников — многослойный процесс. Мы внимательно следим за программами конкурсов, советуемся с профессионалами пианистического мира, конечно, обращаем внимание на тех, кто учится у именитых педагогов и профессоров консерваторий. Кто‑то из наших резидентов уже знаком публике, а кто‑то только начинает раскрываться. Все очень разные, но при этом талантливые и обаятельные, а поэтому мы не влияем на их репертуар для фестиваля: участники сами выбирают произведения, и это тоже раскрывает их как личности».
Филипп Руденко

Выпускника Московской консерватории Филиппа Руденко часто сравнивают с его педагогом и «народным пианистом» Николаем Луганским: артисту только исполнилось 23 года, а он уже успел стать стипендиатом и участником концертных программ Фонда Спивакова, выступить в Концертном зале имени П.И.Чайковского, в «Зарядье», на фестивалях в Испании, Германии и Болгарии, а буквально на днях Филипп стал лауреатом престижного Конкурса имени Рахманинова и в июле планирует податься в ассистентуру-стажировку консерватории.
Если говорить про развитие Филиппа в Pianissimo, то под Новый год в рамках направления Classics был выпущен релиз «Франк. Рахманинов», для которого артист записал редкие шедевры «Прелюдия, ария и финал» Сезара Франка и «Восточный эскиз» Сергея Рахманинова. Обложку оформляла известный фотограф, номинантка на французскую фотопремию Prix Elysée Александра Катьер.

Энджел Станислав Вонг

Молодой пианист из Лос-Анджелеса из необычной семьи: мать Энджела — русская пианистка из Саратова, а отец также музыкант, только китайский. Вонг сейчас учится в Московской консерватории, и список его премий впечатляет. К 22 годам он стал победителем международных конкурсов имени Рахманинова в Москве, «Композиторы Испании» в Мадриде и Premio Jaen в Хаэне в Испании, в 2023-м завоевал серебряную медаль Конкурса имени П.И.Чайковского, а в этом оказался в числе музыкантов, попавших в финал Конкурса Вана Клиберна, одного из самых престижных смотров в фортепианном мире.
Александр Князев

Восемнадцатилетний виртуоз Александр Князев стал резидентом Pianissimo в прошлом году: обладатель премий и Гран-при всевозможных конкурсов закрывал в Нижнем Новгороде прошлогодний летний сезон фестиваля. Музыкальные критики отмечают его способность попадать в тон и настроение даже таких сложных произведений, как «Аппассионата» Бетховена, но при этом всегда сохранять свою индивидуальность.
Джан Сарач

Джан Сарач родился в Стамбуле и окончил консерваторию Стамбульского университета. Свой путь в пианистическом мире он начал в пять лет. В раннем возрасте артист собрал всевозможные премии международных конкурсов, а в 2021 году был принят в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра. С Pianissimo Джан уже четвертый год: когда он дебютировал на фестивале, ему было 14 лет. С каждым годом его музыка меняется, наполняется новыми красками и звучанием.
Кирилл Роговой

Кириллу Роговому всего 18 лет, он учится в Центральной музыкальной школе — Академии исполнительского искусства в Москве. Пианист юн, но замечен профессионалами: о его таланте говорят премии, в том числе Гран-при престижного Grand Piano Competition, стипендия Фонда Владимира Спивакова, выступления в Московской консерватории и в «Геликон-опере». Описывая игру начинающего таланта, можно сделать акцент на его техническом мастерстве и понимании музыкального произведения, которое он исполняет.